Вдохновение

Артем Сурмин
      Солнце молча смотрит на нас и зовет за собой в небо. В летний день на пестром лугу распустился цветок. Распустился навстречу к Солнцу. Лучи света нашли свой приют в самом сердце цветка. И цветок, радуясь встрече, благоухает.   
      Когда птица, отрываясь от трав, от деревьев и скал, поднимается  выше и выше, она окунается в солнца тепло, наполняющее просторы. Тепло смелость и силу дает полету, когда нестрашно землю оставить внизу и парить без оглядки в высоты. Тепло дарит птице свободу. Без нее птица – не птица. Без свободы родится ли песня?
     Когда птица поет ранним утром, она изливает гармонии звуки, восхищаясь и радуясь Солнцу. Эта песня поднимется ввысь и сольется со светом. В этот миг земля будет вместе с великим светилом.
     А могучие горы. Они держат путь  бесконечность веков к тому же единому Солнцу. Может в опыте долгом узнали горы про стойкость и мощь, широту и терпение, упорство и веру, без которых не может быть света. Кроме гор, кто еще может нам  рассказать, что привычный нам  свет – это горы? Горы лучших прекрасных творений. Горы творчества мысли высокой. Горы воли и горы победы. Красоты неизведанной кладезь.
     На вершине высокой горы мы увидим зеленые дали. Неужели деревьев ряды, с их листвою шумной и нежной не вобрали солнца дары и чудесного света безбрежность? В тишине, прикоснувшись листочками чутко, они шепчут друг другу сказания про незримую жизнь и про свет. Они знают, что свет их питает. Он дает упрямую силу: из земли ростку пробиваться, и расти, раздвигая преграды, от земли подниматься к свету. Ведь деревья стремятся к началу. В малом семени - свет. Тот же свет гладит мудрой рукой макушки белых березок.
     В недрах леса бежит ручеек. Что нам скажет ручей о Солнце? Эх, ручей-весельчак беспечный, ты журчишь и смеешься звонко, твои воды искрятся мило. В твоей детской игре отразилась улыбка света. Та улыбка таит мудрость. Мудрость чистой души невинной. И весны цветущей и  свежей. Понесут ее воды упрямо и напоят реки раздольные, ну а реки – потом  океаны. Будет мудрости чаша широкая и неведомо глубокая. Сколько силы, потоков света поглотил океан необъятный. Может, он саму истину Солнца сохранил в темно-синих водах? Эта истина – тайна великая. Каждый миг океан разный. То спокойствие, мир разливает, то, поднявшись волной суровой, равновесие вновь утверждает.
     Все хранит в себе знаки света. Даже камень простой у дороги.  Каждый день он встречает прикосновения света. Незаметны они пасмурным днем.  Обжигают полуденным зноем. Но с каждым касанием света отступает прочь опьяняющий сон. И вновь приближается день. День мысли и творчества. День бодрости духа. Как долго ты в доме сидел, и вот вышел навстречу  Солнцу! Как стало легко и светло. И когда-нибудь также пробудится камень. Проснется навек к жизни новой. Проснется и скромный цветок, и ручей, и снежные горы, и море. И люди воспрянут от тяжести сна.  Немного добрее станут сердца. И с неба придет вдохновение.

20.03.2013 г.