Золотая сабля за храбрость или отчизны верные сыны

Романов Евгений
Как показывают последние исследования российских и украинских уче-ных, одним из родоначальников рода Лисаневичей (Лесеневичей) явля-ется Михаил Лисаневич - род. ок. 1655 - 1675 гг.
Считается, что они принадлежат к малороссийскому шляхетству. Достаточно сказать, что в 1762 гетману Разумовскому К.Г. было повеление «всему малороссийскому шляхетству прислать в герольдию списки с точными доказательствами о их шляхетстве и показанием полученных тем шляхетством от польских королей и от российских государей грамот». И Лисаневичи были отнесены к древним малороссийским дворянским родам, имевшим право на включение их в 6-ю часть Российской дворянской родословной книги (предназначенной для древнейшего дворянства) . В частности имеется подтверждение, что в 6-ю родословную книгу  Черниговской губернии был включен один из сыновей Михаила Василий (1697 г.р.), а, следовательно, и все остальные. У Михаила (Михайло) Лисаневича (Лесеневича) был брат Алексей. Одним из его детей является и Константин (1694 г.р.) - Переяславский полковой судья.
У Михаила были еще дети: Степан (Стефан) - Балыклейский сотник, Игнат - Прилуцкий полковой писарь, Иван (ок. 1691 г.р.).
В книге Заруба В.М. «Козацька старшина Гетьманської України » пишется, что Лисаневич Василий Михайлович служил с 1727 года, с 1732 года войсковой товарищ, с 21.10.1739 г. бунчуковский товарищ  малороссийского Стародубского полка, участвовал в 1737 году во взятии турецкой крепости Очакова. В 1739 г. был переводчиком в штабе фельдмаршала Миниха . 5 марта 1740 г. за службу у Миниха в Хотинском походе, за перевод юридических актов и формирование свода кодифицированного права назначен сотником Мглинской сотни (1740-1761). 20 октября 1761 г. уволен со службы по возрасту. Женат на дочери священника (духовника) гетмана Д. Апостола Евдокии Федорове Пидгурськой (1713 г.р.). Они имели сыновей Иакова (Яков) (1732 г.р.), Иоанна (Иван) (1745 г.р.) и дочь Марфу. Жил и умер в г. Мглин после 1772 года.
Виктор Михайлович Заруба ошибается, когда говорит, что внук Василия Григорий Иванович Лисаневич (1756-1832) - генерал, герой войны 1812 г. с Наполеоном. Этого не может быть потому, что Иван (Иоанн) родился в 1745 году. Генерал Григорий Лисаневич является сыном Ивана Михайловича Лиса-невича.
По переписи 1732 года в Балаклее жил сотник Степан (Стефан) Михайло-вич Лисаневич с детьми: Елисеем, Яковом, Иваном, Василием, Тихоном и Матвеем.
Как утверждает заведующий отделом краеведения Балаклейской станции юных натуралистов Балаклейского районного совета Харьковской области Пурдя Игорь Николаевич, Степан Михайлович Лисаневич был одним из первых владельцев с. Поповки . Как полковой судья Изюмского полка, в    1732 г. занимал должность балаклейского сотника. Должность сотника предусматривала наличие земельного владения в пределах территории сотни.  Кроме с. Поповки, он владел немалыми землями в разных частях Изюмского полка, которые оставил в наследство сыновьям: Елисею (старшему) (майор), Иакову (Яков), Иоанну (Иван) (секунд - майор), Василию, Матвею, Тихону (ка-питан).
По сведениям историка Слобожанщины Дмитрия Багалия, с. Поповка досталась в наследство поручику Елисею Степановичу Лисаневичу. Службу он начал в     1739 г., а в 1741 г. уже получил должность балаклейского сотника. Елисей Степанович побывал в Крымском походе, в 1747 г. руководил военной командой крепости Святого Петра на Украинской укрепленной линии (сегодня с. Петровское - Автор.), а затем служил в Бахмутской провинции, Валуйском уезде , отличился в Прусском походе в 1756 г. Он вышел в отставку в 1763 г. Майор Елисей Степанович Лисаневич с женой Марией Федоровной были многодетными родителями, но до нас дошло имя лишь одной их дочери - Александры, которая вышла замуж за майора Павла Андреевича Тихоцкого, впоследствии он дослужился до полковника Острогожского полка.
В «Материалах по истории Воронежской и соседних губерний» за 1890 год упоминается Лисаневич Тихон Степанович «от роду имеет 51 год». Социального положения из малороссийского «шляхетства старший сын». Женат на дочери полковника Василия Бедряги  - Марии. Семья Тихона Степановича, согласно этому документу, была большая: «Александр 21 года, Григорий 20 л. Находятся оба в Украинском легкоконном полку кадетами, Георгий 17 л. в инженерном кадетск. корпусе кадетом, Сергей 15, Василий 13, Дмитрий 10, Степан 7, Николай 5, Владимир 3, Тихон 2 лет, София 14, Анна 9, Елисавета 6, Евдокия 4 лет». Документально известно точно, что Дмитрий родился в 1778 году, на основании чего удалось установить и год рождения Тихона Степановича - 1737, а потом и остальных его детей.
