Том 2 Арка 5

Анатолий Ян
Арка 5 Шахматная партия в Большую Политику


Глава 11 Торги и договоренности

Прошло три дня. Вспышка света напугала многих. Но только сейчас опомнились эльфы. Или точнее, одна из их королев. Мне уже надоели запросы, которые посольства Альгарда и Западных Королевств прислали. Всем отвечать, что это была точечная бомбардировка магией места скопления нечисти, это довольно утомительно. Но, только из эльфийского посольства пришел запрос на аудиенцию. Я очень надеюсь, что это не из-за теракта три дня назад.
- Ваше Императорское Величество! Я прошу простить за мою наглость. – склонился на одно колено Сиа-эн, опуская голову как можно ниже. – Император, я видимо где-то нарушил протокол? У меня не забрали оружие. Прошу простить меня, я не знаю, где я ошибся.
Я рассмеялся. Придворный этикет в Империи имеет много отличных от других стран особенностей.
- Представитель Сиа-эн, вы действительно совершили сейчас ошибку в протоколе, но не там, где вы подумали. На будущее запомните, приходить на аудиенцию к Императору безоружным в нашей стране означает ни во что не ставить его боевые возможности, в особенности, если ты обычно бываешь вооружен. На встречу с представителем Династии Ондагаст обычно берут самое лучшее оружие, которое они имеют, это лучшее проявление уважения и почтения к правителю в нашей стране.
Что касается того, где ты ошибся, ко мне нужно обращаться не Императорское, а Имперское Величество. Поясняю вашу ошибку, дело в формулировке. Власть Императора исходит от народа, а не от его собственной личности. В нашей политической традиции власть может исходить из народа и лишь от него. Если не вдаваться в подробности этого утверждения, правитель не может править чистым полем и пустым лесом. Для того, чтобы он был правителем, ему нужны те, кем он правит. А если более распространено, то «государство», то бишь Империя, это форма договора «Общества» с «Властью», где первая предоставляет право править собой в обмен на услугу в виде защиты и управлением, чтобы общество тем временем занималось своей жизнью. Во главе угла у нас ставиться государство, а не правитель. Долг правителя, выполнять договор, который заключила власть и общество.
- Какой мудрый подход. Простите меня за невежество.
- Ничего особо страшного, удели больше времени изучению нашей цивилизации. А теперь, что за дело к Империи у твоей мамы. Говори прямо, не люблю, когда говорят витиевато и вычурно при личной встрече. Оставь для публики красноречие.
- Ваше Имперское Величество, мы проявляем некоторую обеспокоенность тем, что случилось на днях и просим подробностей.
- Я же прошу говорить прямо. На днях много что случилось. Что конкретно?
- Тот взрыв, моя мать обеспокоена им.
- Это ожидаемо. – я прикрыл глаза и подумал над тем, как это объяснить. – Вы позднее, чем я ожидал. Но, я думаю, вы уже знаете, что это было заклинание стратегического класса, разработанного моей женой. Я сам не особо понимаю, что это за заклинание и как оно действует. Я знаю лишь то, что его радиус поражения может доходить до сотни километров.
- Что? – ужаснулся Сиа-эн.
- Я сам испугался такой мощи. Чтобы ограничить заклинание, ей пришлось использовать защитное заклинание стратегическое класса.
- Но зачем такое заклинание применено в столице?
- Чтобы наверняка уничтожить террориста.
В этот момент вошла Элэйн.
- О, Эльфы наконец захотели узнать подробности. – посмеялась она. – здравствуй Сиа-эн Тар’Курайха.
Когда он повернулся и хотел поздороваться, то он ужаснулся еще больше. Она была вся в крови.
- Если хотите подробностей о заклинании, то она может что-то рассказать, вы все равно не сможете использовать его. Элэйн, докладывай, что случилось?
Она в ответ мне бросила багровый камень душ.
- Случайно заметила фон от него. Уничтожила крупную ячейку культа, человек двадцать. Вот и сходила в книжный магазин… Подробностей не будет. Я собираюсь просить богов наложить запрет на использование магии аннигиляции. Я рассчитала, что это заклинание не стратегического класса, а класса «апокалипсис». Этим заклинанием можно уничтожить континент или даже весь мир. Я создала слишком сильное заклинание.
- Ты серьезно? Ладно, так будет лучше для всех. Представитель Сиа-эн, передайте своим, что мы отказываемся от этого заклинания и накладываем мораторий на его использования. Мы ожидаем, что эльфы будут действовать так же и закроют все исследования в этой области.
- Да, я понимаю. От лица Конфедерации я приношу благодарность за ваше мудрое решение.
- Также, передай это Королеве Ми’ре, мы обещали Микаэль, что если получим еще такое же, то передадим его вам для исследований.
- Да, Император, мы благодарим вас за щедрый шаг.
Когда он ушел я обратился к Элэйн.
- Ты слишком рисковала.
- Ни за что не испугаюсь небольшого риска.
- Боги... Элэйн, я хочу наведаться в Царство Зари. Составишь мне компанию?
- По какому вопросу? Я собиралась просить богов…
- Я помню. Я по вопросу бумажных денег и помощи в преследовании культа. Это дело на час.
- Как же, даже тебе, попасть в кабинет Канцлера Лусиана будет сложно.
- А для этого у меня есть ты.

Мы открыли дверь в кабинет Канцлера. Он нахмурился и недовольно что-то пробурчал. Через всех стражей Пламенного Дворца мы прошли, полагаясь на маскировку Элэйн. Не то что, мне жалко время. Нет, очень жалко. Но прежде всего, не хотелось много шума.
- Как мне это расценивать? – начал возмущаться Канцлер Лусиан.
- Лорд Лусиан, я прошу прощение за этот цирк. Я хотел поговорить с вами, но не хотел слишком большое внимание к этому со стороны. – ответил я.
- Разумно. Но следовало сначала предупредить о вашем визите, Император Коррал.
- Внезапность визита тоже много стоит, не так ли?
- Вы хитры. Какая тема разговора?
- Их две. Начнем с той, что попроще. Наш торговый оборот растет. Кроме того, взаимные инвестиции также не маленькие. Они в основном завязаны на сельском хозяйстве, но это, впрочем, не пустое дело. Однако, в нашей экономике есть одна маленькая проблема.
- Дефляция?
Мои глаза наверняка сейчас по 47 Эри одной монетой. Как и у Элэйн. Он догадался об этом лишь зашел разговор? Он хорошо разбирается в таком вопросе.
- Что и ожидалось от Канцлера, вы попали в точку.
- Тогда, переходите к сути. Вы хотите помощи? Если да, то какой?
О, мы похожи. Деловой подход. Хочет, чтобы я выражался на прямую.
- Мы хотим не вашей помощи, но согласия и поддержки.
Элэйн достала небольшой контейнер с бумажными банкнотами. Демон принял его и открыл. Внутри были бумажные деньги разного достоинства. Чем выше, тем благороднее цвет.
Также в бумажный аналог мы обратили серебряные монеты, в качестве размена. Медные монеты мы не тронули, однако серебреные монеты мы превратили в банкноты по один, два и пять серебряных. Все они были соответствующего серебряного цвета. Золотые банкноты начинались с зеленого. Это банкноты достоинства один, два, пять и десять Эри. Синие цвета были у банкноты достоинства двадцать и пятьдесят Эри. Пурпурные банкноты были достоинством сто Эри. Далее шли цвета Династии, оранжевые, красные и золотые банкноты. Ограниченная серия для крупных сделок, банкноты вплоть до десяти тысяч Эри.
- Что это? – удивился Канцлер.
-  Это Эри, бумажный аналог. Напечатаны на особой бумаге из шелка и хлопка. Мы планируем их ввести в оборот с января следующего года. Мы просим, чтобы вы их признали и принимали, словно это обычные золотые монеты. Также мы выступим с этим вопросом перед официальными лицами Конфедерации и Республики Альгард. Эти банкноты будут действительным платежным средством на территории Империи. Я прошу, чтобы вы поддержали нас, и не воротили нос, если наши компании будут расплачиваться этими деньгами. Ситуация такова, что, если мы не введем эту валюту, в следующем году нас ждет рекордное снижение цен на фоне нехватки золота и серебра. Мы ожидаем рост товарного производства в следующем году на 7 %, так что, вы представляете, какая это будет катастрофа, если при этом будет отрицательный рост цен…
- Бумажные деньги? Как интересно? Шелк и хлопок? Давайте заключим валютный союз? Выращивать хлопок и производить шелк проще, чем добывать золото и серебро. Мне нравиться дизайн этих банкнот. Правда, я хотел бы сменить цвет денег высокого достоинства. Я бы хотел их сделать только красными. Вы не против, если мы тоже будем выпускать такие деньги?
- Вы серьезно? Удивительно. Я полагал сложно будет договориться.
- Что вы, я всегда рад принять интересную идею, если она во благо. Знаете, может сейчас у нас нет таких проблем, но мы тоже сейчас испытываем рост производства. Пусть и не в таких впечатляющих масштабах, как у вас. Однако, пусть мы и усовершенствовали свои средства производства, согласитесь, увеличить добычу драгоценных металлов сложнее, чем увеличить количество собираемой пшеницы, поголовье скота, улучшить методы ветеринарной медицины и методы обработки хлопка. Однозначно, нам придется в будущем прийти к такой же идее. Почему бы не сделать это вместе со всеми? Кроме того, основной источник золота в экономике, не рудники и монетные дворы, а продажа алмазов в Империю, а также вулканического пепла. Нам лучше сейчас пресечь проблему, чем из-за неё страдать в будущем.
- О боги, похоже, Царству Зари повезло во главе правительства иметь настолько мудрого Канцлера. Я впечатлён. Вы готовы принимать хорошие идеи, даже если они чужие. Я рад иметь с вами дела.
- Хо-хо, наверное, вы думали, что я самый сложный противник в этих переговорах?
- Признаться, да.
- Ну, вы с Республиканцами не вели таких переговоров. У них в голове настоящий бардак. Они будут упираться до последнего.
- Прошу, не пугайте меня заранее.
- А разве не лучше предупредить заранее? Ладно, я поручу своему министру финансов заняться этим вопросом и поддерживать связь с вашим министром. Так что, давайте перейдем к второму вопросу.
- Я прощу поддержки в вопросе противодействия магического терроризма. Нам нужны специалисты по темной магии в разных её образцах. Мы разрабатываем поисковое заклинание для покрытия крупных городов на предмет использования магии темной стихии. В особенности некромантии.
- С некромантией… Сомнительно. Я вышлю в ближайшие дни сотню темных магов. Надеюсь, это для вас будет хорошей поддержкой. Надо тоже такую защиту разработать, поэтому, не могли бы вы их впоследствии отпустить их со всеми наработками по этому заклинанию?
- Я полностью согласен. Да, мы передадим вам результаты исследования.
- Отлично. Тогда я предоставлю помощь.
- Кстати, пока мы шли под покровом невидимости, мы заметили, что тут находится Мааркеш Ваан Эрхази и Габриэльчик. – сказала Элэйн.
- Да, хотел бы узнать, о чем они так серьезно говорили с министром Монсэ?
- О? Это наши внутренние дела.
- Это конечно так, но мы желаем, чтобы наши интересы не пересеклись.
- Ах, ну… - замялся Канцлер. – мы интересуемся выборами Председателя Республики. Точнее, какова вероятность того, что в них победит Эрин Ван Дер Оран.
- Зачем?
- Мы хотим, чтобы Лорд Эрхази или мой сын стал ректором академии.
- В чем будет прибыток с этого? – удивилась Элэйн.
- Как в чем, мы сможем влиять на… - он вдруг заткнулся.
- Чего там сказали? Влиять на что?
- На поступающих…
- А, чепуха… Но у вас мало шансов. Ректор Эрин в прошлом году серьезно оступился. У него нет шансов. Он позволил прогнуться под давлением спонсоров и назначил на ежегодные соревнования в магии от центральной академии тех, кого очень попросили спонсоры. Фиаско было не шуточное. Поэтому вам не видать этого. Кроме того, как вы поставите на место ректора не республиканца?
- Ох, действительно…
- Вообще-то с этим можно помочь. Канцлер, вы в курсе, как проходят выборы?

Спустя несколько часов мы пили чай в особняке Адлайнов. Ван Дер Оран сидел на против меня. Габриэль сидел на диване у стены и обсуждал магию с Элэйн. В тоже время я общался с ректором.
- Ваше Имперское Величество, мы могли бы поговорить и в академии. Зачем вы пригласили меня в такое место?
- У стен есть уши.
- Меня больше волнуют глаза. Вы же понимаете, что у меня выборы на носу.
- У вас нет шансов победить с тем, что имеете. Так, что вы волнуетесь? Кроме того, мы все знаем, что вы ведёте компанию не на зарплату ректора, так ведь, Эрин? У вас несколько компаний под контролем. На бумаге ими владеют дочь и сын, но все знают, что это ваши компании? Так что, что такого, что вы пришли обсудить дела с моей супругой? А вот обсуждать их в академии их обсуждать опасно.
- Почему вы так думаете?
- На острове мы уверенны только в двух местах. Наша комната в общежитии, и особняк. Общага не место такое обсуждать. Остается особняк. Здесь защита от всех видов подслушек.
- Что у вас за разговор? Зачем такая секретность?
- Вы хотите быть Председателем?
- Что вы имеете ввиду?
- Могу помочь с этим.
- Не смешите. Я не могу пойти на такое. Кроме того, как вы собираетесь подкупить всех, кого надо?
- Кто сказал, что я готов помочь деньгами? Нет. Деньги мы будем тратить всецело ваши. – указал я пальцем на Эрина. - Для начала, скажите, вы хотите, чтобы я помог вам?
- Я не совсем понимаю, к чему идет разговор, но я естественно хочу стать Председателем Республики, иначе зачем я участвую в этой кампании? Но, что вы хотите за помощь?
- Не то, что я хочу. Я лишь наемный фрилансер. – сказал я, указав взглядом на Джабриила. – Я выполняю просьбу Царства Зари.
- Эрин, если ты выиграешь выборы, то тебе стоит уплатить нам. Посодействовать моему назначение на место ректора. – подал о себе знать Джабриил.
- Это именно так. Если вы хотите знать, что хочу я, то я хочу, чтобы Джабриил относился к периодическим прогулам меня и моей жены лояльно. Впрочем, я буду не против, если вы окажете мне одну услугу за это.
- Это еще какую? Не обращать внимание на то, что вы строите флот? Тридцать фрегатов и странный корабль больших размеров, который с наружи покрыт металлом? Даже если так, мы уже приняли решение реагировать на это строительством кораблей.
- Ого, вы указали точное число. И дело тут не только в том, что вы только кандидат. Неплохая осведомленность о наших планах. Вы не правы, не это моя просьба будет. Но обговорим и это на будущее. Мы не собираемся вести с вами агрессивную политику. По крайне мере оружием. Вы создаете бесполезные новые двадцать фрегатов и сорок патрульных шхун. Учитывая, что это ну никак не напугает нас, если бы мы решили отрыть топор. Один наш новый фрегат стоит пять ваших по огневой мощи. Да, это так, вы вложили деньги в бесполезное предприятие. А если говорить о шхунах, вы, кажется, сделали это, учитывая большой размер нашего линейного крейсера? Да, шхуны маневренные, но, скорость этого монстра из стали в походе 16 узлов, а боевая 25 узлов. Цифры проектные, но мы ожидаем, что это будет так, и будет достаточно, чтобы выигрывать в скорости парусные фрегаты и каракки. Этот корабль действительно медленно поворачивает. Но в скорости он не проиграет никому. Разве что морским свирепым тварям. Маневренность ни что, если они не смогут приблизиться к нему. Тем временем, его дальность поражение составляет более тридцати пять тысяч метров. Пусть это и прототип, но он один способен заменить весь ваш устаревший флот. Так что, Республика неудачно вложила деньги, испугавшись, что Империя станет доминировать на море. Вам следует принять неизбежность этого, чтобы уйти с минимальными потерями.
Учитывая то, что ваши финансы сейчас в не лучшем виде… нехватку средств на закладку новых кораблей вы получили в виде кредита. А кто сейчас располагает такими средствами? Эльфы и демоны? Вряд ли. Проблема в том, что сейчас они сконцентрированы на том, чтобы вести свои дела с нами, и не дали бы денег на такое безрассудное предприятие без нашего согласия. Талдари охвачен междоусобицей за трон, им сейчас не до вас дело. Инкария! Верно, воевать лучше чужими руками. Ох, она дала вам под процент деньги. Мы, знаете ли, строим флот, чтобы прижать их к ногтю. А вы не только взяли у них денег на пополнение флота, но, я полагаю, еще и лес закупили на строительство у них же? Вы не только бесполезно потратили деньги, к тому же заемные, так еще не в свою экономику! И еще позволили собой манипулировать. Вот что, я готов у вас выкупить часть флота, скажем 15 фрегатов и половину шхун. Заплачу себестоимость и проценты за долг.
- Коррал! Мои фактории не справятся с еще большим количеством кораблей на переоборудование! Еще сто пятьдесят стамиллиметровых! Да еще двести сорокамиллиметровых! Ты сошел с ума!
- Не глупи, эти корабли будут построены тогда же, когда на воду будут спущен последний корабль нынешнего заказа.
- Ой, не подумала. Тогда, я могу взяться за этот заказ через годик.
- Вот и отлично. Вы готовы поправить финансовое положение Республики? Нынешний Председатель поддался панике. Хотите исправить? На строительство потрачено много Эри, а сколько еще будет потрачено на содержание лишнего флота…
- Я понял. Нет, постойте, я не понял, что за переоборудование?
- Ваш флот устарел! Мы переоборудовавшем все имеющиеся корабли, чтобы они хоть как-то соответствовали новым проектам. – сказала Элэйн. – обшивка, оружие, оборудование, рулевое управление, винтовые двигатели… ой, лишние подробности.
- Совсем не лишнее. Моя жена придумала новый способ приводить в движение корабли. В обычное время, новые корабли, их пока несколько, используют паруса, но, когда штиль, идет бой, или какая-либо срочная необходимость поддать скорость, используется магический двигатель, который раскручивает винтовой двигатель, который приводит в движение судно. Детали для этого двигателя производятся только в Калдари. По оценкам Элеоноры, без технологической помощи её компаний, никто не сможет повторить принцип работы двигателей, которые создают её компании, в ближайшие десять двадцать лет.
- Понятно. А это дорого?
- Двигатель? – удивилась Элэйн. – Ну, если брать судно, размером с фрегат, то 20-30% от общей стоимости. Потребляет камни маны. В принципе, экономично. Если только не брать в расчет то, что стоило научно-исследовательская работа, опытно-конструкторская и технологическая работа в этой области. Но, после заказов от Империи, я уже окупила НИОКР и ТР дважды. Так что, это выгодно.
- Зачем вам нужно это?
- Противостоять Инкарии на море. После падения Талдари, они сражу же развязали несколько войн. Уже поглотили два королевства, и в трех оккупированы несколько провинций. Это вопрос времени, когда нам придется с ними столкнуться лбами. И мы собираемся сделать так, чтобы это не происходило на нашей земле. Если нам все равно придется с ними столкнуться, мы сознательно приблизим этот день. И сделаем все на наших условиях. А оставшийся в стороне, они будут добычей победителя.
- Вы хотите, чтобы мы выступили на вашей стороне?
- Вы правильно понимаете, что мы не потерпим нейтралитета.
- Ясно. Давайте вернемся к этому, если меня изберут. А сейчас, так что вы хотели?
- Ох, точно, Элеонора, покажи ему новые Эри.

