О происхождении видов

Про Главное
Неведение скрывает от человека могущество и величие Бога. И это не случайно. С одной стороны Промысл Божий даёт человеку возможность путём свободного выбора предлагаемых Богом мыслей принять своё собственное решение. С другой стороны, у того, кто прикоснулся к Истине, которая есть Бог, уже не будет выбора и у него останется только один путь, по которому он до конца пойдет за Самым Главным Учителем. И только тогда Бог даст уже не понимание, но знание того, Кто Он есть для человека и каково истинное место человека в мире.


Мысли. Ум. Память. Сознание.

Обратитесь к мысли, которая сейчас занимает ваше внимание. Чья это мысль? Откуда она взялась? Каким образом и из чего она произошла? Куда она денется после того, как вы забудете о ней? И что такое память, в конце концов? Вопросы, которые люди редко задают себе. А задав, мягко сползают на туманное объяснение о природе, всё так устроившей. И это в лучшем случае. В худшем же – приписывают именно уму способность к созданию мыслей и логическому мышлению. Хотя ни сами мысли, ни работа ума, ни память, ни их устройство и «принцип работы» не могут быть объяснены наукой, несмотря на все учреждённые ею для этих целей «институты мозга».

Человека больше волнует вопрос «эксплуатации» ума, мыслей и памяти, чем их происхождение. Ибо чем эта эксплуатация эффективнее, тем больше явных преимуществ в социуме имеет «пользователь» вышеозначенных «опций». Социум помешан на эффективности: труда, прибыльности, отношений, мышления и памяти, и даже (чистой воды безумие) молитв к Богу... Не говоря уже об эффективности уничтожения себе подобных – ей уделяется первостепенное значение.

(Иллюстрация: )

И всё же попытки не прекращаются. И научные лаборатории, и энтузиасты-одиночки из научной среды, не говоря уже о многочисленных эзотериках, экстрасенсах, магах и мистиках бьются над тем, чтобы овладеть тайной мысли и приручить её для использования в своих нуждах – по большей части сугубо утилитарных и даже корыстных. Стабильных результатов никто не получил. И никогда не получит.

Человек никогда не постигнет тайну мысли. Это выше сил и возможностей, отпущенных ему Богом. Мысль – это инструмент Бога, которым он дал попользоваться человеку. Но также дал чёткую «инструкцию» о том, к чему может привести неразумная, то есть во зло, эксплуатация мыслей. Это Новый Завет – Евангелие, которое принёс в мир Сын Божий, Иисус Христос.

Мысль лежит за пределами человеческого понимания и за гранью его исследовательских возможностей, в чём бы они ни состояли. Ибо мысль – это инструмент Бога для общения с человеком. А также инструмент творения. Мыслью Бог творит Свой Промысл, предлагая человеку в каждый момент времени сделать выбор из противоположных вариантов решения: солгать или сказать правду; уступить место пожилому человеку в автобусе или уткнуться в планшет, «ничего не видя»; согласиться выпить беленькой с другом «за здоровье» или отказаться, остановив его самого; одарить бездомного или нищего в подземном переходе хотя бы мелкой монетой или пройти мимо с невидящим взглядом и окаменевшим сердцем; стерилизовать кошку для тишины и комфорта в доме или позволить ей исполнить божественное предназначение, принеся в этот мир несколько живых клубочков пушистой нежности, чтобы с любовью вырастить их и передать позже в заботливые руки; родить и взрастить зачатого младенца, пусть даже и кажется, что будет трудно жить с ребёнком – или убить его в утробе (https://vk.com/video1998675_456239065?list=24253494e5160a472a) на столе абортмахера... Это и есть Промысл Божий. Творец всего сущего сотворил и все мысли – ВЕСЬ их спектр доступен человеку. Только выбирай... Но не забывай об ответственности за сделанный выбор:

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мф. 25: 41-46)

Ум, который так ценит человек разумный, на самом деле не существует в том виде, как это он себе представляет. Ум человек ассоциирует с мозгом, считая, что клетки мозга есть то самое «производство», на котором конструируются и обрабатываются мысли. И где находится хранилище его памяти – бесчисленные миллиарды нейронных «ячеек». Но даже беспристрастное наблюдение за документированными фактами и логическое рассуждение без квазиучёного фантазирования приводят к выводу, что все эти представления об уме весьма далеки от реальности.

Вот пример из жизни. Довольно известная история – о ней много писали в интернете.