Согласно исследованиям А.Н. Акиньшина и Т.Н. Литвиновой, разме-щенным в «Генеалогическом вестнике №51», у Тихона Степановича и Марии Васильевны (около 1751 - после 1806) было 18 детей. В дополнение к указан-ным: Иван (1787 г.р.), Татьяна (1770 г.р.- после 1793), Прасковья и Варвара.
В 1788 году у капитана Тихона Лисаневича в Калитвянской округе в «сло-боде Саприной нажитых подданных малороссиян по нынешней четвертой ревизии состоит за ним мужского пола 386 душ, женского 354 души», по служ-бе проживал он в г. Калитве, хотя родовое поместье было в с. Саприно . В слободе была деревянная церковь и господский дом с садом.
Находясь на штатской службе в 1779 году, он был уездным Калитвянским и Беловодским судьей. Мне удалось разыскать одно из дел, в котором участвовал Лисаневич Т.С.  Уездные судьи участвовали в межевании границ уезда.  Так, в 1792 году чиновниками уездных органов суда и управления бы-ли: Богучарский уезд - судья уездного суда Н.В. Бедряга; заседатели поручик Григорий Иванович Урсул (он же дворянский предводитель); прапорщик Петр Михайлович Лофицкой, уездный землемер Никита Степанович Сербин. Калитвянский уезд: судья уездного суда капитан Тихон Степанович Лисаневич; дворянский предводитель поручик Лука Ефимович Алферов; заседатели прапорщик Василий Жидков, прапорщик Андриан Яковлевич Жидков; заседатель нижней расправы Иван Яковлевич Соколовский, уездный землемер Степан Борисович Туганов. При размежевании уездов наместничества возникали большие трудности.
Так, на границе Богучарского и Павловского уездов в конце августа 1782 года  однодворцы села Верхнего Мамона (Павловский уезд) не дали возможность богучарскому землемеру подпоручику Сербину снять на план «перечисленную из Калитвянского в Богучарский округ деревню Осетровку», они «ничего не слушают, и к межи не допущают и с великаго азарту, доходя даже до такой дерзости, что некоторые однодворцы выскакивая из толпы своей, прискакивали к присутствующим до самых грудей» и богучарского уездного судью секунд - майора Н.В. Бедрягу  окружали толпою, «по примечанию, чтоб начать бои».
Данное «доношение» в Воронеж с подробным изложением событий подписали Богучарский уездный судья Николай Васильевич Бедряга, Павловский уездный судья капитан Федор Зыбин, заседатель Богучарского уездного суда и в должности предводителя дворянства поручик Григорий Урсул,  калитвянский и богучарский сельский заседатель Алексей Анищенков и судья уездного суда капитан Тихон Степанович Лисаневич.
Практически все дети Тихона Степановича мужского пола прошли через воинскую службу: Александр - ротмистр, Григорий - капитан, Сергей - штабс-капитан, Василий - подпоручик, Иван - секунд - майор. Дочь Татьяна Тихоновна вышла замуж за кадета Украинского легкоконного полка Евстрата Куликовского (слобода Межёнка и с. Евстратовка сейчас Россошанского района - Автор).
Пожалуй, самым именитым из рода Лисаневичей стал Дмитрий Тихонович (1778 - 24.07.1825). Службу он начала в 1793 г. рядовым в Кубанском егерском корпусе, отличился при взятии Дербента и за бой под Алпанами был произведён в офицеры. Уже к 1803 г. он был майором, а в 1804 г. при штурме Ганжи он первым взошел на городскую стену, за что был награжден орденом Святого Георгия 4 - степени (№ 646 по кавалерскому списку Судравского и № 1548 по списку Григоровича-Степанова).
3 апреля 1805 года Лисаневич был назначен командиром 17-го егерского полка. 23 апреля 1806 года произведён в подполковники и 12 декабря 1807 года - в полковники . В 1810 году с двумя егерскими ротами усмирил Кубинское ханство и выручил Русские войска, осажденные в Кубе. Его имя наводило страх на туземных жителей, которые прозвали его «Дели-майором», то есть бешеным майором, за что был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, золотой саблей «За храбрость» и бриллиантовыми украшениями (09.07.1811). 22 октября 1810 года произведён в генерал-майоры. В 1824 году по личному избранию императора Александра I был назначен командующим войсками на Кавказской линии и произведён в генерал-лейтенанты. В марте 1825 года, приехав на Кавказ, Лисаневич Д.Т. застал линию в тяжёлом положении: закубанские черкесы громили русские поселения. 18 июля 1825 года от руки одного из фанатиков-горцев погиб генерал Греков, а Лисаневич был смертельно ранен. Считается, что он похоронен 22 июля в г. Георгиевске. Генералами стали и дети Дмитрия Тихоновича. Лисаневич Дмитрий Дмит-риевич (15.07.1825 - 29.11.1897) генерал-майор с 18.04.1874 и Лисаневич Семён (Симеон) Дмитриевич (1822-1877) генерал-майор с 17.04.1871.