После встречи с Эрином Ван Дер Ораном, я наконец-то смогла сбежать повидать богиню. Она сидела в беседке и пила какой-то черный напиток.
- Давно ты меня не навещала. Забыла про тренировки?
- Ох, прости, Эдора. Быть Императрицей не просто. Что это у вас очень черного цвета? Вы пьете что-то выглядящее так странно?
- Это? Подогнала три дня назад Ариана. Называется кофе. На Фраксиане оно не растет, так что, не надейся найти. Вот попробуй. – она тут же призвала еще чашечку, и налила из странного чайничка еще кофе.
- Фуму? – вырвался у меня сладостный стон. – это божественный напиток!
- Это Sulawesi Toraja, его выращивают на острове Сулавеси, Земля, уже многие сотни лет.  Чувствуешь фруктовое послевкусие? Замечательный вкус… Когда будешь навешать землю, наведайся в Индонезию, там много прекрасных сортов выращивают. Можешь даже попробовать их привезти к нам. Я уверенна, на юге полно мест, где можно их выращивать. Лучше это делать на склонах вулканов, вулканическая почва идеально подходит, чтобы вкус был особенным. Вообще сортов кофе много, но не вздумай привезти бразильский. Их культивировали с прицелом на массовое производство, так что вкус у него не очень.
- Ясно. Три дня назад, говоришь? Значит, те три книги, это Ариана привезла?
- Да. Но тебе на стол положила я. – улыбнулась Эдора. – Успела почитать?
- Только Государя. Отличное пособие для правителя. Почему-то, я узнаю в этой книге многие действия Императоров прошлого. Я заключаю, что власть везде одинакова по своей природе.
- Ты права. А теперь, ты пришла по какой-то причине?
- Да… У меня есть к вам две вещи. Об одной я хочу спросить, и еще об одной попросить.
- Читать мысли не интересно, поэтому, поведай мне, что ты хочешь?
Я положила на стол увесистый красный кристалл.
- Камень Душ? Ясно. Значит, ты хочешь, чтобы я рассказала тебе о падших духовных магах? Точнее, ты пока сама не знаешь, что хочешь?
- Расскажите, что можете.
- С чего бы начать… с настоящего или прошлого? Пожалуй, лучше начнем с прошлого… Элэйн.... Что ты знаешь о духовных магах?
- Почти ничего.
- Ладно… Слушай внимательно, все это началось еще с Эльдаров. Эльдары придумали эту магию в обход богам. Прежде всего, это магия позволяет преобразовывать духовную и магическую энергию друг в друга.
- Эльдары, это пращуры эльфов?
- Да, я кажется уже их раньше упоминала, но мало, кто о них помнит сейчас. Я как-нибудь о них подробно расскажу. Когда богом станешь. А сейчас, о духовных магах. В прошлом, на основе этой магии была основана цивилизация, которая была противопоставлена обычной магической цивилизации. Её краеугольным камнем была возможность создавать искусственные духовные центры, ты о них слышала, кристаллы духа. Они были магами, которые носили с собой множество запасных духовных камней. Ну как запасных… их можно было использовать одновременно, и совмещать со своим диань-тяням, многократно усиливая свою магию. Даже самый простой маг мог вырастить кристалл духа в четверть от его магического потенциала. Сильнейшие же маги могли создавать по силе, равные с ними. Это достаточно долгая ритуальная магия, но это того стоило. Ранее, в далекие времена, маги могли иметь потенциал и по сотне тысяч, опираясь на кристаллы духа.
- Вау! – крикнула я. – Ой, прошу прощения.
- Именно что вау… Их сообщество было ограниченно по числу членов. Прежде всего, проблема была с тем, что надо родиться с особой мутацией духовного центра, которая позволяет тебе в равной степени владеть духовной и магической энергией. Сама понимаешь, таких мало…
- То-есть, родиться чародеем? – я склонила голову на бок, не понимая её слова.
- Нет-нет, ты не правильно поняла, это состояние отлично от тебя. Твой духовный центр другой. Прежде всего, у тебя возможность овладения духовными практиками без последствий для магии связанны с побочным эффектом твоего типа диань-тяня. А у духовных магов это основная характеристика их диань-тяня, позволяющая перерабатывать одно в другое. Они могут использовать духовную силу для сотворения магии и наоборот. Но главная их сила, это выращивание искусственных духовных центров. Тьфу, не перебивай меня! О чем это я? Ах да, их мало. Но они жуть как сильны. Поэтому их боялось большинство. И ненавидело. Ненависть лучшее средство для разжигания войны. А война…
- Призывает еще больше ненависти.
- Да. Однажды, чтобы увеличить численность своих сил, они стали изучать некромантию. Некоторые из них конечно. Так появились собственно эти кристаллы, «багровые камни душ». Некоторые духовные маги поняли, что если вытягивать из поверженных противников души, то искусственный духовный центр их может пожрать и усилиться. Пусть пожирается не вся сила, но, иметь под рукой кристалл общей мощью в сотни тысяч… заманчиво, правда? Они стали уничтожать в прошлом целые города, чтобы получить такой кристалл. Закончилось это тем, что они стали изгоями среди изгоев. Духовные маги объявили войну падшим. Победителей не было. Обе группы залегли на дно на долгие тысячи лет. После этого было и другие конфликты, но давай приблизимся к последнему, который был начат спустя два столетия появления людей на Фраксиане.
Это было время, когда встретились эльфы и люди. Естественно они заинтересовались друг другом. Сложно понять чем именно заинтересовались эльфы… но, маги духа… заинтересовались тем, что все люди могут владеть магией духу.
- Стой, что? Ты хочешь сказать… нет, я вижу здесь противоречия.
- Все верно, после случившегося, я и многие другие боги коллективно решили исправить это. Теперь вероятность появления предрасположенности появления мага духа такая же, как и у эльфов, как и среди других рас. Нам пришлось изменить вашу генетику, чтобы вы не рождались такими. Вы и так показали сильный инстинкт экспансии. Доверить вам такую силу на целых двести лет было большим просчетом.
- Постой, то есть, чистокровных людей вообще нет?
- Думай как хочешь, вы действительно этим отличаетесь от земных людей. Но, с точки зрения стандартов людей Фраксианы, ты чистокровка.
- Ладно, я поняла, я все еще чистокровная…
- Через несколько лет тебе не будет до этого дела. Не забывай, что ты кандидатка на вознесенье… Итак, люди заинтересовались возможностью изучать магию и духовные практики. Поэтому появилось огромное количество сект. Вскоре, на это обратили внимание обычные маги. Ну, как и много раз, все началось по старой проверенной схеме. Короче, война между фракциями магов духа и обычных магов. В неё были втянуты и люди. Они стали мясом в той войне. Но, в итоге, эльфы духа были уничтожены, а оставшийся рассеялись между ночными эльфами, лунными и темными. Прежде всего, между первыми двумя, но это детали, ведь они вассалы темных.
Что касается людей, то эта война породила ненависть к эльфам и всем нелюдям. Люди оправились от удара, но мы уже отобрали у них возможность учиться магии духа, поэтому, лишь немногие стали её продолжать практиковать. Но это если объяснять вкратце, история гораздо более запутанная. Кстати, тогда же снова появились такие штуки. Их получили в результате опять же совмещения двух магических школ. И сейчас она сохранились на западе. Люди во многом умнее и практичнее других рас, но, алчнее до власти. Поэтому, на западе это сохранилось. Тем временем, в Империи, точнее на территориях, которую сейчас составляет Империя, большее развитие получила духовная сила. Магия имела значение гораздо меньшее, хотя Имперские маги всегда были лучше западных. У Империи есть духовные маги, но их мало, очень мало, в основном это специалисты ближнего боя теневой стражи. Даже Императору сложно получить сведения о них, поскольку это особая группа внутри теневой стражи, которая совсем не хочет, чтобы о них много знали. В основном из-за того, что происходило ранее. А вот в Западных Королевствах остатки магов духа опустились до падших. И сейчас они объединили силы с неким культом.
Ах, о некромантах, я мало о них могу сказать. Настаивать других богов раскрывать информацию более конкретно не могу. Как конкретно происходит захват душ я не имею понятия.
- Но ты же божество?
- Ну, я же не Ариана, знать все. О, в академии декан факультета тьмы бывший некромант. Он может что-то знать, все-таки он ну очень древний вампир. Может даже и про культ что-либо знает.
- Ясно.
- А что со вторым?
- А, второе? Да, я хочу кое-что попросить. Эдора, в этот раз я перестаралась. Ты уже знаешь про то, что я учудила в столице?
- А? тот взрыв? Это магия взрыва? Энергия была огромная. Что это?
- Да, огромная. Это не огненная магия, и тем более не взрыва. Это подтип магии молнии, магия аннигиляции.
- ЧТО!? Ты превратила молекулы вещества в антивещество? Ты… даже до такого дошла? Ты смогла поменять заряд частиц?
- Да.
- Тогда, я поздравляю, ранее, когда магия молний практиковалась, никто не додумался до такого.
- Я… прощу вас посодействовать в том, чтобы запретить магическое заклинание превращения массы в энергию, как впрочем всю подшколу магии аннигиляции, а так же исследования в этой области.
- Как не обычно. В первый раз такое. Испугалась мощи заклинания?
- Да. По моим расчетам, я могу перевести заклинание из класса стратегических в нечто большее, назовем это «апокалипсис». Знание магии этой области опасно для мира.
- Ты думаешь? Космические суда Земли используют реакцию аннигиляции в контролируемых масштабах для питания систем корабля.
- Эм… Не знаю как у них, но мы пока не готовы к такому!
- Может ты и права. Лучше пока не рисковать. Да, давай соберем богов и решим это. До поры, до времени лучше не лезть в то, что местные пока не понимают. Богов собрать не проблема, готова с ними встретиться?
- У меня мало выбора. Так что, да.

Эдора притащила меня в непонятное место. Огромный особняк посреди бескрайней равнины. И очень мало магии. По словам Эдоры, это место было создано после недавних событий, когда собирались боги, чтобы обсудить некий вопрос у Сандарэл, в плане семи богов. Оказываться, боги тоже не прочь выпить чего покрепче и  спьяну устроить дебош.
Боги собрались быстро, правда, не все, но большая часть. Внутрь мы не зашли, а расположились внутри какой-то колоннады на заднем дворе. Я расположилась вместе с Эдорой перед всеми собравшимся, сидя на согнутых коленях.
- Эдора, кто эта девчонка? – спросила Богиня с синими волосами, Богиня Воды.
- Это моя ученица, та самая, которая является чародейкой. Мы пришли просить вас о том, чтобы обговорить одну вещь. Прошу выслушать мою подопечную.
- Эдора, почему ты сама не скажешь? Зачем нам её выслушивать? – выдвинул упрек Бог Света.
- Потому что я прошу. Это важно.
- Фебиус, мы уже собрались, какая разница в том, кого выслушать. Кроме того, эта девушка не последняя мирянка в этом мире. Она Императрица. Ей возможно есть что сказать.
- Амари! Эти миряне только и умеют что выпрашивать! Особенно после того, как появились такие, как она.
- Фебиус, заткнись, не ссорься с ней, не повторяй ошибки моей бывшей. – сказал Ваал.
- Не упоминай мои ошибки! – возмутилась Эдора.
- На меня они тоже повлияли! – ответил он.
- Заткнитесь все, я хочу пить. – сказал бог с искрящимся фиолетовыми волосами. – Чем быстрее мы закончим с делами, тем быстрее откупорим самогон, который привезли семь богов удачи.
Тут же все заткнулись, и Эдора мне наконец дала сигнал начать. Я поклонилась, продолжая сидеть на согнутых под себя коленях, протянув так несколько мгновений, я выпрямилась и сложила ладони.
- Прошу прощения, что вынудила через мою наставницу собраться вас. Я очень сожалею, что отрываю вас от важных дел. Боги Фраксианы, я прошу вас посодействовать в запрете определенной подшколы магии. Возможно, вы уже получили сведения о недавнем взрыве большой мощности в одном из районов столицы Империи, Фурраны.
- Это была магия, на которой ты специализируешься? – предположил Ваал. - Магия взрыва? Зачем её запрещать?
- Ваал, прощу, не прерывай её. – сказала Эдора.
- Нет, Огненный Владыка Ба’ал, это была не магия взрыва. И даже не магия огня.
- Тогда что? – удивилась Сандарэл.
- Это была магия молний. – в этот момент двое с искрящимся волосами чуть не подпрыгнули из позы лотоса, Синарэн и Кисари.
- Стоп, но мы запретили магию молний! Ты просишь запретить запрещенное. – сказал Синарэн.
- Дорогой, постой, пусть договорит. Мы её запретили, но давай её дослушаем. Я тоже удивлена. – сказала Кисари.
- Этот взрыв устроила я. Это мое сильнейшее стратегическое заклинание. Цель была полное уничтожение нежити, которая была в одном большом здании. А также засевшего там некроманта из темного культа.
Теперь подробности о магии. Это магия молний по сущности. Я использовала законы бытия, чтобы манипулировать материей с помощью магии молний. Подтип магии, это магия аннигиляции. Заклинание называется превращение массы в энергию.
- В магии молний нет такой магии! – крикнула Кисари.
- Откуда ты вообще её знаешь её? Мы запретили эту магию. Как бы ты не пыталась, ты не могла бы её применить. – удивился Синарэн
- Она чародейка, она чихала на ваши запреты для обычных магов. А магии молний она узнала от Арианы. – вмешалась Эдора.
- И что это за магия такая, аннигиляция? Я, как Богиня Молний, я понятия не имею о ней. Как она действует? – Кисари недоумевающе расспрашивала о предмете вопроса.
- Эдора, они что, не знают об этой магии? В смысле, как мне объяснить им? Нет, постой, они знаю физику?
- Нет. Я единственная Богиня, которая не только бездельничает. Им не объяснишь это так просто.
- Тогда как?
  - Не знаю… дай попробую. Аннигиляция. Это действительно подтип магии молний. Магия превращения массы в энергию. Она основывается на том, чтобы перевести некоторое количество вещества в антивещество. Для этого маг манипулирует зарядом частиц атомов вещества, электроном, протоном и нейтроном, меняя в них заряд. Они превращаются в позитрон, антипротон и антинейтрон. При столкновении атомов, состоящих из античастиц, с атомами происходит аннигиляция материи. Аннигиляция является методом синтеза энергии покоя частиц в кинетическую энергию продуктов реакции. При столкновении одной из элементарных частиц и её античастицы происходит их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии. Проще говоря, превращение массы в энергию.
При взаимодействии 1 кг антивещества и 1 кг вещества выделится приблизительно 1,8·10 в 17 степени джоулей энергии. Этой энергии достаточно, чтобы Большую Песчаную увеличить на пятую часть, если применить эту магию на площади, не заботясь о последствиях.
- Я ни черта не поняла! Выражайся яснее! – взревела Кисари.
- Эдора, это ведь пустой мир?
- Да, а что? Тут кроме этого особняка больше ничего.
В этот момент на горизонте образовался небольшой гриб от взрыва. Это было достаточно далеко. Но ударная волна и тряска земли до нас дошла мгновенно. Практически мгновенно температура поднялась на несколько градусов. Сильной ветер достаточно высокой температуры, чтобы вспотеть сражу же прошиб нас.
- Барьер! Фотоны и нейтрино убьют тебя! – крикнула Эдора, но я уже успела наслоить щит против опасных частиц.
- Какого… я почти не почувствовал выделения магической энергии из этого физического тела. Она и пары сотни магической энергии не потратила! – кричал Ваал, смотря на гриб от взрыва.
- Я показала более наглядно то, что говорила Эдора. Это магия превращения массы в энергию. Я перевела несколько грамм вещества в энергию. Выход энергии из этих нескольких грамм колоссальный! Пример того, как можно применить магию молний. Это лишь минимальная мощь заклинания. Кроме того, все живое сейчас облучено. Так как вы боги, на ваши физические тела не влияет. Но при взрыве выходит большое количество нейтрино, очень опасных элементарных частиц. Облучение ими смертельно. Так как я перед взрывом материи окружила себя плотным щитом, все нейтрино отскочили от меня. Однако, если бы я это не сделала, я бы погибла. А теперь представьте, что я применю хотя бы треть своего запаса энергии. Или это сделает кто-то еще. Я не последний чародей. Скоро их будет больше. Меня вела жажда знаний, другого может вести более опасные амбиции. Поэтому, я прощу навести полный запрет. Прямой, а не косвенный. Запрет на любые исследования в этой области, как магические, так и научные. Я прошу содействия у вас. Наш мир не готов использовать эту силу для созидательных целей. – я снова поклонилась им.
Вдруг боги начали переглядываться. Я почувствовала какую-то связь между ними. Телепатия? Эдора села перед мною.
- Зря ты такое сделала. Если что, я выведу тебя. – я тут же взглатнула от слов
Эдоры.
Это продолжалось несколько минут. Неожиданно из всей группы вышли двое богов, боги молний. Они сели перед нами, подогнув колени.
- Показанное сейчас действительно несет определенную опасность. – сказала Кисари.
- Мы не понимаем механизм этого.  – Синарэн.
- Тем не менее, показанное тобой впечатляет. Ты потратила так мало магии, но столько разрушительной силы. – Кисари.
- Хотелось бы научиться использовать это для созидательных целей. Это было бы замечательно. – Синарэн.
- Вы собираетесь запретить эту магию? – с сомнением спросила Эдора.
- Эдора, мы не можем это сделать. – Синарэн.
- Что? Почему? – я выглянула из-за плеча.
- Это не стоит делать. – Кисари.
- Развивай знания в этой области дальше. Осторожно. Мы будем осторожно контролировать это. – Синарэн.
- Зачем?
- Мы понимаем. Это опасно. Но тем не менее, это отличная возможность создать новую магию, которая может помочь в особо критический момент. Это единогласное решение собравшихся богов. Теперь ты занимаешься развитием новой школы магии. И тщательно охраняешь о ней знание. – Кисари.
- Единогласное? Я против!
- Эдора, подруга, ты ведь не можешь участвовать в этом! – Кисари.
- Я знаю. Пересмотрите это. Эта магия опасна. Мы считаем, что это может быть рискованно.
- Эдора… Мы тут закрыли глаза на то, что ты скрывала, что она кандидатка на вознесенье. Так что не спорьте.
Тут у нас обоих нервы зашалили. Ну что же, так даже лучше.

Глава 12 Выборы в Республике: Гонка

Как выиграть выборы? Собрать побольше денег? Наобещать с три короба? Подтасовать результаты? Тьфу, глупости. Побеждает тот, кто правильно управляет общественным мнением. Подчеркиваю, правильно. Республика себя мнит самой передовой, и вообще единственной демократией. Правда? Они то демократия? Они даже не знают основ!
Я давно знаю реалии островов. Прийти на выборы могут все. Но, простой народ этого островного государства игнорирует выборы. На избирательные участки приходят только обеспеченные люди, которым от этого есть выгода. Представители власти имущих. А городскому люду эти политические игры не интересны. Прийти могут все. Но, этого не происходит. Времени мало? Три дня открыты участки. Этого недостаточно. Явка избирателей в самой «передовой демократии» 1-2 %. Из-за этого даже минимально допустимая явка отсутствует. Республиканские власти и не пытаются решить проблему политической инертности населения своей маленькой страны. Их вполне устраивает положение дел. Они привыкли вести предвыборную гонку по-своему.
Они дети, по сравнению с политической культурой населения Империи. Да, у нас тоже три дня. Но явка бывает в среднем половина всего населения, которое имеет право голоса. У нас нет имущественного ценза. Впрочем, в Республике его тоже нет. Единственное условие – уметь читать и писать. Нет, еще есть возраст, соответствующий совершеннолетию для каждой определенной расы, но это мелочи. Гражданин моей страны в год участвует в 4-5 выборах как выборщик. Выборы мэра, Имперский парламент, местный парламент. Но что более важно, периодически люди собираются, чтобы на плебисците решить какой-либо важный вопрос путем всеобщего голосования. Местные вопросы или в масштабах всей страны. У нас действует институт прямой демократии. Империя спрашивает своих граждан их мнения, или же они проявляют инициативу и заявляют о нем сами. Мы выращивали эту культуру два тысячелетия. И мы умеем играть на общественном мнении.

В особняке Адлайнов собралось много людей. Даже одна богиня имеется. Цель, заставить прийти на выборы население Республики. Это неоспоримый факт, так никто не делал. Значит, пора быть первыми!
- Постой, ты серьезно предлагаешь к этому делу подключить храмы? – удивился наш кандидат.
- Конечно.
- Как это поможет?
- Эрин, не надо сомнений. В отличие от избирательных участков, храмы культов каждые сутки принимают много прихожан. Храмы должны играть свою политическую роль в том, чтобы формировать общественное мнение. Это же очевидно.
- Просто, вы никогда не пытались. Предложите им то, что им нужно, и они созовут людей на выборы. – сказала Эдора. – Я уже договорилась и привела старших священников. Шесть дней до выборов.
- Что я бы мог предложить… - задумался ректор.
- С вашего позволения, некоторые храмы нуждаются в ремонте. Нам нужна государственная поддержка. – сказал старший жрец культа Эдоры.
- Это вполне можно устроить… Я не могу обещать с полной уверенность, но я постараюсь лоббировать это.
- После того, что произойдет, фракции совета не посмеют быть против. Если они не состоят из глупцов. Если храмы заполнят избирательные участки… то каждый высокопоставленный политик увидит в храмах большую, но при этом относительно нейтральную политическую силу. Если они не могут её привлечь на свою сторону, то хотя бы будут стараться не обидеть. – сказал я.
- Тогда, во сколько это выйдет нашему бюджету? – поморщился Эрин.
- Во всяком случае, дешевле флота. Кроме того, ремонт храмов не постройка новых. И не всех сразу. Эдора, храмы ведь не против, чтобы это была долгосрочная программа, и чтобы началась она с самых проблемных объектов культа?
Эдора осмотрела жрецов. Те уважительно кивнули ей.
- Да. Этого будет достаточно.
- Тогда, разберемся с тем, с какой повесткой выступать. Создать общественное мнение, что надо пойти на выборы не просто. Здесь нет понятие гражданского долга участия в политической жизни. Значит, людей надо заинтересовать. А храмы имеют гораздо больший авторитет, влияние и репутацию на простое гражданское население, нежели государственная власть. Такова реальность. Храмы смогут убедить прийти на выборы, вбив в головы верующих, что это их священная обязанность, участвовать в жизни общества. Однако, нам нужно также, чтобы они проголосовали за нашего кандидата. Эрин Ван Дер Оран, что вы можете предложить населению?
- Снижение налогов?
- И чем ты собираешься наполнять казну?
- А мне обязательно выполнять обещание?
- Если хочешь, чтобы тебя уважал народ, не ври ему. Можно наврать другой стране, можно пойти против союзника, но нельзя делать так, чтобы против тебя был народ. Так что придумай то, что ты можешь выполнить.
- И что же я тогда могу обещать народу?
- Подумай, что хочет народ больше всего?
- Коррал, не мучай нашего ректора. Придумай что-нибудь сам.
- Элэйн, это его выборы. Хотя… Лорд Эрин, народ хочет, чтобы их правитель их защищал, а знать не угнетала. Ну, в вашем случае работодатели. Как в принципе и нашем случаем. Это основы. Покажи, что ты будешь защищать их от тирании их нанимателей. Введи гарантии их трудовых прав. – я достал из наплечной сумки толстую книгу. – Это трудовой кодекс Империи. Установи правила игры. Защити трудящихся. Более того, защити их социально. Программа твоих оппонентов про то, как дать больше выгоды маленькой кучке людей, которая ходит на выборы. Выйди с программой, в которой есть то, что интересует простой люд. А мы распространим это через приходы культов. Прихожане расскажут остальным. Весь Альгард придет на выборы. И ты победишь с сокрушительным счетом.
- Император Коррал, как я это протолкну в совет?
- Это уже ваши проблемы. Но это будет не так сложно. Не думаю, что заставить куску людей подчиняться будет сложно. Договоритесь с армией Альгарда. Она маленькая, но все же, она вооружена, в отличие от совета. Кроме того, за вами храмы.
- Тогда, как это повлияет на будущее нашей политической системы?
- Очень просто, теперь, если ты хочешь быть избранным, тебе придется разговаривать с народом. Точка. Совет ведь тоже формируется не просто так. Когда там выборы? Через 2 года? Когда задница подгорает, это сразу же меняет мнение в подходящую сторону. Я бы сказал так, политики будут искать благосклонность у народа. Интересные вас времена ждут.
- Да, действительно непростые. Теперь я понимаю, почему ты предлагаешь проводить выборы председателя каждые 5 лет, а не 10. Выборы должны быть интересным шоу, по накалу страстей сопоставимые с военными действиями. А это значит, их надо устраивать почаще и держать избирателей в тонусе, не так ли?
- О, уже осознание простых истин приходит. Я рад. Что же, у вас есть несколько часов до вечерних служб. Сформируйте повестку вместе с жрецами. Такую, чтобы люди сразу же запомнили именно её, и придя на выборы, выбрали политическую программу, которую мы предлагаем.
Сейчас мне нужно подготовить избирательную комиссию к большому завалу через неделю. Я пойду подготовить их.
- Как именно? – удивился Эрин.
- Лорд Эрин, людей нужно занять. Нам нужны артисты и лавочники. На выборы можно прийти не только галочку поставить, но также посмотреть интересное представление и закупиться вкусными вкусностями.
- Я бы ни когда об этом не подумал, Император, а зачем это?
- Хо, если кто-то проигнорирует в первый день, услышав это от знакомых, он придет во второй или третий день. Лавочникам платить не надо, они сами готовы приплатить будут. А вот артистам придется добавить. Думаю уложимся несколько сотен Эри.
- Так дёшево?
- Ну, я бы не сказал… Лорд Эрин, не забывайте, вы должны помочь храму. Хоть это деньги государства, это все же деньги.
- Но ведь храмы действительно нужно починить?

