Они боролись с коомунизмом кн. 2 гл. 6 ч. 3

Владимир Бровко
                ч.3
               
                Тайны  биографии И.Б.Тито

      Трудно найти в новейшей истории другую такую личность, о которой было бы так много написано, но так мало известно в действительности, как Иосиф Броз Тито.
       Посему  и мы с вами  уважаемый  читатель проанализировав  все те факты,  о Тито, что  имеется в распоряжении историков, попытаемся если и не раскрыть все  эти тайны, то приблизится к такому раскрытию.

  Итак начнем. В самом кратком виде   биографию нашего главного героя  можно изложить так: Ио;сип Броз Ти;то (сербохорв. Јосип Броз Тито / Josip Broz Tito, здесь Ти;то — партийный псевдоним, соединившийся с фамилией), в советских документах упоминается под именем Иосиф Францович Брозович (7 мая 1892 года (по официальной версии 25 мая 1893 года), Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия — умер 4 мая 1980 года, Любляна, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ) — югославский революционер и политический деятель.
      Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980-м. С декабря 1937 возглавлял КПЮ."
      Но даже в такой  форме, мы  сразу же еще  "в ранем периоде его биографии" находим много противоречий! В частности  о дате и месте рождения  И.Б. Тито и др.
    
         Далее я приведу  для вас уважаемый читатель 6  версия биографий  И.Б.Тито  касающихся  той части его биографии, что называются "Ранние годы"
   И вы  сами как активный участник нашего расследования  ознакомившись с ними лично оцените и для себя  выработаете ту единственную для вас приемлемую версию!
        Итак- Версия №1 Краткая биография
         Иосип Броз родился 7 мая 1892 года в деревне Кумровец в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым из пятнадцати ребёнком в семье.
        Позднее он указывал в качестве года своего рождения 1893 год, а датой рождения выбрал 25 мая (именно этот день в СФРЮ станет при нем официальным праздником).
      В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской.
     В 1910 году вступил в "Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии."
      В том же году приехал в Загреб, работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны.
       В последующие два года работал на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.

      Версия №2 Расширенная биография
;    В августе 2013 г.  назад все информационные агентства Мира  сообщили следующую новость:
; «Бывший югославский диктатор Иосип Броз Тито, вероятно, был не тем человеком, за которого себя выдавал. Об этом говорится в рассекреченных документах американского Агентства национальной безопасности.
         По мнению аналитиков этой разведывательной службы, вероятно, югославский президент присвоил себе имя Иосипа Броз Тито, рожденного в 1892 году, а на самом деле был младше, и, вероятно, вовсе не был рожден на Балканах.

      На основе фонетического анализа речи вождя американские специалисты пришли к выводу, что он, хоть и разговаривал всегда на сербскохорватском языке, но с иностранным акцентом.
     В сербскохорватском языке идущая перед гласным „и“ согласная „н“ всегда произносится твердо, в то время как выдававший себя за Тито человек в своей речи всегда ее смягчал.
      Это дает возможность предположить, что югославский вождь по национальности был русским или поляком, считают аналитики АНБ»!

    О том, что Тито был вовсе не тем, за кого себя выдавал, говорили уже при его жизни, а после смерти его личный врач даже посвятил этому целую книгу. Однако нам, стоит начать по порядку.

      Путаница начинается уже с даты рождения. Сам Тито утверждал, что родился 25 мая 1892 года, тогда как в книге о рождениях католической церкви из его округи указано, что он родился 7 мая.
     Считается, что этого человека звали Иосип Броз, а Тито — это кличка, которую он придумал себе, поддавшись непонятному порыву.

      Впрочем, насчет имени надо тоже разбираться, по числу псевдонимов Тито перещеголял самих большевиков.
     Вот приблизительный список прозвищ, которыми он пользовался: Старый, Георгиевич, Вальтер, Ради, Брадон, Пепо, Драгомир, Хаузер, Исакович, Ивица, Новак, Отто, Петар, Радник, Металац, Тимо, Титус, Виктор, Викторов, Загорац, Яромир, Иван Томанек, Джон Карлсон, Славко Бабич, Спиридон Мекас, Карл Зайнер, Иван Констаньшек, Йозеф Гофмахер, Иван Кисич, Иосип Брозович, Иосип Брозович Тито.

      По "официальной легенде" он родился в семье хорватского крестьянина и словенки.
    В дальнейшем некоторые современники отказывались в это верить, ведь Тито слыл знатоком этикета, одевался со вкусом, по 4-5 раз в день меняя модные костюмы, носил дорогие перстни, знал около десяти языков, играл на рояле и блестяще фехтовал. Он вспоминал, что даже занял второе место на соревнования фехтовальщиков в австро-венгерской армии и ужасно гордился тем, что приз ему вручал лично эрцгерцог Иосиф Фердинанд.

    Что касается его детства, то сам Тито рассказывал, как ходил взыскивать деньги с крестьян, задолжавших его отцу, и именно тогда решил бороться с несправедливостью во всем мире.
     Закончив пять классов (по другим данным — два), Тито уехал в город, где стал работать слесарем. "

    В свое время с Тито произошли и две нужные  для нашего повествования истории.
      Согласно одной, венгры решили сделать ему сюрприз и во время визита Тито в их страну привели к нему на встречу родного брата.
     Однако тот, увидев Тито, заявил, что это не Иосип Броз, поскольку у Иосипа не хватало одного пальца на руке.
     Согласно второй истории, после войны Тито единственный раз приехал в родной Кумровац, но его там никто не узнал. Местные жители открыто говорили, что это не Иосип, и ему пришлось довольно быстро уехать.

