Детство с ароматом акации

Зинаида Олефир -Сорокина
Словно палантин, ровный и богатый красками, где особенно превалирует насыщенный зелёный цвет(летом, конечно), расстилается лесополоса, близ железной дороги. Всем знакома, до боли, эта живописная картина, по длине всей стальной магистрали.
И такая вот, лесополоса была(есть она и по сей день) в моих родных краях, что тянется от Воронежа, в сторону Лисок(юв-жд)...
Давно я покинула свою малую родину, годков уже, более сорока, но будучи в отпуске, проезжаю то памятное место, оставившее неизгладимый след в моей душе.
Как кусочек безоблачного, солнечного детства, вкупе, с крохотным отрезком юности.

Лесополоса, конечно, вдоль железной дороги, обычное дело. Она изобилует густыми зарослями ирги, ранней розовой сиренью, высокими тонкими берёзками, да ёлочками с молодыми шышечками на кончиках ветвей. И вспененными облаками цветущего низкорослого терновника. Проезжала в начале мая - любовалась, благодать, да и только...

Но не о том речь...
Одна такая лесополоса, вблизи посёлка, состоит  из одной белой акации. Детворой мы часто бегали , за два километра, подышать "духами", уж больно там аромат стоял необыкновенный...Зайдёшь, вглубь, цветущих деревьев и замираешь, закрыв глаза,
(интуитивно усиливая своё обоняние).


Насладившись божественным ароматом, срывали небольшие белые гроздья(но никогда не ломали веток!), бежали к проходящим пассажирским составам, летящим в сторону Харькова и Ростова( на юг раньше поезда ходили очень часто) и махали пассажирам , размахивая белоснежным букетом, пахнущий медово-цветочным ароматом. От которого тянулся, прямо шлейф этого дивного, неповторимого запаха.
Нам, конечно, дружно махали из открытых окошек...

А, потом, проводив, в дальний путь несколько "зелёных гусеничек", обтрепав букетики, донЕльзя, вспоминали, что надо бежать скорее домой, поливать грядки с огурцами и помидорой. Деревенские дети выполняют и взрослую работу, не без этого...

Но, поспешив, к "родному порогу", всё-таки умудрялись заскочить  на колхозное гороховое поле. Сколько там вкусных стручков! Не сосчитать! Да и не считали мы их, а просто набивали их за пазуху, до треска, и , до отвала наевшись, мчались скорее домой...(Ближе к вечеру...но, бывало и раньше заканчивался наш набег, ускорял его объездчик на коне),
Неся в душе божественный аромат "Робинии", так называют ботаники акацию, или её псевдо родственницу...

Ругать нас было бесполезно, взрослые только предлагали детям поужинать...
На что они гордо отвечали, мы уже наелись...