Скаазка о промрыбаке и рыбке

Лев Ефремов
               

    В июне 2017 года в г.Керчь прошел, уже ставший традиционным, Фестиваль «Боспорские Агоны». В нем, как обычно, приняли участие многие керчане
и, приезжие из разных городов России, гости. Вечерами на горе Митридат проходили различные спектакли. Зрителей  на них собиралось много. Скамеек и  стульев, расставленных на склонах, на всех, конечно же, не хватало. Многие приносили с собой складные стульчики или просто коврики, и сидели на них
во время представления. Смотрят зрители на игру актеров и разные чувства у них возникают. Одни оценивают работу актеров, другие сравнивают эту игру с оригиналом произведения, а у некоторых это вызывает различные воспоминания.
    В 60-х годах 20-го века в СССР было всего четыре Института рыбной промышленности и  хозяйства, три  в портовых городах:  Астрахани, Мурманске и Владивостоке, а четвертый в Москве. На западе страны в Калининграде и Прибалтийских республиках интенсивно развивалось рыболовство. И  было принято решение перевести институт из Москвы ближе к месту нахождения
рыболовного флота. Так в 1961 году в Калининграде появился КТИ – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Первокурсники были частично калининградцы, а основная часть студентов приехала в Институт со всего Союза. Старшекурсники были москвичи или также приехавшие в свое время в Москву со всей страны, но проучившись и прожив несколько лет в Москве, они уже становились почти москвичами. Эти старшекурсники привезли с собой в Институт  свои привычки и традиции. Одной  из таких традиций было устройство каждым факультетом творческих конкурсных вечеров, это был почти  студенческий КВН, который в эти годы начинал пользоваться большой популярностью у молодежи. На этих вечерах артистами факультета устраивались  шуточные представления и потом в конце семестра подводились итоги – кто подготовил более красочное и запоминающееся шоу. Все старались в своих выступления как-то в юмористической форме отразить специфику своей будущей специальности.
     Сидит на склоне горы Митридат Леонид Алексеевич и смотрит постановку
 Тульского Государственного Академического Театра Драмы «Призраки Эллады» -  лирические сцены из античной жизни.  В начале спектакля на сцене  артисты под музыку длинными, голубыми полотнищами изображали волнующееся море. Леониду Алексеевичу это сразу напомнило его студенческую молодость, когда он учился в КТИ и однажды принимал участие в конкурсной факультетской постановке студенческого спектакля «Сказка о промрыбаке и рыбке». Почему о «промрыбаке»? В КТИ, как и во всех институтах, были разные факультеты: механические, экономические, ихтиологические, но самым важным, по мнению Леонида, был факультет «Промышленное рыболовство». Выпускники этого факультета получали два диплома: диплом инженера судоводителя и диплом инженера механика промыслового оборудования. С дипломом инженера-судоводителя со временем можно и  капитаном Дальнего плавания стать и работать капитаном-директором крупной рыбопромысловой плавбазы.  Поэтому  студенты этого факультета отличались от остальных. Для получения первого рабочего диплома «Штурман малого плавания», с которым можно работать помощником капитана морского судна, необходимо было набрать плавательский ценз: 18 месяцев работы в море матросом. И студенты «промрыбаки» в период своей учебы в отпусках работали матросами в море, т.е. они были самыми «оморячившимися» и уважаемыми среди остальных студентов.
      Перед новогодними праздниками  начались в институте вечера отдыха сту-
дентов. Это были красочные праздники, каждый факультет готовил свою про-грамму. Факультет Промрыболовства среди прочих представлений поставил юмористическую «Сказку о промрыбаке и рыбке». Авторы и режиссеры этой «Сказки» были пятикурсники – поэты Сэм Симкин и Борис Баракин. Оба студента отличались своим веселым нравом и  любили подшутить над преподавателями. Иногда эти шутки были не особо добрыми.
     На ярко освещенной сцене под пальмой лежит студент Леня. Видно, что
это необитаемый остров и вокруг океан. Океан показан волнующимися голубыми полотнищами. Слышна музыка и песня:
          …Тихо, угрюмо море,
           В море пиратский бриг…
     А за сценой мощный хор, без слов выводит мелодию.   
