Книга Роза Мира

Весна Соуло
«Роза Мира» — религиозно-философское произведение Д. Л. Андреева, основанное на мистических озарениях во Владимирской тюрьме и написанное в октябре 1958 года.

Книга длительное время распространялась в «самиздате», официально впервые была опубликована в 1991 году. Отношение к книге неоднозначно. Многие её считают одним из самых фантастических и неожиданных произведений в русской философии и литературе.

Даниил Андреев описывает грядущую эпоху Розы Мира или «золотой век человечества», основой которого станет сообщество Розы Мира, всечеловеческая церковь-братство.

По Андрееву, закладка основ Розы Мира, преображение государства в духовное братство, создание интеркультуры и интеррелигии, — это смысл существования «русского сверхнарода», то есть общности русской, белорусской, украинской и других наций, её миссия. Будущее всечеловеческое общество, опираясь на достижения в области улучшения материального благосостояния и социального реформаторства, а также новое понимание религиозного опыта, станет намного более одухотворенным и нравственным. Постоянной столицы у объединенного человечества не возникнет, ее функции поочередно будут выполнять различные города, в том числе Москва, Дели и Токио (XII:4).

Религия Розы Мира будет лишена аскетизма и обращена к женственному началу (Звента-Свентана). Признавая существование Единого Бога, она будет также почитать различные светлые сущности. Почитаться будут также различные учителя человечества, носители светлых миссий, включая Платона, Аристотеля, Коперника, Шекспира, Вагнера и Ганди.

Значение Розы Мира в метаисторической перспективе заключается в сокращении числа духовных жертв антихриста, которые вынуждены будут пройти посмертие в мирах искупления; но Роза Мира не сможет преодолеть последствия недовершенности миссии Христа и привести человечество к выполнению его миссии (которая, как сказано выше, заключается в просветлении материальности Земли).

Антихрист будет рожден в Латинской Америке. Образ Сталина, являвшегося согласно Андрееву одной из инкарнаций антихриста и, так сказать очередной «репетицией» роли всемирного тирана, вновь получит популярность. Культ женственности выродится в культ демоницы Лилит. Столица мира переместится в Альпы (XII:4). Помимо людей Землю в это время будут населять игвы. В XXIV веке в результате действий Планетарного Логоса антихрист будет развоплощён, после чего мир погрузится в хаос анархии и последней мировой войны всех против всех. Конец этому положит Второе Пришествие Христово, для встречи которого последние оставшиеся в живых представители Розы Мира соберутся в Сибири (XII:5). Явление Планетарного Логоса будет означать преобразование материальной сущности человечества; болезни, смерти и рождения прекратятся. Наступит «второй эон», эпоха длительной творческой деятельности людей, направленной на преображение мира под руководством Христа.



Читать:
http://e-libra.ru/read/106059-roza-mira-knigi-1-12.html