500-летие Филиппо-Ирапского монастыря

Игорь Ваганов
ИГОРЬ ВАГАНОВ

500-летие Филиппо-Ирапского монастыря

Вологодская земля испокон веков славилась своими святынями – богатыми монастырями, златоглавыми церквями, скромными часовнями, поклонными крестами, целительными источниками. Почти все это архитектурное и духовное наследие в одночасье было разорено и почти забыто. И только в последние два десятилетия началось постепенное возрождение.
Есть в Кадуйском районе Вологодской области своя святыня – Филиппо-Ирапский монастырь, история которого насчитывает половину тысячелетия. Обитель эта неоднократно переживала и разорение, и возрождение. Впрочем, начнём по порядку!

8 мая (21 мая по новому стилю) 1517 года преподобный Филипп пришёл на место, где позднее устроился монастырь, и, утомлённый долгой дорогой, прилёг отдохнуть под раскидистой сосной. Неожиданно к нему спустился ангел Господень и сказал: «Здесь Господь уготовал тебе место». Далее, как говорится в житии, Филипп наскоро встал и отправился к хозяину местности князю Андрею Шелешпанскому, который своим посохом очертил участок земли, где дозволил поселиться преподобному. В тот же день совершилось первое чудо, которое показало местным жителям святость Филиппа: конь родного брата Андрея Шелешпанского Ивана, вздумавшего изгнать святого, внезапно остановился у крошечного ручейка Малый Ирап (будущей границы обители) и не захотел идти дальше. Не выдержав побоев, конь взбесился и поскакал назад в село Никольское, где сбросил своего наездника у храма Николая Чудотворца.
Далее на этом месте отшельник построил келью, часовню. Началось строительство Троицкой церкви. Преставился преподобный Филипп 14 (27) ноября 1537 года. Постепенно обитель перерастала в монастырь, который пережил и разорение при нашествии поляков, и дальнейшее восстановление. К 1876 году в монастыре было практически закончено полное каменное строительство обители, архитектурный ансамбль которой в дальнейшем не менялся.
Но в 1918 году монастырские земли и сам монастырь были национализированы, 13 ноября 1918 года был расстрелян настоятель монастыря игумен Алипий (Быстров). В монастыре последовательно размещались различные учреждения, пока в 1974 году в монастыре не разместился Андогский психоневрологический интернат. Кстати, в этот период в бывшем монастыре был порядок. Конечно, это уже был не монастырь, часть монастырских зданий была частично переделана: Казанская церковь переоборудована под котельную, её колокольня стала функционировать в качестве водонапорной башни, в Троицкой церкви разместилась кухня и столовая. Таково было время, таковы результаты деятельности большевиков-богоборцев, и хорошо ещё, что в этих святых стенах в итоге разместился не склад, не промышленное предприятие, а приют для сирых и убогих!
В 1986 году я впервые попал внутрь стен бывшей обители – как врач-терапевт Кадуйской ЦРБ, я приехал сюда для осмотра пациентов (в дальнейшем подобные осмотры проводились мной ежегодно). В тот день я обошел весь монастырь: посетил я и кельи, в которых разместились палаты пациентов, заглянул в котельную (Казанскую церковь), побывал в столовой (Троицкой церкви). Все службы интерната функционировали исправно, все строения бывшего монастыря были в хорошем состоянии, проводился своевременный текущий ремонт. И немалая заслуга в этом была главного врача Виталия Тонкова, осознававшего всю историческую ценность бывшей обители. И сама бывшая обитель, расположенная на высоком обрывистом берегу Андоги, всё ещё выглядела внушительно благодаря толстым стенам древней кладки и таким же древним башенкам. Всё было сделано на совесть и, казалось, должно простоять ещё несколько столетий…
Но ничего нельзя загадывать! Началось очередное лихое времечко – так   называемая «перестройка». В мае 1995 года интернат был закрыт и расформирован, пациенты размещены по другим подобным заведениям. До бывшего монастыря никому из властных структур не было дела, и его передали Череповецкому Воскресенскому собору Вологодской епархии города Череповца. Настоятель собора протоиерей Георгий Трубицин начал реставрационные работы, которыми занимался петербургский архитектор Варакин. Был проведён достаточно обширный объём работ, почти полностью восстановили Троицкий собор и шла подготовка к его освящению… Но в 1998 году внезапно начался пожар, уничтоживший всё сделанное. Реставрационные работы прекратились.
В 2000 году были обретены мощи Филиппа Ирапского на месте его погребения у стены Троицкого собора. Мощи были перенесены в часовню преподобного в Череповец на Советский проспект. Непонятно, с чем связано такое решение, но монастырь после этого стал ещё более активно разрушаться.
И только бывший главный врач Виталий Тонков, как мог, пытался сохранить бывший монастырь. В 2003 году В. В. Тонков был назначен архиерейским подворьем Череповца на должность сторожа монастыря. Благодаря его стараниям был произведен ремонт кровли и другие работы. Но, конечно, в одиночку, без помощи профессионалов и достаточного финансирования он смог только приостановить разрушение обитель.
В 2009 году я приехал к стенам Филиппо-Ирапского монастыря. Виталия Тонкова встретить не удалось, монастырь был закрыт. Я просто обошёл его снаружи. Печальная картина! Полуразрушенная Троицкая церковь, часть северо-западной стены полностью уничтожена (вероятно, во время пожара), и это место загорожено железным забором. Тут же, за железными прутьями бегает на цепи здоровенная сторожевая собака. Мародёрам и хулиганам сюда забираться опасно! Кое-где видны следы проведённого ремонта. Видно, что за монастырем следят, пытаются что-то сохранить, что-то подремонтировать. Но средств и стараний явно не хватает!