Эдора и Ваал покровители ремесленного труда, а также мануфактур. Ремесленники и рабочие поклоняются ей. А острова живут не только магическими услугами и морскими перевозками. Солеварни один из производственных доходов этой страны. Есть множество других производств, где необходима мощь такой стихии, как огонь. Кузнецы, стеклодувы, кирпичники, гончары, многие другие. Благословение огненных богов не помешает им для работы. Даже если они последователи других богов, это не мешает им вознести молитву. Благословение одного бога хорошо, нескольких же защитит от любых напастей.
Храм богини Эдоры был забит битком. Дело не в том, что многие калдари остались. Большинство все же вернулись в родные земли или же расселились по Империи. Нет, и не появилась мода на Богов Огня свыше имеющихся, беженцы из страны развитой металлургии тут не причем. Все дело в том, что гуляющие слухи о том, что сама Огненная Владычица живет в этой стране, словно мирянка, разнеслись в мгновение ока. Появление Божества перед мирянами значительно увеличивает его популярность, особенно если это красивая леди. Миряне всячески стараются вознести хлаву доступными им способами. Например, вечерними молитвами.
Верховный жрец только закончил основное богослужение перед алтарем Огнерождённой Пламенной Богини Эдоры. После него идет уже неформальное непринуждённое общение жреца храма и паствы.
- Дети мирские, пришло время поговорить о делах более приземленных. Ведь в них тоже есть проведение сил божественных. Но не все делается лишь по воли Владык Божественных. В волю Владык также полагает передать сделать свой выбор нам, детям мирским. Их воля, сделать нас сильнее и самостоятельнее, такова воля Владык Божественных. А значит, наш священный долг воспользоваться дарованной ими волей. Сама Эдора благословила нас делать свой выбор. Ведь что может быть лучше, чем определить вместе со всем миром мирским судьбу?
Прихожане закивали на слова жреца. В их глазах было доверие и благосклонность к словам жреца. Впрочем, жрец и не солгал.
- Скоро выборы Председателя Республики Альгард, нашей страны. Игнорировать возможность делать свой выбор, когда дается такая возможность, невежество. Важно мнение каждого. Священный долг, это сделать выбор. Боги могут дать королей, но нам они даровали республики, а значит, нам по воли Владык Божественных самим делать выбор, и от нас зависит, кто будет нами править. Прощу, выберите достойнейшего.
- Но кого выбирать? Одни хмыри и хмырями погоняют! – голос из толпы.
- Да, что хорошего в них? – еще один из прихожан.
- Претендентов несколько. Но есть двое особенных. – сказал жрец, перейдя на обычную речь. – Один, приемник нынешнего Председателя. Второй, ректор нашей Центральной Академии. Оба люди. Но первый очень молод. Ему и тридцати нет. Второй умудрен жизнью и много лет управляет академией. Первый собирается продолжать курс Вальдемара ван Гринда, Второй предлагает изменить трудовое законодательство, защитить трудящихся хорошими законами, даровать им защиту от произвола власти имущих. Он собирается дать защиту от несправедливых увольнений, пресечь несвоевременное выплачивание зарплат, обязать работодателей соблюдать минимальные нормы охраны труда и создать фонд страхования от несчастных случаев. Лорду Эрину Ван Дер Орану, ректору академии будет это сложно сделать, но ему нужна ваша поддержка.
Храм раздался возгласами прихожан. Все благословляли имя, которое они услышали. Простой народ услышал имя человека, который собрался защищать простой народ от эксплуататоров. Народ устал жить без настоящего правителя, в котором он бы видел защитника. У нации должен быть достойный лидер, а не изворотливый политик. Нет, он может быть изворотливым политиком, но чтобы быть лидером своей нации, он должен быть защитником своего народа. И народ услышал имя этого защитника. Ему осталось лишь оправдать ожидания.

Глава 13 Выборы в Республике: Голосование.

Технология голосования во многом схожа с технологией в Империи. Точнее, Альгард на заре своего рождения подсмотрел её именно у нас. Мы сначала обходились голосованием руками. Однако с увеличением количества населения мы начали искать способы подсчитывать голоса быстро и эффективно. Решение пришло от имперских эльфов. Они придумали специализированные кристаллы памяти для голосования. Подходишь к ним, раскрывается терминальная матрица и ты выбираешь прикосновением того кандидата, который удовлетворяет твой выбор. Или что-либо еще, если это, например, референдум по какому-то важному вопросу. Кристалл памяти записывает слепок твоей души и твой выбор. Никто не сможет проголосовать более одного раза, вброс голосов исключен, система подсчета просто забракует одинаковые слепки души и признает их недействительными. Для того, чтобы проголосовать, не нужно быть магом, достаточно, чтобы у тебя была душа. Даже если ты разумная нежить, пока у тебя есть душа, ты сможешь проголосовать. Вот и все. Остается просто дождаться своей очереди.
- Боги… Откуда вы узнали… Как? – недоумевал глава избиркома.
- Моя разведка отчитывается мне каждый день. Так что, я кое-что знаю. Но, все-таки, я учусь в академии, и вижу и слышу многое сам.
- Зачем же вам нужно было нас предупреждать?
- Считайте это юношеской прихотью. – посмеялся я. – Простите, что вмешался не в свое дело. Я быстро понял, что у вас будут проблемы. И не что не смог поделать с соблазном вмешаться.
- Что вы, Ваше Имперское Величество, благодаря вам, у собравшихся есть чем заняться, пока они в очереди! Нам повезло, что у нас такой мудрый союзник!
Как же, союзник. Притворство, не более. Я здесь лишь веду свои интриги. Не то что, я против этой страны действую. Но, все же, я не преследую лишь благожелательные цели для них. У меня много своих целей.
- Знаете, похоже у вас будет такое каждый раз. Предлагаю подготовиться получше к следующим выборам. События последних дней сильно возбудили народ, и так просто его не успокоить.
- Но как так получилось?
- Кто знает… Может, эти люди нашли причину сюда прийти?
- Император, скажите мне, прошу, неужели народ может найти причину?
- Вините волю богов…
- Волю богов? – удивился глава избиркома.
- Да, вы никогда не обращали внимание на это. Но, храмы, культы разных богов, они имеют репутацию, гораздо больше благостную, чем у власти светской, а авторитет гораздо более великий. И вы никогда не брали её в расчет. Воля Богов… возбудить народ на активность.
- Я ни как не могу это принять. Воля Богов?
- Вы же знаете, Понять их замыслы не просто. Видимо, они решили подкинуть работу комиссии? Не так ли?
- О да, нам следует продолжить работу. Спасибо вам.
- Тогда, я изволю покинуть вас.

- Что?! – вскочил со своего места уходящий Председатель ван Гринд. – Что значит там полно народу? Что значит очередь с улицы начинается?
Основной кандидат пришел к своему покровителю доложить о ситуации. И его лицо было буквально зелено. В глазах было легкое безумие, а губы дергались.
- Все именно так. Там полно плебса.
- Но это не может быть.
- Что же будет сейчас?
- Что будет? Пошли, я хочу видеть это своими глазами.

Двое в окружении охранников пришли на избирательный участок. Они ели протолкнулись в внутрь через толпу народа. Вальдемар и его приемник спрашивали с главы избирательной комиссии, который находился на главном участке.
- Как это понимать? Откуда они, весь этот плебс? – Вальдемар держал за грудки фрака главу комиссии.
- Председатель ван Гринд, я и сам удивлен!
- Что-то я этого не наблюдаю. Как по мне, вы были подготовлены. Лавки, торговцы, артисты и шуты. Какого? Вы знали, что это произойдет!
- Я не знал. Точнее, я не верил сам, пока не увидел народ, собравшийся у дверей.
- Не верил? Объясни, что ты этим имеешь!
- Я… несколько дней назад ко мне пришел Император Коррал. Он был очень убедительным в том, чтобы получше все организовать. Вернее, он нашел спонсора, чтобы мы не тратили бюджетные деньги.
- Какого черта правитель иной страны может тебе указывать?
- Отпустите его, Вальдемар, он честно выполнял поручение экономить бюджет. – сказал приемник. – Значит, за этим делом торчат имперский хвост?
- Если выражаться фигурально, то возможно. Император лишь указал на то, что он много слышал и видел, и что это Воля Богов.
- Какая еще воля богов?
- По всей видимости, правда. Люди, пришедшие сюда, они только и обсуждают, что храмы побудили их интерес прийти сегодня.
- ХРАМЫ? Что они о себе возомнили? – Зарычал Вальдемар.
- Если они способны на такое, без нашего ведома, то это значит они правильно о себя мнят это, Председатель.
- Вальдемар, что нам делать?
- Ничего! Нас обошли, а мы заметили это уже когда все случилось. – сказал Председатель, отпуская главу избиркома. – будем наблюдать и надеяться, что ничего не поменяется. Уже поздно менять что либо.
- Но Вальдемар…
- Не важно. Сейчас я хочу найти человека, который это устроил.

- Итак, что это значит? – ван Гринд всеми силами старался быть спокойным, попивая чай в гостином зале особняка Адлайнов в Альгарде.
- Лорд Вальдемар, говорите яснее. Я могу быть во многом повинен, укажите, за что вы вынуждаете меня держать ответ.
- Выборы. – ответил ван Гринд.
- Что с ними? Вроде все спокойно.
- Хватит. Почему вы нарушаете свое слово, данное год назад?
- Слово? Про то, что Империя не будет вмешиваться в ход ваших избирательных процессов и так далее и тому подобное? От лица Империи я давал такое слово, и оно в силе. Империя не вмешивалась и не вмешивается.
- Вы, как бы это по мягче выразится, мандите мне.
- Империя не имеет отношение к тому, что сейчас происходит. Это правда. Но, к столь высокой явке, я действительно имею некоторое отношение. Но, никак высшее должностное лицо Империи. Я преследую интересы, совершенно не затрагивающие Империю.
- Это приведет к значительным последствиям.
- Правда? Я исполняю указания выше себя. Ко всем вопросам к Богине Огня. Это она устроила. Я лишь… помог ей по её просьбе. Как вы может знаете, она моя наставница, и я многому обязан ей и не могу отказать в том, чтобы выполнить такую пустяшную просьбу, как слегка подготовить вашу избирательную комиссию к последствиям её божественным прихотям.
- Что за притворство! Как ты можешь прикрываться именем богов!
- Но, я слегка внес некоторые изменения в её шалости. Простите, но вам не получится сохранить действующую фракцию у власти. Даю 99 процентов того, что выборы будут в пользу ректора Ван Дэр Орана.
- Что? – ван Гринд сжал в руках фарфоровую чашечку. – Ты!..
- Это сделано с целью освободить место ректора. На его место придет человек, которого уже обговорили. Джабриил Азриэл. Мое вмешательство сводится именно к такому исходу. Это и есть мой интерес.
- Император! Я расцениваю это как агрессия против моей страны!
- Расценивайте как хотите. Я участвовал в этой пустяшной шалости из интереса к тому, чтобы улучшить комфорт своего пребывания в академии, Лорд Вальдемар. И мне выпал шанс сделать это без крови, малыми тратами, и с пользой для людей. О том, что значит последнее, вы узнаете через некоторое время сами. И это будет основная причина того, почему вам не суждено сохранить свою фракцию у власти.
Кстати, тогда шел разговор о том, что мы вмешаемся, если ваша сторона подпадет под влияние третьей стороны. Тогда это была Талдари. Талдари сокрушено. Но, вы позволили себя обмануть Инкарии. Нам плевать, что вы строите корабли. Но, вы позволили из себя делать живой щит. И при этом еще заплатить!
- Что ты сказал!
- Тише, лорд Вальдемар. Дослушайте. Мы, Империя, проигнорировали это. Вы в здравом уме решили противопоставить себя, маленькую республику, большой стране? Стране, в которой принято на совершеннолетие дарить оружие и на свадьбу доспехи? Вашей дипломатии нужно быть всячески настроенной, чтобы между нами худого не случалось. А вы ответили на простое периодическое перевооружение флота увеличением своего. Может это пока и не повлияло на наши отношения на бытовом уровне, но мы уже начали подумывать о том, что делать с тем, что вы сотворили. Я дал указание перевооружиться и списать весь устаревший флот. Это необходимость. Точка. После этого, нам будет нестрашно в море. У нас огромная береговая линия. А теперь еще и заморская колония, на которую за полгода приехало 350 тысяч колонистов. Нам нужно защищать все это, тем более, что мы взяли на себя обязанность защищать эльфийские суда на нашем восточном побережье. Вот я сейчас и думаю, считать ли ваши действия агрессией, или игнорировать их и дальше, как мне советом делятся люди из армии и флота? Однако, люди из торговли и производства называют это проявлением агрессии. О чем это говорит? О том, что наши силовики не ставят ваши силы как нечто действительное, но теперь люди с капиталом будут трижды думать, чтобы связывать свой капитал с вами. Вам повезло, что я склоняюсь к мнению «Армии и Флота». Иначе бы мы устроили переворот с вытекающими последствиями для вашей независимости. Забыл сказать, вас могут запомнить, как Председателя Республики Альгард, который оставил страну с долгами. Председатель, у меня много дел, я еще должен участвовать в совещании своих министров через полчаса. Я хотел бы успеть хотя бы переодеться. Можно я попрошу вас закончить на этом?

Вечер в посольстве Конфедерации в Альгарде выдался жарким. Не то, чтобы они не знали, что в стране маленький переворот. Но, ожидал ты события, или оно нагрянуло само, меньше работы не становится. Даже больше, если ты его ожидал. И основная работа состояла в том, чтобы защитить свое. Конфедерация может и вещь в себе, но дела на островах ведет. И сейчас также была работа над тем, чтобы получить от этого максимум выгоды, не обидев при этом партнёров.
Поэтому, в посольстве располагался объединенный штаб торговых групп разных кланов, которые вели дележ рынка. На островах не спокойно. А значит, люди со слабыми нервами будут бежать, продавая все. Эта неопределенность, которая весит над островами в эти три дня, она заставляет деньги бежать. Но эльфы имеют инсайдерскую информацию, что переворот пройдет спокойно, в рамках «закона». Но глупые люди из королевств видят то, что никогда не видели, а поэтому боятся. Ни имперцев, ни эльфов такое испугать не может. Что с того, что беднота решила в этот раз пожаловать на выборы? Это же не массовое восстание!
- Торговый дом Аль-Цуя Королевства Цуя-эн-Ран продает свои склады зерновых и зерновой терминал! - вбежал посланник.
Представитель клана Тар’Арон, Нитраэль, взял в руки папку с торговым предложением.
- Хм… Это нам не интересно, но его можно перепродать демонам ли имперцам. Сумма не плохая, стартовая всего сто тысяч Эри за довольно неплохие мощности.
Из рук Нитраэля папку перехватила его сестра, Микаэль.
- Дайка сюда, братик. Ох. – сказала она, всматриваясь в цифры. – неплохо. Аукцион завершается завтра вечером. Судя по цифрам, его фундаментальная цена тысяч двесть-триста. Имперцы могут перебить цену, если им это интересно. На острове сейчас аж двое советников по экономике. Я не слишком хорошо знаю Аликантэ, но все же знаю. Её могут заинтересовать эти мощности.
- Вы так думаете? – вмешался эльф из клана Тар’Шуран. – тогда не стоить рисковать в этой гонке.
- Нет, стоит. Может он не слишком интересен нашим компаниям, но если это будет приносить доход, это можно приобрести. Драголиска мне, я в посольство Империи, наведу справки, какие компании они хотят выкупить непременно, чтобы мы выбрали те, за которые можем уступить друг другу при дележе.
- Постой сестра. Ты уверена, что стоит навести такой контакт?
- Конечно. Лучше честно знать намерения друг друга.
- Я понимаю это утверждение, госпожа Микаэль Тар’Арон. У нас бюджет не безграничен, а цена на это предложение слишком сладка.- сказал представитель другого клана, держа в руке предложение.
- Если есть компании, которые нас обоих принципиально интересуют, договорись минимум на то, чтобы разделить их. – сказал Нитраэль.
- Конечно, я так и хотела поступить. – сказала Микаэль, уже помахивая ладонью в дверном проеме.

- О, привет, Элэйн. – сказала Аликантэ, обернувшись на пристани на мой голос из-за спины.
Аликантэ стояла с планшетом в руке и наблюдала, как выгружают один из кораблей её компаний. Изначально она приехала для работы Имперского Советника, но сейчас у неё появилось время для своей основной работы, управлением семейного бизнеса.
- Что ты, мы сегодня уже третий раз встречаемся.
- Если у тебя появилось время меня посетить, значит с выборами Председателя все спокойно?
- Ага. Все в порядке. Коррал сумел удержать все под контролем. Ему бы не Императором быть, а руководить разведкой и дальше. На голом месте интригу создал. – сказала я. - Много иностранных компаний сегодня подала предложение о продаже?
- Порядка сорока. Я отправила ответы в одиннадцать из них, они заинтересовали меня, хотя себе я только две бы оставила, остальные перепродам. Если конечно эльфы не перебьют цены.
- Понимаю. Плохо иметь конкурента, когда покупаешь, а не продаёшь. В смысле, это совсем неприятно. Кстати, Лика, а что за товар привезли? Почему эти бочки из металла? Там что, кислота?
- Почти.
Лика передала мне свой планшет и открутила крышку от бочки. Я заглянула и присвистнула.
- Это что, биологическое оружие?
В бочках были слизневые сущности фиолетового и розового цвета. Каждая была размерам с куриное яйцо, и они наполняли пятидесяти литровые бочки.
- Ты что, не знаешь что это?
- Ну, я слышала, что один барон на западе Калдари держал погреб с слизнями и кидал туда неугодных. Страшная казнь.
- Ой, нет, эти слизни не такие. Желейная слизь. Конкретно этот вид не питается плотью, он вегетарианец. Его вывела Матриарх Лэя.
Услышав это я захотела его потрогать, но Лика меня тут же ударила по рукам.
- За что, ты же сама сказала, что он не хищный.
- Не трогай, иначе потечешь.
- Потеку? В том самом смысле? – я почувствовала жар на лице.
- Это мощный афродизиак.
- Афродизиак? – я удивилась и еще больше покраснела. – Тьфу, зачем ты такие вещи возишь?
- Лэя на этом огромное состояние сделала, продавая их эльфам. Через компании моей семьи. И я с этого имею неплохой процент.
- Я поняла. А как он действует?
- Ну, изначально его начали использовать кроли, чтобы увеличить половое влечение своих мужчин. Их сушили и измельчали до порошка. Лэя вывела этих, и теперь их можно использовать… живыми. Слушай, я не очень хочу пересказывать настолько смущающее…
- Говоришь, продаешь эльфам? Далековато тут до эльфов.
- На островах извращенцев много. Знаешь, ты же сама выросла в портовом городе.
- Я выросла в хорошем обществе, не знаю. А эльфы что, у них тоже много извращенцев?
- Нет, для них это лекарство. После несколько сотен лет жизни эльфийским мужчинам…
- Сложно возбудиться, а наследников еще нет. – подошла Мика и украдкой заглянула в бочку. – ох какая вкуснотища, желейная слизь! – сказала она и быстрым движением набрала несколько в рот.
- Микаэль! – крикнула Алика.
- Я заплачу, потом. – сказала Мика с набитым ртом.
- Ты что делаешь!
Бледная мордашка Мики слегка порозовела. Быстро действует.
- Они вкусные, только зараза дорогие! Не беспокойся, все, что будет меня беспокоить, это навязчивая мысль сделать что-либо неприличное. Аликантэ, я тут к тебе по делу. Или мне к тебе, Элэйн? Кто занимается скупкой иностранных активов?

- Значит, хотите эту компанию? Микаэль, я тоже её хочу. Отец десять лет вел переговоры с ними, чтобы они продали этот актив. Я не хочу терять возможность его купить за полцены.
Микаэль, Аликантэ и я сидели в одной из рабочих комнат Имперского посольства. Цель была договориться делить награбленное. У меня множество других проектов, мне было не до новых, так что я лишь наблюдатель.
- Цена более ниже полцены. Мы тоже хотим все это. Однако, как насчет того, чтобы отказаться от этой сделки. Она не такая выгодная, как зерновой терминал, но нас эти мощности интересуют больше. Стеклодувная фактория.
- Стеклодувная? – вдруг меня заинтересовало. – постойте, дайте посмотрю, может я тоже хочу купить её.
- Нет! – сказали они в один голос.
- Элэйн, для нас это стратегическая отрасль, я не хочу, чтобы ты технологию точных линз передавала на острова.
- Элэйн, эльфы давно используют кварц для стекла, а сейчас у нас есть источник кварца неподалеку!
- Понимаю. Лика, тебе что, так нужен этот элеватор и терминал?
- Терминал черт с ним, меня интересует элеватор. Такого больше нет нигде в мире! Я хочу его заиметь и скопировать его. Зерновой склад с сушилками зерна и проточной системой подъёма сыпучих материалов! Почти новый! Всего 12 лет. Мощность 120 тысяч тонн.
- Покупка технологически продвинутого производства? Тогда отдай ты стеклодувную эльфам.
- Но она принесет мне ощутимый доход.
- Лика… Мика, почему бы вам не поделить стеклодувную?
- Не хочу, элеватор Аль-Цуя способен хранит треть потребляемого Альгардом зерна в год. По сравнению с этим, стеклодувная просто финансовый актив. А элеватор это не только финансовый или технологический, но и «политический актив». Наши Королевы так просто меня по головке не погладят, если я так просто отдам вам такой рычажок влияния на Альгард.
Мы похлопали глазами, посмотрев друг на друга, и решили не спорить с этим хитрым созданием, ведь мы тоже такие же.

Глава 14 Выборы в Республике: Результаты

Как и было ожидаемо, большинство голосов отдавалось «нашему» кандидату. Дело за малым, официально их признать. Однако уже сейчас всем было ясно, что желанное место займет кто угодно, но не кандидат от правящей группировки. Мы уже знали имя победителя, поэтому игнорировали происходящее. Но, мы с Элэйн все же пришли в штаб избирательной комиссии. Глава избиркома, Хеннибран Орбан направил в наше посольство некое прошение. Он хочет посетить Империю и наблюдать за ходом предвыборной гонки в наш парламент. Также, увидеть своими глазами то, как построен избирательный процесс в нашей стране.
- Итак, мне доложили, что вам интересна практика Империи по вопросу, которым вы занимаетесь. Лорд Хеннибран, вы хотите быть иностранным наблюдателем на выборы в парламент Империи? Зачем?
- Ваше Имперское Величество Коррал Ондагаст. В ходе этой кампании я и мой орган осознали то, что мы пока не подготовлены к такому. Мы хотим изучить опыт Империи. Мы и не ожидали, что соседняя с нами монархия в этом вопросе ушла далеко вперед. Мы мнили себя продвинутой странной в плане гражданского общества. Однако, не замечали ничего дальше себя. Мне стыдно за такое. События этих дней показывают, что мы были не правы.
- Это не приведет к бездумному копированию нашей модели на вашу действительность?
- Возможно, мы не сможем все сделать правильно с первого раза. Но использовать чужой опыт при разработке чего-либо полезно. Император, я убежден, что если мы будем пробовать сами, мы только больше наделаем ошибок.
- Коррал, он прав. Они слишком привыкли жить с этой системой. Поездка в Империю им может дать свежие идеи. – сказала Элэйн.
- То есть, ты считаешь, что стоит позволить им наблюдать? Ладно. Не думаю, что это будет большой проблемой для нас. Угрозы безопасности нам не несет. Просто лишняя головная боль охранять иностранных гостей. Я дам распоряжение принять вашу делегацию, однако, убедительно прошу, осторожно ведите себя. Мы не хотим инцидентов.
- Я благодарю вас, Император Коррал. – глава комиссии поклонился.
В этот момент Элэйн телепортировалась к девушке, которая считывала данные с кристалла памяти и наклонилась перед ней.
- Леди, объясните, что вы делаете сейчас.
- Элэйн, это считывание кристалла.
- Коррал, помолчи, я сама знаю. Девушка, вы обратите на меня внимание? Я вас спрашиваю, что вы вводите в этот кристалл? Девушка… Что за штука? Кажется она зачарована. – сказала Элэйн и отвесила ей пощечину.
Девушка рухнула на задницу и её глаза забегали в разные стороны. В глазах было непонимание ситуации.
- Леди, вы сейчас что делали?
- Я… я помню, что шла на работу… я, как я тут оказалась?
- Вроде не врет. Лорд Хеннибран, остановите обработку кристаллов! – крикнула Элэйн.
- Понял. – кивнул глава комиссии.
- Известите кандидатов об инциденте и начните расследование. Начать слежку за кандидатами. За всеми! Кристаллы под замок. Сколько обработать успели?
- Тридцать процентов.
- Отправить в брак.
- Серьезно?
- Вы хотите заново начать голосование? Тридцать процентов ничего не решат, если их просто без разбора исключить. Проведите проверку всех работников комиссии. Впрочем, решать вам.

