Разговор на старой обложке...

Эмануил Бланк
          - Д-а-а!... Не те - не те, нынче, годы ! .... Оххх , не те!

          - Прав-прав, ты, Егорыч, на все 100 процентов ! Точно, так! Вот , раньше бывало.... Соскочишь легонько со странички, вместе с пылью,  и, аж самого Антон Палыча, чахоткой заразишь, а то, и  Максима Горького, то бишь, Алексашку Пешкова, например!

          - Нам - туберкулезным бациллам , удалось, таки, без проблем расправиться с такими книгочеями как Илья Ильф, с художником Амадео Модильяни и, не поверите, Нестором Махно!

          - Пулей прошибить его  не смогли, никак,  а , вот, со странички анархической литературки - нате, получите себе, пожалуйста...!

          - Ну, Вы, туберкулезные палочки, знамо, хвастуны известные! Вот, мы-вирусы гриппа,  действительно , ребята не промах !

          - Главное, работаем очень быстро....Что осталось от зеленоглазой рыжеволосой красавицы Изабеллы Португальской , жены римского императора Карла V, запечатленной Великим Тицианом , от великого математика Софьи Ковалевской, от великой волшебницы Веры Холодной, почившей от гриппа всего в 25 лет..?!

          - Вспомните-вспомните, хорошенько, братаны..! Именно, из больших библиотек, по всей - по всей, земле , началось наше великое раздолье ! ,- возродив в Памяти весёлые деньки и настроившись на романтическую волну, ностальгически воскликнули микробы.

          - Особые умники научились, таки, мыть руки. Но их было немного. Правда, и сейчас, не догадываются, кто пострадал от знаменитого пожара в Александрийской библиотеке больше всех ..!  Книжек, почитай, сгорело, всего-то, тыщ четыреста, а, братков наших,  много-много, мильярдов, полегло, ни за грош..!

          - А, помните, зачастую,  книгочеи использовали слюну..? Переворачивая страницы и разделяя свитки, подписывали себе смертный приговор..?,- злорадно улыбаясь, заявили холерные вибрионы.- На нашем счёту образовались такие знаменитости , как Карл Х - король Франции, фон Клаузевиц - великий прусский Стратег и вояка, уцелевший в сражениях, но не спасшийся во время простой эпидемии...

          - А  Чайковский, Петр Ильич..? Под его Времена Года  наше поголовье, не вру ... ей Б-гу,  не вру ! ...  увеличивалось, порой, в два,..нет,- в 10 раз!

          - Не нравятся мне ноняшные времена! Руки, чуть-что, моют..! Ребятня, и та, читает со своих личных гаджетов. А, кои, бумажные книжки почитывают, уже, поумнели - библиотечные, никак, не берут... А,там, у нас и микробов и грибков разных, порой, многие тысячи колоний набирались. Вот,  бывало! Лежит себе, кто из ребят в постели , захворал значить, а,  у нас - у нас, тут же , большой праздник  намечается!

           - Накашляют, начихают нас полные книжки, а, затем, благодетели, в библиотеку сдавать несут, дарить нас другим , то есть, пока ещё здоровым....

           -  А, как здесь, вам , здесь , на новом месте , в этом суперсовременном книгохранилище?,- поинтересовалась молодежь из серых компьютерных вирусов?

           -  Да, пацаны ,  все - все, вроде, нищак! По сравнению с египетскими пирамидами, где мы ждали первых археологов, многие-многие, века, почитай, тыщи лет, тут и кондиционеры, и влажность поддерживают...Рай настоящий, да и только...!
   .........

           - Петруха, слышь, Петруха , дохнув ядреным забористым перегаром, философствовал пожилой техник Серега, - Послухай! Коррупция-коррупция, разъедает нашу великую Родину! За Державу обидно! И за это скопище книг, никому ненужных...

           - Вот, скажи, просвети меня, зачем - на хрена, тяжким трудом, особливо по понедельникам, мы загружаем эту старую рухлядь-дерьмо книжное, в ящики, потом, опять, снова и снова, все выгружаем...? Какая , здесь, дезинфекция? Вон, раньше, сколько хлорки сыпали ? Нынче, воруют все... Хлорку, небось, всю налево... Только и знают, что откаты получать огромадныееее..?

           - Да , Серега, времена,нынче, не те! Был бы Иосиф Виссарионович , он бы им всем предъявил!... Да, и Хрущ, показал бы им Кузькину Мать..!  Вот пишуть, например, шо радиация, здесь , среди этих трухлявых книг, должна быть тыщу рентген в час?! Так...?! Так! А, сами-сами, зуб даю, точно, рентген двести, а то и все триста, как пить дать, прикарманили..!

             С этими словами, с диким скрежетом и стуком, Петруха опустил рубильник. В зале раздались громкие неприятные звуки радиационной трещотки, предупреждающие о сверхвысоком гамма-излучении в зоне обеззараживания книг и рукописей...

           - Э..! Эгегей..?! Аксакалы, старики, братаны, Ваши Скородия...?! Где Вы..?! Ау..! ,- громко, но безнадежно, красиво переливаясь бесчисленными зелено-желтыми искорками,  взывала многочисленная молодёжь  нового, энергичного,  микробно-компьютерного поколения, для которой, вся эта, радиация - дегенерация, была, просто,...до Фени..!