         В «Лермонтовской энциклопедии» и художественной литературе часто встречается легенда о том, что прапорщик Эриванского карабинерного полка, сын командующего войсками Кавказской линии генерал-лейтенанта Д.Т. Лисаневича и знакомый поэта Михаила Лермонтова летом 1841 был одним из постоянных посетителей дома Верзилиных. По свидетельству П.А. Висковатого, Семена Лисаневича склоняли к дуэли с М.Ю. Лермонтовым, но он ответил: «Что вы! Чтобы у меня поднялась рука на такого человека!» . Хотя во втором выпуске сборника «М.Ю. Лермонтов. Исследования и материалы» с материалом Д. А. Алексеева «Лермонтов и С. Д. Лисаневич в 1841 году» (М., 2003 год) приводятся документальные данные о том, что Лисаневич находился в это время на строительстве укрепления в Казак – Юрте, точнее с 5 июля до начала августа, и «пользовался от раны в пятигорском военном госпитале с 9 августа 1841 г. по 19 марта 1842 года». Это значит, отсутствовал в Пятигорске во время преддуэльных событий и, скорее всего, с Лермонтовым даже не был знаком!
Из исследований А.Н. Акиньшина и Т.Н. Литвиновой, размещенных в «Генеалогическом вестнике №51», следует, что сын генерал - майора Семена Дмитриевича - Петр (1.01.1856 - после 1917) «с 1875 г. был вольнослушателем, с 1876 г. учеником Академии художеств по классу архитектуры. В 1880 г. он определился на службу в Богучарскую дворянскую опеку . Но пребывание его в Богучаре было недолгим, он продолжил образование. В 1883 г. получил серебряную медаль, в 1884 г. был признан классным художником 3-й степени, в дальнейшем служил в столице: действительный член Петербургского археологического института, статский советник . Его брат Дмитрий Семенович учился в Санкт-Петербургском коммерческом училище».
Среди выходцев Лисаневичей (Лесеневичей), родом из Полтавской губернии, был Константин Алексеевич (1694 - 1700 г.р. - 19.10.1757). Родился он в с. Николаевка Золотоношского уезда. Переяславский полковой судья. Родоначальник линии Лисаневичей, внесенных в Малороссийский родо-словник, при этом по отношению к одним и тем же лицам употребляется как фамилия «Лисаневич», так и «Лесеневич». В 1737 г. он приобрел земли и две мельницы в с. Матвеевском. В 1726 году женился на Анастасии Степановне Томаро  (1709 г.р. - 1757). В с. Николаевка похоронены сын, премьер - майор Николай (1745 г.р. - 30.01.1810) - предводитель дворянства Золотоношского уезда; внук прапорщик Павел Николаевич (14.10.1787 - 02.03.1838), был в походе 1805 г. в Галиции, Моравии и Верхней Австрии, ранен пулею под Аустерлицем. В этом же селе Николаем Константиновичем Лесеневичем была построена церковь Св. Николая. У Павла Николаевича было два сына: Михаил (10.01.1816 -2.02.1883); Александр (23.11.1819 г. - 1857). В этой родословной особо отличился Сын Михаила Павловича Николай (г. 22.09.1851 - ум. после 1910), выпускник Михайловской Воронежской военной гимназия (1868), участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., командир 1-й Туркестанской артиллерийской бригады (5.10.1902 - после 1.01.1903), генерал - майор (1902), генерал-лейтенант (30.07.1907). Был награжден орденами: Св. Станислава 3 ст. (1873) Св. Анны 3 ст. (1880) Св. Станислава 3 ст. (1880), Св. Анны 2 ст. (1883), Св. Владимира 4 ст. (1887) Св. Владимира 3 ст.(1901). Его дети сражались с большевиками в составе 1-го Крымско-татарского полка, а впоследствии эмигрировали во Францию: Борис Николаевич - поручик (1888 - 1955), Георгий Николаевич - штабс-ротмистр (01.07.1893 - 01.02.1946), Петр Николаевич - полковник (1908 - 17.05.1966 Лондон) .
В «Словаре русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.»  есть еще один из Лисаневичей, генерал-лейтенант Григорий Иванович. Уроженец Черниговской губернии, в отдельных источниках написано, что Полоцкой губернии.