      Версия №3  от Википедии
       Иосип Броз родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии, которая входила тогда в состав Австро-Венгрии, неподалёку от Загреба в хорватском Загорье на границе со Словенией. Отец его, Франц Броз был по национальности хорватом, а мать, Мария Явершек, - словенкой. Маленький Йожа (как называли его дома) рос и воспитывался в многодетной семье, весьма бедной.

    Из пятнадцати детей, восемь из которых умерли в младенчестве, будущий президент Югославии был седьмым по счёту ребёнком. И. Броз рано ушёл из дома на заработки, тем более что в 1913 году его отец окончательно разорился и перешёл в разряд батраков. Желание отправить сына в Америку попытать счастья окончилось неудачей из-за нехватки денег даже на дорогу. Тогда Иосип был отдан учеником в ресторан, но через три месяца сбежал оттуда.

    В 1907 году пятнадцатилетний Броз окончил 5 классов начальной школы и два класса гимназии, после чего уехал в город Сисак (Хорватия), где поступил учеником в слесарно-механическую мастерскую.
      Здесь он за три года основательно освоил слесарное дело. По исполнении 18-ти лет, он уехал в столицу Хорватии город Загреб.
     Там, а также в Любляне, в течение 1910-1911 годов, Иосип Броз работал на машиностроительных заводах. Одновременно он стал членом профсоюза, и вступил в ряды Социал-демократической партии Хорватии и Славонии.

     В конце 1911 года Броз отправился в поисках работы в ещё одну провинцию Австро-Венгрии – Чехию, где изначально устроился на металлический завод в Йинец-Ценкове, после чего перешёл на завод «Шкода» в Пльзене.

      Перебравшись в Германию, будущий маршал нанялся на завод «Бенц» в Мангейме, но вскоре поселился в Австрии, где стал рабочим автомобилестроительного завода «Даймлер».

Версия №4 Венгерская

А тот, кто выдавал себя за Тито, был выходцем из аристократической семьи русских немцев.

Отсюда и его познания в литературе и истории, умение отлично фехтовать и играть на рояле, разбираться в живописи и элегантно одеваться, а также аристократические манеры, невозможные для полуграмотного сына крестьянина. Также есть версия, что настоящим отцом Тито был некий граф Эрдели, а матерью — крестьянка.

Поэтому как незаконнорожденный он не мог быть наследником графа. Есть и еще одна версия, ее доказывает сербский журналист и коммунист Момчило Йокич (надо отметить, что Йокич был противником Тито и даже сидел при нем в тюрьме).

Он утверждает, что Тито родился в Венгрии, его матерью была польская графиня, а отцом — управляющий ее имения, еврей по фамилии Амброз.

Йокич утверждает, что Амброз в 1913 году учился в австро-венгерской разведывательной школе.

 Там же учился и настоящий Иосип Броз, который не то умер, не то погиб во время обучения. Тогда начальник школы решил поменять их местами, тем более, что фамилии звучали почти одинаково.

 Так Амброз стал Брозом. Именно этим Йокич объясняет тот факт, что Тито никогда не встречался с родственниками и даже не приезжал на их похороны.

Он также считает, что Тито был высокопоставленным масоном.
Версии о масонстве придерживается и советский ГРУшник и журналист Леонид Колосов, который утверждает, что в масоны Тито был принят лично Черчиллем.
      Трудно сказать, кем из вышеперечисленных Тито был на самом деле. Очевидно только то, что никто не верит, что он был сыном крестьян, который закончил несколько классов сельской школы и работал слесарем.
    И тут  уместным будет заметить, что и  личный врач Тито Александр Матунович через несколько лет после смерти подопечного написал целую книгу, в которой свел воедино все, что ему казалось подозрительным.

    Он отмечал, что Тито хорошо говорил примерно на 10 языках, включая киргизский!, но при этом часто забывал некоторые сербохорватские слова и просил у своего окружения подсказать их — и всем, кто слышал Тито, казалось, что он говорит не то с польским, не то с немецким, не то с русским акцентом.
       Кроме того, врача смущало, что Тито отлично знал английских, немецких и русских классиков, причем в подлиннике, но при этом совершенно не разбирался в югославской литературе.
        Похожие свидетельства приводит и Матонин, который пишет, что на встрече Тито и Брежнева югослав полчаса по памяти цитировал произведения Пушкина на русском языке, чем поразил Брежнева. Матунович также утверждает, что Тито получил как минимум университетское образование, поскольку блестяще разбирался в античной культуре, истории и философии, опять же, очень сильно путаясь в истории югославской.
        Врачу также казалось странным, что несмотря на абсолютную власть, Тито никогда не разыскивал своих родственников (хотя по различным данным у Тито было от 7 до 15 братьев и сестер) и старался избегать всех, кто знал его в юном возрасте.