Через два часа имя виновника было уже известно. Вполне ожидаемое имя. Меня быть не должно на внутренних  разборках, но меня попросили быть свидетелем. Иностранное, зато очень влиятельное и уважаемое лицо. Слово такого человека много значит? Вполне естественно, что да.
Когда я, сопровождая Ван Дер Орана и Орбана, зашел в кабинет Председателя в поисков виновника, увидел замечательную картину. Виновник сидел на коленях с красной рожей, а ван Гринд лупил ему пощечины.
- Уже пришли… - обернулся он.
- Да. Вальдемар ван Гринд, не могли бы вы передать нам на допрос Эбрама Аймэджа? – сказал Ханнибран.
- Однако… могу я узнать основание, пусть это и очевидно? – спросил Председатель.
- Он подозревается в нарушении деятельности избирательной комиссии. У нас есть доказательства того, что Господин Аймэдж промыл мозги работникам комиссии.
- Что? Как вы можете меня обвинять! – высказался Аймэдж.
К нему подошел Эрин Ван Дер Оран и склонился над ним в назидательной позе.
- Кто, по-твоему, принимал испытания в твоей иллюзионной академии в качестве приглашенного экзаменатора. Я вычислил тебя по магическим следам. Тебя так просто не забыть, ты один из лучших иллюзионистов. Жаль, что ты тратишь этот талант в политике.
- Ты заинтересованное лицо, как ты можешь свидетельствовать?
- Лорд Эрин уважаемый человек с незапятнанной репутацией. Мы доверяем его словам не только как специалисту по ментальной защите, Господин Аймэдж. – сказал глава комиссии.
Ректор подошел к Вальдемару. Секунду спустя, они по братски обнимались.
- Не понимаю…
- Император Коррал, неужели вы не знали такой общеизвестной информации? – удивился Вальдемар.
- Мы сватья. Моя старшая дочь замужем за старшим сыном Вальдемара. Кроме того, мы старые друзья, какими бы наши фракции не были заклятыми соперниками.
- Ох, понятно…
- Эрин, что нам со случившимся делать? Эбрам, мягко говоря, замарался.
Эрин подошел к виновнику и осмотрел его.
- Давай замнем этот скандал. Я тут подумал, что я до сих пор не выбрал заместителя. Он может быть компромиссной фигурой при обмене должностями и торгами влиянием. Я ведь тоже не играл чисто.
- Скажи честно, что Император попросил за помощь? Вы ведь сами не скажите? – я покачал головой.
- Помощь была пустяковая. Пара советов как себя подать народу. А цена еще более смешная. Я уступлю место ректора Джабриилу Азриэлу.
- Что? Ты серьезно? Но зачем это нужно Императору?
- Значит, Лорд Джабриил хорошо платит. А мы лишь пешки игр, которые мы не понимаем.
- Император, зачем вы запросили такой приз?
- Как зачем? Чтобы новый ректор создал для нас с моей супругой достаточно комфортный климат для пребывания в Академии. Это его плата. Джабриил обещал именно такую сумму. Знаете, бывает на неделю приходиться исчезнуть из студенческой жизни. А Джабриил обещал смотреть на это лояльно. Как избавить место ректора, не используя жестокие или затратные методы? Повысить его на должность, которая несовместима с креслом ректора. В прочем, я еще кое, что попросил в бонус к имеющемся, но сомневаюсь, что это будет легко, так что я не жду, что это будет выполнено в ближайшей перспективе.
- А храмам я обещал подсобить с государственной поддержкой.
- Храмам? Ты серьезно?
- Ну ты знаешь, убедить их помочь за просто так? Это была цена, которая засвидетельствована Богиней Огня. Она помогла собрать храмы на помощь. Храмы в свою очередь потребовали от меня разработать меры по государственной поддержке религии и культа. Некоторые здания культа действительно находятся в не лучшем виде. Не сразу, но реставрация этих зданий будет.
- Ох…
- А что ты людям навешал на уши?
- Только то, что вполне выполнимо. Защиту от таких как мы с тобой, эксплуататоров. Законодательство, благосклонное к трудящимся. Учитывая, что это поддерживают храмы, а храмы теперь обижать ни-ни, не думаю, что этому будут сильно противиться.
- Ты серьезно считаешь, что это нормально? Это убьет экономику.
- Экономику Империи это не убило. Сорокачасовая рабочая неделя для работников мануфактурных факторий. Я не вижу при этом развала их экономики.
- Сорок часов в неделю? Это бред. Как мы будем зарабатывать?
- Привыкнем. Кроме того… Я уже провощу переговоры с одной особой, которая может помочь с тем, чтобы снизить многие издержки производства и помочь с тем, чтобы разделить рабочих на дневную и вечернюю смену.
- Магический светильник? Ты дурак, они дорогие и ненадежные.
- Нет, не это фуфло. Я про кое-что более интересное. Позже, через пару месяцев обещали устроить выставку имперских товаров. После этого начнется официальная продажа того,  о чем сейчас речь.
- Понятно. Подождем, посмотрим. Другой волнующий вопрос, Лорд Джабриил, как он удержится в кресле ректора. Ладно он декан, он способный огневик. Но ректор?
- Ох, с начала года в академии бушевал небольшой кадровый кризис. Благодаря Джабриилу, мы купировали нехватку кадров. Он пригласил множество иностранцев. Более того, даже целую богиню.
- Богиню? Так это не слухи?
- Нет, это правда. Так вот, он заранее создал целое лобби для себя. Так что, он самая компромиссная фигура.
- Раздери меня свирепые твари. Как ловко он.
- Нет-нет, не он создал такую ситуацию. Кадровый кризис случился из-за той особы, с которой я сейчас провожу переговоры. Очень много специалистов побросали свои дела и ломанулись в Империю. Работать на Клан Адлайн.
- Адлайн? Постой, супруга Императора, ты о ней?
- Да. Именно.
- Ну что же. Тогда я полностью признаю поражение. Давай забудем о всех негативных деталях событий последних дней. – протянул руку Вальдемар.
- Тогда, я принимаю его. – пожал руку Эрин.

- Какого ты позволяешь себе такие художества? – сказала Амари, которая навестила Эдору в её Огненном Раю.
- Ты о том, что я вмешалась в политические процессы?
- Всем уже начихать, что ты вмешиваешься. Вопрос в другом! Почему ты использовала наши имена?! Имена наших культов! Почему ты использовала и манипулировала нашими последователями?!
- Да они не были против.
- Эдора! Почему ты хотя бы не предупредила нас?
- Вот еще, вы ведь всегда заняты важными делами. Медитируете… беспокоить вас еще.
- Не припоминай нам то, что мы не знаем того, что знаешь ты. Это ты от Арианы нахваталась земных знаний. Мы таких хобби не имеем.
- Я серьезно, я не хотела вас беспокоить по пустякам. Всего лишь мелкая шалость.
- Слушай, в этот раз мы представим, что ты ничего не делала без спросу. Все-таки, твои действия принесли пользу.
- Пользу? - наиганно удивилась Эдора.
- Конечно. Альгард пусть и маленькая, но важная страна. Ты парой тройкой па смогла вознести политическую значимость культов до предела небес. Эдора! Не делай так больше, это все-таки не твои последователи.
- Почему ты до сих пор недовольна?
- Да потому что я получила выгоды меньше всех богов! Мой культ самый не популярный в тех местах. Можно даже сказать, отрицательно на мне сказалось в абсолютном выражении. Впрочем, я и пострадала меньше всех от того, что ты полапала моих последователей.
- Ну, твой культ и культ остальной четверки, его же считают культом злых богов в Альгарде, да и в западных странах. Не все понимают, что он символизирует государственную власть единоличных правителей. Жестокость – мать справедливости. Оправданная жестокость – суть правосудия.
- Боги тьмы покровительствуют призванию править над другими. А глупые миряне это не понимают. Так ведь, Микаэль? Хватит прятаться, мы уже давно вас заметили. Глупо скрываться от богов за колоннадой.
- Мы не прятались, мы просто стеснялись войти и потревожить вас разговор! – это не была ложь, в какой-то мере.
- Впрочем, мы подслушивали. Так что мы смиренно просим прощения. – поклонилась я.
- Какие непослушные детки… Ну так что, Микаэль, я злое божество?
- Что есть зло, Богиня?
- И то верно. Мудрая девочка. Эдора вроде как не злая богиня. Но стихийные бедствия устраивает… пусть и редко. Зло ли это? Нет, конечно. Если периодически не позволять вулканам извергаться по чуть-чуть… Они могут начать извергаться сами, но с еще большими, катастрофическими последствиями! Так что, это вполне естественно. Так что, бог смерти не злой, он просто уравнивает всех перед судьбой. А бог жестокости направляет людей на то, чтобы править железной рукой. Без жестокости не одну страну не создашь!
Ладно. Раз так получилось, что здесь оказались мирянки, стоит поделиться определенной информацией.
Я навострила ушки. Впрочем, Мика тоже.
- Думаю, стоит рассказать. Цель темного культа, это сложнейшее ритуальное заклятие, «Гибель Божественности». – сказала Эдора.
- Темный Культ, как его мы называем, собирает багровые камни душ чтобы завершить это заклинание. В прошлый раз они собирались устроить жатву, но, ничего не получилось… Нам стыдно, но вмешаться должны были именно мы. Похоже, они сменили подход, и собираются принести в жертву камни. – сказала Амари.
- Это заклятие, оно должно убить физическое тело богов. Понятие не имею зачем. Мы со временем возродимся. На 15-20 лет мы будем не дееспособны. Что они хотят за это время сделать, мы не знаем, но точно то, что более хуже, чем жертвоприношения населения Империи.
- Почему Империи? – спросила я.
- Это очевидно, необходимое количество душ, обращенных в темную ману. – ответила Амари. – Впрочем, после той неудачи… Междоусобная война в Талдари и сорвавшийся с цепи Инкария, сейчас там набирают души. С такой скоростью можно сотню лет подготавливать заклинание.
-  Поэтому, вы должны за это время завершить дело. Они каким-то образом скрываются он наших глаз. Мы ищем их. Однако, если вы сделаете это первыми, ожидайте от нас награду.
- Эдора!
- Амари, отличившихся награждают. Так и должно быть.
- Эдора, в последнее время у меня чувство, будто за мной следят. И взгляд… он нематериален. За мной кто-то следит из нематериального мира?
- Хм? Когда это началось?
- Несколько дней как. В этом взгляде, я не почувствовала дурное. Но это нервирует. Если это боги, я прошу, пусть это прекратится. Это отвлекает.
- Я поспрашиваю.
- Эдора, не говори, что взгляд богов может почувствовать человек.
- Она все-таки кандидатка в боги. И кто-то может заинтересоваться ей. Кстати, как вы узнали?
- Догадались. Не все. Но догадались. Вознёсшиеся боги не такая уж и редкость, а её аура очень близка к им. Да, за ней действительно могут начать наблюдать… Я тоже поспрашиваю.


Глава 15

Утро 13 октября. Коррал стоял перед новой игрушкой, которая привезла Ариана. Большой гибкий дисплей. Император, разобравшись наконец как им работать, занялся тем, что обычно должны делать Императоры, как впрочем и другие государи, то есть изучать карты местности потенциальных противников в ожесточенных переговорах на свежем воздухе. Коррал увлечено листал топографические карты местности в развалившейся Коалиции. Сейчас там происходит серия междоусобиц и завоевательных войн, так что границ сейчас как таковых нет. Поэтому, эта игрушка была для человека с короной как мана небесная. В любой момент можно подправить некоторые данные, например, принадлежность территории. Можно сделать и другие правки. Этим Коррал и занимался, попутно слушая доклад Имперского Советника, Аликантэ Хаммельфельд.
- В общей сложности, мы смогли приобрести активов, как производственных, так и активов влияния, на сумму шесть миллионов и девятьсот тысяч Эри. Также, другие группы, представляющие интересы имперского бизнеса приобрели  активов на сумму немногим больше двух миллионов. По нашим сделкам суммы переведены в Альгардские банки, счета погашены. Данных на независимых агентов нет. Фундаментальная стоимость активов оценивается почти двадцать миллионов, мы приобрели во время шума серьезные активы.
По ситуации с эльфами. В целом, они приобрели активов от шести до десяти миллионов, точные суммы не знаем, но они укладываются в этот разброс.
- Почему не смогли раздобыть стеклодувную?
- Император, нам пришлось уступить её эльфам.
- Она была бы ценным приобретением.
- Коррал, эльфы претендовали на зерновые объекты. Я предпочла забрать именно то, что относится к этому. Особенно учитывая то, что эльфы оценили это как объект влияния.
- Влияния? Сколько зерна хранится в силосах?
- До 120 тысяч тонн.
- Действительно, треть годового потребления. Кому принадлежит зерно?
- Зерно принадлежит трем агентам. Один из них государственная компания. С двумя другими мы ведем переговоры о покупки зерна.
- Если не выйдет хорошей цены, просто продолжайте исполнять обязательства, которые раньше исполняли Аль-Цуя. Ты взяла компанию под свое крыло?
- Да. Я также хотела и стеклодувную, но эльфы были убедительны.
- Ясно. Что в зернохранилище есть особенного, кроме внушительности?
- Технологически прорывной проект. Изначально это совместный проект Альгарда и Королевства Цуя-эн-Ран, но последний выкупил проект после его введение в эксплуатацию. Сейчас это самый продвинутый элеватор для сыпучих грузов. Я хотела его купить из-за этого. Однако, сейчас это ценный политический актив.
- Альгард отреагировал?
- Пришло предложение на покупку, втрое превышающую сумму предыдущей сделки.
- Ясно. Нам изначально нужно было искать не только материальную выгоду от скупки имущества слишком нервных личностей. Благодаря тому, что эльфы изобрели мультивоксы, паника так быстро распространяется. Ну что, сколько ты получила прибыли после уплаты налогов, когда продала лишние активы из корзины с яйцами?
- Почти четыре миллиона Эри. Коррал, я еще не жадничала, предлагала цены ниже рыночных или фундаментальных цен. Лишь бы побыстрее избавится от непрофильных активов.
- Небольшая операция, и мы все заработали. Империя немного с налогов, ты получила вкусные части пирога и корабль, набитый золотыми слитками. А ты не хотела быть Имперским Советником.
- Я все еще не очень хочу им быть. Я не очень честно получила такие прибыли, используя инсайдерскую информацию, прикрываясь приказом начальника! – Аликантэ со вздохом пожаловать.
- Зато ты помогла стране увеличить свое влияние в Республике, ослабив влияние западных соседей. Ты слишком много думаешь о том, что правильно, а что нет. Законом это не запрещено. Это я должен мучиться в своей совести, что пользуюсь твоими средствами.
- С этим все в порядке, если я от этого не обеднею.
- Я про другое… Я про то, что пользуюсь твоим именем и репутацией для таких дел. – тихо проговорил Коррал.
- Я уже согласилась на это, незачем и дальше из-за этого страдать. – нахмурилась Аликантэ. – Коррал. Есть кое-что… Коррал…
- Что такое? – внимательно посмотрел на Аликантэ Коррал.
- Я тут все думаю, не можем ли мы… Ну как его… - начала мяться Аликантэ.
- Если у тебя есть предложение, говори как есть. – твердо ответил Коррал.
- Тьфу, не могу я сама такое говорить! – сказала она с пунцовым лицом и быстро ретировалась из кабинета, словно никого и не было.
Коррал продолжать некоторое время стоять, выражая недоумение. Его мысли прервал открывшийся межмировой портал, из которого появилась Элэйн. Она отрабатывала контракт на Земле, за который авансом получила гибкий дисплей.
- Эй, что у тебя с лицом, тебя заклинило? – склонила удивленная Элэйн голову на бок.
- Тут что-то произошло. Алика только что, запинаясь, что-то говорила, потом вся покраснела и убежала.
- А, ясно. Ты как всегда тормозишь в таких вещах. Наверное, она хотела сказать, что, мол, давай заведем серьезную интрижку. Вообще-то это тебе следует говорить, но ты же якорь.
- И почему моя жена так спокойно о таком говорит?
- Не вижу в этом большой проблемы, если вы возобновите отношения. Если это она, то я спокойна. Она преданна тебе и Империи, она не стремится через тебя получить положение или что-либо в этом духе. Будет даже очень неплохо привязать её к себе, сделав её своей второй женой, Коррал. Тем более, ты итак отец её ребенка.
- Почему мне это предлагает жена?
- Потому что так будет лучше. Ох, ведь ваши семейные традиции не распространяются на вторых жен, наложниц и любовниц? Лучше будет не только нам троим, но и Империи, стоит породниться с представителем рода, который представляет крупный капитал.
- Все, я не буду спрашивать, почему это предлагаешь ты. Я спрошу, нормально ли это вообще? Не нарушает ли это традиционные представления о семье?
- Твой дед имеет трех жен!
- Официально, одну. – усмехнулся Коррал.
- Просто они тройняшки, вот и не все знают, что их на самом деле три. Если бы не разные характеры, черт их различишь!
- И как на меня посмотрят?
- Кто? Самое страшное, если бы такое не понравилось народу. Но с чего бы ему обращать на такое внимание? Одной законной женой больше, одной меньше. Главное, что законной.
- А сама как ты на это смотришь?
- А кто сказал, что я собираюсь уступать первенство? – усмехнулась Элэйн. -Если серьезно, то я вижу, как она смотрит на тебя. Если так не сделать, то она может поддаться искушению.
- Клин клином вышибают? – посмеялся Коррал.
- Вроде того… Пресечь не желательные последствия самым рациональным образом.
- Разве радикальный способ может быть рациональным?
- Конечно, но этот, он не радикальный. Его используют не первый раз, не так ли?
- Слушай, давай я подумаю об этом? Это нужно обмозговать, желательно, с алкоголем.
- Вот только без этого. Ты невыносимый зануда в этом состоянии!

Мы с Ликой сидели в своем рабочем кабинете. Я разбирала очередные отчеты по технологическим проектам. Сейчас большинство из них лишь сосут деньги, но некоторые, которые мы успешно ведем, покрывают расходы уже сейчас. Лика же сейчас кормила ребенка.
- Ты поторопилась… вернее, выбрала неправильную обстановку. Это хорошо, что у тебя не хватило решимости пойти до конца. – улыбнулась я ей.
- От…откуда ты знаешь? Это произошло только что!
- По непонимающей кошачий роже понятно было, что что-то произошло. Пара наводящих вопросов и пара ответов. Надо сказать, что без меня он так и не понял, чего ты пыталась сказать…
- З… зачем ты ему объяснила?
- Чтобы подтолкнуть его вперед… раз у тебя не получилось. Все-таки, разве мужчины не должны делать первый шаг первыми? Хотя… Год назад он уже был, так что, тебе просто нужно быть в подходящее время в подходящем месте быть очень настойчивой… если конечно его не подтолкут мои слова к действию.
- Элэйн… Я конечно поняла, зачем тебе так поступать, но я все равно не понимаю твой образ мыслей. Ты мыслишь ни как все.
- Правильнее сказать, моим мыслям не мешают слишком сильные эмоции. Это позволяет мне более подробно оценивать происходящее с гораздо меньшим субъективизмом вещей. Не думай, что я действительно не могу чувствовать ревность, например. Раздавлю любого, кто будет покушаться на мою собственность без спроса, или выше дозволенного. Но, мне эмоции думать мешают меньше.  Если конечно, дело не доходит до необходимости обнажить клыки. Тут без проявления сильных эмоций никак. Страх смерти, не правда ли замечательная эмоция, чтобы выжить в битве? Я мыслю также, как и все в среднем.
- А любовь?
- Любовь? Это понятие со ста сотнями определениями. Что я чувствую к Корралу? Привязанность? Чувство близости? Желание быть вместе? Уважение? Что-то более животное, связанное с желанием вместе продолжить род? Набор этого вполне может называться любовью, так ведь? – с долей отверждения ответила я предположениями.
- Наши чувства к нему полностью схожи…
- Разве что, ты его знаешь очень давно…
- Но, суждено быть с ним именно тебе… я завидую тому, что ты достойней меня занимать место на троне.
- Как Императрица, ты достойнее меня была бы, если имела бы малейшую квалификацию претендовать… Я не чувствую чувства преданности к этой стране, не смотря на то, что я восхищаюсь её порядками и достижениями. Я лишь преданна Корралу. Иначе бы я просто заперлась бы в Астаре и чихать хотела на все…
- Лукавишь. Таким как ты и целого мира мало.
- Не напоминай, в кого я могу скоро превратиться. Надеюсь, я останусь собой. Но, Лика, я немного лукавлю. Я действительно мечтаю об объединении людей под властью одного правительства…
В сторону всякие лишние размышления о том, что сейчас мало нас интересует. Важнее всего то, что сейчас тебе нужно проявить настойчивость. С таким якорем, как он, по-другому никак.

