От мощей мощнеют?

Ирина Галактина
Мощи - раз,
Мощи - два...
Мощи - три!
Кто хочет поклоняться мощам, тот замри!

Вспоминается длинная очередь к Мавзолею. Холодно и сыро. А мы стоим. Я совсем девочка. Пытаюсь вызвать в себе благоговейный стах. Да только нет его. Есть предвкушение чего-то неизвестного, как перед комнатой страха, в которую тоже напросилась у родителей в далекие 80-е.
Короче, из Мавзолея вышла тогда с радостью, что ВЫШЛА!

А теперь эти всевозможные очереди к мощам святых...

Зачем?!

Как сказал какой-то священник, поклоняются Богу, а пред мощами преклоняются.

Опять-таки, зачем?!? Зачем мощам нужно человеческое преклонение и почитание?

А если не им нужно, значит, нам?

А нам зачем?

Если ты верующий человек, так будешь поклоняться Богу и исполнять Его заповеди, одна из которых как раз гласит:
Не делай себе кумира (Библия, Исход 20:4)
(Евангелие от Луки гл.4:8)
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

А если не верующий, то и подавно, зачем тебе мощи? Мощнее не станешь.

Вот у меня и вопрос, кто же тогда стоит в многочасовых очередях на поклонение мощам того же Николая Чудотворца?

А может просто в нашей стране много поклонников сказки "Алиса в стране чудес"?

"Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
– От уксуса – куксятся, – продолжала она задумчиво, – от горчицы – огорчаются, от лука – лукавят, от вина – винятся, а от сдобы – добреют. Как жалко, что никто об этом не знает…"

Назревает логическая цепочка Алисы:
А от мощей мощнеют?