Гора Морджёт. Восхождения. Часть 2

Владимир Кудрин
  Из воспоминаний сусуманца Бориса Шишкова.
  После окончания школы  мы с  ребятами  решили  покорить гору Морджот, которая казалась очень и  очень близко расположенная от нашего города, если визуально смотреть, то  нам казалось рукой  можно достать до этой горы. Точно я не помню, примерно это было  66- 67 году.  Мои друзья, одноклассники, кто работал, кто  учился в техникуме, и нам  казалось, что мы уже довольно взрослые  и самостоятельные.
  Время проводили  кто как , зимой ходили на охоту стрелять куропаток, но одно могу сказать убить куропатку  не так – то  просто, они или глубоко в снегу  зарывшись сидят  или  высоко на деревьях, как правило деревья покрыты снегом и определить где куропатка, а где снег очень тяжело, вот так и бегали  за куропатками, а они от нас.
  Была у нас своя гора с трамплином, это примерно км.10 от города там мы любили проводить  выходные дни, особенно следили за прыжками с трамплина  кто дальше пролетит а приземляясь не воткнется носом в снег,  вот такие были наши увлечения в зимнее время года.
  В сильные морозы мы  сидели дома ,  это  когда  на улице от –40 до -60, а как только мороз уходил ниже 40 мы как воробьи бежали на горку, горкой  мы называли  гору Три богатыря,  у подножия этой горы были отвесные стены, забраться в этом месте на гору было практически не возможно, но мы то знали каждый уступ, каждый камешек за который можно уцепиться и подняться на этот обрыв, вот под этим обрывом мы и катались, был у нас  тайник  с драгоценностями, мы думали что нашли алмазы они  находились высоко в расщелине куда нам казалось никто не забирался кроме нас, и этим мы сильно гордились что у нас есть своя тайна. Конечно долго мы не могли  хранить тайну и рассказали своему однокласснику Юры  Шорохову, у него отец  работал на прииски геологом, Юра посмотрел наши алмазы и сразу определил что это ни какие не алмазы, а самый обыкновенный горный хрусталь, и показал нам образцы из коллекции отца, да это надо было видеть какую  красоту прячет в своих недрах крайний север.
  Группой  из шести человек, рано утром в часа четыре мы отправились на Морджот. Это был март месяц  , практически весна , днем температура воздуха была в пределах – 10  - 15 градусов , ночью опускалась до – 40  вот такой температурный режим нас  сопровождал до горы, и обратно.
  Вышли за город, до горы рукой подать, вот он  стоит красавец  и смотрит на нас в гордом  одиночестве, тишина такая что слышно только свое дыхание и скрип  снега  под ногами.
  Рано утром было  холодно, прошли совхоз это пригород г. Сусумана, тишина даже собаки куда-то пропали  ведь днем невозможно пройти по этим узким  улочкам, стоит  выскочить одной собаки  с любого двора и  тебя мгновенно окружают соседние  дворняги  и ведут до конца улицы давая  знать непрошенным  гостям кто на этой  улице  хозяин. Мы идем и нам как-то даже не по себе, кругом гробовая тишина и  хруст  снега под ногами.
  Вышли  в распадок  слева гора не высокая чем то похожа на батон но мы то знаем что этот  батон изрыт шурфами и в зимнее время на эту гору лучше  не ходить так – как с этой горы  можно не вернуться,  как в свое время  многие  золотоискатели  пропадали,  исчезали.
  С правой стороны  невысокая затяжная гора, внизу  горы  течет  ручей, который берет начало у подножия горы Морджот. Встав на лыжи мы  резво покатили  вперед, лыжни  нет через каждые три - четыре километра меняем друг друга.  Пробежав километров 10 с нас повалил па ,  устать конечно мы не устали но уже начали  понимать что дорога будет не из легких, а Морджот  он как будто даже не приблизился , эффект величия заключался в том,  что подножия горы находилось на вершинах гор которые были слева и справа от  него и мы  медленно  поднимались верх ,  и чем мы ближе подходим к горе , тем она меньше делается ,  создается впечатление  что мы не приближаемся к ней , а  гора уменьшается.
  Когда настала очередь пробивать лыжню Володи Бочарову , его лыжи  попали с мягкого снега  на твердый  наст снега и  о несчастье  у Володи  сломалась лыжа . Сила  и прыть  из него так и  перла наружу , был у нас еще один богатырь это  Федя  Кузнецов, про этих ребят наверно Владимир  Высоцкий написал песню « Я  здоров к чему скрывать , я пятаки могу ломать, я недавно головой быка убил».
Остановились, начали  обсуждать  что делать дальше,  до Морджота рукой  подать,  собирались мы очень долго на эту гору, Вовку жалко назад отправлять и что делать никто не знает. А самое – самое  главное  в нашей  группе  нет  руководителя  кто бы мог грамотно оценить обстановку и принять верное  решение , ведь из-за этого решения  зависела  наша  жизнь. Только когда проходит юность до тебя доходит, что все могло произойти совершенно по другому, жизненный  сценарий  он не предсказуем, что произойдет завтра, никто никогда не узнает.
  Но старшего среди нас нет, значит решать нам, Вовка зная что я не откажу, говорит; Борис  пошли на трех лыжах вдвоем, идти  осталось недолго, на гору полезем без лыж, обратно потихоньку докатим. Мы  конечно не подумали что обратно катить нам придется ночью, вдвоем, и даже в голову не могла  прийти мысль что может сломаться еще одна лыжа, и тогда одному из нас конец.
  Добравшись до подножия горы  мы развели костер , согрели  чай  который нам показался  таким вкусным, что вкус его меня преследует по сей день. Вы даже не представляете  в чем заключается вкус экологически чистейшей воды , которая в течении может быть тысячелетий находится в замерзшем состоянии, этот вкус  воды оценить могут только полярники, и те кто пил чай у подножия Морджота.
Перекусив, и маленько отдохнув, мы решили напрямую через ледник  подойти к хребту горы, по которому мы планировали  подняться на гору. Но не тут то было, пройдя метров 200-300 мы поняли что через ледник к горе нам не пройти, такой был скользкий лед,  и такой  твердый  как стекло, такого мы еще не встречали ,  и вдруг подул утренний ветерок, мы как горох покатились вниз, если упадешь то вроде остановишься, начнешь вставать на ноги  медленно - медленно покатился вниз. Попробовали еще раз, но увы  Морджот  казалось своим  дыханием нас решил не подпускать к себе,  да если внимательно  наблюдать за природой  то она  тебе подскажет что можно, а чего делать нельзя. 
  Но нас это не остановило, решили обойти его по краю, конечно потеряли время, которого нам так катастрофически казалось не хватает.

           Продолжение  http://www.proza.ru/2017/06/29/517