Перед сном я решил посетить искусственный источник, чтобы расслабиться и подумать. Подумать было о чем, ведь Элэйн наговорила много чего. Мне действительно стоит задуматься над этим. Некоторые из её слов имеют смысл. Но принять в целом такое сложно. Так что я прислонился к колонне и размышлял.
Мои размышления прервали. В помещение вошла Лика и я сразу же посмотрел за неё из-за колонны.
- Купальня занята. Тебе придется подождать.
- Не-а! Купальня большая, уместимся как-нибудь.
Когда она начала снимать одежду, я только и мог что изобразить фигуру «челюсть на полу».
- П…постой! Прекрати! Приказ Императора, иди за дверь!
- Что ты сделаешь, если я не повинуюсь? Прошу сначала уведомить меня в письменном виде, со всеми печатями.
С этими словами залезла в воду и присела к колонне, сбоку от меня.
- Знаешь, замечательную вещь придумали в драконьем клане.
- Я не знаю, я всегда им пользовался. Он был построен еще до моего рождения.
- Ох, действительно. Но, такой больше нигде нет. По крайне мере, только здесь я видела такой. Коррал, слушай, это место также хорошо тем, что здесь можно хорошо поговорить.
- Хм, интересно. Запомню. Алика, о чем ты хочешь поговорить?
- Коррал… Ты дурак или ты специально? – надулась Алика. – Конечно я хочу сказать, что люблю тебя.
- Я уже женат.
- И что? Я не против быть второй. Нет, у меня все равно нет прав занимать место Императрицы.
- А если бы было?
- Это не мне решать. Тем более, сначала между вами с Элэйн, помолвка, она произошла случайно. Но если бы мы начали бороться за тебя, я думаю, ты бы не стал выбирать кого-то одного. Ты бы выбрал обоих?
- Разве сейчас не происходит что-то такое? Разве меня не принуждают к такому сейчас?
- Да, это так. – сказала она, приблизившись в плотную. – Ты самый влиятельный мужчина нашего времени. Ничего не обычного в том, если ты будешь иметь одновременно несколько жен. – она пролезла над мною и обняла меня за шею. – Соглашайся.
- Аликантэ… Прямо сейчас я не дам тебе ответа. Нет, не так, сейчас я не могу. Я хотел бы согласиться, но, из-за некоторых обстоятельств, я не могу это в эти ближайшие пять лет. Есть особые обстоятельства, почему я сейчас не могу… Я обязательно так поступлю, но не сейчас.
- Это из-за… - я тут же прижал ладонью её рот.
- Осторожнее с деталями и подробностями. Алика, подожди пять лет.
- Не хочу! Я люблю тебя!
- Мало что зависит от наших желаний. Сейчас не лучшее время.
- Мне все равно. Сейчас я хочу быть с тобой.- она впилась ногтями в мою спину.
- Алика, прошу, дай мне пару тройку дней подумать. А сейчас, не искушай меня. Ты прекрасна, но статус любовницы я предпочту исключить.
Алика встала и вышла из источника. Её лицо горело красным. Она повернулась ко мне спиной и проговорила:
- Вы жестоки, Верховный Правитель. Пять лет срок не малый. Ждать столько по истине невыносимо. – сказала она, потом она оделась и ушла.
- Элеонора, ты не ты, если ты сейчас не подслушивала. Я хочу выслушать от тебя объяснения!
Она тут же появилась в купальне, в одном нижнем белье.
- Ты трус, однако.
- Я не могу, пока у нас не появится первенец.
-  Отговорка. Ты как прав, так и не правильно мыслишь. Ты уже сделал ей ребеночка.
- Это только её ребенок. Я не имею к нему отношения.
- А если женишься, будешь. Он вообще-то, твой сын. Пусть формально ты и будешь отчимом, я правильно назвала на имперском языке? Но, ты будешь рядом. Хватит на меня так возбужденно смотреть. Я в пижаме и в панталончиках, но я, в отличие от ушедшей, я не голая.
- Элэйн, именно из-за неё я сейчас крайне возбужден. Не желаешь в воду, исправить ситуацию?
- Развратник! Я слышала, что от такого бывает водяная мозоль.
- Если это и правда, ты же всегда можешь поправить все персональной магией восстановления. Помниться, когда Микаэль тебя на тренировки все-таки задела, ты показала нечто настолько чудесное.
- Ах, как много слов, чтобы побудить меня войти в воду. Ладно, я вполне заинтересована попробовать.


Глава 16

Наследующее утро я нашел Предка Рэйвена. Дедушка медитировал на заднем дворе. Может он и имел определенные обязанности, но все же утром он всегда был свободен, точнее, занят собственным самосовершенствованием. Повезло, что он был один, и никто другой не присоединился к нему. Сестры сейчас практически не тренируются в духовных практиках, поскольку они занимаются тем, что тренировками с новым оружием.
- Дедушка. Я хотел бы посоветоваться с вами. – присел я напротив него. – Простите, что отнимаю ваше время.
- Прошло несколько месяцев, как ты занял Трон. И только сейчас пришел посоветоваться вот так. Твой отец, когда уронил свою задницу на него, приходил чуть ли не каждый день в первое время.
- Дедушка, мое дело к вам не относится напрямую к моей должности. Оно носит характер более личный… насколько может себе это позволить Император.
- Как занятно. Что такое? Поссорился с женой? Она тебя застукала с любовницей? Любовница стала шантажировать тебя?
- Дедушка, ваши предположения слишком жестоки. В случае первых двух пришлось бы отстраивать дворец заново. А с последним разобраться до смешного просто. Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы.
- Жестоко, но ты бесконечно прав, мальчик мой.
- Дедушка, все гораздо более страшнее… Элеонора предлагает мне взять еще одну жену.
- Как занятно. Кого-то конкретного?
- Аликантэ. Графиню Лаэнора.
- Хм.
-Дедушка… как вы уживаетесь с тремя женами? И как это делают они?
- Мои тройняшки все-таки сестры. Нет ничего удивительного, что они ладят. Разве что, у них довольно таки разные характеры. Что касается меня, то терпеть невыносимость характера одной жены скучнее, чем, если бы их было три, как у меня. Если они принимают друг друга, и ты готов любить их в равной степени, то, почему нет?
- Мне претит то, что это не является традиционной нормой нашего общества.
- А зачем тебе кричать об этом? Давай разберем сначала. Коррал, тебе симпатична Леди Аликантэ?
- Вполне.
- Какие у неё чувства к тебе?
- Она признает в себе любовь ко мне, дедушка.
- А твоя супруга?
- Что конкретно, дедушка?
- Любишь ли ты свою супругу?
- Конечно.
- Если это её идея, тогда, что тебе мешает любить обоих женщин? Причем, как жен, на законных основаниях, а не как любовницу и жену.
Тогда, просто не афишируй эту связь. Использовать это в политических целях смешно. Но если ты считаешь, что это является нарушением традиционных ценностей нашей нации, то зачем рассказывать нации, что ты их нарушаешь? Просто, бери вторую жену, если они обе на это согласны.
- А тот факт, что она…
- То, что она девушка обычной, не одаренной крови? Наследника будешь выбирать от первой жены. Не слишком страшно, если вторая будет обычной девушкой, пусть и главой крайне влиятельной семьи. Особенно, когда ты её так возвысил. Она действительно красива и умна. Она будет достойным добавлением в вашу семью.
- Мне это не сильно нравиться… Почему я считаю, что это все еще неправильно? Да и вообще, зачем им это? Не понимаю, зачем Элеонора придумала это, почему Аликантэ поддерживает эту идею.
- Коррал, мальчик мой, понять мысли женщин не дано ни одному мужчине, даже не пытайся это сделать, они и сами не могут это понять. Да и вообще, мужская природа устроена таким образом, что ему необходимо оставить после себя как можно больше потомства. Может нормой считается пары, а не что-то другое, но в природе все немного ни так. В обществе разумных существ, как правило, парные браки образуются, но это результат рационального деления, а не потому что это правильно. Это удобно. Однако, женская природа устроена таким образом, что они ищут мужчин сильных, влиятельных, наделенных властью. Может ты и не сильнейший из мужчин, но по двум другим ты первый среди всех, ты самый желанный мужик. Это совершенно нормально, что тебя одаривают вниманием женщины. Ты вправе выбирать тех, кому отвечать взаимностью, поскольку, ты мужчина, и, потому что ты правитель.
Коррал, чем более влиятелен мужчина, тем больше ему требуется женщин, чтобы подтвердить эту влиятельность самому себе и остальным. Не волнуйся о том, что не сможешь одаривать двух или более женщин вниманием и любовью. Если они согласны не быть одной единственной, то они принимают тебя как есть.
- Дедушка… Я понял ваши слова. К несчастью, выбирать мне, а это трудная ноша.
- Хорошо быть молодым…

Конец пятницы. Мы обе сидели в кабинете и обсуждали грядущую конференцию. Она будет в конце месяца, спустя три дня после выборов. В это раз конференция растянется на три дня. Эльфы приедут не в частном порядке, а как полноправный член и участник. Эта торговая конференция будет посвящена взаимоотношениям с эльфами, более того, планируется новый формат. Третьим днем главы участников, а также приглашенный почетный гость, это Канцлер Царства Зари, будут прилюдно обсуждать проблемы и идеи и вести переговоры при тысячах свидетелях. Это может затянутся на несколько часов. Интересная идея поступила от Конфедерации.
Конечно, многие переговоры, договора и соглашения – это результат продолжительной продуктивной работы между нашими дипломатами и другими должностными лицами. Так происходит настоящая работа. За кулисами. В кулуарах. Между специалистами в этой области. Работа национальных лидеров прилюдно хлопнуть по рукам и подписать документы. И сейчас мы занимались подобной работой.
Эльфов очень волнует защита инвестиций. Коррал приказал эту тему взять мне. Я хотела завести разговор о валюте… Лика также хотела взять защиту инвестиций. Его доводы были таковыми, что мы лучше разбираемся в противоположных темах. Ну, я действительно лучше разбираюсь в вопросе иностранных законах, но не эльфийских же. Но, почему валюта на Лике? Это такая занимательная тема. Неужели я не найду подход к народу по этой теме?
- УСТАЛА! – крикнула Лика и легла грудью на стол. – Хочу лечь на диван и ни капли не работать.
- Давай пойдем тогда развлечемся чем-нибудь. Я тоже утомилась заниматься цифрами и красивыми оборотами речи.
- Чем?
- Да хоть тем, что накапать на мозг человеку в соседнем кабинете. Поди он тоже устал… - усмехнулась я, говоря о Коррале.
- Ох, у него больше головной боли. У него еще и выборы в парламент.
- Если бы не торговая конференция на носу, ты бы этим занималась. Ты же союзник торгово-промышленной фракции?
- Именно. Давай нанесем ему визит.

Когда мы вошли в кабинет к нему, у него были глаза как у мертвой рыбы. А лицо как у зомби, которое сохранило разум.
- Эй, что такое? Приуныл ты мертвецки. – сказала я, наклонившись над ним.
- Попробуй проверить три сотни важных документов… Как отец со всем этим справлялся во время избирательных компаний? Я понимаю, она внеочередная, но все равно, это ужас. – говорил он, запрокинув голову назад.
- Стоит сменить обстановку  и отдохнуть. Мы тоже вымучались. Как насчет того, чтобы сходить на пляж под покровом темноты? Октябрь месяц, но я думаю, вода еще нормальная на побережье Тхар-Туана.
- Хочешь поплавать? Слушай, а это неплохая идея. – сказал Коррал.
- Да, почему бы не сходить на море, это расслабляет и успокаивает. – подтвердила Лика.
- Точно, я с Земли кое-что привезла пару недель назад. Все хотела опробовать. Коррал, Лика, давайте через полчаса здесь?

Мы телепортировались на красивое ночное восточное побережье, Тхар-Туан, горная цепь, которая растянулась почти по всему восточному побережью страны. Горы – главное препятствие строить портовые города. Раньше это была проблема, сейчас она решается наличием западного побережья.
- Вау! – выкрикнул я, оказавшись на пляже. – Элэйн, ты присмотрела отличное место для отдыха.
- А то. Я тут летала, чтобы найти подходящее место для базирование флота… но восточное побережье настоящая беда.
- Ты права… – с сожалением ответил я. – Из-за гор тут уже темно. Ты хочешь что-то показать интересное?
- Да! – сказала Элэйн, снимая одежду.
- Эй, что ты делаешь? – спросила Алика.
- Лика, я собираюсь купаться. – ответила Элэйн.
На Элэйн остался лишь купальник алого цвета, который она приобрела на Земле. Она довольно часто там бывает. Помимо, на ней осталось лишь два браслета, один обручальный, и один с пространственным карманом.
- Что это на тебе такое? – удивилась Лика. – Так мало ткани! Тебе не стыдно?
- Тут не перед кем, только этот непослушный малый и ты. – показала Элэйн на меня. – Кроме того, все что не надо, скрыто, все что надо, показано! – с этими словами она подбежала к берегу и начала доставать из браслета с пространственным карманом какие-то предметы и втыкать их в песок.
- С земли? Их и в правду там носят?
- На пляже. Вернее, когда я это видел, я был на другой планете, Маркелон. Такой носила Богиня Ариана.
- Ты видел целую Богиню из иномирья почти нагой?
- Я бы предпочел это забыть. Судя по всему, у них это нормально.
- Коррал, эти несколько ниточек выглядят интересно. Может, это будет популярно?
- Не вздумайте развращать людей этой идеей.
В этот момент Элэйн пробежала вдоль расставленных трубок выпуская их ладони искры. И быстро подбежала к нам с радостным лицом. Она плюхнулась на песок.
- Присаживаетесь и смотрите. – сказала она.
И тут же из трубок стал вылетать разноцветный огонь в небо и красиво взрываться высоко над нами, переливаясь разными цветами. Они взрывались с искрами, свистом и гулким громом.
- Это что такое? – удивился я, когда спустя пару минут это прекратилось.
- Там, где я их достала, их использовали для того, чтобы отгонять вымышленных демонов и духов. Это называется фейерверк. Я увидела их во время праздника в честь этого ритуала. Красиво, правда? Надо будет наладить их производство и на празднике возгорания их использовать как подношение Эдоре. Интересно, ей понравиться?
- Определенно, это понравиться людям. Что может понравиться Эдоре сказать сложно. – ответил я, прижавшись к ней плечом.
- Мирянам божество не понять? Думаю, да. Ну что же, купаться! Пусть и октябрь, но вода тут теплая. Хорошо, когда живешь на юге континента.
Она встала и взяла за руку Алику.
- Эм, что ты задумала? – удивилась Алика.
Элэйн  щёлкнула пальцами и они уже стояли в паре метров. На старом месте осталась лишь одежда, которая непринуждённо попадала на песок. Алика тут же завизжала, упав на колени, и прикрываясь.
- Ты собралась купаться в одежде?
- Кто сказал, что я буду купаться?! – закричала Алика.
Какой интересный способ… раздеть… Так, тактично отвернемся.
- Да ладно тебе, мы же ночую тут не загорать.
- Да знаю я. А предупредить нельзя, что ты сейчас собралась сделать? У тебя совесть есть? А ты, какого ты отвернулся, это обидно! Я что, некрасиво выгляжу?
Я посмотрел из-за плеча на них. Элэйн обнимала сзади Алику, держа ей за талию.
- Коррал, ты действительно хороший, отличный государь, но вот в чем-то ты тормоз и якорь. Нам троим нет и двадцати. Для нас пять лет это бесконечно долгий мучительный срок. Если в каждодневной жизни государства это чепуха, то жизнь молодых слишком стремительна, от того, они ждать не любят, особенно в таких делах, как, например, любовь. За пять случиться может многое. И все хочется успеть сейчас. Молодые, Коррал, живут одним, сегодняшним днем.
Поэтому, Коррал, незачем всех мучать, когда это можно сделать прямо сейчас. Мы не видим для всего этого барьеров, нет никаких причин трусить. Будь мужиком и возьми ответственность.
- Я понял. Завтра с утра сходим в храм в Лаэноре…
Я действительно боялся? Я действительно просто искал отговорки? Я действительно называл такие глупые отговорки, на вроде это не традиционно? Я что, нерешителен? Это нужно исправлять.
- Зарегистрируем брак по-тихому. Не будем будоражить общественность. Когда узнают, это будет незаметно свершившийся факт, прошедший быстро и тихо.
- Верно, не стоит кричать лишнее. – обрадовалась Алика.

После меня затащили в воду. Отдых пошел на пользу, маленько расслабились от мозговой деятельности и просиживании за бумажками. После такого отдыха в Лаэноре мы дождались утра и наконец решили дело окончательно. Субботним утром я оказался счастливым супругом для двух жен.
Долго находиться в Лаэноре мы не смогли, как бы не хотелось. К полудню нам пришлось вернуться к исполнению своих обязанностей, с еще большей силой и усердием, зарядившись хорошо проведённым отдыхом.

Глава 17 Небольшие последствия.