(Иллюстрация: )

Речь о Карлосе Родригесе, который живет практически без мозга. Он стал жертвой страшной автокатастрофы. После аварии у него нет лобных долей, да и вообще после операции мало что осталось в черепной коробке. Но по своим умственным возможностям он ничем не отличается от других людей. А когда носит шапку, так и вообще никто ничего не замечает. Личность его совершенно не изменилась после того, как у него удалили более 60% головного мозга, не изменилась память и его способность воспринимать и обрабатывать получаемую информацию. Далеко не праздный вопрос: чем же он думает?

Этот и ещё немало других примеров из истории и современности, когда люди получали тяжелейшие, просто-таки ужасающие травмы головы, «несовместимые» не только с мышлением, но и с жизнью, не приводившие к потере мыслительных способностей и памяти, более чем убедительно говорят беспристрастному искателю истины о том, что научная концепция человека, опирающаяся исключительно на эволюционный и биологическо-анатомический подходы, мягко говоря, несостоятельна.

Ни ум, ни память, ни мысль не являются детищами эволюции или природы, вселенной или чего-либо ещё подобного, и тем более – не есть закреплённые наследственностью или врождённые, или приобретаемые путём тренировки и обучения способности, характеристики или качества человека, какими бы научными и философскими причинами и теориями или даже «доказанной практикой» они ни объяснялись.

Человек, как и всё сущее, от самого сотворения его души Творцом до воплощения в земной жизни и последнего его земного вздоха, но также и после смерти тела, БЕСПРЕРЫВНО пребывает в Поле Мысли Творца – Святого Духа, который животворит и питает все Божественные творения и сообщает человеку все его индивидуальные качества, характерные особенности, способности и таланты, а также степень их развития, которыми Бог СЧЕЛ НЕОБХОДИМЫМ наделить каждого конкретного человека. И каждому человеку Бог даёт свою индивидуальную пищу для размышлений – в виде предлагаемых ему мыслей разного качества, из которых тому предстоит делать свой собственный выбор. Этот выбор в каждое мгновение определяет Мысль Бога о человеке, что по воле Творца приводит к непрекращающемуся ни на долю мгновения динамическому изменению текущего состояния его души и тела – для приведения человека на путь заповедей – для его же спасения. Любая боль и любое страдание души и тела – это результат отклонения от заповедей, то есть совершённого греха, взывающего к покаянию.

Не только телесное и душевное здоровье человека, но также и все успехи или неудачи его в жизни – карьера, достаток, отношения, семья, достижения или провалы во всех сферах – есть проявление Мысли Бога о человеке, которое зависит от выбора, сделанного самим человеком. Такова цена свободы воли, дарованной Богом человеку.

Бог может выстроить любую мысленную причинно-следственную связь, которую человек без тени сомнения примет за свою собственную. Дело только за малым – проверить эти мысли на любовь – на их соответствие заповедям. Приняв за истину данные Богом во искушение мысли, ведущие на путь зла, человек идёт против воли Бога, ждущего от него ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЗЛУ и отвержения его, а не увлечения злом до умопомрачения. А это путь скорби. Хотя не всегда человек это сразу осознаёт. А некоторые так и совсем к этому не приходят, покидают мир, погрязнув во зле и не покаявшись во грехах даже перед смертью. Тогда-то для них и открывается Истина. Но сделать уже ничего нельзя.

Любая мысль, которая «приходит на ум» к человеку, приходит не сама по себе, но даётся человеку Самим Богом. ЛЮБАЯ! Творец мыслей через действия человека воплощает в мире всё, что следует из мыслей, принимаемых человеком к исполнению – как своих собственных – в творчестве, в науке, в технологиях, в материальном производстве и в любой иной деятельности – всё есть итог «материализации» мыслей, данных человеку Богом. Но не каким-то магическо-алхимическим путем посредством некой «изобильной вселенной», о которой любят далдонить многочисленные «гуру успеха, богатства и процветания» – и местного разлива, и «прибывшие к нам из далёкой...», видимо под изобильной вселенной понимающие своих клиентов, в изобилии несущих к ним свои сбережения в надежде обрести ключи к обещанному материальному счастью. Надежды питают, но некоторые питаются теми, кого питают надежды.