     Версия№5 Официальная югославская
     Иосип Броз родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец, в Хорватии, которая входила тогда в состав Австро-Венгрии, неподалёку от Загреба в хорватском Загорье на границе со Словенией. Отец его, Франц Броз был по национальности хорватом, а мать, Мария Явершек, - словенкой.
     Маленький Йожа (как называли его дома) рос и воспитывался в многодетной семье, весьма бедной.

       Из пятнадцати детей, восемь из которых умерли в младенчестве, будущий президент Югославии был седьмым по счёту ребёнком. И. Броз рано ушёл из дома на заработки, тем более что в 1913 году его отец окончательно разорился и перешёл в разряд батраков.
      Желание отправить сына в Америку попытать счастья окончилось неудачей из-за нехватки денег даже на дорогу. Тогда Иосип был отдан учеником в ресторан, но через три месяца сбежал оттуда.

     В 1907 году пятнадцатилетний Броз окончил 5 классов начальной школы и два класса гимназии, после чего уехал в город Сисак (Хорватия), где поступил учеником в слесарно-механическую мастерскую.
     Здесь он за три года основательно освоил слесарное дело. По исполнении 18-ти лет, он уехал в столицу Хорватии город Загреб.
      Там, а также в Любляне, в течение 1910-1911 годов, Иосип Броз работал на машиностроительных заводах. Одновременно он стал членом профсоюза, и вступил в ряды Социал-демократической партии Хорватии и Славонии.

       В конце 1911 года Броз отправился в поисках работы в ещё одну провинцию Австро-Венгрии – Чехию, где изначально устроился на металлический завод в Йинец-Ценкове, после чего перешёл на завод «Шкода» в Пльзене.
       Перебравшись в Германию, будущий маршал нанялся на завод «Бенц» в Мангейме, но вскоре поселился в Австрии, где стал рабочим автомобилестроительного завода «Даймлер».


      Версия№6 от Евгения Манотина
    Сын сельского кузнеца-хорвата по имени Франьо Броз и словенки Марии Явершек, будущий маршал Югославии Тито, с детства отличался любовью к красивым костюмам.
    Автор пока единственной на настоящий момент биографии Броз Тито, написанной на русском языке, Евгений Матонин, цитирует своего героя: "Когда я был маленьким мальчиком, мне ужасно хотелось стать портным. Каждый загорский крестьянин мечтал о красивой одежде".

     Покинув отчий дом в Кумровце, юноша отправился в город Сисак, чтобы стать официантом. Отчасти потому, что они всегда хорошо одеты, сыты и вращаются среди приличных людей.
      Однако работа халдея не пришлась ему по нраву и он устроился учеником в мастерскую слесаря-чеха.
Позже он перебрался в более крупный город — в Загреб.
      Хотя там 18-летний Иосип пробыл всего два с половиной месяца, он успел вступил в Союз рабочих-металлистов и Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии.
      "Броз хотел вернуться домой, в Кумровац, в новом, модном и красивом костюме, купленном на заработанные им самим деньги, — пишет Евгений Матонин.
     — Костюм стоил не меньше 20 крон. Он зарабатывал 2 кроны 30 геллеров в день. За жилье платил 20 крон в месяц, а на еду уходило 7 крон в неделю. Он все-таки сумел накопить денег".
    Сам Тито потом рассказывал, как выбрал и приобрел за кроны красивый костюм.
     Отнес его к себе на квартиру и пошел проститься с товарищами.
 "Когда я вернулся домой, — вспоминал Тито, — двери комнаты были широко открыты, а моего нового костюма и след простыл.
    Я вынужден был пойти к старьевщику и купить за 4 кроны старый, поношенный костюм, лишь бы только не возвращаться домой в Загорье в той же самой одежде, в которой я работал как подмастерье".

Второй  важный пеприод в биографии И.Б.Тито  можно называть "Служба в армии, участие в войнах!

    Версия №1

     В 1913 году И.Б. Тито  был призван в Императорскую и королевскую армию. Первоначально служил в Вене, затем в 25-м Загребском пехотном полку.
      Получил звание унтер-офицера (взводного).
      Участвовал в военных действиях Первой мировой войны, в 25-й домобранском Загребском пехотном полку, получил медаль за храбрость.

      25 марта 1915 года в бою на Днестре около села Миткеу (Буковина) получил тяжёлое ранение и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками.

   Версия №2

   Затем его забрали в армию, а через год началась война.
     В отличие от российских большевиков, Тито, который к тому моменту был совершенно равнодушен к политике, воевал по-честному, без саботажа, и дослужился до старшего унтер-офицера!
    В 1915 году он получил ранение: по его словам, увечие нанес жуткий черкес. Так Иосип Броз попал в русский плен.
       Версия №3
    Осенью 1913 года И. Броза призвали в австро-венгерскую армию, где он проходил службу сначала в Вене, а затем в составе 25-го пехотного полга в Загребе.
   Когда началась первая мировая война, Броз был отправлен на Сербский фронт. Зарекомендовав себя хорошим солдатом, он получил чин взводного. В начале января 1915 года его часть была переброшена в Галицию, на Карпатский фронт.
     Здесь унтер-офицер И. Броз также проявил себя как прекрасный солдат, его взвод уничтожил достаточно большое количество русских бойцов.
     Однако 4-го апреля 1915 года у местечка Окна он был тяжело ранен и оказался в России как военнопленный.
      Как вспоминал позже сам президент Тито, это случилось во время боя пехотинцев австро-венгерской армии с черкесской конницей, которая прорвала австрийские укрепления. В момент рукопашной схватки, Броз якобы получил удар пикой в спину."