Утро воскресенья. До выборов осталось пара недель. Конечно, сюрпризы быть могут, но, не страшные. Необходимые чистки были проведены, а кому надо определенное послание отправлено. Конечно, мы ожидаем смены большинства в парламенте, но, если это не произойдет, то в корне ничего не поменяет, в любом случае, новое собрание будет достаточно разумным и не таким строптивым. И уж тем более, чище на руку. Однако, это положение не отменяет того, что работы гора и маленький куличик. И предвыборная кампания только вершина всего. Есть много другой, менее публичной, но более важной работы.
- Итак, ваши предложения. Инкарию мы конечно взяли на карандаш, но к ней сейчас мы не пойдем. Сейчас нам нужно вернуться в Талдари и навести порядок, который там после нас не остался.
- Прежде всего нужно укрепить пограничную линию Озроен-Мааши. – ответила Арья.
- Так мы об этом и говорим… - неудовлетворенно пробубнил я. – ваши предложения… Укрепить не проблема, как её содержать?
- Учитывая все ниже сказанное, новое оружие и войска новых типов и видов требуют новых методов содержания и более развитой инфраструктуры. – сказала Элэйн.
- Значит, основная проблема, это подвоз боеприпасов, подкреплений, снабжение? По морю не получится… А у них есть воздушные боевые единицы? Виверны, драконы? – поинтересовалась Алика.
- Нет. – ответила быстро и точно Арья. – К счастью, такими войсками на западе не располагают.
- Тогда почему бы нам не скопировать воздушные суда демонов? Они достаточно быстры, универсальны и имеют, как я понимаю, большую грузоподъемность. – предложила Алика.
В этот момент повертела головой Элэйн, угадывая мои мысли.
- Не вариант. Слишком дорого. Мы конечно давно украли их чертежи и технологию производства, еще на стадии строительства первых таких. Мы не потянем.
- Почему? – удивилась Арья, впрочем, Алика тоже была озадачена.
- Разница в экономических моделях Империи и Царства Зари. Не то, чтобы эти воздушные суда сложные. Они конечно же технологически сложные. Постройка, содержание, ремонтные мероприятия… все это слишком для нас, а применение у них только как стратегически важных единиц. Мы не можем поддерживать массовое производство единиц и комплектующих. Максимум, пять единиц, как козыри, а не как войска снабжения.
Что касается экономических моделей, Царство Зари придерживается государственной плановой экономики. На эти десятки и сотни судов работает все население Царства, а у нас есть военный бюджет, который выделяется из налоговых сборов. По идеи, они могли бы вообще обойтись без денег. Просто, отсутствие материального неравенства в реальном выражении серьезно бы подорвало эффективность производства. Построить экономику без денег можно, но с деньгами она эффективнее, когда заходит разговор в общем. Модель у демонов очень вкусна, когда идет вопрос о фокусировки на определенных вопросах. Но в целом, она слабее. Но при этом, слабее лишь исходя из общих цифр. В итоге, они способны выделять больше ресурсов на стратегически важные задачи. А деньги, деньги лишь мотивация в реальном выражении.
Но сейчас вопрос не в деньгах. Если деньги – кровь экономики, то её транспортная инфраструктура, это сосуду, по которым они идут. Нам нужен надежный, долговечный, капитальный способ быстрого перемещения ресурсов, причем такой, чтобы не только для военных. И чтобы, это было экономически оправданно.
- Коррал… Я тут кое-что подумала… Это лишь идея, не знаю её стоимость и сложность. На Земле я столкнулась с кое-чем интересным. Даже не знаю, как объяснить… Длинная металлическая змея из контейнеров двигалась по балкам из металла с огромной скоростью. Очень большой. Я подумала над этим вопросом, и кажется, он приводится в движение электромагнитными полями.
Элэйн достала из кольца несколько кусков металла и превратила его в длинный прут и один из слитков вылепила своей магией металла в форму, которая насаживалась полукольцом на прут.
- Если создать электромагнитное поле на этой железке с движением в одну сторону, если говорить по-детски, а на этой в другую, то трение этих полей, их соприкосновение, заставит двигаться предмет с более низкой массой относительно другого, создавая движение в ту, или иную сторону. Например, так.
В воздухе прут завис, а находящийся посередине кусок металла сдвинулся в другую сторону. Очень наглядно и понятно.
- Ой, я кажется, где-то ошиблась, я думала он начнет движение в другую сторону. А, вот, действительно, в другую сторону это действует.
- Какие скорости и какую массу можно перевозить?
- Допустим, десятки тонн точно, скорость… однозначно выше морских перевозок.
- Дай угадаю твои действия, Элэйн. Ты уже напрягла людей заняться проводить научно-исследовательскую работу, технологическое обоснование, опытно-конструкторскую работу, и конечно, технические испытания готового изделия? Я прав?
- Нет конечно! – опровергла с улыбкой Элэйн и подняла палец перед собой. – только первое верно. Я бы сказала, нам немного не хватает теории. Видишь, я, например, ошиблась с направлением, так что, работы не початый край.
- Как скоро ты могла бы запустить проект в серийное производство?
- Коррал, не проси не возможное. Предстоит создать не только целую новую отрасль производства, но и новую научную отрасль знания! Мы может смогли создать станки на электродвигателе, и электрогенераторы, но, ты просишь создать то, что на сотни лет  впереди наших нынешних технологий. Я могу заменить научное знание магическими знаниями, но другие не смогут! Мне что, пойти попросить богов молний разрешить людям использовать молнию? Правда, придется заново учить людей использовать магию, так что, геморроя все равно не избежать. Полгода. Весной я смогу начать строить пути из Астарского порта до оборонительных линий Озроен-Мааши. К лету, что не обещаю, я могу запустить первую линию снабжения.
- Что тебе надо? Деньги, материалы?
- Из всех ресурсов самые необходимые это время и люди. Другими словами, мне нужно больше человеко-часов.
- Человеко-часов? Какое интересное словечко! – воскликнула Алика.
- Это да, Элэйн любит из ничего придумывать новые слова, наделяя их очень важным смыслом… Никогда бы не подумал, что эти ресурсы можно посчитать вместе.
- Да. Мне нужны прежде всего маги по металлу, огневики и маги с щитами. Также мне нужны маги и иные люди, которые разбираются в разных материалах. Алхимики тоже подойдут, если они не только зельевареньем занимаются. Желательно, чтобы они не были догматиками.
- Кем? – удивилась Арья.
- Упертыми ослами, которые не готовы признавать что-то новое и революционное, что расходится с их представлением о действительности, Арья.
- Ясно… А затраты на проектную деятельность?
- Коррал, о чем ты, я собираюсь окупить её сама. – утвердительно рассмеялась Элэйн.
- Патент мой, хотите пользоваться, платите? Не так ли? В принципе, никто не сможет разобраться без тебя. Даже если уйдет пара человек, их кто-либо переманит, только с ними они не смогут разобраться в целой картине без фундаментальных теорий. По крайне мере сейчас.
- Ты конечно прав, Коррал, но я мыслила несколько по-другому. Учредитель и собственник будет Клан Адлайн. Всего. Технология, инфраструктура, контейнерные платформы, терминалы разгрузки погрузки. Ты сам сказал, транспортная инфраструктура – сосуды экономики. И мой Клан Адлайн собирается владеть ими.
Тут у меня начал подергиваться глаз. Вот гадюка! Она совсем обнаглела!
- Дорогая, тебе не кажется, что твои интересы несколько пересекаются с структурой несколько более крупной, нежели ты? Тебе не кажется, что это верх наглости?
- Что с того, что моя структура работает эффективнее той несколько более крупной? Ты прекрасно знаешь, что все это делается исходя из моих идей, моих денег, моих ресурсов, моей воли. Боишься в лице моего Клана внутреннего гегемона? Боишься, что в будущем государственные дела будут решать мегакорпорации? Можешь не беспокоиться. Ведь это очевидное будущее. Но не такое, как ты его можешь представить. Эта страна через сотню лет превратится в экономического гиганта в том, что имеется ввиду концентрация и консолидация средств производств. Но управлять государством они не будут. Не напрямую. Огромному количеству корпораций необходимо будет  корпорация, которая будет вносить порядок в хаос, и это и есть государство. Оно будет крайне зависеть от корпораций, но не более, чем они от него. Корпорации, которые начинают появляться, они будут платить налоги, ожидая, что государство будет их тратить на нужды общества, образрвание, медицина, инфраструктура, безопасность, дипломатия, установление правил игры, ввиде законов. Если ты считаешь, что я становлюсь слишком влиятельной, то посмею тебя огорчить, тебе придется искать способы компенсировать это, создавая собственные средства, или исходя из других средств, например, вот этой девушки.  А теперь, вернемся к делам сегодняшним. Я проведу линию снабжения. Сроки уже назвала. Пусть и приблизительные.
- Исходя из всего, что я услышал, мне придется потрудится, чтобы исправить ситуацию? Ну ладно. Из того, что я услышал об этой идеи, ты также сможешь довести… как вообще это назвать? – задумался я над предметом спора.
- И вправду… Пусть это будет называться электромагнитная дорога.
- Электромагнитная дорога, ты сможешь довести её до Пуаверы?
- Пуавера? Зачем? – удивилась Лика.
Арья понимающе закивала головой.
- Как зачем, Лика, Коррал хочет иметь несколько путей сообщения между провинциями. Иметь больше вариантов выбора. Можно и морем, но иметь запасной путь важно. – сказала Элэйн.
- Да, именно так.
- Постой, Коррал, что значит вести его и туда? Только не говори, что ты хочешь вести потом её и до Фурраны через всю Империю? Ты что, хочешь соединить достаточно быстрыми путями сообщения западное и восточное побережье своей страны?
- Ты верно мыслишь.
- Эм, я конечно это сделаю, но не сразу же, как создам сеть таких дорог в своей родной провинции. Я собираюсь провести линию до Пагой-Коудэна. Для меня это приоритетная задача создать прямой торговый путь с столицей высших эльфов. Напрямую, через Великую Песчаную и Ледяные Пики.
- Чего? Ты серьезно? Закроем тему. Обсудим её, когда будет что обсуждать, а пока предмета спора нет даже на бумаге, название придумано только что.
- Верно, возможно, проект будет не рентабельным на тот момент времени.
- Тогда, Арья, что можешь сказать об обороне линии Озроен-Мааши?
- Туда бы три десятка стволов ста-миллиметровых поставить. И сотню другую автопушек двадцать пятого. Тогда мы сможем покрыть все границу зоной обстрела.
- Ты предлагаешь нагрузить заводы Элейн еще немного?
- Коррал… Не говори чепуху, я дала лишь свою оценку что можно сделать. Решение за тобой.
- Элэйн?
- Три десятка? Не так много. Морской флот нам нужен, но, главный враг не на море. Он может использовать марионетку, но проблема сглажена посадкой нужного человека в Альгарде, а Инкария сейчас ведет военную кампанию. Мы можем сдвинуть график.
- Тогда, тридцати пушкам быть.
- О какая радость… Брат, тогда я пойду, сообщу решение куда нужно.
- Ясно. Иди. Алика, есть пара вопросов. Ты можешь построить чуть выше по течению реки городок?
- Городок?
- Да. Принять заказ сейчас на застройку. Я хочу заложить новый город с специализацией на науке и высокотехнологическом производстве. Хотя его основным товаром будут выпускники школ и академий, а не высокотехнологичные новые товары. Не станки и разное такое, он должен будет выпускать рабочие и управленческие кадры. Город знаний.
- Ладно, вы тут обсуждайте, у меня еще несколько встреч на сегодня назначена. Алика, есть еще пара тем насчет нашего совместного производства в химической отрасли. Обсудим её вечерам.
- Конечно. Коррал, я приму этот заказ. Но ты же знаешь, что ты просишь невозможное от моего маленького бизнеса.
- Знаю… Поэтому, я даю столько времени, сколько необходимо.
Когда Элэйн ушла из кабинета, Алика подошла очень близко ко мне и поцеловала меня в губы. Потом села ко мне на колени, и я стал её придерживать.
- Есть серьезный разговор касательно бизнеса. Коррал, я хочу строить эту дорогу из Пуаверы до Фурраны. Убеди Элэйн поделиться технологией. Помоги. Я очень хочу долю в намечающейся логистической войне.
- Ох, значит, поделить одного мужика вы очень просто можете, а когда дело в деньгах, вы по разные стороны баррикад.
- Коррал, ты не думал, что именно поэтому, что мы будем соперники в бизнесе, мы должны быть союзниками в любви? Все это, это в том числе потому, что противника надо держать очень близко. Шучу. Бизнес, ничего личного, только деньги. Дорога до Пагой-Коудэна тоже нужна. Пусть строит её. А мне отдай дорогу от Пуаверы. Мне лишь понадобится технология. Убеди её продать её. Нет, не так. Я готова даже просто заняться строительством инфраструктуры, а не самих контейнеровозов.
- Мы делим шкуру не убитого медведя. Мы это обсудим, когда будет готова технология производства и эксплуатации. Ладно?
- Ладно. – сказала она, поцеловав меня.
В этот момент вошла Ашива-Карвати и недовольно посмотрела на эту сцену.
- Ашива, это кабинет начальника, перед тем, чтобы войти, стоит сначала постучаться. А если бы здесь были иностранные послы? Не удобно бы вышло. – отчитал я матушку.
- И это все, что я услышу? Что это значит? Разве ты не говорил мне, что между вами все в прошлом? Ты дурак? Ты один из тех, кто думает не тем мозгом?
- Ашива, успокойся.
- Как тут успокоится? Ты собираешься спровоцировать скандал? Ты понимаешь, кто ты такой? Когда это началось? Кто еще в курсе?
- Мама! – выкрикнул я со всей силы, что Алика закрыла уши руками. – Скандалишь сейчас ты. Вот. – я поднял руку Алики и показал обручальный браслет. – Все на своих местах. Они со вчерашнего утра моя вторая жена. И это ни разу ни моя инициатива. Я женат на двух самых богатых молодых девушках Империи, Ашива, я использую это на полную катушку. И я их люблю.
- Жена? Постой. Вторая жена? – ошарашенно застыла Ашива-Карвати.
- Так и есть… В сторону мелочи, зачем ты ворвалась ко мне изначально? Недовольный взгляд у тебя был изначально. Кстати, в твоем положении нервничать нельзя никак, расслабься.
- А, точно, я должна тебе кое-что высказать. – она ударила ладонями по столу и склонилась над мною с неодобрительным взглядом, говорящим, что я виновен во всех грехах. – Это что, правда, что ты создаешь некие силы специального назначения, которые не будут подчиняться ни министерству обороны, ни департаменту внешней разведки, ни министерству внутренних дел?
- Аликантэ, милая, не могла бы ты оставить ушки за дверью? Помимо потока секретных данных, сейчас будет много ругани и споров с матушкой, не могла бы ты их послушать за дверью?
- Но там их будет совсем-совсем неслышно. – конечно, ведь комната защищена от прослушки.
- Алика, брысь.
- Слушаюсь. – неохотно ушла Алика.
- Итак, что это значит?
- Кто слишком болтлив? Рами? Арья? Неважно. Ты и так знала о их создании. Но что такого, если я решил, что они будут подчиняться мне напрямую? В обход всех остальных силовых структур? Они создаются, чтобы дублировать теневую стражу как более специализированную на специальных операциях, а не разведывательной деятельности. Работать как по результатам разведки, так и вместе с ней, а также совместно с армией и следственным управлением и контрразведкой. Я создаю очень удобный инструмент для деликатного решения деликатных проблем в и за пределами государства, Ашива. Почему тебя не устраивает, что она будет стоять над другими структурами? Она же не будет брать вас под контроль. Под ней никого, а над ней только я.
- Ты утверждаешь, что военный стратег из тебя так себе, но ты наголову превосходишь нас, военных. Самое большее, что мне не нравиться, что меня никто не ставит в известность, что на меня наступили и пошли дальше. Почему ты не сказал мне, что они не будут входить в существующую иерархию? Я разрабатывала новую структуру армии, учитывая эту узкоспециальную нишу. Ты не подумал, что, не ставя подчинённого в известность, ты мешаешь ему выполнять задания, данные тобой же?!
- Ой. – улыбнулся я, пытаясь сгладить неловкость. – В любом случае, что мешает армии иметь свое специальное подразделение? Конкуренция повышает общее развитие и качество, знаешь ли.
- Итак, когда ты собираешься проводить обкатку своих карманных войск в боевых условиях?
- На данный момент полностью готовы к специальным операциям за пределами наших границ три полные группы. Сейчас они в Калдарских горах, изучают, нет, разрабатывают с нуля методы ведения зимних кампаний. Также там сейчас и несколько групп теневой стражи и элитные части бывшего сводного легиона. Мы собираемся применить их в Талдари. Сейчас там поздняя осень. Возможно, снег уже выпал. Междоусобица перейдет в зимнюю стадию. Думаю, мы начнем там свою нелегкую работу с декабря.
- Какие цели?
- Уничтожение адептов культа. Возможно, выполнение других целей, например, уничтожение мародеров и извергов, которые ведут себя не красиво, и вообще, не люди.
- Ясно. Ой, точно… Рами говорила, чтобы я за неё попросила. Она хочет возглавить силы специального назначения, а точнее, подразделение Теневых Охотников.
- Что? Представитель Клана Дракона хочет возглавить такое подразделение, которое бьет из подтишка? Она конечно занимается его муштрой, но в основном, потому что может при этом вместе с ними трогать новые игрушки. Ты уверенна?
- Да я сама бы туда просилась. Я еще ого-го!
- Ты беременна. И это все равно, что разжаловать.
- Знаю…
- Почему?
- Коррал, они такие же воины, как и другие. Нет. Их подвиг имеет гораздо больше доблести. Действовать небольшой сплоченной группой в стане смертельного врага! Это же настоящая мечта для рыцаря-дракона! Это замечательный подвиг во имя славы и чести державы. Сама хочу.
- Не отпущу.
- Я знаю, но ты бяка. Весь в отца.
- Ну так что, Рами сможет возглавить теневых охотников? Я хотел, чтобы она возглавила первую бригаду.
- Хочешь ей отдать целую бригаду?
- Хотел. Я приму решение, когда поговорю после учений с ней и Арьей на эту тему. Разговор исчерпан?
- Вполне…
- Я ожидал большего…
- Ах, совсем забыла, через пару дней неплохо было бы тебя увидеть у меня в кабинете… есть несколько вопросов, которые нужно обсудить там…
- Ашива, вызывать начальника к себе слишком нагло…
- Фу таким быть, уваж меня визитом.
- Зайду, как время появится.

Как и обещал, я зашел в офис министерства обороны. Мое появление в этом зале не осталось не замеченным. Весь зал поднялся и отдал честь главнокомандующему.
- Генерал Хэя, прикажите людям продолжить работу и не отвлекаться на мое присутствие. – я спустил приказ ниже.
- Всем продолжить работу! –выдала приказ Матриарх. – Ваше Имперское Величество, разрешите узнать цель Вашего визита?
- Ашива-Карвати где? Я пришел навестить матушку.
- Её Величество Вдовствующая Императрица проходит медицинский осмотр в министерском госпитале.
- Даже так? Ясно. Давай навестим её. – я сделал фальшивое удивление, хотя возможность такого вполне очевидна. – Матриарх Хэя, прошу, будьте моим гидом.
- Да, Владыка. – Хэя положила ладонь на кулак и поклонилась.

Перед входом в медицинскую палату госпиталя министерства обороны Хэя попросила подождать, пока она попросит прервать процедуры и принять его. Через некоторое время вышел врачеватель и с глубоким поклоном попросил пройти в палату.
В палате Ашива была в лазурном халате пациента. Она сидела на койке а рядом стояла Матриарх Хэя.
- Коррал, я совсем забыла, что сама просила встречи, я прошу прощения.
- Не нужно было признаваться, раз на то пошло. Ну так, о чем хотела поговорить.
- Изначально, я хотела о многом поговорить, в частности о том, что ты мало доверяешь своим министрам своих планов. Но сейчас у меня есть другой вопрос, о котором мне нужно поговорить.
- Я слушаю.
- Я хочу изменить свое мнение и отправиться в декрет сейчас.
- Серьезно? Не ты ли говорила, что можешь досидеть и до самих родов? Что случилось?
- Физически я не устаю. Но моральная усталость постепенно накапливается. Другими словами, мне нужен отдых. Я понимаю, что прошу о многом, но я устала.
- Хэя, вы справитесь с исполнением её обязанностей?
- Я… Отсутствие беспорядка в бумагах не обещаю! – выкрикнула она и мы с Ашивой весело посмеялись над ней.
- Ничего страшного. Коррал, я хотела бы уйти совсем с этого поста.
- Что?! – выкрикнули мы вместе.
- Да. Так. Хочу в отставку. Может даже на родину съездить. Давно там не была.
- Про декрет я не против. Но что мы будем делать потом?
- Большая часть работы по созданию новой иерархии в армии ее идея. В том числе, переход на бригады, на более гибкую в тактическом, функциональном и мобильном плане структуру войск. И это её идея создать именно такое разделенье на трехзвенную структуру управления войск.
- Ты хочешь сказать, что твое мышление стало отставать от современности?
- Вроде того. Мышление Хэи более гибкое. Во многом она сейчас полезнее, чем я.
- Хэя, скоро ты получишь официальное назначение на должность. Ашива, я надеюсь, что ты будешь помогать мне и дальше в нашей работе.
- Так точно. – обе отдали честь.
- Вот и хорошо. Кстати, Хэя, откуда у тебя на поясе ОП-3? Я думал, он пока что является личным оружием для сотрудников сил специального назначения и для теневых стражей. Разрешения снабжать штабных я не давал.
Осадный Пистолет третий серии. Точнее, в серию собственно и вошла третья его версия. Пистолет с малым калибром, но с высокой начальной скоростью полета пули, пробивной способностью, кинетической мощью. Главное достоинство этого пистолета является высокая проникающая способность и большой боезапас. Другая особенность этого пистолета от трех других, которые были спроектированы на скорую руку Кланом Адлайн, это высокая скорость запирания затвора полуавтоматического механизма пистолета. Это дает оружию высокую боевую скорострельность, при этом, оружие остается полуавтоматическим. Это позволяет хорошо тренированному оператору этой игрушки вести огонь высокой плотности в прицельном режиме. А отличное пробное действие пули позволяет пробивать мелкие препятствия. Пистолет для штурмовых групп.
- Ну, понимаете… - запнулась Хэя.
- Сынок, ты же понимаешь, что матриархи боевых кролей понторезы не меньшие, чем мы, драконы, когда дело доходит до выпендрежа хорошим оружием. – ответила уличным сленгом Ашива, спасая бедственное положение своей пока еще подчинённой.
- Значит, нарушаем? Я пока закрою глаза, так как такое поведение ожидаемо. Скоро будет выпуск гражданских версий. Если хотите покрасоваться оружием первее коллег, покупайте его там.
- Но там будет наценка в 20 раз!
- Престиж стоит дорого. – улыбнулся я, радуясь прибыли, которая сулит от продажи новинок на публичном рынке.

Глава 18 Торговая Конференция. В этот раз политики не будет?

Международная политика. Такая многоликая. Сейчас разворачивающейся экономический форум – это поле битвы. Не кровавой битвы. Война смыслов. Война денег и влияния. Каждый обменивается очень колкими ударами. Но непосвященный никогда не поймет истинный смысл сказанного, и какой посыл был каким группам влияния. Вежливые доброжелательные слова на деле могут быть актом войны. А открытая агрессивная дискуссия является дружеским взаимодействием по ряду ключевых вопросов. Международные форумы всегда являются местом, где все заключают союзы со всеми против всех. И лучше всего для такого подходят площадки эвентов экономического характера. Крупнейшим из таким форумов является Торговая Конференция.

Вечер шестого ноября, четверг. Прием гостей Конференции. Званный вечер для приехавших специалистов и политиков со всех концов континента. Я и Аликантэ стояли у стола с закусками, обсуждая дела форума. В это нами к нам подошёл некий эльф с бронзовой кожей. Солнечный эльф. Занятно. Он глубоко поклонился и просил разрешения говорить.
- Конечно, что вам нужно, подданный Королевы Айнаэль? – спросил я.
- Я главный редактор экономического ежемесячного вестника «Эльф-Торговец». Мое имя Сулдримар Алдмор. Я прошу разрешения просить дать мне интервью у вашей супруги. – сказал эльф, в конце переведя взгляд на Аликантэ.
Что-то мне подсказывает, что он немного перепутал.
- На какую тему?
- Вестник «Эльф-Торговец» хочет присудить звание бизнес-леди года Императрице Элеоноре из Клана Адлайнов и взять по этому поводу интервью.
- Ох, ясно, тогда вы смотрите не на ту супругу, это Аликантэ из рода Хаммельфельд.
- Я прошу прощения, Ваше Имперское Величество. Я считал, что женщина рядом с вами супруга.
- Вы были права, она тоже моя супруга. – усмехнулся я. - Элеонора сейчас находится в обществе эльфов, общается с вашими Королевами по вопросу общего бизнеса. Думаю, среди вон той группы эльфов вы найдете лишь одну женщину с медными волосами человеческой расы.
- У вас две супруги? Я приношу свои извинения. Это совершенно не мое дело.
Когда смутившийся эльф откланялся, к нам подошёл Председатель Ван Дэр Оран.
- Император Коррал, мне кажется, или я только что услышал, что вы женаты на двух самых богатых девушках Империи? Вы жадный человек.
- Что вы, я просто соблюдаю баланс сил в стране. Давайте будем серьезными. Вы хотели поговорить и нашли идеальную причину завести разговор, не так ли?
- Вы слишком проницательны. – он перевел взгляд на пояс Алики. – Что это у некоторых гостей на поясе? Я никогда не слышал о таких магических инструментах или артефактах. Что это такое?
- Коррал, позволишь?
- Конечно.
Она тут же вытащила из кобуры два пистолета ПС-1 и встала с ними в эффектную позу.
- Это самый модный аксессуар этого сезона, Лорд Эрин. Производится Кланом Адлайн. Это пистолет самозарядный первой серии. Оружие, доступное лишь избранным. Считается оружием личной самообороны для офицерского состава и небоевых специалистов. Прост в использовании, средняя мощность, средний боезапас, в магазине 14 патронов калибра 8 мм. Новинка, появившейся буквально этой осенью.
- Только половина, носящих их, иметь их пока не должны, а другая половина не должна ими светить. Но, можно закрыть глаза, учитывая наш культ оружия. Вон видите главу столичного следственного управления, Матриарха Сойю? У неё поясе ПБ-2 (пистолет боевой) и ОП-3. Следственный комитет еще месяц не будет иметь доступ к новинке, но эта пробивная девка как-то заполучила их. Желание заполучить модную новинку заставляет заполучить то, что совсем недавно было сверхсекретной игрушкой любыми путями, даже слегка незаконными. Наказать всех не получиться… Так что мы прибегли лишь к штрафам.
- На самом деле, это очень хорошее оружие. Им не нужно учиться владеть так же долго, как магии. И он проще, чем клинковое. В использовании, а не владении. – заметила Алика. – Я немного владею рапирой, но, я дилетантка. В то же время, я в день трачу двадцать минут на стрельбу и уход за оружием. Я отстреливаю несколько магазинов и иду заниматься работой. Этого достаточно, чтобы развить необходимые навыки для использования этого оружия в трудной стрессовой ситуации. В то же время, чтобы с рапирой мне чего-то добиться, я должна ежедневно тренироваться часами, до изнеможения. И тут еще накладывается отсутствие необходимого врождённого таланта.
- Какого ты хорошего мнения об этом оружии. – удивился я.
- Сам приказал мне научиться им владеть, теперь удивляешься. Такое оружие по истине уравнивает людей между собой. Теперь серьезная боевая мощь в руках есть не только у магов и монахов.
- Я знал, что в Империи культ на ношение оружия. Но, впервые это вижу так явно, хотя не раз бывал в Империи. Я правильно понял, что это не магический предмет?
- Нет, ничего магического. Это извращённая продукция точного машиностроения. Механизмы созданы с ювелирной точностью на специальных станках по самым передовым технологиям с использованием передовых материалов и самых передовых идей. Доделывать нужно еще очень-очень много, но уже сейчас это гордость военной промышленности.
- По идеи, вы не должны этим хвастаться.
- Так было пару недель назад. К сожалению, утаивать стратегические секреты очень сложно, если они становятся целью моды. Так что, мы решили не хранить язык за зубами дальше. Но не думайте, что мы станем заниматься экспортом. Это исключено. Ладно, в сторону разговоры, мне сейчас интересно, что там хочет эльфийский журналист выудить из моей супруги.

