Стихии - Пространство, Кресты качеств - Время

Любовь Звездина
Мироздание не хаос, внешние различия не являются бессистемными проявлениями, они лишь совокупности, бесконечно делимого целого, существующего по законам формирующим существование. Законы универсальны. Они задают коридор возможности для развития  и существования. Полярность, основной принцип существования. Центр полярности – осознание, а сами полярности, своим противопоставлением создают энергию жизни, порождают цикл, осцилляцию, волну, качества и  4 Первоэлемента. Большее всегда соотносится с меньшим, противопоставляется пропорционально и геометрично, то есть поэтапно, циклично.  Единство и постоянные изменения, бесконечная делимость внутри неделимого целого. Безначальная бесконечность, состоящая из кратких, множественных, ограниченных совокупностей. Любой феномен, являющийся частью общего целого, организован по тем же правилам, что и целое. Многообразие частностей, возможно благодаря совершенству и абсолютности природы единого.
Язык математики позволяет нам увидеть взаимодействие и противопоставление частных качеств. Язык геометрии – цикличность. Язык музыки – гармоники и диссонанс, то есть способность к развитию, разрушению или стабильности, контакту и отсутствию взаимодействия. Любой научной дисциплиной мы рассматриваем бесконечные частные ракурсы целого.
Астрология, позволяет увидеть как в сфере, геометричном элементе, посредством циклов, развиваются принципы, качества,  проявленной энергии взаимодействия полярностей и элементов. Маркерами этих постоянных изменений и противопоставленных им некой точки статичности, являются самые крупные из доступных к рассмотрению объектов-планеты и звезды.
Сфера, целое, делимое различными способами. В ней выделяются две основные, независимые от последующих изменений положений объектов в пространстве и времени структуры. Это  4  Стихии и Кресты качеств. Два основных  деления, позволяют определить координаты и характеристики объектов. Они подобны Пространству и Времени, что отражено в их качествах.

Качества Элементов:
Огонь  -  жар, Юг, вверх.
Воздух – сухость, Восток, в стороны
Вода –  влажность, Запад, в стороны
Земля –  холод, Север, вниз

Качества Крестов:
Кардинальный – стремится к новому.
Фиксированный – стабильный, продолжение, удержание, опытность, привычка.
Мутабельный – адаптивность, гибкость, объективность, живут настоящим моментом.
Очевидно, что качества Элементов соотносимы с характеристиками Пространства, в то время, как качества Крестов соотносимы с понятием Время.
Пространство и время представляют способы координации, действий, взаимодействий и состояний феноменов материального мира. Пространство и время формы существования и координации объектов.
С точки зрения Элементов:
Пространство не однородно, оно состоит из  субстанций разной плотности. Чем плотнее субстанция, тем медленнее  перемещение в ней и тем большее сопротивления испытывает движущейся объект. Предположим, в  Пространстве, существует объект, способный перемещаться в различных направлениях, и средах. В более плотных средах, соотносимых с элементом Земля, менее плотный объект передвигаться не может.
 Координаты в Пространстве задаются сознанием, они определяются относительно точки, фокуса, в которой пребывает объект и осознание.
Движение и его характеристика- скорость, относятся к Пространству. Скорость, определяется градацией полярности качеств  Жаркий/Огонь  - мгновенно, быстро и Холод/Земля – медленно, неподвижно.. Плотность среды так же определяется качествами Жар и Холод. Жаркий/Огонь – не обладает плотностью, холодный/Земля – плотный. Сопротивление среды, способность к взаимодействию с ней, контакту определяется градацией качеств Сухость/Воздух и Влажность/Вода.

Время представляет из себя точку осознания, «центр Вселенной» - настоящее, относительно которого существуют две полярности прошлое и будущее.  В настоящем происходят перемены, которые осознаются. Осознанное мгновенно становится прошлым, определяются его характеристики и оно соотносится с системой опыта, привязывается к определенной позиции, благодаря своим качествам, характеристикам. Будущее, это то, что еще не осознано и не осознается, по этому не обладает какими либо качествами. Прошлое соотносимо с элементом Земля, так как обладает структурой, упорядочено, осознано, стало опытом. Будущее соотносимо с элементом Огонь, так как не обладает структурой, оно трансформирует настоящее, привнесет перемены, будет влиять на объект из вне, преобразуя и его и окружающие условия. Настоящее это ситуация выбора и мгновение осознания. Что бы не происходило с нами, мы постоянно находимся в ситуации выбора, принимая решение, начиная действовать или продолжая что либо. Прошлое это опыт – Земля, Будущее это то, что принесет перемены, а Настоящее это то, мгновение, в котором происходит осознание и выбор, так же, настоящее можно сопоставить с ситуацией Воздух-разум, сознание и Вода – чувство, слияние, выравнивание.
Прошлое, опыт, привычка, Земля – Фиксированный крест.
Настоящее, выбор и осознание – Мутабельный.
Будущее, то, что преобразует и принесет перемены в будущем – Кардинальный.