Ловушка для совести

Людмила Каутова
День начинался,  как в детском стихотворении Корнея Чуковского:  «У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? – Слон…» Только говорил не Слон.   Абонент был неизвестен.

- Я не должна говорить «да», только бы не сказать «да»…  - напомнила себе Анна,  напуганная историями, когда после общения с неизвестными с телефонного счёта исчезали деньги.

- Слушаю, - дрожащим голосом выдавила она.

- Анна Фёдоровна Одинцова?

-  Я, - Анна едва не сказала «да».

- За кандидата в депутаты Степанова В. Ф. голосовали?

- Слукавить или правду сказать? – несколько секунд Анна решала проблему нравственного выбора, потом  пролепетала:

 - Голоси… голосовала…

- Мы предлагаем Вам поехать в Овсянку. Через два дня автобус в семь утра отойдёт от кинотеатра.

В Овсянку? Название населённого пункта на Енисее Анне известно.  Туда, в местную   «психушку»,  недавно увезли  агрессивного соседа Никитича. Он набрасывался на каждого встречного с кулаками, требовал 1000 рублей и утверждал, что его обманули.  И её, Анну, туда, где Никитич? А может, в стране идёт «психдиспансеризация» старшего поколения? Ловушка?

В поисках причин неизбежной диспансеризации Анна по зёрнышку перебирала  свою жизнь. Вспоминалось, как мужа десять лет назад хоронила, как  в дождливое лето картошка не уродилась, как лесопилка сгорела, а у фермера Петровича дочка повесилась...  И каждый раз воспоминания начинались с прощального вечера в родной деревне.

Вот калитка, жалобно скрипнув,  пропустила во двор соседа Петра. Гармошка в его руках вздохнула мехами, взвизгнула и замолчала.

- Не чичас, бабоньки… - пояснил  ситуацию  Пётр готовым к веселью  соседкам. – Делу – время, потехе – час.

Место за хромоногим столом, доживающим  свой  век на улице, нашлось всем. Пироги в большой   эмалированной  миске застыли в ожидании комплиментов, нарядная бутылка вина с заморской этикеткой, приберегаемая до особого случая, тянулась к гранёным стаканам.

- Дорогие соседи! Спасибо, что пришли,  – хозяйка застолья Анна приветливо улыбнулась. - Время уходит в седину. Жизнь кончается,  а я так и не узнала, что такое смог. Всё зелень да зелень… - она помолчала. -  Теперь сбылась моя тайная мечта: уезжаю…  в город.
 
Громко ойкнула гармошка, будто точку в конце речи  поставила. Решительно, нисколько не сомневаясь в правильности слов, Пётр, привыкший чужие поступки объяснять своими особенностями, выпалил:

- Начинать делать глупости, Аннушка,  надо раньше, а не в шестьдесят лет. Тогда и возможностей  исправить их  будет больше. Подумай, хорошо подумай. В городе для таких чудаков, как мы, везде ловушки расставлены.

Женщины заговорили одновременно.  У каждой был свой пример, была своя история.

- Цыть, сороки! – прикрикнул Пётр. – Дайте Анне слово сказать.

- Я объясню причину своей глупости, - заторопилась Анна, не обращая внимания на внешние помехи. -  Сын с невесткой на постоянное жительство в Германию уезжают... Что ж… Им виднее…. Меня просят пожить в их квартире.

- Значит, ты, Анька, теперь сторожем будешь? – не унимался сосед.

- Да хватит тебе, Петро,  чужую жизнь раскрашивать... Придумала Аня себе картинку, мучилась, пока рисовала.  Теперь самое время её посмотреть, - вмешалась в разговор  Татьяна. - Не бойся, Анна, перемен. Чаще всего они случаются, когда необходимы. – Погладим дорожку соседке! На посошок!

Звякнули стаканы, задвигалась по кругу миска с пирогами. Пётр к спиртному не прикоснулся.  Пальцы задели кнопочки,  и  взлетела, страдая, его душа,  сливаясь с душой гармошки.

- Эх, страданье - страданцово… Люблю Аньку Одинцову… - признался Пётр.

- Эх, страданье, чтоб ты сдохло… По тебе я вся иссохла… - ответила взаимностью  Анна.

Вспомнив всё это, вздохнула Анна и себе неутешительный диагноз поставила:

-  Жить своим умом хотела, не воспользовалась чужим.  Я слепая.  Иду по лесу и вижу только то, к чему прикасаюсь…

В городе её многое удивляло. Она воспринимала новое время с точки зрения  человека из эпохи  скромного социализма. Как дорого всё в магазинах! Как сложно одеты люди! Собака в комбинезоне? Анна представила  в такой одежде деревенского Тузика и рассмеялась. В кино едят и пьют? Бабы в штанах и кепках ходят, одна на другую похожие... Губы надутые, глаза нарисованные… Тьфу!

