Полёты души -2

Ирина Дегтеревская
Ирина Дегтеревская.
                Полёт второй.

В этом сумеречном месте, куда женщина прилетела на крыльях волшебного потока, она увидела странное, давно забытое прстранство. Перед её взором протянулась булыжная мостовая, по обеим сторонам которой виднелись одноэтажные деревянные домики из потемневшей от времени древесины. Они стояли плотной вереницей, соединённые заборами, словно взяв друг друга за руки.
- Что это, - растерянно подумала женщина, - мне знакома эта улица и эти дома, но откуда? Нужно непременно вспомнить. Нужно пойти по улице до перекрёстка и повернуть направо. Если сразу за перекрёстком будет сад за чёрной, ажурной оградой, то… Есть! Вот он! Сейчас я увижу дом. Очень высокий – трёхэтажный каменный дом с аркой посередине. Сквозь неё можно пройти во двор, но туда мне не нужно. Это не мой двор. Конечно! Я хочу попасть в свой двор, где стоит мой родной дом, где я выросла и где живут мои родители. Быть не может! Всех этих домов нет на свете. Их, давным   давно, разрушили, чтобы построить новые, огромные, каменные.  Вот куда я попала – в своё прошлое. Если всё так, как я думаю, то необходимо пройти ещё один домик. По сравнению с высоким - трёхэтажным, он, словно присел на корточки. Маленький, но очень симпатичный. Он мне всегда нравился, особенно, крыльцо с железным резным навесом на  витых столбиках. Всё так. За ним высокие деревянные ворота, покрашенные зелёной краской. Они заперты на висячий замок и никогда не открываются, но рядом имеется гостеприимно распахнутая калитка. Какой уютный мой двор. Весь в зелени деревьев. Ой, я уже на крыльце моего родного дома. Это прошлое, которого нет, и если я войду в прошлое, то, скорей всего, не смогу вернуться обратно. Ну и пусть. Кто ждёт меня в каменном городе, в моей одинокой квартире? Никто. Ни одного живого человека. Пустота! А здесь я, может быть, увижу…
     Привычным жестом она потянула ручку двери. Тяжёлая дверь знакомо скрипнула и пропустила её в общий коридор, где путницу встретил с детства знакомый запах дерева, жилья и ещё чего-то вкусного и тёплого. На полу в уголке блюдце с едой для кошки.
- Вот она – заветная  дверь. Там за ней всё родное и все родные! А, вдруг она окажется заперта?   
Ладонь легла на ручку двери и ощутила жгучий холод, словно ручка было сделана не из дерева, а изо льда. Дверь, не дожидаясь усилий со стороны гостьи, сама начала открываться. За ней оказалось совсем не то, что ожидала увидеть женщина. Прямо за порогом её встретило большое старинное зеркало в резной раме тёмного дерева. На капризно изогнутом подзеркальнике, у самого зеркального полотна горела чёрная свеча. Её ошеломила  неожиданная преграда. Меньше всего она ожидала увидеть на этом месте бабушкино зеркало, которое традиционно стояло в углу у окна в большой комнате. Придя в себя, женщина отметила одну странность. В зеркальном полотне не было её отражения. Старушка подошла поближе, но зеркало осталось пустым и только колеблющееся пламя свечи осыпало его золотыми бликами. Потом, в зеркале, как на экране, появился высокий,   силуэт, укутанный в длинный чёрный плащ с, накинутым на голову, капюшоном. Незнакомец, неизвестно откуда взявшийся, неподвижно стоял позади женщины. Ей слышался шорох одежд и, даже, её лёгкое прикосновение. Она хотела обернуться, чтобы лучше рассмотреть незнакомца, но в тот же миг спокойный и даже ласковый голос предупредил,
- Не делай этого, Аринушка. Погаси свечу и иди вперёд.
Вот и познакомились мы с вами с нашей героиней. Похоже, что и она испытала то же самое. Она так давно не слышала своего имени, что вздрогнула от неожиданности, когда оно прозвучало.
- Но там же зеркало, - удивилась она.
- Это, как раз то, что тебе нужно. Может хочешь вернуться? Подумай. Там у тебя всё уже было.
- Нет, нет, я не хочу назад.
- Тогда иди. Не бойся ничего.
- Но куда? Куда я попаду, - недоумевала Арина.