Следующая часть  биографии Тито я зназываю " В русском плену"
Версия №1

      После попадания в плен И.Б. Тито провёл 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале.
      В феврале 1917 года был освобождён. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16—17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде, а затем решил бежать из Роосии.
      По дороге в Финляндию Броз был схвачен и находился в заключении в Петропавловской крепости в течение 3 недель. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда.
      Принимал участие в Гражданской войне в России (вступил в Красную гвардию). В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию

Версия №2
     Так Иосип Броз попал в русский плен. Около года он провел в лазаретах, а потом был отправлен в трудовой лагерь, где его и застала Февральская революция.
      Тогда же Тито впервые познакомился с большевиками.
        Лагерь распустили, и он уехал в Питер, где даже поучаствовал в июльских демонстрациях большевиков, после чего его стало мотать по всей стране.
      Начало Гражданской войны застало его в Омске, где он вступил в интернациональный отряд Красной гвардии.
      Там же он впервые женился (всего у него было как минимум 5 жен) на 14-летней русской крестьянке.
      Причем женился на ней под именем Иосифа Брозовича.
     В боевых действиях в России, по его мнению, он не участвовал. А в 1920 году уехал в Югославию, где присоединился к компартии, вскоре запрещенной.
     Версия №3
    Тем не менее, находясь в русском плену, И. Броз в течение 11 месяцев лечился в госпитале, размещавшемся в Успенском монастыре города Свияжска, недалеко от Казани.
    Там он, по своим воспоминаниям, находился на грани жизни и смерти, переболев воспалением лёгких и сыпным тифом.
     Из Свияжска Иосип Броз был переведён в город Алатырь на реке Суре (Чувашия), а затем в лагерь военнопленных в небольшой город Ардатов Симбирской губернии.
      Пребывание в лагере не было долговременным и он перешёл работать механиком на мельнице в селе Каласеево.
      В конце лета 1916 года его отправили в лагерь для военнопленных в город Кунгур, неподалёку от Екатеринбурга. Там пленные использовались для работы на строительстве железной дороги.
       И вот здесь И. Броз начал контактировать с рабочими-большевиками, ознакомившись впервые с работами Ленина. В Кунгуре его застала весть о победе Февральской революции.
       В мае он был переведён на работу на станцию Ергач под Пермью.
        Оттуда он решил бежать в Петроград, где нанялся на Путиловский завод. Вместе со своими коллегами-рабочими И. Броз участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства.
        Впечатлённый большевистской пропагандой и очарованный революционными лозунгами, молодой хорватский коммунист решил бежать на родину, «делать революцию».
      Для этого он предпринял попытку выехать на Балканы через Финляндию, однако под Улеаборгом был схвачен полицией, отправлен обратно в Петроград и посажен в Петропавловскую крепость. Отсидев там три недели, Броз был отправлен в Сибирь.
       В пути, на железнодорожной станции Атаманский хутор он узнал об октябрьском перевороте.
    Прибыв в конце октября 1917 года в Омск, он вступил в ряды интернационального отряда Красной гвардии, в котором прослужил несколько месяцев, поучаствовав в боях против колчаковцев.
        В крупном сражении под Омском на хуторе барона Унгерна, красногвардейские части были разбиты, и И. Броз скрылся в селе Михайловка, где работал механиком на паровой молотилке зажиточного крестьянина С.Шклярова.
    В этой деревне экс-красногвардеец познакомился в конце 1917 года с красивой девушкой по имени Пелагея (Полина), дочерью крестьян Дарьи и Дениса Белоусовых.
     Впоследствии, в мае 1918 года молодые люди поженились. И. Броз часто бывал в Омске, где участвовал в агитациях и революционной работе, которую вела югославская коммунистическая организация, имевшая свою секцию при РКП(б).
       После взятия Омска Красной армией, Броз поселился в этом городе, откуда он решил как можно скорее выехать на родину вместе с женой П.Д. Белоусовой (оформили брак 7 сентября 1920 года в Боголюбском райисполкоме, причём, муж зарегистрировался под фамилией Иосиф Францович Брозович).
    В начале ноября того же года супружеская пара Броз прибыла в Загреб транзитом через Эстонию, Германию и Австрию.
   Однако родителей своих И. Броз в родном селе уже не застал – мать умерла ещё в 1918 году, а отец переехал в село Купинац, недалеко от Ястребарско, где работал лесничим.
      Навестив его, Иосип Броз оставил у него беременную жену, а сам отправился в Загреб в поисках работы. Там он устроился в механическую мастерскую Филиппа Баума, вскоре перевезя в город супругу.

