Патроны для легашатника

Александр Косульников
      Всего три месяца осталось до открытия очередного сезона охоты на болотную и луговую дичь с легавой собакой. Множество прекрасных произведений посвящено этому виду добычи дичи. Некрасов, Толстой, Тургенев, Аксаков… Сердце замирает, когда читаешь  описания работ легавых собак с их широким, правильным поиском, с энергичными стойками.
      Красивые ружья, красивые собаки, непередаваемые эмоции, все это имеет место. Но финал охоты это выстрел, желательно точный, и такой, чтобы дичь не мучилась перед смертью. Да, да, перед смертью, как бы грубо это не звучало.
      В поражении дичи принимает участие целая система: мастерство охотника, хорошее ружье и правильно подобранный качественный патрон.
      На патронную тематику написана масса трудов, с различными расчетами, баллистическими таблицами и прочими техническими премудростями.
      Не оспариваю ни одну из них, просто поделюсь своим опытом.
      Не затрагиваю тему заводских патронов. Количество производителей боеприпасов как наших отечественных, так и зарубежных, растет из года в год. Ширится и каталожный ряд выпускаемой ими продукции. Да и качество все выше. Кажется все просто. Забежал в магазин, быстро закупил все, что надо для данного вида охоты, и все проблемы решены. Правда, не может не вызвать  улыбки вид толпы охотников, мечущихся из магазина в магазин за неделю до открытия сезона. А на прилавках, как на табло после плохого футбола, одни нули. Хочешь один ноль, а хочешь все 0000.
      Споры сторонников и противников «самокрута» то затихают, то вспыхивают с новой силой. На стороне заводских патронов пусть выступит кто- нибудь  другой, а я расскажу о своем видении недостатков и достоинств самостоятельного заряжания.
       Охота для современного человека, особенно городского, не способ добычи пропитания, а метод релаксации, метод восстановления нервной и физической энергии. А зарядка патронов лишь первая часть этого метода. Когда еще человек может побыть наедине с самим собой? "Служение муз не терпит суеты», а уж снаряжение боеприпасов тем более. Конечно, времени на зарядку патронов требуется много. Надо и прокладки нарубить, и пыжи подготовить, стрелянные пластиковые гильзы, саму трубку и металлическое основание прогнать через калибровочное кольцо. Отвешивание пороха и дроби, завальцовка дробового пыжа , нанесение необходимых надписей, все это временные затраты. Но это время потрачено не зря. Сколько приятных воспоминаний посещают Вас в процессе снаряжения боеприпасов. Вот этим патроном, в руке ярко-красная гильза, я мастерски приземлил красавца петуха тетерева, а вот эта пара синих гильз напоминает об обидном промахе по стае уток .Когда в детстве я помогал отцу в снаряжать патроны, столько получал полезной информации, что ни в одном охотничьем справочнике не сыщешь. Как определить свежесть следа, как ходит под гончей на кругах заяц- беляк, чем отличается след  лося- быка от следа лосихи. И все это применительно к данной местности. Даже моя жена любила присутствовать при этом и послушать сопутствующие охотничьи истории.
      Что- то на лирику меня потянуло, пора и честь знать.
      Для начала приведу мой ряд снаряженных патронов и небольшие пояснения к каждому. Итак: 10Д, 10-«железка», 9, 9Д, 9К, 7, 7К, 6К, 5К. Цифры, это номера дроби, «Д»- пыжи-  дисперсанты, «К»- контейнера. А о «железке» разговор особый, чуть позже.
      «Печка» от которой я танцую: моя итальянская «вертикалка» марки «Антонио Золи» весит 3 кг. 20 грамм, не 3,2 кг, а 3,02 кг. Соответственно, пороховой заряд должен составить 1,95 г, а дробовой 32г. Признаюсь, мне лень подбирать разновесами 1,95 г, поэтому  кладу на весы одну гирьку в 2 г. Сверловка стволов моего ружья- 18.5 мм, дульные сужения постоянные, без сменных чоков, нижний ствол 0, 25мм, верхний 0, 75мм. Не заморачиваясь различными сортами порохов, применяю только «Сокол». Прокладки рублю самодельной пыжерубкой с диаметром рубящего отверстия 19, 5 мм. Картон использую любой: старые перекидные календари, картонные вставки от новых рубашек, коробки от фирменных бутылок коньяка и виски ( сам я уже много лет алкоголь не употребляю) и т. п. На колено кусок ПВД-  полиэтилен высокого давления толщиной 60мм, это часть обшивки крышки ракетной шахты, и резиновой киянкой тюк да тюк. Семья спит, звук телевизора на минимуме, и ударов резины по металлу совсем не слышно.
      Порох и дробь взвешиваю на весах, регулирую металлические точеные дозаторы, они у меня отдельно для пороха и для дроби. Я их приобрел много лет назад на выставке на ВДНХ у какого-то киевлянина, тогда майдана еще не было, приезжали. Через тридцать доз провожу проверку дозатора.
      А теперь о главной фишке процесса-  основных пыжах. Как- то в одной статье прочел безапелляционное суждение кого- то из кандидатов в патронные авторитеты: сыпучие основные пыжи применять нельзя! А баба Яга, против!  Я, перебрав десяток сыпучих материалов, остановился на пыли, которая образуется при шлифовке дубового паркета.