- Не торопи время. Скоро всё узнаешь.
- Скажи, это мой дом, или меня обманывает какое-то наваждение?
- Это твой дом.
- В нём есть люди?
- Нет, но ты увидишь их, если всё сделаешь во время. Иди. У нас больше нет ни минуты времени.  Иначе всё пойдёт совсем не так и с тобой может случиться беда. Иди, Аринушка! Не медли!
Арина задула горящую на подзеркальнике свечу. Пламя её, угасая, рассыпалось на тысячи искр. Эти искры, как огненный пчелиный рой, устремились к женщине и безжалостно впились в тело. Вместо ожога путница почувствовала пронизывающий холод. Ледяное дыхание странного огня пронзило всю её и, словно острым мечом, пригвоздило беднягу к месту, намертво сковав все её члены.
- Иди. Ты одолеешь смерть! Победишь её! Иди вперёд, не оборачиваясь, - слышала она всё тот же требовательный, спокойный голос. Он не оставлял места сомнениям, и Арина поверила ему. Она решилась!
- Я хочу туда! Хочу их увидеть! Я иду, - повторяла себе женщина. Превозмогая окостенение холода, Арина шагнула вперёд. Зеркальное полотно превратилось в лёгкую дымку, и она оказалась по другую сторону зеркала. Здесь путницу ждала беспросветная тьма. Рядом возник синеватый огонёк и поплыл в сторону. Женщина хотела свернуть и пойти следом за странным светлячком, но знакомый голос предупредил,
- Иди прямо, Аринушка. Только прямо.
Арина послушала своего проводника и не свернула. Испытывая боль и холод, она заставляла себя идти.  Потом засветилось что-то с другой стороны, и красивое светлое облачко поплыло назад. Помня  полученное предупреждение, женщина продолжала двигаться вперёд.
- Постарайся идти быстрее, - попросил ласковый голос сзади, и бедная путница, напрягая все свои силы, пошла чуть быстрей. Потом ей удалось двигаться ещё быстрей, и ещё… Холод постепенно оставлял тело. Огни большие и маленькие появлялись и исчезали в темноте. Их становилось всё больше. Наблюдая за их движением, женщина поняла, что светящиеся точки излучает её собственное тело. Чем больше огней улетало во тьму, тем ей становилось теплей и легче двигаться. Придя к этой мысли, Арина побежала…, полетела сквозь тьму, оставляя за собой яркий огненный след и освобождаясь при этом от непонятного ледяного плена. Если бы её спросили: «Где она находится; по какой дороге бежит; что у неё под ногами или ещё что-то подобное», она бы не смогла ответить. В ней самой происходил какой-то странный процесс. Ледяная мука постепенно угасала, словно потушенное ею пламя чёрной свечи. На смену недавнему мучению пришло небывалое блаженство. Ничего подобного раньше она не испытывала. Новое прекрасное чувство совершенно захватило её. Арина позабыла всё на свете: все страхи, воспоминания, волнения, горестные и даже радостные события – вообще всё, что с ней случилось, за всю её длинную и многотрудную жизнь. Весь груз прошедшей жизни потонул в новом, захватывающем и освобождающем чувстве. Мыслей не было никаких. Они исчезли, испарились. Был только полёт и блаженство! Блаженство и полёт!
     Постепенно, из глубины сознания всплыла одна ещё не совсем ясная мысль. Если уточнить, то это была ещё не совсем мысль, а, скорей всего, желание. Ей захотелось не просто лететь, а лететь куда-то. Это желание вернуло женщине зрение. Перед ней  во всей своей бесконечности раскинулось бездонная небесная синь. Небо было таким, каким оно видится в ясное весеннее утро, когда на утренней заре слышны восторженные птичьи трели. С некоторым сожалением, Арине пришлось отметить, что вокруг стоит полная тишина. . Насытившись широтой небес и покоем тишины, женщина поняла, летит лицом вверх.
- Пора посмотреть, что там внизу, - подумала она и перевернулась.               
 То, что она увидела, стало для неё новым открытием. Она увидела Землю такой, какой её может  видеть только живая душа. Теперь перед Ариной раскинулись бескрайние просторы Земли. Её удивила одна странность знакомой планеты. Она была совершенно пуста. Душа стало всматриваться в, лежащую перед ней поверхность и заметила необычность своего нового зрения.