- Так зачем нужно работать именно в этом направлении? – спросила Ми’Ра Тар’Курайха, когда я перечислила основные области исследований, которые планируется проводить на наших совместных центрах.
- Меня тоже интересует этот вопрос. – добавила Айнаэль Тар’Шолинар. – Сельское хозяйство не самая прибыльная отрасль, зачем вкладывать столько Эри в то, что трудно окупить.
- Проблема в том, что вы слишком прямолинейно смотрите на объект. Осмотрите его под разным углом одновременно. Я предлагаю не со всем то, о чем вы, коллеги, думаете. Повышение общей эффективности сельского хозяйства, увеличение сбора урожая на единицу площади и снижение затрат в рабочей силе позволит не просто больше производить продовольствия. Это позволит уменьшить относительное количество трудозанятых в сельском хозяйстве по отношению к экономике в целом. Значительное уменьшение крестьян, занятых в сельском хозяйстве, увеличит количество свободных рук, которые будут производить значительно более дорогие товары, получать значительно большие зарплаты и тратить значительно более больше. Более того, сами крестьянские рабочие станут более зажиточнее, и тогда они тоже будут больше тратить.
- Боги, Элеонора, у вас очень передовое мышление… Никогда бы не подумал, что так можно косвенно получать выгоду, не видя её напрямую… - сказал Верховный Магистр Тар’Арон.
- Другими словами, исследования носят характер долгосрочных вложений… Тогда, я спокойна. Ми’Ра, давай примем это программу исследований. Она вполне себе ничего.
- Да, Айнаэль, я согласна. – согласилась темная эльфийка.
- Тогда, предлагаю нашим специалистам подготовить текст соглашения. – ответила я им, на что они кивнули. – Теперь это их головная боль, договариваться об условиях. – усмехнулась я.
В этот момент к нам подошел солнечный эльф. Он изящно представился. Оказалось, он журналист. Не знала, что у конфедератов развита журналистика. Печатный станок ведь изобрели лишь недавно, а без него бы невозможно было быстро и много бумажных новостей распространять.
Как оказалось, он хочет интервью и называет меня бизнес-леди года. Занятно. Я начала охотно ему отвечать, ведь не очень приятно, что многие продолжают тебя считать лишь приложением к трону. А с эльфами предстоит много работы, так что, надо поработать над имиджем. Если в итоге он переврет, засужу. Если не получится, разнесу конторку силой.
- Вас по праву можно считать открытием года. Вы ворвались в мир коммерсантов и воротил большого капитала, войдя с новыми идеями в руках. И многие видят результаты ваших трудов уже сейчас, хотя прошло лишь несколько месяцев с тех пор, как вы стали Императрицей и приобрели такую известность. Как вы считаете, чему или кому обязаны такой удаче и успеху?
- Кому? Думаю, моим почившим предкам, давшие мне завидное наследство, и богов, даровавших мне мудрость им правильно распорядится, не промотав его на мелкие глупости.
- То есть, вы не считаете, что обязаны своему успеху своему мужу и титулу Императрицы?
- Будь у меня всего лишь титул, без возможности не зависеть от него, я мало бы чего добилась. Вы не представляете, как сложно было бы выбить бюджетные деньги из казны под проект, который парламенту кажется сомнительным, не реальным, да и вообще бредом больного человека. А, имея за спиной собственные средства, я могу ими распоряжаться как хочу. Так что, титул Императрицы лишь дает возможность поставить себя в списке встреч с партнерами, подрядчиками, клиентами и разными другими людьми и фирмами, на более приоритетное место.
- Вы хотите сказать, что можете совершенно не зависеть от своего мужа, Императора?
- Почему? Он мой главный клиент. Он первый пробует результаты изысканий моих технологических компаний и первый что-то заказывает. Так что, как от главного покупателя, я от него завишу. Как любой продавец, не может существовать без покупателя, так и я тоже, завишу от заинтересованности Верховной Власти Империи в моих товарах. И поверьте, государство очень прожорливый потребитель. Другими словами, личные отношения отчасти имеют вес. Но, без них я бы просто слегка больше времени потеряла на продвижение и раскрутку.
- Вы позиционируете свой бизнес как технологический. Другими словами, вы главным образом продаете технологии или результат их использования?
- Я что, глупая продавать курицу, несущую золотые яйца? Конечно, я не продаю сами технологии. За исключением случаев, когда мне необходимо создать стороннего подрядчика, который бы мне отвечал ряду условий. Но это, скорее, другой вопрос.
- Как много вы ведете сейчас проектов?
- Не меньше сотни, некоторые являются ответвления других, о них я вообще могу не знать, пока они не дадут результаты. Есть приоритетные проекты, на которые я заостряю внимание. Однако, мои сотрудники вольны брать инициативу, проектировать и проводить эксперименты в рамках специализации. Поэтому, точное количество проектов не назову.
- Какие десять самых важных проектов, которые вы сейчас ведете?
- Стоп, стоп. – На плечо сзади журналиста упала рука Коррала. – Парень, аккуратнее задавай вопросы. Такая формулировка фактически означает какие десять самых секретных проектов вы ведете для государства.
- Коррал, дорогой, не пугай иностранных журналистов. Я и сама знаю, чего нельзя говорить, я могу вежливо отказать и сама.
- Вообще, парочку проектов можно и раскрыть. На данный момент моя супруга ведет исследования в области инфраструктуры. Я мечтаю соединить восточное и западное побережье быстрой наземной магистралью, по которой могут быстро перемешать люди и грузы. Не только быстро, но, и не слишком дорого.
- Коррал, вообще-то, это как раз очень-очень важный секрет! – нахмурилась я.
- От чего же? Известие об этом может привлечь дополнительные инвестиции. Это же не военных проект, чего его скрывать, когда полезнее о нем прокричать? Хотя, этот проект создается в интересах самой Элеоноры. Она хочет соединить Пагой-Коудэн и Астару быстрой магистралью, правда, эльфы об этом еще не знают. И только потом мне удастся побыть клиентом.
- Что простите? – удивленно проговорила Айнаэль, моргая глазами. – Какая магистраль? Подробности прошу!
- Айна, предмет пока существует лишь в проектной ведомости. К сожалению, пока я не получу работающий, хоть через пень колоду, прототип, говорить об этом рановато.
- Так ли уж рано? Ты серьезно предлагаешь соединить мою столицу с твоим портом? Это, по меньшей мере, что-то революционное, и в корне очень многое меняет. Но, как ты конкретно собралась это делать? Мне нужны подробности!
- Есть пара идей, как это притворить в жизнь. Главная строится на идеи взаимодействии разнонаправленных электромагнитных полей друг на друга, чтобы разгонять транспорт.
- Элеонора, ты предлагаешь использовать её? – осторожно предположила Айна
- Ты о магии, которая считается запрещённой? Нет.
- Простите, а о какой магии идет речь? – удивился Председатель Ван Дэр Оран.
- Лорд Эрин, вы слышали о магии молнии?
- Что? В первый раз такое словосочетание слышу, хоть и много лет управлял академией.
- Неудивительно. Вы не слышали о ней по двум причинам. Её не существует, и она запрещенное оружие. По крайне мере у эльфов. Мы же рассматриваем её как инструмент экономики. Эльфы как оружие.
- Постойте, один момент! Если ей не существует, то как она существует? Дайте определенный ответ!
- Лорд Эрин, видите ли, в нашем мире не существует Богов Молний. Но такая магия есть. Но, из-за отсутствия богов, которые бы отвечали за неё, её нет. Как бы. На данный момент только я, а также боги могут её использовать. Я, потому что я не совсем маг, и меня научила ей богиня из иномирья. Боги, потому что, собственно, они боги.
- Элеонора, вернемся к вопросу. Как именно ты предлагаешь использовать свою теорию на практике без магии?
- Это и есть основная проблема исследований. В целом, мы можем создать генератор магических, ой оговорилась, магнитных полей. Вопросом стоит правильно все высчитать, научиться правильно управлять процессом, а самая большая проблема, источник энергии.
- Работы не початый край. – нахмурилась Айна. – Ты говоришь о создании электромагнитных полях и всем таком. Как это работает?
- Как я уже сказала, из-за взаимодействия сил друг на друга, один предмет двигается относительно другого из-за ряда мелочей, о которых очень нудно говорить, так как это очень долгий предмет объяснения. Впрочем, я могу показать на примере, который показывала Императору.
Я достала из своего браслета припрятанный инвентарь на разный случай. Подарок Арианы как всегда нужный в быту предмет. Я тут же слепила из них рельсу и движущийся брусок.
- Ого какое владение магией металла! –восхитился Эрин. – Я помню, что вы на факультете огня, Императрица. Я о чем-то не знаю?
- Я чародейка, я достаточно быстро учусь новому в разных областях.
- Милая, ты всегда таскаешь с собой металлические слитки?
- Да. Знаешь ли, я ищу удобный случай загнать излишек продукции моего клана. У меня груза стали на двести тонн. И еще много чего еще, например, адамантит на пятьдесят миллионов Эри.
Все тут же фигурально взвизгнули, услышав, какие суммы я нашу при себе.
- Я действительно располагаю довольно неограниченными ресурсами. Но шутки в сторону. Обратите внимания на две детали, которые находятся в воздухе. Длинный прут – это рельса. Я её поддерживаю магией таким условием, будто она прикручена к поверхности земли намертво. А вот болванка, которая находится на ней – совершенно свободна от какого-либо влияния, кроме гравитации планеты. В тоже время, сам объект, коим является эта болванка, влияет на остальные. Эта рельса, например. И сейчас мы изнутри повысим это влияние.
Между двумя объектами создалась электромагнитное завихрение и их трение привело в движение наш объект. Собралось очень много зевак. Действительно хорошая реклама.
Наша болванка свободна. В отличии от рельсы, которая закреплена к условной поверхности, которой в эксперименте представлена искусственной гравитацией, что дает минимум погрешности, болванка освобождена от ограничений, кроме гравитации планеты, которая довлеет абсолютно на все. Болванка имеет потенциал массы многократно более ниже, нежели рельса, которая закреплена в общую массу. Поэтому болванка будет двигаться относительно рельсы в направлении, которое задается общим процессом взаимодействия электромагнитных полей. Мы можем регулировать скорость, которая будет развиваться до довольно высоких скоростей. А тормозить можно, пустив движение полей в обратную сторону.
- Кажется, я начал понимать, что недавно происходило в моей стране… - сказал Эрин. – Империи действительно больше не нужны боевые маги? Вам нужны маги, которые будут представлять элиту производства? Я начал понимать, почему было устроено все именно таким образом… Забудьте, мысли в слух. Я правильно понимаю, что это можно использовать и как оружие?
- Оружие? – удивилась Айна.
- Элеонора говорила про регулировку скорости… Это можно использовать как катапульту? – заметила нюансы моего объяснения Ми'Ра.
- Скользкая тема, но да. Хотя, я бы лучше не вспоминала об этом. Снаряду, если, исходя из всего выше сказанного, можно запустить с высокой начальной скоростью и кинетическим зарядов на многие сотни километров… Но это потребует просто сумасшедших энергий, хорошего сплава электродов, точных систем наведения для дальней стрельбы, учитывая всевозможные погрешности, таких как плотность воздуха, его состав, температура, ветер, влияние электромагнитного поля планеты, а мы уже доказали, что оно не однородно… Проблематично. Но, можно.
- И, это действительно можно так далеко запустить? И оно действительно имеет такую силу? – удивилась Айна.
- Что за неверие? Оружие, о котором идет речь существует в теории, это так. И слава богам, что его нельзя пощупать! Впрочем, при желании, я могу создать условия для запуска металлической болванки магией. Но, так могу только я, к счастью. Айнаэль, можешь создать вокруг объекта мощнейшее защитное поле? Я могу продемонстрировать тебе ударную силу.
- Выставить щит и поймать снаряд? Идея кажется не плохой. Давай попробуем.
Я разделила рельсу на две, превратив их в две направляющих.
- Это модель электродинамического ускорителя масс. Для конкретного примера нам потребует постоянный ток. Его я обеспечу. Источник тока должен быть как можно более мощный, но с наименьшей индуктивностью. Что такое последнее объяснить сложно, долго и незачем. В обоих параллельных направляющих ток должен быть, как бы это выразится, идти в разных направлениях? Мы не разработали еще достаточно четкую терминологию. В любом случае, сейчас произойдет большая проблема, видите ли, две стальные рельсы не лучший материал для этого, поэтому сейчас они скорее всего превратятся в плазму. Айна, постарайся удержать щиты, после нужно сражу же охладить все внутри щита.
- Понятно. Я готова.
- Кстати, это первый эксперимент, так что, мы тут историю творим.
Вокруг нас столпился весь зал. Всем интересно, что здесь творится. Отступать не куда. Придется вдарить по её щиту. Я создала необходимое напряжение и замкнула цепь, создав дуговой разряд, который вытолкнул болванку из направляющих. Болванка практически сразу превратилась в сгусток плазмы из ферросплавов. Она ударила по щиту Айны и… пробил его, а за одно и прожог дыру в стене, толщиной в метр.
Тишина и почти никто не двигался. Лишь Коррал аккуратно подошел к стене и посмотрел через отверстье.
- Довольно аккуратная дырочка. Элеонора, жди выставление счета за испорченное имущество.
- Кажется, я перестаралась с мощностью. Болванка разогналась до скорости в восемь тысяч метров в секунду, а мощность разряда мгновенно его превратила в низкостабильную плазму. В прочем, кажется тоже самое и с направляющими, местами они дезинтегрировались, местами оплавились.
- Мой щит пробили…
- Айнаэль, кажется, мы пришли к новой проблеме к реализации этой теории на практику. Как хорошо, что в природе такой магии существовать не может… Предлагаю разработать проект международного соглашения нашим странам о запрете проектирования такого оружия. Оно оказалось слишком мощным, и, его можно создать, через 20 лет, может 40 лет, но, страна, первая его создавшая, от неё ничего хорошего лучше не ждать. Нам следует принять запрет на использование технологий электромагнитных полей и любых технологий, основанных на электрической силе, в качестве оружия.
- Похоже, нам придется задержаться в Империи на несколько дней после Конференции. – ответила Ма'Ра.
- Я согласна, надо разработать мораторий. Лорд Эрин, вам тоже следует присоединится. Канцлер Лусиан, ваше участие не обсуждается. Оно обязательно.
- Если бы я еще понимал, что-то, кроме огромной опасности… Да, я поддерживаю.
Тут на мое плечо упала нежная, но очень тяжелая рука. Точнее, аура была очень тяжелая.
- Элеонора. Я много раз тебя предупреждала, что магия молний не игрушка!
- Наставница Эдора! – вскрикнула я. – Любая магия не игрушка! Но простите мою неопытность и за доставленную оплошность!
- Тьфу, чтоб эту Ариану. Зачем только она научила самой проблемной магии на свете самую проблемную девчонку в мире? Будь аккуратной! Ты способна с этой силой щелчком пальцев уничтожить мир.
- Да, я помню об этом… Эдора, зачем ты здесь?
- Как я могла не посетить важное событие, на котором будет столько много интересного. Тем более, я единственный бог, который сейчас поддерживает развитие науки. А за кулисами этой конференции будет подписано множество технологических сделок, будет много договоренностей разрабатывать договоренности о договорённостях сообща вести общие исследования и так далее и тому подобное. Другими словами, я хочу присутствовать лично, а не наблюдать сверху.
Айнаэль, прекрати целиться в меня своими сосульками. Здесь слишком много лишнего народа, чтобы на общее обозрения выносить ссору между нами.
Я заметила, как зло смотрит Королева высших эльфов на Богиню, а Королева темных эльфов, сильно щипает её за плечо, пытаясь заставить её «остыть», если это правильно говорить о той, кто использует лед, как оружие.
- Партия в шахматы?
- Ставка?
- Если я выиграю, ты уйдешь.
- Айна! Прекрати! Не устраивай глупости! Пусть и всего лишь шахматы, ты не только вызываешь бога, но и выставляешь недостойные требования. – Ма’Ра стала отговаривать подругу от сражения умов.
- Я принимаю это требование, если выиграю я, ты будешь меня сопровождать остаток вечера.
Ого! Эдора умеет выставлять задиристые требования. Судя по всему, в итоге, Айна будет вынуждена сегодня получить здравую порцию негатива.

Моя речь на Конференции. Она приурочена к вопросу защите инвестиций. Зал гораздо больший, чем зал, в котором Конференция проходила в прошлом году, и гостей в несколько раз больше. Коленки подрагивают. Огромная толпа народа. В сторону страх, мне просто нужно проронить пару сотню красивых слов.

- Итак, мы видим, что необходима унификация законодательной базы. Во многих странах законы беспорядочны, и самое главное различны. Иностранный капиталист, приходящий в какую-либо страну испытывает множество трудностей с тем, чтобы не только вести в ней бизнес, но и зачастую, испытывает трудность с легитимацией своей деятельности.
Зачастую в разных странах другая терминология, иначе трактуются общепризнанные термины, или они отсутствуют. Так, например, понятие юридического лица присутствует только в трех странах, Магической Республики Альгард, Империи Ондагаст и Эльфийской Конфедерации. До недавнего времени их было четыре, но одна страна перестала существовать.
Проблемы, связанные с отсутствием как самого понятия, так и наличия, вернее её отсутствием, взаимозаменяемой формы правосубъектного лица, приводят к целому ряду проблем правоотношений между различными участниками экономической деятельности, ведущих деятельность за пределами своей родной страны. Так, с точки зрения, например, моей страны, какая-либо торговая гильдия в нашей правоприменительной практике находится в подвешенном состоянии. Говорить с ней с точки зрения наших законов нужно вроде бы как с юридических лицом. Однако, вот не задача, уставные документы отсутствуют, регистрация в родной стране отсутствует. Приходится иметь с ними дело как с лицом частным, со всеми вытекающими, а это отягощающие последствия для взаимоотношений. Правоотношения между двумя юридическими лицами проходят в очень упрошенном варианте. Этому способствует отсутствие личных взаимоотношений, наличие официальной обязательной регистрации и много чего прочего. Но, о боги, у торговой гильдии отсутствует регистрация в минимально приемлемой форме. Приходится вести переговоры в формате частное лицо и юридическое. Это серьезно осложняет официальные взаимоотношения. В том числе, подрывает доверие.
Другая проблема, это невозможно быстро и оперативно найти отличия разных законодательств. Я не предлагаю взять везде и сделать одинаковым. Я предлагаю прежде всего унифицировать структуру. Допустим, правовая норма, регулирующая такие-то отношения в этом вопросе должна находится в разделе таком, главе той то, статья такая, часть и пункт следующий того то кодекса интересующей вас страны. Если вам необходимо быстро найти различия от привычной вам правой зоны, то вы можете быстро выделить все нюансы.
Также, необходимо более четкая, однозначно трактуемая правовая база в области иностранных инвестиций, иностранных компаний, ведущих дела на территории какой-либо страны, более четкое понимание терминов, однозначное их трактовка в разных странах, одинаковое понимание форм собственности. Так, например, в Западных Королевствах очень необычное понятие владения. Владение, с точки зрения большинства стран КЗК, это земельные титулы. – бывших КЗК, но это уже детали. – Однако, под этим термином можно понимать любую недвижимую собственность, будь то постройки, земли, бухты, реки… Ладно, вода в реках движется. – значительная часть зала посмеялась, что позволило мне перевести дыхание. – Или, например, достаточно широкое трактование собственности есть, но, нет понятие иностранного владения, как например, с тем, с чем я столкнулась у наших партнеров из Эльфийской Конфедерации.
Если у многих Западных Королевств вообще понятия частной собственности нет, то у эльфов отсутствовало понятие иностранного резидента и иностранного собственника. Думаю, оно все еще отсутствует. Вижу по реакции компетентных эльфов, что все еще нет. Для того чтобы зарегистрировать долевое владение с моими партнерами из Конфедерации нам пришлось выбивать целый указ от их властей. Законодательное разрешение для конкретного совместного проекта. Если быть точным, то для каждого такого проекта каждый раз придется отвлекать власти от работы. А указ, простите, это не две строчки, компания такая-такая, разрешить то-то. Это многостраничный выверенный документ, который нужно провести через несколько ведомств, чтобы он прошел проверку на существующие законы, точнее, не противоречие им. Ситуация неприятная.
В общей сложности, я предлагаю провести модернизацию и унификацию законодательств разных стран касательно экономических стран, ввести односложное трактование терминов и понятий, разобраться со всеми неточностями и отсутствующими нормами.
Начались вопросы из зала. Очень, ну очень предсказуемые.
- Императрица, вы предлагаете другим странам скопировать законодательство Империи? – спросил какой-то инкариец, который явно пренебрежительно смотрел на меня.
- Что вы, конечно же нет, законодательство Империи также необходимо подвергнуть унификации и модернизации, пусть и в меньшей степени. Это веление времени, мы входим в эпоху, когда необходима всеобщая гибкость и мобильность, Империи также необходимо подстраиваться, даже если ей ну совсем будет лень.
- Кому в таком случае придется подстраиваться больше всех под Империю? – спросил упитанный дядька из Кринштайна.
- Еще раз повторяю, Империя тут не причем. Если кому придется больше подстраиваться, то это точно не восточная часть континента. Больше всего проблем с экономическим законодательством именно на западе, это факт. Хотя вопрос прежде всего волнует три-четыре страны, имеющие наибольший внешний торговый баланс между собой. Собственно, Империя, Альгард и Конфедерация, в меньшей мере Царство Зари должны унифицировать свое законодательство, так как это принесет им непосредственную выгоду от торговых и инвестиционных взаимоотношений друг с другом. Что касается Западных Королевств, население каждого в отдельности не очень велико, а производство товаров на душу населения в среднем выражении среди всех стран в несколько раз ниже. Рекомендации относятся прежде всего к трем-четырем самым передовым странам. Остальные страны, если они не хотят отстать от нас еще больше в своем развитии, им также придется принимать гибкие правила игры, чтобы не было так жестко. Вопрос инвестиционного партнерства в целом и защита инвестиций в частности был поднят эльфийской стороной, Империя и Республика приняли предложение. Демоны присоединились как почетные гости. Есть вопросы из торговых комьюнити названых стран?
Появилась рука в зале.
- Талдари? Ну что же, послушаем.
- Мы правильно поняли, что вы назвали наши страны отсталыми?
- Отсталыми? Да! Я назвала Западные Королевства отсталыми, в культурном, правовом, экономическом и технологическом плане, странами. Что такого? Вы можете себя назвать передовыми странами? Нет. В этом нет ничего страшного. Ваша цивилизация слишком молода. Ей еще предстоит повзрослеть. А сейчас, вам следует научиться завязывать шнуровку на сапогах и ботинках. Если вас Инкария за пару десятилетий не съест на десерт. В качестве повода для десерта представлен казус бейли, внимание, наследие Гиспаридов. Разве не по-детски?
- Империя Ондагаст младше Королевства Инкария на целых 700 лет!
- Правда? Империя моложе, но это конгломерат разных древних цивилизаций, объединённых в одну большую, целую, единую цивилизацию, с населением более ста миллионов, против однородной массы пятимиллионной Инкарии. Три процента населения умеют читать и писать. Три… на языке другой страны… в которой умеют половина населения. Империя придумала печатный станок, пятьдесят лет как печатает еженедельные газеты. Альгард и Эльфы также научились это делать. Скорость развития цивилизаций различна. Альгард между прочем младше на 17 столетий Инкарии. Но он появился в результате того, что на острова мигрировали разного рода вольнодумцы. В основном, маги. Позже, к ним присоединились множество личностей, которым было тесно в своем обществе. Эти люди создали достаточно прогрессивное общество за счет того, что мышление элиты было не закостенелое. Это позволило им превратить Альгард в рай для магических исследований и ведения торговли. Эльфы, что же тут говорить, им десятки тысяч лет. Мудрости и опыта они накопили предостаточно.
Царство Зари тема отдельная. Когда к власти пришла Династия Азриэлов, экономика превратилась в то, что мы можем назвать глобальным государственным планированием. Процентов 90 всего делается государством. Хотя многие защитники прав трудящихся могут начать ругать их. Причина, о боги, у них трудовая повинность! Каждый должен работать! У нас не так! В ваших странах хуже. Со стороны Царства для своих рабочих есть три условия, обеспечивающие им достойную жизнь. Первая, их труд защищен трудовыми нормами. Рабского труда нет. Второе, можешь работать где хочешь, кем хочешь. Главное, быть занятым. И третье, государство обязуется тебе найти работу. Ты… без работы… не останешься…
Какая разница, если чтобы жить все равно нужно работать? В Царстве Зари к этому вопросу подошли прекрасно, рабочие всех стран могут завидовать положению рабочих-демонов. Их положение лишь с виду похоже на рабов. На деле, они живут лучше, чем свободные наемно-рабочие. Их труд защищен, и они будут обеспечены работой всегда, что означает, что они всегда будут сыты. Точка. Это делает её экономику… довольно эффективной в некоторых важных местах. Хотя идеологически «глобальное государственное планирование экономики» я принять не могу. Но, это их внутреннее дело, так что, кто я такая, чтобы бросать в них камни?
- Вы говорите об Империи как о своей стране, но разве ваша страна не Калдари, и не находится под имперской оккупацией?
- Что за глупость? Калдари уже больше года вошла в состав Империи. Ваши данные устарели. Оккупация длилась 3 дня. Сейчас в Калдари все спокойно, действуют полноценные Имперские Законы, люди являются счастливыми обладателями паспорта гражданина Империи. Кстати, это документ, который подтверждает вашу личность и гражданство. Цель создания печатного станка была как раз разработка этого документа. Что касается моего мнения, Калдари потерял статус независимого государства во время восстания рабов. Населению нужна власть. Империя ближе всех. Результат на лицо.
- Тогда какое мнение у калдари? Согласны ли они с оккупацией?
- Еще раз повторяю, оккупации нет. Говорю это как Герцогиня одного из герцогских владений Калдари. Регион Калдари мирно находится в составе Империи. Недовольными калдари являются наемники, рыцари, и, внимания, портовые проститутки. Ну, также бывшие аристократы, которые не смогли подстроится под новые условия. Все как обычно. Пять процентов не довольны по жизни, пять процентов недовольны, потому что что-то потеряли, восемьдесят процентов никак не отреагировали, пять процентов довольны, потому что они ненавидели прошлую власть, в основном это рабы, а в Империи рабство запрещено, и пять процентов довольны, потому что получили от смены власти выгоду. На самом деле довольных, наверное, больше, потому что много крестьян, например, получили землю в собственность. Вам, наверное, это сложно понять, как земля может быть в собственности у крестьян, но, такова судьба. Особенности законодательства Империи побудили меня на своих владениях раздать обрабатываемую землю, тем самым, отрубить значительный кусок территории. Увидев, что это выстрелило этим летом, многие благоразумные землевладельцы сделали то же самое. Хотите узнать, что именно произошло, оцените рынки городов. Клан Адлайн заработал денег с рынков больше, чем мог бы получить с податей при старой власти. А самое главное, крестьяне стали богаче. Денег стало крутиться больше, а крестьяне стали покупать больше товаров. Радуются ремесленники, радуется городской чиновник, который также получил премию за то, что больше собрал налогов, отчего радуется строители, которые делают ремонт в доме чиновника, ведь сегодня они едят свежее мясо и только что испеченный хлеб. При прошлой власти довольны были лишь титулованные особы. Сейчас они самые недовольные.
Потянула руку Айна.
- Королева Айнаэль? Да, какой у вас вопрос?
- Когда у главной Имперской Четы появятся детки?
- Похоже, у моей коллеги хорошее чувство юмора. Видимо, она хочет разрядить обстановку. Хотелось бы уповать на судьбу, Леди Айнаэль, но, сейчас я еще и студентка магической академии… Так что деток ждать пока не приходится. Ну, если говорить о детях, то, я все-таки не единственная его супруга. Так что, вполне может хорошие новости могут быть в ближайшем будущем.
Начался бешенный гам и крики, желающие подробности. В основном, среди имперцев. Выходка Айнаэль действительно отвлекла народ. Пришлось отвечать на личные вопросы, но очень осторожно, все же, не только меня они касаются.