Одним словом, не полюбилось Анне городское житьё. Так сама она выбор сделала, поэтому тосковать о прошлом права не имела. Тоска – это признак несостоявшейся жизни. Спасти могло обручальное  кольцо на пальце. Так ведь от него она тоже сама отказалась.   Вот жизнь её жевала, жевала, а потом и выплюнула в город, где одуванчики не продают, потому что никто не покупает.

Старость - это свобода. Греться, когда холодно, прохлаждаться в тени, когда жарко. Сидеть в парке на лавочке, если захочешь, двадцать четыре часа в сутки. Если нет хлеба, по совету какой-то королевы голодным подданным, есть булочки. Чтобы тратить денег меньше, не ходить в магазин голодной.

 - К тому же,  дольше спишь, меньше ешь… -  вслух сказала Анна. - Но хочешь – не хочешь,  вставать надо. Котяра извёлся – завтракать просит.

Плеснула коту молока в блюдце – он усы помочил, презрительно фыркнул и с кухни  вон.

- Вот паршивый интеллигент! – рассердилась Анна. – Я это молоко пью, а ему, видите ли, не нравится!

Бросила  она  в рот таблетку, которая от давления не помогает, подошла к окну.
Вот и утро притащилось лохматое, с причёской из  кучевых облаков. Чем-то не довольные тучки  обиженно наморщили лбы и заплакали холодным осенним дождём. Хотя они вторую неделю плачут, дождь – временное неудобство. Анна смотрела по телевизору правильные передачи, поэтому решила, что президент  при желании может повлиять и на погоду.

Она перевела взгляд на отрывной календарь, где ежемесячно красным фломастером обводила дату получения пенсии, а чёрным – день платы за коммунальные услуги.  Сегодня пятнадцатое - красный день календаря! Праздник!

Убедилась, что в старом, истрёпанном кошельке, где застёжка - два блестящих шарика, денег нет, небрежно швырнула его в сумку. Тёмная курточка на поролоне, длинная юбка, цепляющаяся за пряжки коротких ботинок, собственноручно связанная шапочка. Вот она, Анна.

- За пенсией я, - сообщила она подружкам у подъезда и угостила конфетами «Загадка».

Конфеты и в самом деле оказались  «загадкой». Повезло не всем. Часть конфет оказалась несъедобной. Ловушка! Вспомнила приветливо улыбающихся продавщиц, работающих за копейки. Не выполнят план продаж – уволят. Вспомнила, поняла и простила.

-  Вы меня, соседки, не судите, - попросила она. – Деревенская привычка угощать – сохранилась. Как лучше хотела… - покраснела, глаза от людей спрятала, - не мой грех.

Прилетел ветерок.  Живой, лёгкий, он разогнал облака, прикоснулся к пылающим щекам Анны, подтолкнул в спину – иди… Подчинилась, и уже через полчаса на кухонном столе по кучкам раскладывала пенсию.

Плата за квартиру…

- Мам, плати за квартиру сама. Ты в ней живёшь… - сказал сын и  две комнаты закрыл на ключ, оставив Анне самую маленькую.

Деньги на лекарство.

- Льготных  лекарств нет, покупайте на общих основаниях, - сказал провизор, возвращая рецепты.

Остались деньги на питание и другие расходы – несколько купюр, «с достоинством низкого  уровня»  и какая-то мелочишка.

Смахнула деньги в кошелёк Анна, а утром отправилась их раздавать. Кошелёк худел на глазах.

Во дворе дома она заметила палатку. Из неё выходили весёлые и довольные люди. Любопытство взяло верх: Анна давно не видела счастливых. Подошла ближе.

- Здравствуйте, бабуля! Вы к нам? Заходите-заходите… - улыбающийся «внучок» пригласил в палатку.

Вошла. Перекрестилась на портрет красивого мужчины, напоминающего директора школы, в которой Анна когда-то училась.

- Интересно, все ли верующие люди, на самом деле верящие? – успела подумать Анна и поняла, что вопрос задала себе.

