Третья мировая покончит с золотым миллиардом

Виталий Чумаков
В Первой мировой всего участие приняли 38 стран.Общие же потери человечества в Первой мировой  войне 1914 — 1918 годов составили около 9700 тыс. человек.

Во Второй мировой войне примерно 30 стран принимали участие в войне прямо или косвенно, полагают, что в Третью мировую войны будут вовлечены 50% всех стран мира.

 В декабре 2011 года представитель "Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов" озвучил общие демографические потери страны за военный период 26,6 млн человек, из них потери действующих вооруженных сил 8668400 человек. Германия потеряла 7,3 миллиона человек.

В СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС.

Прямые расходы на ведение войны всех участвовавших в ней стран составляют 1117 млрд. долларов (включая военные расходы на войну в Китае в 1037 г.). Стоимость разрушений составила 260 млрд. долларов, из которых в СССР - 128 млрд., в Германии - 48 млрд., во Франции - 21 млрд., в Польше - 20 млрд., в Англии - 6.8 млрд.

http://www.bereg.ru/sprav_info/inform/vov.shtml

Историки до сих пор не могут подсчитать, сколько же народу погибло во Второй мировой: 15 лет назад считалось - 50 млн., теперь - более 70. Потери от военных действий и вызванных ими голода и эпидемий в Азии (особенно в Китае), видимо, не будут подсчитаны никогда.

Ближе всего к началу Третьей мировой войны человечество стояло, по мнению некоторых, во время Карибского кризиса 1962 года. Конфронтация стала последствием размещения СССР ядерных ракет на Кубе как ответ на аналогичные действия США в Европе и Турции вблизи советских границ.

Один из наиболее опасных случаев произошёл в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года, когда советская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала запуск МБР «Минитмен» с территории США. Тревога также оказалась ложной.

"Холодную войну", начавшуюся с 1946 года между США и Россией (с союзниками) , можно считать прологом к Третьей мировой войне. Холодная война проходит в форме политико-идеолого-военно-экономического противостояния двух блоков: Западного и Восточного, противостояния, которое вынужденно принимало характер открытой, горячей войны только на периферии конфликта — в виде якобы «локальных войн»: в Юго-Восточной Азии, Анголе, Конго (Заире), Мозамбике, Португальской Гвинее (Гвинее-Бисау), Никарагуа, Сальвадоре, Афганистане, на Ближнем Востоке и т. д.

Причём часто «горячие войны» маскировались. Например, гражданская война в Чили, навязанная правыми правительству Народного единства весной 1973 года и закончившаяся поражением правительства в сентябре, обычно гражданской войной не именуется. Венгрия 1956 года — куда уж горячее! — тоже почему-то не рассматривается как типичная «горячая война» в рамках «холодной» (Третьей мировой).

Многочисленные государственные перевороты и контрперевороты, а также восстания необходимо включить в тот же список. Именно логика Третьей мировой заставила советское руководство военным путём подавить «Пражскую весну». (Википедия).

В случае массированного применения ядерного оружия в Третьей мировой войне может быть уничтожена бо;льшая часть человечества. По данным экспертов комиссии ООН к концу 1980 года суммарный запас ядерного оружия на Земле составлял порядка 13 гигатонн в тротиловом эквиваленте.

По оценкам международного журнала Королевской шведской Академии наук, сброс на основные города северного полушария 5000 ядерных снарядов суммарной мощностью в две гигатонны может привести к единовременной гибели 750 млн человек только от одного из поражающих факторов — ударной волны. Таким образом, по оценкам Андрея Сахарова, в 1980-е годы ядерного арсенала человечества было достаточно для его полного истребления.

 Существование эффективной системы гражданской обороны может значительно уменьшить потери среди гражданского населения. Например, в Швейцарии существует развитая сеть противоатомных убежищ, которая после аварии на АЭС в Фукусиме получила «новую жизнь» как убежище от возможной техногенной катастрофы подобного типа.

Стандартное швейцарское убежище (какие в соответствии со строительным законодательством располагаются как под частными домами, так и под зданиями общественного типа) рассчитано на термоядерный удар в 12 Мт на расстоянии 700 метров, что позволяет рассчитывать на выживание значительного числа, если не большинства населения после тяжёлого термоядерного удара по стране.