Версия №4
Весной 1915 года подданный Австро-Венгерской монархии Иосип Броз оказался в русском плену.
 Черкесская пика кавалериста из Дикой дивизии поразила Броза под левую лопатку и он угодил в госпиталь.
 Там он начал изучать русский язык и читать русских классиков.
 После Февральской революции ему удалось поездить по просторам бывшей царской империи.
Однажды он оказался в Омске. О том как 25-летний Тито познакомился с 14-летней русской крестьянкой Пелагеей, которую он называл Полиной или Полькой, никогда они сами не рассказывали.
"Я обвенчался с Пелагеей Денисовной Белоусовой в церкви города Омска, когда там у власти находился Колчак, — рассказывал Тито на допросе в полиции Загреба в 1928 году.
 — Потом, поскольку этот брак не был признан большевиками, я зарегистрировал гражданский брак с нею в Омске в 1920 году".
 Это событие имело место 7 сентября 1920 года, о чем сохранилась запись, сделанная в актах Боголюбского райисполкома Омской области. В свидетельстве о браке значится, что в брак вступают Иосиф Брозович, электромеханик, и Пелагея Белоусова, крестьянка, которая изъявила желание взять фамилию Брозович.
 Одним из свидетелей невесты был ее брат Иван Белоусов.
В свой первый брак Броз Тито вступил не под своим настоящим именем.
По возвращении из России, Иосип вместе с Пелагеей жил в селе Велико Тройство, где он работал на мельнице Самуэля Поляка.
 Спустя несколько дней их первый ребенок умер, умер и второй.
Потом Пелагея родила сына Хинко и дочь Златицу.
Они тоже прожили недолго. Наверху католического креста Иосип заказал выбить надпись: "Здесь покоятся в мире Божьем Златица Броз, возраст 2 года, и ее братик Хинко, возраст 3 дня".
 Единственным выжившим их общим ребенком оказался, родившийся 2 февраля 1924 года, сын Жарко.

      Следующий  важный  этап  биографии И.Б. Тито "Начало его участие в коммунистическом движении Югославии"
        И тут официальные биографы  подают нам такую картину:
 
     После возвращения на родину (Сербию), ставшую частью Югославии, в 1920 году Броз стал членом КП Югославии (КПЮ).
       В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.
     С 1925 года по 1926 год Иосип работал на судоверфи в Кралевице, где создал и возглавил коммунистическую партийную организацию.
        В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарём Загребского горкома КПЮ.
         Неоднократно подвергался преследованиям и арестам.
         В августе 1928 года после очередного ареста был обвинён в коммунистической пропаганде.
     21 февраля 1929 года приговорён к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ. 
     В это же время  семья Тито -жена Пелагея и сын Жарко   югославскими коммунистами были  переправлены  в  СССР!   
         После  своего освобождения  по отбытии наказания И.Б. Тито не раскаялся  в своих коммунистических убеждениях, а наоборот как закалённый и преверный  тюрьмой коммунист в 1934 году вошёл в руководство КПЮ.

Но есть и альтернативная  версия этго периода

     Создание неуклюжего государственного формирования под названием "Королевство сербов, хорватов и словенцев", где народы не получили равноправия, и властями проводилась политика социального и национального угнетения, послужило благоприятной почвой для революционного брожения в стране. И тут по решению Советского правительства около 35 тысяч югославянских граждан что были в плену в России  вернулось на родину из Советской России, причем несколько тысяч из них будучи опьянёнными коммунистическими пролетарскими идеями, стали и в Югославии пытаться стремлением разрушить монархию Карагеоргиевичей.  Одним из таких лиц  был и наш И.Б. Тито

    И как я уже выше отмечал, что еще в 1920 году И. Броз стал членом КПЮ и с головой ушёл в революционную работу, вступив в загребское отделение Союза рабочих-металлистов.
     30 декабря 1920 года в стране был принят декрет «Обзнана», запрещавший деятельность КПЮ, а в августе 1921 года она была разгромлена в соответствии с законом о защите государства.

      В конце января 1921 года Иосип Броз переехал в село Велико Тройство, недалеко от Беловара в Хорватии, где вместе с Пелагеей Броз они прожили четыре года. И где на время  И.Б. Тито отошел от участия в КПЮ.
      24 декабря 1921 года и 17 ноября 1922 года у них родились дети – девочка (Златница) и мальчик (Хинко), которые, к несчастью, вскоре умерли. 2 февраля 1924 года у семьи Броз родился ещё один ребёнок – мальчик Жарко, ставший всеобщим любимцем.

      Но затем Тито вновь вернулся в город Кралевиц , где с сентября 1925 года по октябрь 1926 года работал на судоверфи где и  возглавлял  им  же  и созданную коммунистическую  парторганизацию.
  И вот тут надо и упомянуть, что и  для югославскийих и для иностранных историков так и остался загадкой тот факт, где, кем, когда и при каких обстоятельствах сам Тито был принят в югославскую коммунистическую партию!?
   Ибо не сохранилось ни  документов по этому поводу и показаний  свидетелей !
   Отсюда у нас остается  и один шаг  до выдвижения  версии о том, что И. Б. Тито  сам себя  объявил коммунистом создав на судоверфи в Кралевице свою парторганизацию  став ее  главой !

    В марте 1925 года он был арестован полицией Беловара по подозрению в организации политических демонстраций, однако, в тюрьме его продержали всего 8 дней, выпустив на свободу за отсутствием доказательств преступления.

 По возвращению в Загреб И. Броз стал секретарём комитета профсоюзов всей Хорватии.

 Уже в июне 1927 года он был избран организационным секретарём Загребского горкома партии.
    В июле месяце того же года его вновь арестовала полиция, но через два месяца он был вновь освобождён.

     Также 36-летнего коммуниста выпускали из тюрьмы ещё дважды в 1928 году, а один раз ему удалось бежать при допросе, выпрыгнув через окно на крышу соседнего сарая.