- Вот здорово, - подумала она, - теперь я могу прямо с высоты рассмотреть всё, что захочу! Вот, извольте, вижу даже маленькие ямки, пригорки, небольшие камушки, а если захочу, то и отдельные песчинки. Хотелось бы знать, куда делось всё то, что живёт и растёт не Земле? Где города, посёлки? Куда исчезла вода? Нет ни реки, ни озера, даже лужи ни одной нигде не видать! Интересно!
Всё эти вопросы увлекали Арину в новом облике Земли, представшей перед её духовным взором. Раньше она думала, что вся земля чёрная или серая. Именно такой её рисуют дети на своих нехитрых рисунках.
Конечно, - поняла она, - дети изображают землю такой, потому что не видят её. Она укрыта от их взгляда летом зеленью травы, зимой белизной снега, а ранней весной и поздней осенью – туманами и дождём. Теперь же Арина всё более удивлялась, как красива её Земля! Перед новым взглядом её души, эта «Новая Земля» раскрылась во всей красе, словно сказочный ларец с драгоценным шитьём. Сколько здесь красок открывается изумлённому взору. Пески - жёлтые, подобно золоту, белые, как снег или отливающие серебром под лучами солнечного света. Красные, жёлтые, голубые,  зеленоватые, белые и, наконец, коричневые - такими увидела она благородно матовые глины, переплетённые с чёрными, как ночь, полосами чернозёма. Смешиваясь, цвета образовывали новые оттенки или переливались один в другой, вырастая друг из друга. Их многоцветие сплеталось в замысловатые узоры, похожие на тайнопись. Казалось, что если вдуматься, то можно прочесть этот удивительный текст и узнать тайну, что скрыта в нём. Но сосредоточиться и подумать сейчас было для Арины не под силу. Вокруг так много удивительного, нового и прекрасного. Известные своей обыденностью предметы, в новом видении души обрели красоту и значимость. Когда-то, она точно знала, что люди отличают драгоценные камни, которые поражают взгляды красотой  и, которых очень мало, от самых обычных. Эти обычные есть везде. Их много, но их не ценят и не замечают, отчего, порой, запинаются за них, что грозит невнимательным персонам шишками и ссадинами. Сейчас, каждый камень, лежащий на Земле преобразился и мог по красоте соперничать с алмазами, рубинами, сапфирами и другими драгоценными представителями каменной элиты, имена которых известны всем их почитателям. Если в другую бытность всех этих «других» называли просто булыжниками, то сейчас, видя их чудесное сияние, Арине хотелось назвать по имени каждого, даже самого маленького представителя и любоваться им. Теперь она понимала, что место каждого камня на Земле не случайно, словно чья-то искусная рука вплела их в яркие узоры Земли, наделив тайным смыслом место их нахождения. Изменится смысл – изменится и место его в узоре.
     Как чудесно! Душа Арины не переставала радоваться полёту и красоте Земли! Да, жизнь её стала новой, и она нравилась ей всё больше. Спустя какое-то время зрение позволило душе видеть не только новую Землю, но и то, что на ней живёт. Теперь она вновь может любоваться красотой лесов, уютом зелёных полянок с прячущимися в траве красными ягодами земляники. Вот выглядывают из за деревьев тяжёлые от сочных ягод кусты малины.  Широкие луга с высокой травой и яркими цветами плавными откосами спускаются к прохладным водам реки. Вода! Живая вода реки бежит по загадочному телу Земли, оживляя всё вокруг. Здесь, в живом мире, она тоже обнаружила нечто новое для себя. Люди веками мечтали выучить язык зверей и птиц, но им это так и не удалось. Для Арины было открытием, что Душа понимает всех. Да! Абсолютно всех, кого встречает на пути, и не только пичуг и четвероногих, но и многоногих, и совсем безногих обитателей Земли. Она могла слышать, о чём шепчутся травы, деревья и цветы. Оказалось, что многие животинки, за исключением малышей, скучны и озабочены только добыванием пищи, да ещё отдыхом после трапезы. Очень уж похожи на людей в той – прежней жизни. К тому же, они говорили друг другу так мало хорошего, что их скучно было слушать. Гораздо приятней Душе было находиться среди птиц. Птицы мало разговаривали, зато они пели друг другу песни и летали. Птицы приняли способную к полёту человеческую душу в свою стаю. Вместе с крылатыми спутниками Арина наслаждалась полётом, его сложными поворотами, витками, парением, а больше всего взлётом ввысь.