Так что вполне возможно, что конфликт с применением термоядерного оружия не ограничится взаимной бомбёжкой и после первого удара и ответно-встречного удара, — война будет развиваться в традиционном русле со сторонами, вовлечёнными в операции по получению контроля за определёнными театрами военных действий.

Последствия ядерной войны теоретически могут привести к катастрофическим изменениям климата и экологических условий планеты (см. ядерная зима). Это мнение во многом определило ядерному оружию роль оружия стратегического сдерживания противников от начала ядерного конфликта.

С другой стороны, последствия Третьей мировой войны могут быть куда более сдержанными (менее тяжёлыми), если Россия и США в этой войне будут союзниками. Такое развитие событий ликвидирует основной фактор риска: обмен ядерными ударами между Россией и США.

В начале XXI века основные точки напряжённости находятся на границах между Пакистаном и Индией (см.: Индо-пакистанский конфликт), а также Израилем и Палестиной (на стороне последней находится Иран).

В случае развития арабо-израильского конфликта до уровня войны может возникнуть прямое или косвенное противостояние между ядерными державами — США и Россией. (В любом случае арабо-израильская или какая-либо иная ближневосточная «Корейская война» вполне возможна.)

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков выступил с докладом «Оценка реальности мировой войны, как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и её вероятный характер». Он осветил вероятность начала мировой войны, основные причины её возникновения, кто может выступить в качестве противоборствующих сторон и ряд других вопросов.

"Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями".

Альберт Эйнштейн

         
Страны Запада гораздо более уязвимы к ядерному оружию нежели Россия. В любом случае произойдёт выравнивание уровня жизни выжившего населения планеты по самым низким стандартам с ликвидацией "золотого миллиарда". Часть населения России выживет, и будет жить в глубинке, как и прежде, а наибольшие потери понесёт Запад. По выражению Отто фон Бисмарка "Россия опасна мизерностью своих потребностей". Западная Европа может просто испариться в ядерной войне.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/651920 )         


Буревестники Третьей мировой

Атака сил американской коалиции на самолет сирийских военно-воздушных сил и его уничтожение было достаточно тревожно воспринято в западных СМИ. Данный акт агрессии и последовавший за ним ответ российского военного ведомства заставил даже самые ярые русофобские издания с нескрываемой обеспокоенностью констатировать приближение двух стран к опасной черте, за которой следуют полноценные боевые действия между Москвой и Вашингтоном.

 Очевидно, что на Западе крайне нервозно воспринимают успехи российско-иранской коалиции и собственные провалы в Сирии, однако потенциальная война с Россией и Ираном вызывает еще большую оторопь у любителей «демократических интервенций»



Американское издание The American Conservative опубликовало материал политолога Патрика Бьюкенена «Грозит ли США конфликт с Россией после окончания войны с ИГИЛ». По его словам, уничтожение Соединенными Штатами сирийского бомбардировщика является прямым актом войны.

Неудивительно, пишет он, что после этого инцидента Россия объявила о закрытии каналов связи с США по передвижениям в небе над арабской республикой. «И если в Кремле не блефуют, то перед нами во весь рост встает реальная перспектива военного столкновения России и США», – утверждает Бьюкенен.

Вашингтон все больше увязывает в шестилетней гражданской войне в Сирии, продолжает он, отмечая, что наблюдаемое сейчас резкое повышение градуса противостояния между ведущими мировыми державами в этой арабской республике – это первые ласточки скорой войны над территориями этой страны, освобожденными после падения Ракки и уничтожения «халифата» исламистов. «Но сможем ли мы одержать победу в этой борьбе без масштабной военной интервенции, и действительно ли мы хотим такого развития событий?» – задается вопросом автор.

Он уверен: главной целью недавнего визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию было создание «ближневосточного НАТО» – коалиции подчиненных Вашингтону арабских государств против Ирана. По мнению обозревателя, такой шаг – это финальный этап в подготовке к будущей войне после падения «Исламского государства»

«Ситуация в Сирии демонстрирует насколько велики расхождения России и США, а также то, что эти противоречия, похоже, невозможно преодолеть никакими компромиссами. Но все же даже самые «горячие» головы в Вашингтоне должны сто раз подумать прежде чем накалять и без того взрывоопасную обстановку», – заключает обозреватель The National Interest.