Для кого-то же счастье – написать несколько красиво рифмованных строк. Все стихи, которые пишут поэты – пишутся ими исключительно в соавторстве с Богом. Не Муза, приходящая на слёзные призывы потерявших вдохновение поэтов, но Бог, никогда не покидающий человека, является истинным автором всех стихов, когда-либо вышедших из-под пера пиитов – и плохих, и тех, что двумя руками крепко берут читателя за душу. Творец и никто другой даёт пишущему мысли, ассоциации и образы, которые поэт может переложить на язык поэзии. Но плохие стихи, помимо недостаточного усердия – итог чрезмерной работы ума, в ущерб слушания сердцем: Бог говорит не только мыслями, но и чувствами – через сердце.

Для тех, кто не знал или забыл, одно из имён Бога - СЛОВО.

В поэзии, как и в жизни в целом, человек также подвергается Богом искушению – выбором рифм, самокритичностью к написанному, тщеславием и алчностью.

Прозаики, равно как и поэты, учёные, изобретатели, кинорежиссеры, архитекторы и кондитеры, и даже садовники, фигурно подстригающие кусты, также не являются истинными авторами своих произведений. Творческая мысль Бога проявляется через них, как и через любого человека, кто бы он ни был и чем бы ни занимался.

Способности, которые Бог даёт человеку, не важно в какой сфере они проявляются, выступают для него и его же искушением. Искушаясь, человек совершает грех. Грех, неосознанный и нераскаянный перед Богом, ведёт к страданиям и потерям. История изобилует примерами огромного числа разного рода «звёзд», весьма недолгое время сверкавших на своих ведомственных небосводах, но потом внезапно угасших или медленно и печально сползающих на землю, теряя светимость, под улюлюканье ещё вчера, при одном их виде, приходившей в восторженное неистовство толпы.

Вся слава, которую может обрести человек при жизни, принадлежит Богу и только Ему одному. Через человека Бог проявляет Своё Творчество, давая возможность человеку, через которого Он это делает, прикоснуться к Его Творческому Бытию. Тот, кто это понял и, не поддавшись искушению тщеславием, не перетягивая на себя одеяло Божьей Славы, может долго и счастливо сам греться в её лучах и давать возможность прикоснуться к Ней и другим людям.

Тщеславие идёт рядом с алчностью – оно просто требует «заслуженного вознаграждения». Алчность же заслуживает воздаяния. Ни одна тщеславная, алчная или иная греховная мысль, промелькнувшая в уме, даже если она не пустила в нём корней, не проходит не замеченной Богом и требует покаяния. Ни одна греховная мысль и ни одно греховное деяние не выпадают из внимания Творца, хотя порой человеку кажется, что он забыл о прошлом. Время лечит – говорит народная «мудрость». Это народное заблуждение: время никого и ничего не лечит, но исцеляет Творец – в случае искреннего покаяния грешника. Вереница забытых согрешений в этом случае как бы «сама собой» всплывает из памяти, обнажая ужасающий айсберг греха, доселе скрытый под тёмными водами забытья.

Нет в мозге никаких ячеек и никакого банка памяти. Нет никакого энергоинформационного поля Земли. Не существует эгрегоров и прочей эзотерической и наукоподобной ерунды. Бог наполняет Собою мир и составляет его Истинную Сущность. Кроме Бога нет никого и ничего. Люди и весь мир, от субкварковых частиц до метагалактик – творения Единого Вечно Живого Безначального Бога, пребывающие в Нём.

Память, как и мысли человека, не принадлежит человеку и не находится ни в клетках мозга, ни на каком-либо удалённом «облачном» сервере. Бог, живущий в каждом человеке и ЖИВУЩИЙ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА, пребывающий В ВЕЧНОСТИ, знает всё и обо всех наперёд и на каждое мгновение жизни ЛЮБОГО сотворённого им существа и не только существа. Если что-то «всплывает» из памяти, то это значит, что так угодно Богу – чтобы человек что-то вспомнил. Если что-то из событий прошлого «теряется» и никак не вспоминается, то это значит, что так решил Бог. Память человека – это память Бога. Когда Господь сочтёт необходимым, человек вспомнит всё. На Страшном Суде каждый вспомнит АБСОЛЮТНО всё.