Лисаневич Г.И. (6.01.1756 - 13.02.1832 с. Боголюбовка Александрийского уезда, Екатеринославского наместничества). Как пишет историк В.М. Безотосный: «6 декабря 1771 г. определен на военную службу капралом в Елисаветградский пикинерный полк». 2 сентября 1799 г. произведен в полковники. С 1805 по 1807 гг. участвовал во всех кампаниях с французами. 12 декабря 1807 г. получил генерал-майорский чин и позже был назначен шефом Чугуевского уланского полка. Участвовал во взятии Парижа. В 1813 г. сражался под Бауценом и Лейпцигом, в 1814 г. - Бриенном, Бар-сюр-Обом, Лабресселем, Троа, Фер-Шампенуазом, Парижем. За отличие ему был пожалован чин генерал-майора (12.12.1807), а затем генерал-лейтенанта (30.08.1814). 24 января 1820 г. по собственному прошению был уволен со службы. Награды: ордена Святого Георгия 3-й степени (№223, 22.09.1811), Святого Георгия 4-й степени (№1336, 26.11.1802), Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени с алмазами, Прусский орден Пур ле Мерит и австрийский орден Лепарда, иностранные кресты за Очаков, Прагу, Прейсиш-Эйслау, Базарджик. Среди наград две золотые сабли «За храбрость», одна с алмазами.
Государственный архив Хмельницкой области, сейчас Державний архів Хмельницької області (далі - ДАХО), хранит очень интересный документ: «Лета тысяча восемьсот восемнадцатого июня в седьмой день Александрийского уезда помещица девица Варвара Ивановна дочь Ластухина пишет: «Продала я господину генерал - лейтенанту и кавалеру Григорию Иванову сыну Лисаневичу и наследникам его в вечное потомственное и бесповоротное владение собственных своих из числа доставшихся мне по наследству от родителей моих, надворного советника Ивана Ластухина, записанных за мною по ревизии Александрийского уезда в селе Егорьевке (сейчас село Григорьевка Светловодского района Кировоградской области - Автор) крестьян, а именно: Аврама Васильева Епаниченка – 39 лет, жену его Марию - 26, детей их Давида - 10, Павла - 4, Марию - 2-х, Авдотью - 1-го; Дениса Ефимова Трегубу - 43, жену его Евгению - 35, детей их Настасию - 9, Авдотью - 6, Параскеву - 2; Власа Никифорова Воловика - 29, жену его Ефросинью - 35, детей их Михаила - 8, Дениса - 6, Максима - 3, Пелагею - 1-го; Логвина Сидорова Воловика - 48, жену его Настасию - 40, детей их Кирилла - 11, Марию - 13; Моисея Яковлева Сущенка - 10; Потапа Маркова Бондаря - 49, жену его Агафию - 40, детей их Фому - 26 и жену Фомы Ефросинию - 20, Домну - 9, Марию - 4 и землю у меня под них состоящею ста тридцати шестью десятинами.
А взяла я, Варвара, у него, Григория, за тех проданных мною ему крестьян и землю денег Государственными Ассигнациями пять тысяч рублей» .
Одним из сыновей Григория Лисаневича был Онуфрий  (12.06.1787 - 30.06.1831 с. Светлополье Александрийского уезда). В отдельных источниках указывается, что он был генералом, это ошибка. Онуфрий Григорьевич Лисаневич, участник сражений под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау, был ординарцем при Багратионе, в 1813 году под Бауценом произведен в майоры, ранен под Лейпцигом. Был награжден орденом Святого Георгия 4 - го класса (№2177(964) 19.06.1810). Трагична судьба его внука, Григория Николаевича  (06.11.1894 - 06.09.1938. Ленинград), который был расстрелян. Во время Великой Отечественной войны 1914 -1945 годов погиб и сын Григория Николаевича - уроженец г. Москвы Михаил (1921 г.р.).
Акиньшин А.Н. и Литвинова Т.Н. в своей статье «Дворянский род Лисаневичай» подробно расписывают родословную воронежских Лисаневичей, есть у них и такие строки: «Иван Степанович Лисаневич стал первым уездным предводителем, которого богучарское дворянство избрало в 1779-м и до 1785 г.» .
Свою службу Иван Лисаневич начал канцелярским писарем, а по другим источникам полковым судьей Изюмского полка (05.10.1745), вскоре получил чин подпрапорщика (1748), а затем произведен сотником (08.09.1751). Как участник Семилетней войны отличился в сражении у деревеньки Гросс-Егерсдорф (19.08.1757) в Восточной Пруссии под командованием фельд-маршала С.Ф. Апраксина. Затем состоял на службе в Слободском казачьем полку, сначала был сотником в Ингульской сотне (сл. Ингульская) (1760), а затем в Высьской сотне (сл. Высь) (1761). Получив чин секунд-майора (18.07.1765), ушел в отставку. С 1765 г. занимал должность воеводского товарища Острогожской провинциальной канцелярии, до 1770 г. занимался расселением немецких колонистов в Острогожском уезде, «более года состоял без всякого жалования».
