Может, хватит паниковать?

Валерий Черкасов-Минский
Очень удивляет бурная реакция «демократической общественности» на любые попытки государства хоть чуть-чуть что-то предпринять в сфере контроля за интернетом, социальными сетями и пр. Сразу раздается жуткий вой: куда мы катимся! опять 37-й! не лезьте в мою личную жизнь! не сметь трогать мои персональные данные! И пр., и пр.
Во-первых, господа паникеры-правозащитники, если уж Вы так переживаете по этому поводу, то может быть начнете с себя?
Почти каждый из Вас живет в 3-4-х «деревеньках» одновременно. Их названия общеизвестны: «ОК», Twitter, ВКонтакте, Instagram, Facebook  и пр.
Вы сливаете туда сотни своих фото и видео. О работе и отдыхе, о своих друзьях, одноклассниках, однокурсниках и сослуживцах, о своих детях и родителях. Всем желающим (и даже не желающим!) известно, где Вы учились, где служили, где жили, когда и сколько раз женились, чем болели и чем лечились, ваши любимые конфеты, машины, смартфоны, цветы, собаки, кошки, спиртные напитки и пр., и пр. Это о Вас. Но у Вас есть еще добрая сотня друзей. Т.е. счет «друзей друзей» идет на тысячи, а «друзей друзей друзей» на десятки и сотни тысяч!
 Если за Вами установить тотальную слежку силами десятка сыщиков с квалификацией Холмса, то за год они не узнают и сотой доли того, что Вы «слили» в соцсети сами. 
Вы, кстати, в курсе, что в самом начале существования «Одноклассников» нашлись несколько десятков «неуловимых», которые годами числились в розыске?

Во-вторых, давайте включим логику. О Вас станет что-то известно не тогда, когда ваши сообщения/изображения можно в принципе посмотреть или записать, а когда их кто-то просмотрит и сделает некие выводы. Аналогия проста - все мы ходим мимо камер наблюдения, но пока ничего не случилось, наши физиономии никому не интересны. Вы не задумывались: если реально контролировать всегда и всех, то кто это может делать, и сколько «этих» потребуется?
Начнем с простого. Есть родимая соцсеть «Одноклассники». Далеко не самая крутая. Так вот там более 200 миллионов зарегистрированных пользователей (это еще на 1 января 2013 года!).  А у каждого из Вас там  сотни друзей, сотни/тысячи фото, видео, писем (между прочим, все сохраняются) и пр. Сейчас в «ОК» заходит в сутки более 50 млн. человек и  просматривают за это время 300 млн. видео.    Кстати,  в Twitter почти 500 млн., в ВКонтакте – 360, в Instagram – 200, в Facebook – 1,2 млрд. (!). В в YouTube ежедневное количество просмотров видео более 4 млрд.
Прикинем. Пусть этот самый крутой «контролер» может за минуту просмотреть штук пять Ваших сообщений (хотя я себе представить такого не в состоянии: а если, например, это не три строки текста, а клип на пять минут?). Пусть он при этом пашет 10 часов ежедневно без единого перерыва и перекура. Итого за рабочий день он может (ох! сможет ли?) просмотреть (бегло, навскидку) 3000 сообщений. Только для «обслуживания» «ОК» (200-300 млн. сообщений в день) потребуется около 100000 контролеров. А если каждый участник  Facebook (а их 1,2 млрд.) передаст хотя бы одно сообщение, то для их просмотра придется добавить еще приблизительно 400000 сотрудников. А как насчет Twitter, ВКонтакте, Instagram, скайпа, Telegram и пр.?
Кстати, в  Telegram количество ежедневно пересылаемых сообщений на август 2015 достигло 10 миллиардов. Нужное количество «просмотрщиков» для этого мессенджера подсчитайте сами.

Именно из-за аналогичной арифметики у меня вызывал определенную критичность  любимейший в свое время нашими диссидентами роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984».  Можно, конечно, за каждым смотреть из телевизора, но для этого нужно столько же смотрящих, сколько «смотримых». А за смотрящими ведь тоже надо присматривать. Очень трудно реализуемый тоталитаризм!

В-третьих. Перестаньте подставлять себя на смех, постоянно апеллируя к идеалам свободы в некой идеально  демократической стране. Вот, дескать, там-то никто и никогда не посмеет влезть в личную жизнь гражданина!
 Поинтересуйтесь, как там обстоят дела с доступом к компьютерам/телефонам народонаселения. Не буду ничего рассказывать (100 раз пытался это сделать). Даю только ключевые слова, найдите сами в любом поисковике: Magic Lantern («Волшебный Фонарь»),  Oasis,  «Эшелон»,  «Закон о национальной безопасности США», Акт о кибербезопасности (Cyber Security Enhancement Act, CSEA), Антитеррористический закон 2001 года (Patriot Act).
Кстати, недавний президент этой этой страны некий г. Обама  призвал общественность понимать, что «безопасность и личная информация не могут быть отделены друг от друга на 100 %, каждый должен это понимать».
А если говорить прямо, то АНБ и ФБР уже с 2007 года активно пользовались данными, хранящихся на серверах ведущих американских IT-компаний (Apple, Microsoft, Yahoo!, Google, YouTube, AOL, Skype и PalTalk).
Такова суровая правда жизни!