С умом, мыслями и памятью тесно связан ещё один иллюзорный феномен. Литература разного рода и психологическая наука всех её видов, не говоря уже об адептах эзотерических и магических практик, активно муссируют понятие сознания. (С)мутные определения сознания типа «я думаю, что это то, что я думаю, потому что это так, а не иначе», в некоторых случаях изобильно сдобренные когнитивностью, атрибуцией а местами даже (не поверите!) – перцепцией, не оставляют никаких сомнений в том, что мы имеем дело с тем самым, о чём говорим. Минуточку... вернусь назад, о чём это я?.. Ах да, сознание. А вы в курсе, что сознание не единственный козырь в рукаве этих фокусников, умело распоряжающихся алфавитом, возможности которого не были ими исчерпаны составлением слова «сознание»? Нашлось ещё несколько букв, позволивших расширить ассортимент до подсознания и даже сверхсознания. Впрочем, представленная пирамида «сознаний» – лишь наиболее распространённая и общепринятая не только в эзотерической, но и в «научной», то есть психологической среде.

Истина в том, что не существует никакого сознания и всех его под- и надстроек. Если бы «Сознание и Ко» реально существовали, то это бы значило, что Бог не у дел. Хотя, для некоторых это кажется вполне естественным и желанным: место Бога – в церкви, а не в кабинете психолога, на кушетке психоаналитика или на затёртом столе клинического «психохирурга» – того, что с кожаными ремнями, пропахшими потом и ужасом «пациентов». В своих кабинетиках, как им кажется, ОНИ правят бал, а Бог им только мешает. Я уж не говорю про экстрасенсов и прочих эзотерических деятелей всех мастей – здесь тотальный разгул абсолютной сознательности во всех её воображаемых проявлениях. Диву только даёшься творческой фантазии и изобретательности сенсов и магов. Всякому искушению, которое Бог предлагает для проверки души на прочность, здесь поддаются с истинно пионерским энтузиазмом: «Всегда готов!» Так держать, господа экстрасенсы, маги и чародеи – впереди Страшный Суд!

Справедливости ради, говоря о психологии, нельзя не сказать о такой ее мимикрической разновидности, как христианская психология, а ещё более конкретно – о так называемой «православной психологии». Ранее я писал уже в статьях «Новые апостолы: мы наш, мы новый мир построим» и «Молот ведьм» о том, что под знаменем «православности» в Святую Соборную Апостольскую Церковь произошло внедрение самого оголтелого безбожного социума, запустившего в Церковь свои щупальца через так называемые психологические консультации. Практически в любом православном храме сейчас сидит психолог-консультант с бейджем «православный психолог» на декольте, порой весьма далёкий от Церкви и какой-либо религии, который и перед, и после исповеди и покаяния, которых явно недостаточно с точки зрения психологии и грешника, «доводит» последнего до «верной кондиции» своими психологическими методами.

Окучивать одних только грешников психологам показалось мало – алчность наложила мохнатые лапы и на священство – посредством «обучающих» семинаров для учащихся духовных семинарий и уже работающих на приходах священников, на которых их учат как исповедовать кающихся грешников. Бог подменяется психологом с «корочками», а Евангельская Истина, омытая Кровью Христа и миллионов мучеников – измышлениями и «поправками» новых «богословов» в блестящих пиджачках, раздающих автографы на своих лекциях об их собственном «авторитетном» понимании Священного Писания и Слова Божьего. Дерзость не осталась незамеченной не только аплодирующей публикой.


***
Виды на жизнь и на смерть – свою и других – людей и прочей живности, которыми оперирует человек, выступая в роли пророка, мечтателя или судьи, даются человеку через мысли Самим Творцом – он вправе выбрать по своему усмотрению – жить с Богом или без Него. Жизнь – это и есть БОГ. Для того, кто выбрал Бога – смерти нет.

Страстно желающим быть вне Бога, отрицающим Его, хулящим Его, попирающим Его, редактирующим Его, Он может предоставить такую возможность: вечную смерть. Это даже не ад. Это возврат в Абсолютное Небытие, из которого Бог сотворил все виды.



P.S.
Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc
И это: https://www.youtube.com/watch?v=r0gLnn_HjGQ&spfreload=10

---
Статья с иллюстрациями опубликована здесь:
http://bio-mehanik.livejournal.com/6132.html


***
Любая статья, опубликованная мною на этом и других указанных ниже ресурсах – доступна для свободного распространения любым удобным способом – в полном объеме без каких-либо изменений и купюр.

http://bio-mehanik.livejournal.com
https://yapishu.net/user/biomehanik
http://www.proza.ru/avtor/biomehanik
http://www.liveinternet.ru/users/biomehanik
http://www.yapishu.com/author/biomehanik
https://ok.ru/profile/575284720269/statuses
https://vk.com/new_alchemist