     Тем не менее, несмотря на ловкость лидера коммунистов Загреба, полиции всё же удалось поймать его в ночь с 4 на 5 августа 1928 года на съёмной квартире, где помимо революционной литературы было найдено и оружие.

      И. Брозу было предъявлено обвинение в ведении коммунистической пропаганды, а также незаконном хранении огнестрельного оружия и гранат.

    Вместе с другими коммунистами Броз находился под следствием 14 месяцев. 21 февраля 1929 года он был осуждён на 5 лет и 7 месяцев каторги.
    Однако в общей сложности отсидеть ему пришлось только 6 лет, в тюрьмах Лепоглава (Хорватия) и Марибора (Словения).

       В тюрьме Иосип Броз также проявил политическую активность, организовав парторганизацию в составе 43-х коммунистов!
      Также в тюрьме он близко сошёлся с другим коммунистом – Моше Пьяде!
       И вот уважаемый  читатель мы наконец  вышли на верный путь в нашем расследовании ибо пред нами историческая личность которая  сделала из  безвестного Тито- красного диктатора Югославии!!
   Вчитаемся  в его биографию поскольку она будет нам тоже служить проводником в наших  дальнейших поисках правды в биографии  И.Б. Тито.

      Справка: Мо;ша Пия;де (серб. Моша Пијаде или серб. Моше Пијаде, (4 января 1890, Белград — 15 марта 1957, Париж, похоронен в Белграде) — деятель югославского партизанского движения, генерал-майор, один из ближайших соратников Иосипа Броз Тито, член Югославской компартии с 1920, после Второй мировой войны — государственный деятель Сербии и Югославии.

                Биография
      Родился в богатой семье евреев-сефардов. Закончил начальную гимназию, в 1905—1910 изучал изобразительное искусство в ремесленно-художественной школе в Белграде, в частной школе и Академии художеств в Мюнхене и в академии Гран-Шомьер в Париже.
     В 1910 году вернулся в Белград, занимался живописью. Увлекался также журналистской работой, занимал должность секретаря ассоциации журналистов в 1911—1912.
       Активно участвовал в общественной жизни, присоединился к кругам левой интеллигенции, выступал за объединение южнославянских областей Австро-Венгрии с независимой Сербией. В 1913—1915 — преподаватель черчения в гимназии в Охриде. В марте-декабре 1919 издавал ежедневную газету «Слободна реч» (Свободное слово).
       В 1920 вступил в Социалистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованную в июне того же года в Коммунистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев.
       В 1921 г., вскоре после запрещения КПЮ, Пияде вошёл в подпольное руководство партии из трёх человек, но вскоре был арестован.
     Выпущенный на свободу (в том же году), он продолжал революционную деятельность, занимался созданием прокоммунистических профсоюзов, Независимой рабочей партии (1923), которая была легальным прикрытием КПЮ, сотрудничал в нелегальной печати, редактировал орган партии «Коммунист».
      В конце 1924 г. Пияде был вновь арестован и в феврале 1925 г. осуждён на 12 лет тюрьмы (в 1934 г. ему добавили еще два года «за подстрекательство заключённых к неповиновению»).
       В Лепоглавской тюрьме, в которой он отбывал наказание, Моше организовал курсы марксизма, партийные комитеты среди заключённых (совместно с И. Броз Тито), партийную школу, редактировал её теоретический орган «ЗБ» («За большевизацию»), совместно с Родолюбом Чолаковичем перевел на сербохорватский язык «Капитал» и другие работы Карла Маркса, стихи Шарля Бодлера, занимался живописью («Подросток», 1926; «Натюрморт с яйцами», 1927; портреты И. Броз Тито, 1930; Д. Поповича, 1936, и др.).

      В 1939—1941 гг. жил в Белграде, работал художником. За коммунистическую работу был снова арестован и отправлен в концлагерь в Билече, где находился до марта 1941 г.
       После начала войны немедленно организует партизанское движение в Черногории, с декабря 1941 г. входит в штаб Народно-освободительной армии Югославии, где руководит экономическим отделом. Автор законодательства, действовавшего на контролируемых партизанами территориях.
       В 1943 г. основал Телеграфное агентство новой Югославии (ТАНЮГ).
       Осенью 1944 и в начале 1945 гг. находился с политической миссией в Москве. После освобождения Югославии избран в Народную скупщину Югославии и Народную скупщину Сербии.
      Был сторонником переустройства Югославии на федеративных основах.
      С июня 1948 г. Пияде — член Политбюро ЦК КПЮ (с ноября 1952 г член исполкома Союза коммунистов Югославии).
        В развернувшейся борьбе с И. Сталиным, компартией Советского Союза и её сателлитами как теоретик и публицист Пияде отстаивал КПЮ и её лидера И. Тито (является автором труда «Сказка о советской помощи народному восстанию в Югославии», Белград, 1950).
        За это удостоился особой «чести» — по словам Хрущёва, Сталин лично дописал ругательный пассаж про Пияде в черновик передовицы «Правды»:

"Настанет день, и на главной площади Белграда будет повешена кровавая собака Тито, а у его ног будет сидеть и выть маленькая шавка Моше Пьяде".