     Лежит Леня и вспоминает, как он тут очутился. Ночью на траулер, на котором он проходил практику матросом, напали пираты. Экипаж взяли в плен, а Леня сумел выпрыгнуть в темноте в океан. Долго он находился в воде, но вот приливом его выбросило на берег необитаемого  острова. На острове он оказался один. «Эх, есть то, как охота», думает, и вдруг слышит:
     - Леня спаси меня, я тебя отблагодарю.
     Смотрит, а в небольшой лужице, оставшейся после океанского прилива,
плавает небольшая рыбка. «Ничего себе» - думает – «Рыба говорящая».
     - А, ты кто такая, почему человечьим языком разговариваешь?
     -Я, Леня, не простая рыбка, а золотая. Если ты мне поможешь в океан вер-
нуться, я три твоих желания выполню. Давай загадывай.
     - Ну, хорошо. Давай попробуем. Я есть хочу, накорми меня.
     - А что ты из еды больше всего любишь?
     - Больше всего я люблю «Докторскую»  колбасу с белым хлебом.
     Смотрит, перед ним появляется колбаса и батон. Обрадовался, начал есть,
а рыбка опять просит:
     - Леня, давай быстрее загадывай следующие желания и отпускай меня  в океан.   
     Леня задумался. Что бы еще у нее попросить? Вспомнил, как перед стипендией студенты голодные ходят, друг у друга пытаются деньги на еду занять, а ведь не займешь. Те студенты, которые живут в общежитии сами без денег, а у городских снега зимой не выпросишь.
      - Сделай так, чтобы в студенческой столовой обеды были бесплатными.
      - Хорошо, сделаю.
      На сцене гаснет свет и появляется надпись: « С сегодняшнего дня обеды в столовой для студентов бесплатные».
      Опять на сцене пальма и под ней Леонид. И опять голос рыбки:
      - Леня, загадывай третье желание и отпускай меня в океан скорее.
      Леня наелся колбасы с хлебом, сытый,  и лень ему что-то придумывать. Вспоминает свою студенческую столовую и вспомнил, как его однажды отчитал
Проректор института по АХЧ Марьянчик И.П. Тогда Леня пообедал, встал из-за стола и забыл убрать за собой грязную посуду, а проректор в это время был в столовой с очередной проверкой.  И еще вспомнил, как этот Марьянчик делал обход общежития, проверял санитарное состояние студенческих комнат. Зашел в комнату Алексея, а тот был как раз дежурным, но сделать приборку в комнате поленился. За это ему был объявлен выговор. Вот тут Леня и решил на Марьянчике отыграться:
      - А сделай так, чтобы наш проректор по АХЧ Марьянчик мне утром в комнату приносил  завтрак, а потом убирал за мной грязную посуду и мыл ее.
      - Хорошо, и это выполню, - отвечает рыбка.
      И вдруг из-за пальмы появляется рука, хватает Леонида за плечо и громко
произносит:
      - Леня, вставай. Пираты.
      Леонид открывает глаза. На сцене гаснет свет.  Когда  через секунду свет
включили, Леня  с ужасом видит. Он лежит одетый на кровати в своей комнате
общежития. Перед ним стоит проректор Марьянчик, рядом с ним староста курса и еще несколько студентов. Леня вскочил с кровати, но не успел ничего еще сказать в свое оправдание, как услышал:
      - Товарищ студент, почему вы в рабочее время не на занятиях, почему ле-
жите на койке в одежде и обуви, и почему такая грязь в комнате? Судя по графику, вы сегодня дежурный. Это у вас уже не первое нарушение. Объявляю вам строгий выговор. Если подобное повторится, поставим вопрос о выселении вас из общежития.
      Ничего не смог сказать Леня в свое оправдание, только подумал: «Эх, не зря я на  него рыбке пожаловался». Занавес.
      Вот, что значит сила искусства, особенно, когда смотришь постановку хорошей пьесы, сидя на склоне горы Митридат. Здесь и на память приходит что-то теплое, светлое из студенческой юности.