      Итак, технология.
1.   Для всех контейнерных патронов метод один: контейнер с 30-ю (для моего ружья) граммами дроби непосредственно на порох.
2.   Для всех бесконтейнерных следующее: на порох набор картонных прокладок общей толщиной 3- 4 мм. Затем сыпучий пыж до необходимой высоты, умеренно поджать, уложить еще 2-2,5мм прокладок, засыпать 32 г дроби, закрыть дробовым пыжом из мягкого картона. Завальцевать закруткой, лучше настольной.
3.   теперь о патроне с индексом 10»железка». Это особый патрон, по крайней мере, я такого не встречал ни в какой литературе. Способ такой зарядки передал моему сыну Кузнецов Владимир Феликсович, а я его рецепт расширил и углубил. Вот что получилось.
    а) латунная гильза. Нагар отмываю путем кипячения в течение получаса в «Фанте» или «Коле».
     б) капсюль «Центробой». Порошинки «дымаря» не подкладываю по причине отсутствия последнего, хотя и без него обхожусь.
     в) 2,2 г пороха «Сокол».
      г) набор «пищащих» прокладок (лезут в гильзу с писком) толщиной 4-4,5 мм.
      д) сыпучий пыж из дубовой пыли насыпать до необходимой высоты и умеренно подпрессовать
      е) сверху положить 2-2,5 мм тоже «пищащих» прокладок в наборе.
     ж) засыпать 21 г дроби № 10!
    и) закрепить дробь полиэтиленовым пыжом- колпачком для дроби.
      Зарядка «железки» только описывается долго, а на самом деле процесс очень быстр.
      В чем суть такого способа снаряжения? Относительно большой заряд пороха- 2,2г разбивает маленькую-  2,1 г навеску дроби. На 25 моих шагов, приблизительно 18 м, разброс составляет около 100 см, а шесть с половиной сотен дробин обеспечивают надежное поражение даже самой маленькой птицы. Утолщенный набор «пищащих» прокладок и уплотненный сыпучий пыж придают необходимый обжим пороху. Это обеспечивает надлежащие скорость и резкость, которых хватает для прошивания дробью навылет практически любой птицы, до куропатки включительно, на расстоянии до 20 метров.
      Теперь о дроби. Почему № 10, №9 и т.д. В 21-ом г дроби №10 содержится порядка 650 дробин, в 30г «десятого» номера-927 дробин, а «девятого»- 657. Куда деваться бедной птичке! Все, наверное, помнят, как на дробь №5 наматываются перья дичи, особенно при стрельбе в «угон». А «десятка» и «девятка»,
 словно шило,
 проникают в тушку птицы между перьями. На вопрос о резкости. Как-то в блюде из тушеного тетерева нашел косточку ноги этой птицы, насквозь «просверленную» дробинкой №10. В другой раз подсчитал шаги до упавшего после выстрела «девяткой» тетерева, летевшего» по фронту». В траве широко не шагнешь, но 52 шага это явно под 30 метров.
      Стреляя в птицу, охотник-легашатник ставит перед собой задачу не столько нашпиговать  дичь дробью, сколько просто приземлить ее, а для этого достаточно одной дробиной срезать кончик крыла. А уж островные и континентальные ушастики не дадут пропасть птице, даже в высокой траве.
      Со дня открытия охоты и до средины сентября свое оружие я заряжаю так: нижний ствол- «железка» с «десяткой», верхний- «девятка» без контейнера. Я далеко не снайпер, но десять птичек двенадцатью выстрелами-  обычный результат.  Рекорд: 16 штук восемнадцатью выстрелами. Но рекорд на то и рекорд, чтобы раз в жизни. Бывало и 14 птичек 43-мя выстрелами. Вот так.
      А теперь что и чем:
       №10»железка»- все, что летает в поле до сентября на первый выстрел, вальдшнеп осенью.
      №10 дисперсант – вальдшнеп на тяге.
      №9 -                то же на второй выстрел.
      №9 дисперсант  -   явная мелочь, второй выстрел.
      №9к                -    тетерев, второй выстрел, утка утром и вечером в сумерках.
      №7, №7к             -    утка в августе, средине сентябре утром и вечером, первый и второй выстрел
      №6к,№5к             -    утка поздней осенью.
      Экономически в настоящее время «самокрут» не состоятелен. Стоимость комплектующих такова, их сумма намного превосходит стоимость готового патрона. Только «железка» с копеечным «Центробоем» и «вечной» латунной гильзой греет душу малой ценой. Но у меня каждый снаряженный самостоятельно патрон имеет фамилию, имя и отчество. Поле дробового пыжа я крестом делю на четыре части и подписываю гелиевой (лучше пишет) ручкой. В первом поле номер дроби, во втором способ зарядки(диспесант, контейнер), в третьем год выпуска, в четвертом особые приметы, известные только мне. Например, маленькое «к» означает приклеенный капсюль «Жевело», так как гнездо для его установки окончательно разбито. Ну, а что обозначает «х», понятно всем.
      Такими патронами я стреляю полтора десятка лет, да и не только я. Желающие проверить качество моих изделий  могут пригласить меня в сезон на охоту. Продемонстрирую. Только со своей собакой, так как моему Динару всего два месяца.
      До встречи в полях!
       Александр Косульников.                Май 2015 г.