    Далее он был председателем конституционной и законодательной комиссий Народной скупщины Югославии до января 1953 г..
     В 1953 г. Пияде был назначен вице-председателем Союзного исполнительного веча (правительства) Югославии, с января 1954 г. был председателем парламента — Союзной народной скупщины Югославии. Неоднократно выезжал с дипломатическими миссиями в различные страны Европы.
         В 1955 г. без объяснения причин ушёл из политической жизни и уехал в Париж.
       Умер в 1957 г., позже его прах был перевезен в Югославию и похоронен в Калемегдан в Белграде в Гробнице народных героев рядом с другими известными деятелями революционного, народно-освободительного и партизанского движения, такими как, И. Милутинович, Д. Дакович и И.Рибар.

    Теперь  когда читатель достоверно узнал " о тюремных университетах" И.Б. Тито и его учителе и наставнике М. Пияде  мы можем посмотреть как  развивались события  с эизни  И.Б. Тито дальше....


    А сам И.Б. Тито выйдя из заключения в марте 1934 года,  вновь занялся подпольной работой в Сербии.
     А далее мы его уже видим в  Австрии, куда он нелегально перебрался в июле 1934 г., он был принят в состав высшего органа партии КПЮ, став членом Политбюро.
       Вернувшись в Югославию, Броз, при подготовке партконференции в Словении, познакомился с двумя своими будущими соратниками – Э. Карделем и Б. Кидричем.
     Это тоже  "важные  люди" в нашем историческом расследовании которые  как в известной пословице "Короля делает свита" таки  они  были использованы И.Б.Тито в его борьбе за власть в Югославии.
      Поэтому я  далее и подаю их  биографии:

       Справка:Эдвард Карде;ль (словен. Edvard Kardelj, 27 января 1910 года, Любляна, Австро-Венгрия — 10 февраля 1979 года, Любляна, Югославия) —югославский политический деятель словенского происхождения; коммунист, антифашист. Один из теоретиков рабочего самоуправления в Югославии.

Биография
 
Слева направо: Влада Зечевич, Сулейман Филипович, Родолюб Чолакович, Тодор Вуясинович, Эдвард Коцбек, Эдвард Кардель, Владимир Бакарич и Раден Голубович

По образованию — школьный учитель. С 1926 года — член Союза коммунистической молодежи, в 1928 году вступил в Коммунистическую партию Югославии.
    В 1930 году был осуждён на два года за коммунистическую деятельность. В 1935—1937 годах находился в эмиграции в Москве. С 1940 года — член Политбюро КПЮ.
       В период Второй мировой войны был одним из организаторов антифашистского сопротивления в Словении, вошёл в переходное правительство Иосипа Броз Тито.
     В 1945, 1946—1963 годах — заместитель председателя правительства Югославии, в 1948—1953 занимал также пост министра иностранных дел. Возглавлял делегации Югославии на Парижской мирной конференции (1946), генеральных ассамблеях ООН в 1947—1950. В 1955 году подписал декларацию о нормализации советско-югославских отношений.
      В 1963—1967 годах — председатель Союзной скупщины Югославии. До конца жизни был депутатом Скупщины, сохранял ряд постов в партийных органах Югославии и Словении. В 1974—1979 годах — член Президиума Югославии.
      Известен под псевдонимами «Бевц», «Сперанц», «Криштоф». Генерал-полковник Югославской народной армии в резерве. Почетный член Словенской, Сербской, Боснийско-Герцеговинской и Македонской академий наук, почетный доктор Люблянского университета. Награждён орденами Народного героя, Партизанской звезды, Народного освобождения, Братства и единства, «За храбрость».
В 1950—1954 и 1980—1990 его имя носил хорватский город Плоче, в 1979—1990 — Люблянский университет.
Ввёл термин «бюрократический социализм».

Борис Кидрич (словен. Boris Kidri;; 27 апреля 1912, Вена, Австро-Венгрия — 11 апреля 1953, Белград, СФРЮ) — югославский словенский политический деятель. Участник Народно-освободительной войны Югославии, Председатель Экономического совета при Правительстве ФНРЮ и член Секретариата Исполнительного комитета ЦК, генерал-лейтенант ЮНА

