Катальпа великолепная, серая кошка и белая акация

Алевтина Крепинская
Возле многоквартирного пятиэтажного современного и красивого нового дома, где находится моя квартира, в 2000 году высадили  редкие для нашего региона деревья – Катальпу великолепную.  Красивые это деревья, с красивыми большими листьями и с белыми цветами, напоминающими цветы – свечки  каштанов, но ещё более нежные.
Катальпа принялась и быстро начала расти, радуя жильцов великолепным видом и создавая тень, так необходимую в нашем южном городе летом. Кажется, уже на третий год деревья начали  цвести, а на четвёртом году цветение было обильным.

Но, всё же, я думаю, что катальпа не наше дерево и имеет право расти в парках, ну, может быть, в скверах, но не на улицах, где находятся жилые дома.  Кроме  несомненной красоты, цветы катальпы принесли жителям дома и неудобства.  Некоторые жильцы  жаловались на аллергию во время цветения, но таких было не так и много и к ним не прислушались. Да и цветёт катальпа не более 20 дней, можно потерпеть ради красивого дерева и не только в пору цветения.

Но обнаружилось и другое неприятное явление.  Во время цветения катальпы  пропадают рядом находящиеся цветы.  Наш дом находится в историческом центре города и для того, чтобы он вписался в архитектурный ансамбль, балконы дома со стороны главной городской улицы  все открытые. Сразу после въезда жильцы дома начали благоустраивать эти балконы и  разводить там цветы.  Первые три года летом дом был в цветах. Я тоже высаживала цветы в специальные горшки. Это были, в основном, петунья, ночная фиалка и чернобривцы. Кроме того, на балкон выносились и комнатные цветы.
Летом дом был в цветах,  а в вечернее время можно было наслаждаться их необыкновенным и приятным запахом.  Но… такое продолжалось не долго.  Взрослела катальпа, в середине июня на ней появлялись роскошные, с запахом, который нельзя назвать тонким ароматом, цветы и эти цветы убивали   всё балконное цветочное хозяйство.

Таким образом, цветы на балконах переставали цвести и уже не было слышно их приятного аромата.  Несколько лет жильцы дома не связывали болезнь  цветов на балконах с цветением катальпы и продолжали высаживать. Когда поняли, что виновной является катальпа, начали всячески приспосабливаться.  В основном, садили цветы не рассадой, а семенами, и таким образом, чтобы они начинали цветение с самого конца июня, когда катальпа помешать им не сможет. Так делала и я.

Но в этом году, балкон мой пуст.  Вернее, там находятся большие горшки с землёй, но без цветов. И катальпа тут не причём.  Я смотрела на соседние балконы с дружными ростками  и удивлялась, почему же у меня цветы не взошли?  Всё время поливала, было видно, что  земля  рыхлая, как никогда,  но всходов не было.   
Загадку разгадала  неожиданно.  Однажды увидела, как в одном из горшков чужая серая кошка справляла свои дела.  Так вот почему земля рыхлая и почему она постоянно появлялась возле горшков! Ведь, кошка зарывала своё «хозяйство» и тем самым рыхлила землю.
Эта серая кошка довольно часто заходила ко мне в гости и не только на балкон, она могла пройтись по всей квартире. Но не думала я, что она может сделать такое!    
Приходила она по выступающему перекрытию между этажами и мне пришлось преградить ей доступ при помощи сетки.

А катальпа… Конечно, красиво.
Но… Это не наше дерево.
Аромат её роскошных цветов нет желания вдыхать.
И наслаждения от этого не получишь.

Нам больше подошла бы акация, которой не так давно было очень много в нашем городе, а теперь её становится всё меньше и меньше. Старые деревья пропадают, а вместо них высаживают что-то типа катальпы.

Экзотика!

Но того аромата, который был в нашем городе  в пору цветения акации уже, увы, нет.

А жаль…