      Увлёкшись, она не заметила, как осталась одна в небесной дали. Здесь она поняла, что залетела слишком высоко. В этом странном месте весь воздух пронзали лучи заходящего солнца. В их ярком свете, как в воде, плавали прозрачные, радужные шары. Шары были похожи на мыльные пузыри, не смотря на то, что среди них были небывалые гиганты. Они парили в воздухе, сияя и переливаясь в лучах заходящего солнца. Сталкиваясь, шары издавали нежные музыкальные звуки разных тонов. 
- Так, должно быть, звучат волшебные колокольчики, - подумалось Арине.
Загадочные пузыри, словно знали заранее, кому и с кем надобно столкнуться. На такую мысль наводила чёткая последовательность соприкосновения тончайших сфер, отчего звоны, издаваемые ими, сливались в негромкую завораживающую музыку. Арина готова была бесконечно наслаждаться её звучанием, а ещё ей захотелось петь. В земной жизни голос у неё не был красивым и не слушался её, когда она пыталась петь. Она боялась испортить чудесную музыку обычностью своего голоса. Но Душа не унималась! Она просила! Она умаляла Арину петь и женщина уступила. Она попробовала совсем тихо, и у неё  получилось. Спела погромче, и удивилась, услышав свой голос. Он был высок, чист и нежен. Внутри неё рождались мелодии одна лучше другой. Голос послушно исполнял их, поражая хозяйку неслыханной красотой. Радужные сферы, как живые существа, вслушивались в пение Арины. Они подплывали к ней и звенели в такт её мелодиям. Затем небесные музыканты, продолжая звучать, начали вращаться вокруг прилетевшей к ним "певицы", образуя вокруг неё переливающуюся сферу. Восторгу Арины не было конца! Забыв обо всём, она пела, как вешняя птица, прилетевшая из дальней страны на родину.
     Увлечённая полётом Душа не сразу заметила, как золотой диск солнца склонился к горизонту. Волшебное свечение сфер померкло, и они стали не видимы. Стихла чудесная музыка. Наступил серый полумрак и тишина. Арина взгрустнула. Ей вспомнилась уютная комната в большом каменном доме. Как всё это теперь далеко! Женщина закрыла глаза и стала вспоминать сборки кружевной занавески на окне, любимый цветок азалии на подоконнике. Кто его теперь польёт? Стол, укрытый льняной скатертью, ждал возвращения хозяйки, прислонившись к стене. Небольшой диванчик скромно прятал свою старую обивку под новым узорным покрывалом, подаренным соседкой Сонечкой на День Рождения. Старый диванчик верно служил любимой хозяйке ещё и кроватью, а потому хорошо знал все тайны её снов, которые старушка благополучно забывала, вставая с него по утру. Вот она, гордость комнаты – книжный шкаф. Он наполнен драгоценностями в дорогих теснённых золотом, а также простых картонных переплётах. Все эти ценности тщательно хранились и читались хозяйкой. Они давали Душе Арины, заключённой в старом немощном теле, жить полной жизнью. Вместе с героями книг она путешествовала, любила,  могла быть, кем ей угодно, совершать невероятные поступки. В общем, с книгами Душа жила и владела целым миром!
     Много всего перебрала в памяти Арина. Вспомнила всё до последней мелочи.
- Как я хочу быть дома, - с грустью осознала она.
- Я хочу домой! Я очень хочу домой, - повторяла она на разные лады. Вдруг, уши её уловили знакомый звук.
- КАП – кап – кап, - звучало где-то рядом. Так могла капать вода только из её крана в ванной. Сначала большой КАП, за ним два маленьких капа, а потом всё с начала. Когда-то в прошлом её немного раздражал этот назойливый звук, но сейчас он показался Арине дороже всех чудесных звуков мира.
- КАП! Кап – кап…- настойчиво слышалось рядом. Арина открыла глаза и увидела, что она дома. Второй полёт Души завершился. Он опять привёл её домой. Туда, где она провела много лет своей жизни, с которым сроднилась её Душа.
- ДОМА! – громко произнесла женщина и облегчённо вздохнула.

Продолжение следует.