Оправдал доверие и... фамилию

Виктор Песин 2
    ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЕ И...ФАМИЛИЮ
 
    Это не комментарий к полуфиналу Кубка Конфедераций. Комментарии профессиональных спортивных журналистов можно почитать в "Спорт-Экспрессе". А это лишь короткие заметки футбольного болельщика, правда, с 62-летним стажем.
    Садясь к телевизору, я предвкушал огромное удовольствие от поединка Португалия - Чили. Обе команды - чемпионы своих континентов, в составе обеих - такие признанные звезды, как  португальцы Рональду и Нани, чилийцы - Видаль и  Санчес. И поначалу соперники оправдали мои ожидания, обменявшись стопроцентно голевыми моментами. Правда, в обоих случаях отличились вратари - Патрисиу и Браво.
    Казалось бы, так держать! Но, увы, игроки обеих команд вдруг предались, на мой взгляд, самому отвратительному в футболе - бесконечным передачам мяча поперек поля, назад, часто своему вратарю. Я не владею статистикой, но мне кажется, что в этом матче на бесполезные катания мяча поперек - назад ушла добрая половина игрового времени, времени, украденного у любителей футбола. А ведь не раз бывали случаи, когда в подобных играх гол забивался за несколько минут до конца матча. И пропустившая гол команда суетливо бросалась в запоздалую атаку. Но времени отыграться не хватило. А ведь это время было растрачено на катание мяча ... О чем говорить, если за два часа игроки обеих команд нанесли в створ ворот всего по три удара ...
    Игра сразу потеряла интерес. От скуки я стал приглядываться к футболистам.
    Первое, что бросилось в глаза - это то, что большинство игроков - молодые парни отпустили усы и бороды. Видимо, это очень модно ... Модно - еще не значит, что красиво. И многих парней это совсем не красит. Ну, да Бог с ними.
    Дальше - больше: татуировки. В индейских племенах мужчины разрисовывали свои лица и другие части тела с тем, чтобы выглядеть мужественно и устрашать врагов. Разрисованные, как попало - руки, ноги, шеи, а чилиец Артуро Видаль умудрился разрисовать  голову, оставив лишь узкую полоску для прически панка. Ну, и, конечно,  татуировки не могли устрашать соперников, когда и те были разрисованы. Как говорил Остап Бендер, скучно, девушки ...
    Первый тайм приближался к концу, а на поле царила та же безмятежность. И мне, действительно стало скучно. И тут я вспомнил: ах, какие чудесные правила в баскетболе: 24 секунды на атаку - бросай по кольцу соперника. Не успел - команда теряет право на владение мячом. Сделал передачу партнеру через среднюю линию площадки, мяч отдается сопернику. В затушеванной зоне соперника на владение мячом дается три секунды. Не удивительно, что баскетбол такая динамичная, красивая игра!
    Я считаю, что эти баскетбольные правила следует перенести, конечно, с учетом специфики футбола, в самую популярную в мире игру. Скажем, владение мячом - не 24 секунды, а 60 - 90 секунд и за это время следует пробить по воротам соперника, в противном случае - команда теряет мяч. А в штрафной площадке  соперника - не три секунды, как в баскетболе, а, скажем, 10-15 секунд на то, чтобы нанести удар по воротам. Конечно, эти временные рамки после экспериментальных матчей должны устанавливать специалисты. А то ведь часто видишь, игрок ворвался в штрафную площадку, а партнеры умудрились серией передач вернуть мяч к центральному кругу...
    К сожалению, правила в футболе очень консервативны, и нововведения с натугой вводятся в течение долгих лет. И потому мои предложения выглядят желанной, но недостижимой мечтой ...
    Вернемся к поединку Португалия - Чили. Во втором тайме картина не изменилась. Лишь за две минуты до конца игры Видаль вспомнил, что иногда надо бить по воротам соперника. Отличный удар пришелся в боковую штангу, а Мартин Родригес повторным ударом угодил в перекладину. В итоге на табло - "боевые"нули.
Добавочные полчаса не изменили результата - 0:0. А в серии послематчевых пенальти неожиданно оказалось, что серия ограничится тремя ударами с каждой стороны. Чилийцы Видаль, Санчес и Родригес трижды поразили ворота Патрисиу, а вот все три удара португальцев - Нани, Моутиньу и Куарежмы блестяще отразил вратарь чилийцев Клаудио Браво. Как говорится, оправдал доверие тренера Антонио Пицци, чилийских болельщиков и ... свою фамилию. Браво!
                29.06.2017г.