В лесу

Татьяна Голотвина
    Каждый раз бывает страшно, когда подходишь к лесу. Он стоит стеной, и кажется страшными и угрюмым. Но достаточно войти в лес, как постепенно на душе становится спокойней. А через минуту забываешь обо всём.
     Это единственное место, где воздух всегда чист и свеж. Под ногами мягкий ковёр изо мха. А на мху, как на подушке,  брусника. Блестящие листья и бордовые ягоды, кажутся не настоящими. На вкус брусника кисло- сладкая, с чуть уловимой горчинкой.
     Сосны качаясь от ветра, соприкасаются ветвями и как будто разговаривают друг с другом.Чувствуешь себя маленькой под такими высокими деревьями.
     Неожиданно замечаю большую серую змею. Она греется на солнышке, свернувшись кольцом на пеньке. Пока змея в поле зрения страха нет, а только любопытство. Она не уползает и шипит, высунув длинный, раздвоенный язык.
     А вокруг очень много брусники. Ягода спелая и крупная. Значит, змея часто тут лежит, и люди увидев её, уходят на другое место, оставляя такую ягодную поляну.
     Я не хочу уходить и осторожно рву бруснику, но всякий раз с опаской смотрю на пень. Змея больше не шипит.
     Прошло время. И вдруг  обнаруживаю, что её на пеньке нет. Становится страшно. Змея чудится повсюду. Только отойдя на значительное расстояние,  начинаю рвать ягоду. К обеду уже полное пятилитровое ведро.
     Выхожу на берег Бии. Хочется умыться. Осторожно спускаюсь по обрывистому берегу , держась за корни,  растущих по самому краю сосен
     Вода чистая и обжигающе холодная. Набираю полные ладони. Ополаскиваю лицо, руки, шею. Сразу становится прохладно и легко. Проходит усталость.
     Вдали на другом берегу реки стоят стога. И там же, у самого берега я замечаю больших белых птиц. Лебеди наверное. Они весело купаются и хлопают крыльями, а  брызги воды сверкают на солнце радугой.
      Как же хорошо! Лес, речка и голубое небо. И, кажется, нет ничего прекраснее!
      И как-то сами по себе рождаются строчки стихов:

      Раскидала тихие плёсы,
      Обмелевшая летом река.
      Там на дальних покосах,
      Как свечи стоят стога.

      Раскалился песок прибрежный,
      Серебром сверкает вода.
      Там мелодией, тихой и нежной,
      В перекатах звенит волна.
    
     Надо возвращаться домой. Но уходить совсем не хочется. Здесь возле реки, свежий воздух и просто душевный покой. А река словно убаюкивая, тихо поёт свою бесконечную песню.