В 1759 году Иван Степанович поставлен во главе Калачеевской сотни и  пожалован указом императрицы землями в вечное пользование. Согласно исследованиям краеведа Кугутова И.Л. , «Калачеевские казаки и обыватели имеют по реке Толучеевой и Маниной сенокосы, выпасы, дровяные леса, пасеки и рыбные ловли. Вблизи Берёзового яра имеется хутор, мельница и многие хозяйственные постройки. Они утверждают, что земля по Берёзовому и Коренному яру ничейная, и потому ежегодно ведут там хозяйство. Острогожская полковая канцелярия провела освидетельствование земель Лисаневича Ивана Стефановича (Степановича - Автор)  в границах Калачеевской сотни в присутствии доверенных лиц. Ими было засвидельствовано, что Толучеевская дача сотника Лисаневича располагается с правой стороны речки Толучеевки выше хутора Берёзового, от коего на курган Три брата, а от того кургана по байраку влево на Большой курган, а от оного на верховья байрака Три дерева, а от оного влево на вершину Берёзового яра на Длинный курган, а от оного по верховьям Соляной дубравы мимо байрака Затон влево на верховья Вазового байрака, а от оного к речке Толучеевой до земель калачеевского обывателя Протасова, а затем через гору по верховьям речки до Вершин, от коих налево по горе на Большой курган, от коего до речки Толучеевой. Манинская дача Лисаневича расположена в верховьях речки Маниной у межи с казаками войска Донского. Межа идёт с левой стороны реч-ки выше хутора Манинский до Разрытого кургана, от коего на верховья Черемухового байрака через Хопёрский шлях на верховья яра Карандык и го-рою до реки Маниной, от оной же на Вязовый байрак и по гребню горы диким полем на Кубрат курган, от коего на вершины Коренного яра к Пересечному байраку на межу Донскую…».
Вскоре Иван Степанович женился на дочери сотника из с. Калач Варваре Васильевне Парафиевской, у них родились дети: Василий (1764 - 1832) и Елена, которая впоследствии вышла замуж за полковника Янова, который после окончания Отечественной войны 1812 г. жил  в Богучаре. С 1848 г. по 1853 г. Янов Иван Петрович - Богучарский предводитель дворянства.
После образования Богучарского уезда и появления города Богучара, в декабре 1779 г., Лисаневич Иван Степанович был избран первым пред-водителем богучарского дворянства.
Существует также легенда о том, что Иван Лисаневич расплатился с местным помещиком за с. Березовка и проживающих в ней крестьян поро-дистыми собаками. Позже по наследству калачеевские земли перешли к детям Лисаневича.
О том, что помещик Богучарского уезда, действительный статский советник и кавалер Василий Иванович Лисаневич (1764-1832) был начальником губернской земской милиции и избран командующим Воронежским губернским войском, а в 1800 году даже был несколько недель Губернатором Вологодской губернии, я уже писал в очерке «От Богучара до Парижа». Поэтому не буду повторяться.
У Василия Ивановича в браке с Варварой Сергеевной Тухачевской (ок. 1771 - после 1846) родились дети: Иван (08.09.1801 - после 1877), Сергей (1797 - после 1860), Алексей (12.04.1810 - между 187 и 1875), Мария (Воейкова) (18.03.1805 - 30.01.1888),  Магдалина (? - 1845) - брак с Николем Ивановичем Малышевым, Екатерина (? - 1845), Анна (ок.1792 - между 1841 - 1845) - брак с Дмитрием Федоровичем Спешневым (1789 - 1840), Варвара (1790 - после 1861) - брак с Федором Федоровичем Спешневым (08.06.1791 - 1843) (Губернский секретарь, Новохоперский предводитель дворянства) и дочь Елизавета Васильевна Лисаневич  (18.04.1795 - 18.11.1878). Вскоре в Березовской волости появилось сельцо Елизаветовка, названо по имени дочери Лисаневича - Елизаветы.
Два брата Сергей и Иван Лисаневичи принимали активное участие в защите своего отечества: в сражениях с турками, в осаде крепости Варна, при подавлении Польского восстания,  взятии Варшавы в 1831 году. За это были неоднократно награждены. Капитан Сергей Васильевич награжден орденами Святой Анны 3 степени с бантом, Святого Владимира 4-й степени, польским знаком отличия «За военное достоинство» 4-й степени, серебряной медалью за взятие Варшавы, золотой саблей «За храбрость». Полковник Иван Васильевич награжден орденами Святой Анны 3-й степени с бантом, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Станислава 3 - степени, серебряной медалью за взятие Варшавы и золотой саблей «За храбрость». Оба брата по очереди были Предводителями Богучарского дворянства: Сергей с 20 октября 1834 г. по 1837 г., а Иван с 1853 г. по 1865 г. Как рассказывает краевед Купянский А.В.: «При его содействии (Сергея Васильевича - Автор) начинает строиться цер-ковь, открывается кирпичный завод, конный завод верховой и рысистой пород. Панщину крестьяне отбывали в течение трех дней в неделю, в воскресенье отдыхали. Воскресенская церковь была открыта в 1856 году - в год смерти Сергея Лисаневича. Так как он был холост, то его поместье было разделено между братьями. По духовному завещанию пана Сергея, несколько десятков крестьян и дворовых людей были отпущены на волю». Надо отдать должное, что именно Сергеем был построен конный завод верховой и рысистой пород.
Уйдя в отставку, оба поселились в Богучарском уезде. Иван Лисаневич в Коренном владел 80 человеками дворовых и 187 крестьянами. 1861 году, после отмены крепостного права, бывшие подданные Ивана Лисаневича, проживающие в хуторе Благовещенском, добровольно переселяются в хутора Коренной и Нескучный. Впоследствии образуется Коренновская ратуша и волостное управление.