Родился в семье профессора Франка Кидрича, известного словенского деятеля культуры и историка литературы. Поступил в среднюю школу в Любляне, а затем углубленно изучал химию в Любляне и Праге.
      В раннем возрасте, присоединился к молодёжному рабочему движению. В 1928 году вступил в комсомольскую организацию, а позже в том же году стал членом Коммунистической партии. В ноябре 1929 года был арестован за свои коммунистические убеждения и приговорен к одному году лишения свободы, наказание отбывал в тюрьме в Мариборе.
       После своего освобождения из тюрьмы в 1931 году стал студентом (химический факультет) и вместе с Эдвардом Карделем и другими словенскими коммунистами восстановил работу провинциального комитета Коммунистической партии Югославии в Словении и работал на восстановлении партийных организаций, которые были разбиты в первые годы диктатуры. В 1932 году они смогли восстановить партийную организацию в большинстве городов и промышленных объектов в Словении, также Кидрич участвовал в издании партийных газет и журналов.
      В середине сентября 1934 года участвовал в четвёртой региональной конференции Коммунистической партии Югославии в Словении, на которой познакомился с Иосипом Броз Тито.
      В декабре 1934 года участвовал делегатом от Словении в Национальной конференции Коммунистической партии Югославии, состоявшейся в городе Любляне, где был избран кандидатом в члены Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии.
         В начале 1935 года по инициативе Иосипа Броз Тито, был выдвинут на пост секретаря временного руководства Коммунистической молодёжи Югославии, но был вновь арестован до середины мая того же года. Затем переведен из Любляны в Загреб.
   В середине июля 1935 был избран секретарем ЦК комсомола.
        Как секретарь ЦК комсомола и возглавлял югославскую делегацию на VI съезде в Коммунистический интернационал молодёжи, которая состоялся в конце сентября и в октябре 1935 года в Москве.
    Оттуда по поручению ЦК в ноябре 1935 отправился в Вену, где он принял участие в работе ЦК, и в частности, на исполнение решений Шестого конгресса Коммунистического Интернационала молодёжи.
       В Вене, работал над диссертацией и рядом других документов, в которых были представлены новые идеи по реорганизации Союза коммунистической молодёжи Югославии.
        В середине июня 1936 года, был арестован вместе с группой видных югославских коммунистов в Вене, год провел в заключении, а затем был выслан в Чехословакию. Какое-то время он жил в Праге, а осенью 1937 года переехал в Париж где был центр ЦK КПЮ.
      После начала Второй мировой войны, осенью 1939 года, вернулся в Королевство Югославия. Сразу же по прибытии он был арестован и провел четыре месяца в заключении, затем его отпустили. Работал над укреплением Коммунистической партии Словении и в 1940 году был одним из организаторов «Ассоциации дружбы Советского Союза».
         В октябре 1940 года участвовал в пятой Национальной конференции Коммунистической партии Югославии в Загребе и был избран членом Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии.
Сразу же после оккупации Югославии, был одним из главных инициаторов и организаторов Учредительного собрания фронта освобождения Словении, состоявшемся 27 Апрель 1941. лет, на котором он был избран политическим секретарем Исполнительного совета фронта освобождения. Являлся одним из организаторов народно-освободительной борьбы в Словении.
       В июне 1941 года был избран комиссаром Генерального штаба отряда Словенский национально-освободительного движения и оставался в этой должности до конца войны.
         В мае 1945 года стал первым премьер-министром Словении.
С июня 1946 года — министр промышленности в правительстве СФРЮ, затем был президентом Комиссии по планированию или Экономического совета при Правительстве СФРЮ. Был избран членом Парламентской Ассамблеи Народной Республики Словении и СФРЮ Ассамблея и членом Президиума Федерального комитета Социалистического союза трудового народа Югославии.
        В пятом съезде Коммунистической партии Югославии, состоявшейся в июне 1948 года в Белграде, был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии, а на шестом съезде коммунистов Югославии, состоявшемся в ноябре 1952 в Загребе, был избран членом Исполнительного бюро ЦК КПЮ и членом Секретариата Исполнительного бюро ЦК КПЮ.
        11 апреля 1953 года умер от лейкемии. Был похоронен в могиле национального героя, которая находится в парке за зданием Национального Собрания Словении в центре Любляны.

      Ну а теперь вновь возвращаемся  к И.Б. Тито.
      Он пока жив и здоров и 2 августа 1934 года написал докладную записку с отчётом о проделанной партийной работе в ЦК КПЮ, где впервые подписался, как Тито.
        С тех пор эта кличка стала составной частью его фамилии!
           В конспиративных целях как я уже ранее и указывал  он пользовался и другими фамилиями, в том числе: Фридрих Вальтер, Старик, Георгиевич, Руди, Брадоп, Пепо, Драгомир, Хаузер, Исаакович, Ивица, Металан, Новак, Отто, Петар, Радник, Тимо, Титус, Виктор, Викторов, Загорац, Яромир Хавличек, Иван Томанек, Джон Карлссон, Славко Бабич, Спиридон Мекас, Карл Зайнер, Иван Констаньшек, Йозеф Гофмахер, Иван Кисич и др.

          В декабре 1934 года в Любляне нелегально состоялась IV конференция КПЮ, на которой был избран Центральный Комитет партии в составе 12 членов и 9 кандидатов: в Политбюро были избраны Милан Горкич (политический секретарь), Благое Парович, Иосип Тито, Камило Хорватин и Адольф Мук.

       29 декабря 1934 года Политбюро ЦК КПЮ приняло решение направить И. Тито в Москву в качестве представителя Компартии Югославии в Профинтерне.

      И вот на этом  пункте ранней биографии  И. Б. Тито я и заканчиваю,  эту часть. Ибо тут  собствено Иосиф Броз Тито еще  есть тем самым  сербом что родился и вырос в Сербии, где учился, потом воевал, был в плену,  вернулся в Югославию, был осуждён на 5 лет каторжных работ за участие в КПЮ, который  и после освобождении вновь продолжил принимать активное  участие в работе югославской компартии....

   А  вот что " случилось" с этим "первичным" И.Б.Тито - по прибытию его в СССР, после чего он  оставаясь внешне схожим с прежним И.Б. Тито  стал для  всех ранее его знавших,  по своему образованию, воспитанию и образу и стилю жизни!   уже совсем "другим  человеком",   мы и попытаемся разобраться в следующей части этой работы.

                (конец ч.3)