Необходимо было найти истинного пастыря. Причем такого пастыря, который уже имел бы опыт в деле восстановления разрушенных храмов и монастырей. И такой пастырь нашелся – это был иеромонах о. Геронтий.
В августе 2016 года в Филиппо-Ирапском монастыре было официально открыто архиерейское подворье во главе с настоятелем иеромонахом Феодосием (Беловым) и строителем иеромонахом Геронтием (Чудневичем), который уже имел опыт по восстановлению монастыря. В течение последующих полгода была проведена колоссальная работа: восстановлено несколько келий, трапезная, баня, гостиница, в ряде построек монастыря заново сделана кровля, построена деревянная часовня, шло постоянное восстановление Казанского храма, возобновлены церковные службы.
Постепенно близилась знаковая дата – 500-летие со дня основания обители. К этому дню надо было подготовиться тщательно и организованно. Администрацией Кадуйского района было решено провести особый праздник, в который намечалось включить, прежде всего, литургию и крестный ход, а уже потом, у стен монастыря и на территории гостиницы, концерт с участием различных коллективов.
Итак, Филиппо-Ирапский монастырь стал готовиться к празднованию 500-летия дня основания обители, которое должно было состояться 21 мая 2017 года.
Череповецкий отдел Союза казаков России решил принять участие в этом грандиозном празднике, причём не в качестве зрителей или паломников, а оказать обители посильную помощь. Предварительно в монастырь отправилась делегация во главе с атаманом Евгением Сухаревым (в составе делегации был и автор этих строк). Казаки осмотрели монастырь, познакомились с его насельниками, записали необходимые номера телефонов. В дальнейшем о.Геронтий попросил казаков помочь обители в очень важном деле: в день празднования приготовить пищу и накормить всех зрителей и паломников.
20 мая, накануне праздника, казаки приехали в обитель, напилили и накололи дрова, которые намечалось использовать для топки котлов.
21 мая 2017 года в семь часов утра я приехал в обитель и получил все необходимые продукты.
Вскоре в монастырь приехали остальные казаки вместе с атаманом Сухаревым.
Было организовано два пункта питания с полевой кухней, котлами, самоварами. Тут же стояли дощатые столы и лавки. Казаки приготовили уху, кашу, салат, чай, выставили на столы тарелки с печеньем и конфетами, банки с вареньем.
Одновременно с этим казаки следили за порядком – о.Геронтий попросил выдворять с территории монастыря лиц в алкогольном опьянении.
В торжествах приняло участие множество богомольцев, только из одного Череповца приехало четыре автобуса, из Кадуя – три. Большие паломнические группы прибыли из Бабаева, Вологды и других городов. Всего по ориентировочным подсчетам на богослужении и последующих торжественных мероприятиях присутствовало более 1000 паломников.
В 10.00 началась праздничная архиерейская Литургия, на которой присутствовала часть казаков. Богослужение возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Владыке сослужили секретарь Череповецкой епархии протоиерей Александр Куликов, благочинный протоиерей Константин Лобанов, секретарь владыки иерей Андрей Кужелев, три священноинока – настоятель пустыни иеромонах Феодосий (Белов), ее строитель иеромонах Геронтий (Чудневич), настоятель храма преподобного Филиппа Ирапского в Кадуе иеромонах Агафангел, а также три диакона. Столь представительного богослужения в монастыре не было более 100 лет. В своей проповеди Его Преосвященство отметил, что еще пять лет назад никто не мог представить, что в древнем монастыре вновь будут совершаться богослужения. Однако, по молитвам преподобного Филиппа, монастырь возрождается на наших глазах. Как образно заметил епископ Флавиан: «Пришло время собирать камни!» Эти слова звучали весомо, торжественно и содержали в себе очень глубокий смысл! После окончания Литургии состоялся крестный ход (в котором приняли участие казаки Череповецкого отдела) к деревянной часовне, устроенной незадолго до праздника на месте явления ангела преподобному Филиппу (на берегу Андоги). Епископ Флавиан в сослужении духовенства совершил чин освящения часовни в честь Пресвятой Троицы.
Освещали праздник несколько телекомпаний, в том числе «Вологда регион», телерадиокомпания «Кадуй» и Кадуйская детская телестудия.
После крестного хода на территории гостиницы, расположенной неподалеку от обители, начался праздничный концерт. Торжества посетил глава администрации Кадуйского муниципального образования Вологодской области Н. С. Дектерёв и много других почетных гостей.
Но казакам было не до развлечений! Как только была сварена уха (уже закончилась служба), у полевой кухни началась выстраиваться очередь. А после окончания крестного хода у пунктов приготовления пищи было вовсе не протолкнуться. После ушицы все спешили ещё и попробовать каши. Некоторые подходили и за добавкой. А потом начиналось чаепитие. После трапезы паломники благодарили казаков за их труды.
Поблагодарил казаков и о. Геронтий, высоко оценив их старания – как-никак, за время праздника у казацких столов приняло пищу около тысячи человек!
По завершении всех дел казаки фотографировались друг с другом, с артистами народных коллективов, выступавшими на празднике. Была сделана фотография всех казаков Череповецкого отдела на территории монастыря на фоне восстанавливаемой Казанской церкви.

Итак, Филиппо-Ирапский монастырь отметил свою пятисотлетнюю историю! И на этом его история не закончилась. Монастырская братия во главе с о.Геронтием продолжает трудиться в нелегком и почетном деле по дальнейшему восстановлению обители. Здесь рады любому гостю, любой помощи! И я думаю, что наступит тот день, когда полностью восстановленная Филиппо-Ирапская обитель по своей значимости, по своей исторической ценности станет еще одной жемчужиной духовного наследия Вологодчины!