Иван Васильевич был в браке с Елизаветой Петровной Леонтьевой (Девяткиной), у них родились дети Варвара (10.07.1841 - после 1887), Магдалина (07.11.1842 –после 1880), Елена (07.03.1845) и Василий (19.03.1846). Интересна судьба Варвары, которая вышла замуж за ротмистра Александра Георгиевича Левченко  (12.06.1943 - после 1906), который в 1904 -1906 гг. был Вятским губернатором. Василий с 1877 по 1882 был уездным предводителем дворянства, награжден орденом Св. Станислава 2- степени (1880). С 1 июня 1874 года в браке с Елизаветой Николаевной Богдановской (01.09.1854 - 26.02.1913), у них 18.03.1877 родился сын Иван - крещен во Всесвятинской церкви с. Березовка Богучарского уезда.
Личность Ивана Васильевича Лисаневича, наверное, самая известная из представителей богучарского рода Лисаневичей. И.В. Лисаневич прослужил земским деятелем с 1856 года по 1916 год. Его почетный портрет висел в зда-нии земства с 1908 года по 1918 год. Да, такой чести, удостаивались в те времена только губернские или царские особы. Свой конезавод в с. Березовка он имел еще в 1787 г. Как сообщала Памятная книжка Воронежской губернии за 1871 год, жеребцы и матки И.В. Лисаневича - кровные верховые арабской породы от князя Потемкина-Таврического. Им приобретались персидские матки из заводов графини Орловой-Чесменской и графа Растопчина. С 1865 по 1870 гг. было продано 15 жеребцов по цене 150-500 рублей серебром и 25 маток по 75-400 руб. сер. В 1863 г. жеребец «Лорензо»  получил золотую медаль и премию в 200 руб. сер., другой жеребец «Бальзак» - 150 руб. сер., в 1867 г. жеребец «Бедуин» - золотую медаль и премию в 100 руб. сер., в 1868 году: жеребец «Кади» премию в 100 руб. сер. Хозяйство И.В. Лисаневича процветало, на конезаводе разводилась Битюкская порода, Орловские рысаки, Брабансоны, Арденские, Датские, Норфольские, Першероны, Суффольские, а также тонкорунные овцы и рогатый скот улучшенной породы (Симменталь-ские, Герефордские, Калмыцкие). И.В. Лисаневич занимался охотой и обладал самой большой псарней в Воронежской губернии, более 60 собак.
Полный тезка своего деда, Иван Васильевич Лисаневич (18.03.1877 - 09.02.1919) получил прекрасное образование, пройдя полный курс Императорского Александровского лицея и Парижской консерватории. Впоследствии с 7 октября по 10 июля 1914 г. - Богучарский уездный предводитель дворянства, а 1914 г. - в должности статского советника вице - губернатор Новгородской губернии. В Добровольческой армии воевал на стороне белых. Умер 9 февраля 1919 г. в г. Ростове.
Алексей Васильевич дослужил до ротмистра Елизаветградского гусарского полка и в 1858 году владел хуторами Нескучный и Коренной, где у него был 61 человек дворовых и 530 крестьян-малороссов. Его жена Варвара Дмитриевна Спешнева (ок. 1815/1820 - после 1898) родила ему трех сыновей: Ивана (08.05.1846 – 1915), Василия (33.02.1841) и Дмитрия (0.11.1843).
Земля Алексея Лисаневича в количестве 3957 десятин после смерти перешла  корнету Елизаветградского гусарского полка Дмитрию Лисаневичу, который вскоре продал земли, расположенные по Черемуховой горе, корнету Волкову Евгению Николаевичу, который, поработав некоторое время учителем в школе, продал земли крестьянскому обществу и уехал из слободы. Остальную землю Дмитрий продал Андрею Алексеевичу Раевскому.
Не менее известным стал и Иван Алексеевич Лисаневич. Родился он 8 мая 1840 года в г. Богучаре. Учился в Богучарском городском училище, затем в Воронежской губернской гимназии. Окончил Воронежскую гимназию и фи-зико-математический факультет Московского университета (1861). Иван Александрович - личность разносторонне развитая: он почетный член Во-ронежского Петровского яхт-клуба вместе с А.Н. Аносовым, А.В. Богдановичем, С.М. Карпинским, А.В. Миллером, князем Оболенским В.Ю.; конезаводчик, собаковод, страстный охотник, ученый и государственный деятель.
