Должное внимание

Тамара Попова
 
   В последнее время чувство, похожее на совесть, частенько закрадывалось в душу Павла.
«Надо навестить мать, давно уж не был у нее».
   Для поездки Павел выбрал погожий денек. Солнце клонилось к закату, когда он подходил к отчему дому. Управившись с делами, его мать сидела на лавочке и задумчиво глядела вдаль. Увидев сына,  несказанно обрадовалась, засуетилась. Пока шла с ним до крыльца, все расспрашивала, расспрашивала. Дома кинулась к холодильнику и стала торопливо доставать из него припасенные лакомства.
   После ужина Павел ходил по двору, беззаботным взглядом окидывал постройки. Промелькнула мысль о рушившемся сарае, да тут же исчезла. Вернувшись в дом, он обнял свою старушку и виновато сказал:
– Я пойду, мам. К сестре еще заглянуть надо.
–Иди, сынок, иди,– вздохнула мать и добавила с укором:
 – Нина-то ко мне почаще заглядыват.
    В доме Нины стоял гвалт. Ее сыновья-погодки, не поделив что-то, молотили друг друга кулаками.
–Ну-ка, тихо!– замахнулась на них Нина полотенцем и обернулась к подруге Ларисе.– Вот сорванцы, а! Здоровые уж, а все никакого между ними ладу.
   Дверь распахнулась, и раскатистый голос Павла заставил детей притихнуть.
–Кто дома?
   Услышав голос брата, Нина вышла из кухни и, улыбаясь, пошла навстречу. Лариса с любопытством глянула на вошедшего. Павел обнял старшую сестру, дружески кивнул Ларисе.
–Мать проведал и к вам завернул. Как вы тут?
–Мы – ничего. Ты-то как с молодой супругой?– съязвила Нина.
  Светлана у Павла третья жена. Первая – не устраивала его во всем. Вторая – вначале ему показалась идеальной, но через пять лет совместной жизни он почему-то разочаровался в ней. О третьей, Светлане, Павел говорил с восторгом, вызывая у сестры недоверие.
   Нина поставила на стол все, что у нее было.  Брат выставил бутылку вина.
–А где Саша?– поинтересовался он насчет зятя.
–Кто его знает! Носит где-то! – раздраженно бросила Нина.
   Павел налил в стопки вина, чокнулся с женщинами.
–За вас, девчонки! – поддев вилкой грибочек, обратился к подруге сестры.
–Вы-то с Игорем как живете?
–Да как?– Лариса горько усмехнулась и по-свойски пожаловалась.– Пьет чуть не каждый день! Где деньги берет?
     Павел, казалось, слушал с пониманием женские откровения о неудавшейся их жизни и все подливал им вина.
–Мужики некоторые, ох, и дураки! – неожиданно расфилософствовался он.– Не уделяют женам должного внимания. Они начинают изменять им. За что, собственно, потом их винить?
–Вот именно!– зло вставила Нина.– При живых мужьях живем одинокими!
  Лариса глубоко вздохнула, соглашаясь с собеседниками, взглянула на часы.
–Идти пора.
  Павел тоже стал прощаться. Нина недовольно покосилась:
–Только пришел и уходишь.
–Надо бежать, – торопливо надевая пальто и шапку, он подмигнул племянникам.– На автобус опоздаю.
   Солнышко  повисело на макушках деревьев за рекой и вскоре спряталось. Потихоньку гасли алые галстуки зари, унося  румянец с облаков.
 За углом дома, воровато оглянувшись,  Павел взял Ларису под руку.
–Я провожу?
Та  вскинула на него удивленный взгляд.
–Ты же на автобус торопишься?
–Успею…Лар,– опустив голову, он вдруг замялся, чиркнул спичкой, чтоб прикурить сигарету. Спичка не зажглась. Он с досадой бросил ее, вновь чиркнул, прикурил. Потом, отведя взгляд  в сторону, тихо произнес.– Ты мне давно нравишься. Я бы хотел с тобой встречаться.
    Лариса от неожиданности споткнулась и уставилась на него.
–Да ты на пять лет моложе!
–Ну, и что?– он беспечно пожал плечами.– Возраст не помеха. У друга любовница на десять лет старше.
–Года не прошло, как ты женился! Похоже, нашел, которую всю жизнь ищешь.
   Павел хмыкнул, смял сигарету и бросил под ноги.
–Слушай, давай начистоту, – Ларису распирало любопытство.– В чем причина? Чем Светка-то не угодила?
   Обдумывая ответ, он деловито  достал из пачки новую сигарету, закурил. Глядя на мохнатые снежинки вьющиеся в тусклом свете фонаря, прищурился.
–Так в чем? – по - свойски настойчиво, с некоторой иронией, повторила Лариса.
  Глядя ей прямо в глаза, Павел с достоинством ответил:
–Я очень темпераментный. Мне нужно близкое общение не одной женщины.
   Краска бросилась в ее лицо, и она от наглого, на ее взгляд, ответа отпрянула. Однако, переборов неловкость, игриво спросила:
–И где бы мы встречались?
–Можно найти место…
  Лариса с интересом стала разглядывать, будто видела впервые, его худощавое, чисто выбритое лицо. Попыталась заглянуть в темные глаза. В голове промелькнуло: отомстить мужу. « А что? Почему бы нет? В свои сорок Павел выглядит молодцом! Довольно привлекателен и аккуратен. Нужна ведь мне при такой жизни отдушина!»
   После продолжительной паузы Лариса тряхнула головой  и серьезно ответила:
–Я подумаю.
                ***
    Весь день тридцать первого декабря Нина провела в хлопотах: уборка квартиры, готовка. Лариса, разозлясь на мужа, который с раннего утра куда-то исчез, решила встретить Новый год у подруги. Неожиданно захотелось увидеть ее брата, который собирался встречать с женой праздник у сестры. Нине о том его предложении Лариса ничего не сказала: мало ли что могла та подумать про нее.
    Павел с новой женой Светланой подъехали к десяти часам вечера. В прихожей он аккуратно снял с нее пальто. Убрал с ее спины  волосинку и ласково приобнял. На Ларису, стоявшую неподалеку и наблюдавшую за ними, даже не взглянул. Это ее задело. «Боится, что жена приревнует. Но поздороваться-то можно!»
  Светлана сразу  вызвалась помочь хозяйке. Переговариваясь, все женщины рядком стояли за большим столом: кто резал фрукты, кто еще что. Лариса незаметно поглядывала на Павла, что-то высматривавшего за окном. Высокий, аккуратно постриженный Павел ей определенно нравился. Неожиданно для Ларисы, он обернулся и оценивающим взглядом проскользил  по женским босым ногам. От пришедшей внезапно мысли  поспешил в прихожую.
  Заботливо надевая тапочки на ноги жены, Павел ласково-укоризненно произнес:
–Простудишься.
   Нина изумленно глянула на свои босые ноги, разутые ноги Ларисы, на вспыхнувшую от счастья невестку и добродушно рассмеялась.
   Лариса насмешливо улыбнулась. « Он же не дурак, как другие мужики. Оказывает жене должное внимание!  А я-то дура!  Как  могла думать о таком? Хамелеон! Да к тому же  кобель!»

                2012г.