- Страна выборами живёт. Вы не останетесь в стороне? Хотите продать свой голос этому уважаемому человеку за  500 рублей?  - «внучок» показал на портрет. - Проголосовать можно сейчас,  не отходя от кассы. Это досрочное голосование. Подумайте!  Пятьсот рублей - немалые для Вас деньги… Что-нибудь вкусненькое купите, гостей позовёте…

Какая-то правильная мысль появилась в лабиринтах мозга Анны, заблудилась и скоропостижно умерла, а  в  кошельке оказалась истрёпанная  сотнями рук пятисотка.

Обычно совесть мучает тех, кто не виноват.

- Иуда продал Христа  за тридцать серебреников, а я совесть свою  - за 500 рублей,  - сокрушалась Анна. – Такие люди, как я, никогда ни в чём не разберутся. В лучшем случае поручат разбирательство умным людям. А умные сделают всё, чтобы народ оставить в дураках. Заберутся ушлые на самый верх лестницы, а слезать ни за что не хотят. Они виноваты во всём, - сделала она поспешный вывод.
 
Вывод сделала, но тут же засомневалась:

-  Но деньги взяла я. Голосовала тоже я…

Несколько дней Анна провела в сомнениях и, наконец, успокоилась:

- Меня не  испортит ни власть, ни деньги, потому что никогда не будет ни того, ни другого.

Пятисотку Анна не меняла и, казалось, о ней забыла. Пристроилась денежка в полупустом кошельке, свёрнутая  в несколько раз, затаилась…

А тут злополучный  звонок! Махнула Анна рукой:

- Пусть будет так, как должно быть! Поеду! В конце концов,  обследование не повредит.

У кинотеатра кучковался народ. Громкий разговор прерывался весёлым смехом. Людей, похожих на сумасшедших,  не было. Знакомых Анна не заметила и в одиночестве присела на краешек скамейки. Отцвело лето. Наряды свои летние яркие на осенние скромные  поменяло, но разнообразия  не отменило.

- Кто в Овсянку? Проходите в автобус! –  этот голос был Анне знаком.
В автобусе «внучок» от имени правящей партии  и депутата Степанова  В.Ф.  благодарил присутствующих за активное участие в избирательной кампании, пожелал хорошего путешествия в Овсянку,  на родину В.П. Астафьева, величайшего русского писателя. Все аплодировали, только Анна безучастно смотрела в окно: красота необыкновенная, она спасает…

- Вы не местная? К Астафьеву впервые едете? – приставала к ней расспросами соседка. – Я - Оксана. Будем знакомы. Как-то покупала на рынке рыбу. Продавщица покупку в газету завернула. Смотрю, а в ней портрет Астафьева и статья «Совесть земли русской». Спрашиваю, знает ли она этого писателя. В ответ – равнодушное молчание. Анна, нам просто необходимо знать лучших людей и учиться у них сохранять честь, достоинство, умение  за правду стоять.

- А Вы тоже за 500 рублей голос продали? – не выдержала Анна.

- Конечно, как и все люди, присутствующие  здесь, - нисколько не смутилась Оксана. -   Какая разница,  как и за кого голосовать? Жизнь всё равно останется прежней. А мы выживем…

- Да, много нас, к сожалению… - подвела мрачный итог Анна.

- Остановка у памятника астафьевской «Царь – рыбе»! – объявил «внучок».

Здесь дышалось легко. Одинаковое для всех небо, одинаковое ощущение лёгкости и свежести. Памятник виден издалека. Хозяин енисейских водных просторов, огромного размера осётр, блеснул на солнце металлическими плавниками. Казалось, он может, но с высоты никак не решится нырнуть в тёмную глубину омутов, чтобы оказаться в родной стихии. Анне тоже хотелось оказаться на другом берегу Енисея, в мире живых, а не мёртвых душ. Мрачному  старику Харону, перевозящему души умерших по водам подземных рек в царство Аида, здесь работы нет.

Совсем рядом, напомнив о близком и родном,  ойкнула гармошка. Безногий гармонист, в кургузом пиджачке, наброшенном на тельняшку, в  бескозырке с ленточками, где написано «Смелый», сидел на асфальте и выбирал мелодию для души. Выбрал. И полилась над енисейскими просторами знакомая каждому русскому человеку песня:  «Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали…» Руки Анны искали в кошельке деньги. Кроме злополучных пятисот рублей, других не было. Анна протянула их гармонисту.

- А вот таких денег мне не надо. Сколько вас, подкупленных! Диву даюсь! Целый день пятисотки суют -  от греха  избавляются. Неправедные это деньги… - он перестал играть и отвернулся.

Когда автобус тронулся, и, преодолев  участок сложного пути, называемого  в народе  «Ловушкой»,  набрал скорость, Анна протянула в открытое окно руку с «пятисоткой» и  разжала кулак...