Перед заключительным заседанием Айнаэль попросила нас поговорить о важном вопросе, который у неё возник. Вокруг нас в коридоре охрана из эльфов и теневой стражи выставила кольцо охраны, а мы защитились от возможной прослушки.
На диване на против меня и Элэйн сидела Айнаэль и Лусиан. Лица у них были мрачные.
- Император Коррал… Этой ночью в Пагой-Коудэн произошел теракт. Почерк указывает на темный культ. Использована нежить… Погибло по меньшей мере три сотни эльфов. Для меня это еще и личная трагедия, погибла моя тетя, которую я очень уважала.
Мы хотим мести. Мы не можем самостоятельно найти логово врага на западе. Действия наших посольств ограничены, кроме того, мы не можем действовать в наиболее вероятных местах, где мы считаем наиболее вероятное место скопления членов этой отвратительной секты. В Инкарии и Талдари нет наших посольств, не то, что наших шпионов.
Коррал, мы готовы вместе с вами выступить в любую точку континента, дабы выжечь скверну. Я готова двинуть все войска высших эльфов куда бы то небыли. Я прошу, помогите нам отомстить. Сами мы не способны разведать места для атаки…
- Император Коррал, Мое Царство Зари также готово предоставить помощь. Наш воздушный флот готов предоставить помощь транспортировки войск и грузов, воздушную разведку и рейды по глубоким тылам противника. – добавил Канцлер Лусиан.
- Я все понял. Мы планируем глубокую разведывательную кампанию на эту зиму. По её результатам мы собираемся решить куда следует вторгнуться и навести порядок.  Весенне-летняя кампания обещает быть вполне обширной. Мы будем рады разделить поле боя по нашу сторону с нашими союзниками. Весной мы собираемся на войну.

- Пользуясь правом хозяина я могу начать первым. – сказал я, начиная пленарное заседание Конференции. – Тем не менее, у нас есть почетные гости. Я предлагаю выступить с первым словом Канцлера Лусиана Азриэла, представляющего Царство Зари.
- Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество. Я благодарю постоянных участников, которые пригласили Мое Царство Зари участвовать в этой Торговой Конференции.
Возможно, как уже говорила Её Имперское Величество, Императрица Элеонора, Мое Царство Зари и полагается на государственный сектор экономики, тем не менее, мы не против иметь дела с любыми партнёрами. С частным или государственным капиталом, мы открыты для любого взаимного диалога и партнёрства. Возможно, мы не столь привлекательны, или мы меньше сами интересуемся инвестициями, и основная тема для нас в целом скучна, тем не менее, мы заинтересованы в любом участии. Эта конференция принесла свои сюрпризы, эта площадка, на которой возможно услышать не только об основной теме, но и самые неожиданные вещи. Такой темой оказалась тема, озвученная вчера Имперским Советником Аликантэ Хаммельфельд. Император Коррал, я не слишком разбираюсь в титулах Империи, вашей второй супруге положен какой-либо титул?
- Канцлер, она Графиня Лаэнора, однако, выступала она как Имперский Советник, так что вы абсолютно правильно именовали её в своей речи. Если вы не помните или не знаете титул, самым нейтральным выходом будет обратиться Лорд или Леди.
- Тогда я рад, что не слишком ошибаюсь, Ваше Имперское Величество. Тема, поднятая Леди Аликантэ, нас безмерно заинтересовала. Денежная реформа представляет собой довольно гибкий и удобный проект. Так что мы с удовольствием будем следить за вашей реформой и в последствии хотели бы вести переговоры о создании валютного союза.
Многие мало слышат о Моем Царстве Зари. Но это не значит, что мы сами не заинтересованы в торговых отношениях. На самом деле мы очень успешно торгуем с другими странами. В первых рядах конечно темные эльфы, как никак, у нас общая сухопутная граница. В меньшей степени, с высшими эльфами, к сожалению, трудность перевозок через сложные территории с не самым благоприятным рельефом говорит о многом. В этом смысле, нас заинтересовал инфраструктурный проект Клана Адлайн. Хотелось бы, чтобы они не только соединили Пагой-Коудэн с северо-западом Империи, но и продолжили свой удивительный многообещающий проект в сторону Асша-Торала и далее, вплоть до Пламенного Дворца.
- По этому поводу говорить рано, Канцлер. Проект лишь в проектной ведомости значится. Другая проблема, это законодательство эльфов. Элеонора в своем выступлении указала на некоторые невидимые барьеры, которые ей, да и не только ей, не нравятся. Пока эти недочеты не будут исправлены, а на это требуется значительное для денег время, говорить о переговорах рано. А вот и переговоры. Моя супруга сложный переговорщик. Пока она не увидит для себя или своего Клана 110 % прибыли, она ни за что не пойдет на уступки. Еще не до конца ясна позиция Пагой-Коудена. Кто будет участвовать в обслуживании электромагнитных дорог, кто будет обслуживать составы, кто будет обслуживать терминалы, а самое главное, кто с этого будет получать вот это. – я пальцами сделал знак денег. – Зная, как поступает Элеонора как Глава Адлайн, а участвует в экономической деятельности она именно в этом амплуа, я могу сказать, что она создаст дочернею компанию, 100 % акций которой будет принадлежать Суверенному Инвестиционному Фонду Клана Адлайн. Точнее, таких компаний будет несколько. Она создаст несколько подрядчиков, которые будут все обслуживать одного большого генерального подрядчика, и все они будут принадлежать СувИнФКАд. Эльфы могут потребовать, чтобы, первое, им передали технологии, второе, они сами обслуживали свои составы и терминалы на своей территории. Прения по этому вопросу будут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем по первому вопросу они никогда не договорятся. Элэйн принципиально не распространяет технологии, если от этого не зависит разработка более сложных технологий.
- Это чрезвычайно больная тема. Честно говоря, в кулуарах мы уже столкнулись с упорной позицией Главы Адлайн. Не только по этому вопросу… Мы не будем настаивать на передаче технологий или их части. Для нас важен государственный контроль за происходящим. Поэтому мы пытаемся договориться о создании совместных подрядчиков, которые бы обслуживали магнитку. – сказала Королева Айнаэль.
- Я предлагаю сделать вопрос развития инфраструктуры темой следующей Конференции… - забегая вперед, сказал Канцлер Лусиан.
- Это не плохо. – ответил Лорд Эрин. – Мы очень заинтересованы в том, что сейчас происходит. Республика Альгард поддерживает многостороннюю дискуссию. Если характеристики, как Королева назвала, магнитки действительно так высоки, то Альгарду интересно получить доступ к рынку Пагой-Коудэна через порты Калдари. Император, я хотел бы просить разрешения начать переговоры о строительстве терминала в портах Калдари и Пуаверы для отправки и приема грузов при торговле с Пагой-Коудэн.
- Для общей справки, Клан Адлайн сумел выкупить все пригодные для портового хозяйства прибрежные территории в Калдарском Регионе. Мне сейчас самому приходится договариваться об использовании их владений в государственных целях. Вам будет очень тяжело конкурировать с Кланом Адлайн.
- Зачем ей, то есть им столько территорий?
- Много для чего, но, она изначально получила в наследство герцогство, а сейчас уже скупила треть региона, включая все горные районы. Продают по дешевке, лишь бы получить в наличной форме золото и мигрировать подальше. Знать, которая не смогла мириться с своим нынешним положением, массового мигрирует. В то же время, другая часть знати успешно вливается в Имперскую Нацию.
- Успешно? Насколько?
- Взгляните на мою супругу. Наследство она получила год назад. Она быстро подстроилась и провела реформацию своего рода, превратив его в очень гибкий клан. Члены клана бывшие аристократы. Некоторые титулованные дворяне и полные рыцари. Полные рыцари, это наследуемое низшее дворянство. Создала его она, используя знания и силу. И сейчас все, кто захотел повиноваться, живут в еще большей роскоши, чем при прошлых порядках. Элеонора щедра с теми, кто добивается успехов. Квартальные премии в её клане очень приличные. Но они за фактические результаты работы. Процентов семьдесят выплаченных гонораров, насколько я знаю, это за результаты, а не оклад. Это не её идея. Это применяется и в других Имперских компаниях, и в Альгардских, насколько я знаю, у демонов это также?
- Да, это верно. Материальное положение работника зависит от его полезности, от того, сколько пользы его труд принес, не важно, управленческий это труд, или он работал руками и спиной. По всей видимости, эмигранты, они не от плохой жизни уехали, а потому что изнежились своей барской жизнью. Работать руками они не умеют, а головой не хотят. Те же, кто поборол старые устои в своей голове, вполне могут быть успешными. Неважно, владельцы они, или служащие. Но хватит об этом. Я бы хотел простить от лица Мое Царства Зари о полноправном членстве и участии в этом формате в будущем. Нас очень привлекает эта площадка для переговоров. Вчера представители государственной компании по добыче алмазов смогла подписать два важных соглашения на поставку алмазов в Империю и Альгард. Как вы знаете, себестоимость добычи алмазов в Царстве Зари самая низкая в мире. Объемы для Царства Зари привели к сверхприбыли, и мы смогли сегодня выгодно их потрать, договорившись с Тхар-Туанскими гномами о поставках орихалкона и Кланом Ан-Урион, вассалом высших эльфов, на поставку Адамантита. Объемы не скажу, это торговый секрет. Но, это просто замечательно. Я и не надеялся получить за эти несколько дней чего-либо так быстро и много! И это только сделки. Обсуждение в многостороннем формате представляет собой качественное мероприятие. Этим можно многое достичь, обсуждая различные проблемы. И для нас это важно, решать проблемы, которые могут возникать между нами. Я предлагаю также свою сторону как арбитра в спорах, которые могут возникнуть.
- Лука, дорогой, не забывай, что ты не можешь быть арбитром, если в споре задеты интересы эльфов. Председатель Ван Дер Оран, Император Коррал, Конфедерация считает, что участие Царства Зари благотворно скажется на наших встречах. В во все быстрее развивающемся мире, с его претензией на глобальность общих процессов, со всеми вызовами, что преподносит нам судьба, просто необходимо, чтобы все ключевые игроки могли решать вопросы путем диалога и дискуссий.
- Постой, ты не спросила меня. – сказала Ми’Ра. – Хотя, я тоже не против. Это отличный формат. Если нас будет пятеро, то мы сможем договариваться о всем, что нас волнует все вместе. Как указала Элеонора, степень развития западных стран не очень высока в технологическом плане. Сейчас все экономическая власть принадлежит нам, как в абсолютном выражении, так и на душу населения. Появление Царства Зари как полноправного члена упрочнит наше мирное взаимодействие, что еще сильнее повысит наш потенциал и скорость развития. Я предлагаю принять предложение Царства Зари.
- Королева Ми’Ра, я понимаю, что нас сидит пятеро, но мы вроде как четыре государства, разве нет? – удивился Эрин.
- Ой, ну да, это пока еще не было объявлено. Айна, не могла бы ты это сделать?
- Почему нет, это заседание действительно подходит для этого. Господа, мы решили прервать существование Конфедерации и разделить его на два суверенных государства.
- Чего. – от неожиданности я вскочил. – Конфедерация распадается?
- Император, это неправильно сказано. Мы решили мирно упразднить существование Конфедерации. Ну, для мира это ничего, ровным счетом ничего не меняет. Как и всегда, другим государствам придется договариваться с двумя королевами. Только, теперь официально. Император Коррал, ваши слова, что у нас нет единого правителя побудили нас договориться о создании двух государств. Каждое будет самостоятельно решать вопросы внутренней политики. Это единственное, что меняется. Положение, когда мы тянули друг у друга власть, уйдет в прошлом. Да и само существование Конфедерации, причина этому исчезла, когда мы стали союзниками, а не врагами. Во внешней политике мы также продолжим действовать вместе, только уже официально. Это упростит процесс договоренностей. А для нас двоих позволит решать вопросы внутренней политики, не спрашивая мнение друг друга. И еще, Император, мы хотим изменить название наших титулов.
- Как они будут звучать в последующем?
- Мы решили, что два новых государства должны получить ранг «Империй». Для этого нам необходимо признание от других Империй.
- Постойте, коллеги. Подождите. Почему Империи? Почему не Королевства?
- Перед тем, как мы столкнулись с многонациональной межвидовой цивилизацией полтора тысячелетия назад, мы включили в свой состав множество разных мелких королевств. – ответила Ми’Ра. – если мы продолжим себя именовать королевствами, то будет проблема с их устойчивостью. Мы это наблюдали много раз за историю существования человеческих королевств, которые распадались из-за малейших искр. Конфедерация относительно устойчивое образование из-за сохранения относительного баланса двух крупных сил. Однако, если его убрать, все очень быстро рассыплется. Поэтому, мы собираемся создать нечто, что можно называть Империей. С сильной центральной властью. С сильным правительством. Единой нацией. Стабильной политикой.
- У вас точно не появятся центробежные тенденции? – уточнил я.
- Может некоторые клановые элиты и идиоты, но мы нет. Мы не дадим сделать из себя закуску. – усмехнулась Айнаэль.
- Что вы, вы настоящий пир. Я надеюсь, вы им не станете. А если станете, то Канцлер, вы ведь наверняка хотите не темных эльфов пригреть, а высших?
- Очень смешно. Они не станут пиром. По крайне мере, я надеюсь, они смогут удержать зарождающуюся систему.
- Верно. Мы сможем удержать систему. Ну так что, вы признаете нас Империями?
- Ох… вы неожиданно стали сверхстабильной нацией. Двумя. Формально, да, в присутствии одной Империи, чтобы провозгласить вторую Империю, второй нужно признание от первой. Хотя, я не знаю зачем. Хотя, я чувствую легкую ревность. Ладно, мы не имеем права быть против. Ах да, по вступлении Царства Зари тоже не против.
- Мы тоже. – ответил Председатель Ван Дэр Оран. – Касательно вступления Царства Зари. Что касательно заявления Эльфов, то мы удивлены. Как прикажете решать вопросы с международными договорами?
- Так что мы тут сидим? – сказала Айнаэль. – Можно все решить сейчас.

В общей сумме, мы имеем отлично проведенное время. Хотя, Элэйн взболтнула лишнего, тем не менее, это вызвало интерес, а не скандал. Это просто вызвало интерес. Но, разве это не является нарушением традиций? Я ожидал упреков в том, что в ней нет ничего нет. Лишь семейный талант к коммерции. Похоже, времена изменились, и сила — значит слегка меньше. Но, я сам же объявил о новой эре, чего я удивляюсь? Кроме того, Элэйн также доказала, что знания и правильно работающий мозг работает лучше мускул, магии и духовных сил в повседневной жизни.
Конфедерация объявила о создании двух разных государств? Кажется, мои искренние советы вышли боком. Они так станут стабильнее и сильнее. Как жаль. Но иметь сильного союзника лучше, чем среднего. Но доверие между гигантами штука хрупкая. Когда мы перестанем быть союзниками? Доверять хорошо, но лучше не доверять. Нужно иметь в виду, что мы сотрудничаем до тех пор, пока это выгодно обоим. Хотя, это по оценкам Верховной Фракции продлится минимум два десятка лет, мои оценки изначально говорили о полувековой дружбе. Решение Королев разделить Конфедерацию опустили эти оценки до десяти лет…
Нужно придумать что-то, чтобы иметь возможность противостоять им, в случае, если они подорвут взаимное доверие и ударят в спину. По крайне мере, нам нужна современная армия, нет, армия, опережающая свое время. Единственный союзник Империи – её граждане. И их служба в армии и флоте, вот что является лучшим оружием Империи против любого врага. Что касается современных разработок оружия, прием в честь Конференции показал, что Альгард не знал о новинках того, что знали Эльфы. Лорд Эрин показал искреннее удивление, А вот Ми’Ра и Айнаэль напротив лишь помалкивали. Это говорит лишь о том, что они пытались не привлечь к себе внимание. Они явно понимали, если не его принцип работы, то насколько оно хорошо. А вот молчание Канцлера скорее свидетельствует об его интересе, это его способ собрать информацию. Хотя, я могу ошибаться, и он уже кое-что знает. В любом случае, наш союз не отменял нашу слежку друг за другом.
На этот раз мы приняли новый формат ведения переговоров. Довольно прямой и прилюдный. Закулисные сделки еще никто не отменял. Но происходящее просто нечто. Ведение важных политических переговоров превратилось в интересное шоу. И с помощью таких шоу можно посылать сообщение некоторым группам. Так, например, Канцлер дал ясно понять гостям с запада, что его Царство Зари собирается торговать с западом посредством переброски своих товаров через магистраль Пламенный Дворец – Астара, о чем дал понять и нам, что заинтересован в именно этом проекте. При этом все дали понять друг другу, что собираются поддерживать торговый баланс в гармонии. Сколько продали, столько и купили. Впрочем, и о валютной политике тоже поговорили, тем самым послав сообщение, что наверху все уже давно решено и рукопожатно. Четырех… Пятистороннему валютному союзу быть. Вместе этот союз будет объединять 80 % производства на континенте. И надеюсь, возможные столкновения в будущем не испортят жизнь компаний.
Что касается негатива, Посол Инкарии объявил об торговом эмбарго для Империи. Ожидаемо, что они это сделают. Повод для войны… глупый, но мы его не используем по другой причине, по крайне мере сейчас мне еще не до Инкарии. Однако, в ответ на эмбарго послы многих Западных Королевств тут же запросили у Империи пакта о защите свободной торговли. Инкария сейчас угроза номер один в глазах бывших союзников по Коалиции. Она развязала множество войн с смехотворным казус-бейли: Война за Наследство Талдари. Еще раз скажу, что доверие между гигантами штука хрупкая. Особенно если она построена на хрупких феодальных началах, а не на деньгах. Деньги чувствуются болезненнее родственных связей. Инкария вдруг почувствовала, что теперь она старше остальных. Инкарийская ветвь Гиспаридов использовала такой смехотворный повод для войны, так как её старшинство не захотели признавать. Чувства Инкарийских Гиспаридов я могу понять, но не их действия. До уровня стратегического планирования и масштаба погибшей старшей ветви Гиспаридов из Талдари им далеко, ой как далеко. Стоит ли мне поддержать соседей Инкарии, которые ведут боевые действия с агрессором? У нас пятьдесят тысяч списанных мечей, копей и топоров на складах. Может, отправить гуманитарную помощь? Или правильнее будет дать Инкарии захватить побольше Королевств? Оба этих решения выгодны для Империи. Так что, какое их этих решений убьет меньше народа? В любом случае, Инкарийцы к зиме не привыкли, есть время взвесить эти действия. Далеко на север зимой они не продвинутся, если вообще не займут линию обороны. Напряжем отдел аналитики, пусть определят, какой из этих решений лучше.
Кстати об эмбарго, Элэйн очень злилась, ведь она за несколько месяцев выкупила несколько тысяч рабов из Инкарии. Нет-нет, рабство в Империи запрещено. Но она подошла к вопросу гениально. Она написала между работником и работодателем идеальный договор! Клан обязуется предоставить работнику жилье, причем, отвечающее всем санитарным требованиям. Работник обязуется отработать на Клан десять лет, чтобы жилье перешло в его полноправную собственность. Если он по какой-то причине уйдет от работодателя, а точнее, Клана, ведь у Клана сейчас много компаний, и работников могут переводить, то его лишат жилья за невыполнение договора, кроме тех случаев, когда по вине работодателя или обстоятельств, независящих от работника (например, стихийное бедствие), работник теряет работоспособность.  Таким образом, она нашла огромное количество достаточно образованных людей и привязала их к себе. Кстати, жилье для обычных работников тоже положено, но, для выполнения условий им не нужно работать десять лет. В их случае зависит от их специализации и места в производственных цепях. По идеям Элэйн и её Клана можно написать целый учебник, ведь люди стоят так дешево… пару Эри за человека. На западе совсем не ценят образованных людей. Если бы у нас рабство было разрешено, они бы уходили с молотка за сотни. И слава богам, что у нас хватило мудрости не делать из разумных существ вещь.