Иван Алексеевич Лисаневич открыл свой конезавод в 1865 г. При этом он разводит лошадей упряжных экипажных пород – рысистую и смешанную с верховою. Продажа лошадей осуществлялась на месте. За 5 лет продано 17 жеребцов и 7 маток. Карьерный рост молодого дворянина быстро «пошел в гору». В 24 года он уже мировой посредник по Богучарскому уезду. Гласный уездного и губернского земских собраний, с момента введения земства. Имел степень старшего кандидата физико - математических наук после окончания Московского университета, что при поступлении дало право на чин 10-го класса (коллежский секретарь), вскоре он председатель Богучарской уездной (25.09.1865-1873 и с 1893) и Воронежской губернской (13.02.1872-1893) земских управ. Иван Алексеевич автор книги «Скотоводство Тимофея Ивановича Рубашевского: характеристика и история происхождения рубашев. скота»  , изданной в 1892 году, и многочисленных публикаций в журнале «Русский спорт», газетах о коневодстве .
В брак И.А. Лисаневич вступил в 22 года,  женился на троюродной сестре, «дочери генерал - лейтенанта Александра Петровича (ок.1791 -24.6.1855) и Елизаветы Карловны Яновых, Александре (ок. 1841 - 1.7.1877)» . В 1863 году у них родилась дочь Анастасия. В 1877 году жена Александра умерла. Почти 17 лет И.А. Лисаневич был вдовцом.
В должности председателя Воронежской губернской земской управы он проработал 21 год, в 1886 году получил чин действительного статского совет-ника, что соответствовало чину генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте.
«В 1894 г. И.А. Лисаневич получил должность вице - губернатора Уральской области. Одновременно он был избран почетным мировым судьей Уральского окружного суда, 3 сентября 1900 г. был уволен в отставку с правом ношения мундира» . Кстати, по архивным данным, у предводителя Богучарского уездного дворянства И.А. Лисаневича до 1912 года хранился мундир его деда В.И. Лисаневича.
В художественной литературе есть один рассказ, в котором упоминается Лисаневич, называется «Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества» (1928 год, Париж). Автор Щербина Ф.А., член Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, профессор Украинского университета в Праге. Приведу отрывок из него: «Это происходило на Урале, - писал в своей книге Ф.А. Щербина. - В г.Уральск я поехал, чтобы добыть данные о числе киргизских хозяйств и киргизов, перекочевывавших летом на джайляу в Тургайскую область. В Уральске мне пришлось иметь дело с казачьим атаманом, генералом не из казаков, и с новою тогда властью на Кубани и на Урале - с вице - губернатором. На моё счастье, вице - губернатором в Войске был И.А. Лисаневич, потомок казаков Слободской Украины по Богучарскому уезду, с которым я дружно работал более десяти лет в Воронежском земстве, в губернской управе, которой он был много лет бессменным председателем и моим начальником по земскому статистическому бюро… И.А. Лисаневич передал мне «по секрету» следующий комический и, казалось бы, маловероятный случай, но сам вице - губернатор, которого я близко знал, как не рядового в земстве деятеля и безукоризненно честного человека, был очевидцем этого случая.
Случай произошёл на Новый год - день, с которого начинается у уральских казаков зимнее рыболовство, или багренье. Из г. Уральска на берег реки высыпала масса народа - казаки - рыболовы и служилые, начальство, с Наказным Атаманом во главе, скупщики рыбы, торговцы съестным и на-питками и многочисленные зрители.
Багренье началось с установленного молебна и традиционного выстрела из пушки. Когда раздался этот выстрел, казаки - рыболовы, стоявшие с пешнями и баграми в руках, длинною вереницею вдоль берега реки у самой воды бросились занимать места (на праве первой заимки), быстро пробивали лёд железными пешнями, образуя достаточные по размеру полонки, через которые и таскали со дна реки рыбу. Это был день так называемого «царского багре-нья».
Пойманная рыба «вся шла начальству» - лучшая икра и рыба отвозилась в Петербург «царю в подарок» (я не помню - отвозилась ли рыба царского баг-ренья и при Лисаневиче или нет), а остальная рыба распределялась между Наказным Атаманом и всем чиновным казачьим персоналом. Улов рыбы в этот раз был мал. Казачьи чиновники попросили Наказного Атамана назначить царское багренье и на следующий день. Войсковой Атаман потребовал сани для отъезда в город и, по обычаю, пошёл поздравить казаков с началом баг-ренья. Казаки выстроились по - военному, со стариками впереди. Атаман после поздравления с первым уловом по привычке - начальническим тоном сказал:
- Сегодня, казаки, багренье неудачное. Мало рыбы. Назначаю и на завтра царское багренье!
- Что? - раздалось несколько голосов из передних рядов. - Ты приехал к нам устанавливать свои порядки? - И стоявшие впереди казаки начали засучивать рукава.
Атаман с испугу побежал к коням, старики двинулись за ним. Спеша, атаман попал в сани не ногами, а руками, с приподнятыми пятками вверх, и крикнул кучеру: «Пошёл!» Тройка быстро умчала его в город Уральск. Произошло замешательство. Задние ряды казаков не видели, что творилось впереди. Нашлись благоразумные казаки, посоветовавшие «молчать до расследования». Того же мнения были и чиновные казаки. И казаки замолчали нарушение их порядков Наказным Атаманом и бегство его в г. Уральск. Атаман тоже молчал. Я передаю этот факт по памяти из записок, уничтоженных в набеге на мой хутор Джантхот большевистскою революционною молодёжью».
