Актёр Николай Гриценко

Петр Панасейко
          В 1970-х годах на телеэкраны вышел многосерийный фильм "Хождение по мукам", снятый по известному роману Алексея Толстого. До конца посмотреть его я не смог: перед глазами стояли герои с лицами актёров и актрис из трёх фильмов 1957-59 годов под общим названием "Хождение по мукам". Всматривался, например, в лицо  Вадима Рощина, но видел перед собой не Михаила Ножкина, а Николая Гриценко. Так есть и так будет! Ни один ремейк фильма не сможет превзойти оригинал.

         Коля Гриценко родился 24 июля 1912 года (по новому стилю) ещё в Российской империи на станции Ясиноватая Екатеринославской губернии. Прежде всего обращает наше внимание его отчество - Олимпиевич. Имя Олимпий - православное, в переводе с греческого означает "живущий на Олимпе". Почему дедушка с бабушкой выбрали для папы будущего прославленного советского актёра именно это имя, можно только догадываться. Как рассказывала мне моя прабабушка, до революции имена новорожденным детям давались при крещении в зависимости от "именинников" по церковному календарю на  день рождения.

         Гриценко получил два образования: в 1931 году окончил Макеевский строительный техникум, а в 1940 году - Театральное училище имени Щукина. С этого времени ведётся отсчёт его кинобиографии. Хотя между указанными двумя образовательными учреждениями пришлось поработать и на железной дороге, и на заводе.

        В кино дебютировал в разгар войны в фильме "Машенька" (1942 год), сыграв своего тёзку Колю.  Но в титрах его фамилия почему-то отсутствовала. Сам я этот фильм не смотрел, возможно, роль оказалась эпизодической?

        В первый послевоенный год (1946) на экраны выходит фильм "Старинный водевиль". Гусар Фадеев в исполнении Николая, как и его "однополчане" поднимали зрителям настроение после страшных военных лет. С главной ролью актёр прекрасно справился. И запомнился. Особенно Сталину.

        За участие в фильме 1950 года "Кавалер Золотой звезды", где  он сыграл председателя колхоза, Гриценко получает "Сталинскую премию".

        Надо сказать, что "колхозных" ролей у него несколько: агроном ("Судьба Марины",1953 год), председатель колхоза ("Мать и мачеха", 1964, и "Журавушка",1968), бригадир колхоза ( Время её сыновей", 1974).

       В списке сыгранных в кино ролей Николаем Олимпиевичем можно видеть не только роли положительные (сотрудник КГБ ("Дорога"), полковник ("Места тут тихие"), но и отрицательные. Из последних особо выделяется, разумеется, телесериал "Адъютант его превосходительства" (1969 год), где актёру досталась роль ярого врага Советского власти Сперанского. У него уже имелся экранный опыт борьбы с Советами (агент иностранной разведки, бывший полицай в фильме "Человек без паспорта", немецкий полковник Миллер из фильма "Два года над пропастью").

     Последняя роль Гриценко в кино - фильм 1978 года "Ссыльный №011". Дальше печальная судьба играть в кино ему не позволила.

     Много написано о том, как известные  актёры и актрисы советского кино заканчивали свою жизнь "не так как надо". Николай Гриценко - один из них.

     Когда в декабре 1979 года у актёра случился очередной приступ на нервной почве, его молодая жена отправила мужа в ... психиатрическую больницу, из которой живым домой он уже не вернулся. В последние годы его стала подводить память. Находясь в больнице, увы, память не только подвела, но и способствовала трагедии.
В больничной палате Гриценко "перепутал" тумбочки, завязалась драка, во время которой его сердце не выдержало. Случилось это 8  декабря.

     Несмотря на это, мы, зрители, по-прежнему смотрим с удовольствием все фильмы с участием гениального  актёра советского времени Николая  Олимпиевича Гриценко. И будем смотреть всегда.

29.06.2017 г.

Фото из Интернета