4 ноября 1894 года Иван Алексеевич женился на вдове Елене Андреевне Пассек (Фирсовой) (19.07.1853 – после 1917). В 1904 году И.А. Лисаневич возвращается в Богучарский уезд и снова избирается богучарским уездным предводителем дворянства, с 1907 по 1912 гг. кандидат на должность Воронежского губернского предводителя дворянства. В 1905 году Иван Алексеевич вступает в умеренно правую политическую партию крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, так называемых «Октябристов», он член «Союза 17 октября». Вскоре он вынужден снова уехать из своего имения. 12 апреля 1906 году Иван Алексеевич Лисаневич избирается членом Государственного Совета России от Воронеж-ского губернского земского собрания. При этом дважды переизбирается 6 сентября 1909 г. и 10 сентября 1912 в связи с истечением срока полномочий.  Входил в Центра группу. За свою добросовестную службу награжден ордена-ми Святого Станислава 2-й (1869) и 1-й (1893) степеней, Святой Анны 2-й (1877) и 1-й (1913) степеней, Святого Владимира 3-й степени (1883).
Умер И.А. Лисаневич 13 августа 1915 года и похоронен в  имении с. Бе-резовка Богучарского уезда Воронежской губернии. К сожалению, на Воронеж-ской земле не осталось потомков Ивана Александровича Лисаневича. Большая часть потомков Лисаневичей эмигрировала во Францию и Бразилию. На Ук-раине в Бранской области осталось несколько предков Василия Михайловича Лисаневича.
Практически вся ветвь Василия Михайловича Лисаневича проживала в Черниговской губернии, в городах Мглин и Сураж.
Потомки Василия и сейчас живут в г. Мглин теперь уже Мглинского района Брянской области. Среди выпускников Мглинской средней школы, окон-чивших школу с серебряной медалью в 1955 году, Леонид Федорович Лисаневич. Сейчас возглавляет Нижегородскую областную организацию малолетних узников фашизма. Надо отметить, что характерной особенностью рода Лисаневичей являются брови, густые черные, чуть с загибом на висках и, конечно, особенный, вытянутый нос.
Среди тех, кто продолжил дело предков защищать свое отечество, мне удалось найти Митрофана Леоновича Лисаневича, уроженца Мглинского уезда Костенической волости, который был ранен 24 сентября 1914 года во время Первой мировой войны. Вообще у Леона Лисаневича было пятеро сыновей: Савелий, Тимофей, Василий, Митрофан и Иван. Из детей Тимофея Леоновича Лисаневича участники Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов: Павел (1917 г.р.) - призван в сентябре 1943 года и пропал безвести в феврале 1944 года; Иван (1924 г.р.) - вернулся с войны и награжден Орденом отечественной войны  II степени. Дети Савелия Леоновича Лисаневича тоже участники Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов: Григорий Савельевич (1907 г.р.) - призван 06.06.1941 года, пропал без вести 01.11.1943; Петр Савельевич, гвардии рядовой 334 гв. стрелковой дивизии, погиб в бою у деревни Старая Олешня Журавического района Гомельской области Белорусской ССР 24 но-ября 1943 года.
Живым с войны вернулся майор Иван Савельевич Лисаневич (1912 г.р.). За свои подвиги он был награжден орденами «Красное знамя»(29.08.1943), «Отечественной войны I степени (24.03.1945) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». О мужестве Ивана Лисаневича красноречиво говорят строки в его наградном листе: «Капитан Лисаневич во время наступления батальона с 13 августа 1943 г. умело осуществлял оперативное руководство. При выбытии из строя командира батальона 16.8.1943 принял командование на себя, первым прорвал передний край обороны, ворвался на безымянную высоту 500 метров западнее дер. Ивашино, продвинулся на 4 км. и занял тактически выгодные рубежи. За 3 дня боев уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, одна батарея 81 мм минометов, захвачено 2 склада боеприпасов и 6 пленных. Капитан Лисаневич лично руководил боем и показал себя мужественным и смелым офицером. Ходатайствую о награждении капитана Лисаневича орденом «Красная Звезда».
Но, как часто бывало на войне, в штабе посчитали, что за такой подвиг ордена «Красной Звезды» недостаточно и наградили орденом «Красное знамя». В марте 1945 года при освобождении Латвийской ССР Иван Лисаневич был представлен к ордену «Александра Невского», но наградили его орденом Отечественной войны I степени.
А вот внукам погибшего Петра Савельевича Лисаневича суждено было вернуть их фамилию на Воронежскую землю.
Мглинскими являются прародители воронежцев Александра Лисаневича, руководителя ГУП ВО «Воронежская областная типография - издательство имени Болховитинова», и кандидата филологических наук, заместителя директора филиала ФГУП «ВГТРК», государственной телевизионной и радиовещательной компании «Воронеж», начальника службы информа-ционных программ телевидения Петра Лисаневича, которые сейчас успешно продолжают дело своих предков и служат своему отечеству на ниве информации и просвещения.