Про одну принцессу

Олег Константинович Вавилов
   Тут такое дело, принцесса одна жила. Ну может и не совсем принцесса, или даже вовсе не принцесса, но она про себя так думала - значит принцесса. Правильно? Или нет?
    Ладно, про правду разговоры на потом оставим, сейчас не про это. Жила она, значит. Нет, сначала она, конечно, родилась, не без этого. Папа с мамой поработали над этим вопросом в своё время. С ответственностью, с пониманием важности задачи и с огоньком. Ну и родилась она. Поздней осенью, синим вечером, когда в воздухе пахнет стылостью, скорой зимой, горелыми листьями и мокрыми зонтами. Роддом номер восемь укладывался спать, в ординаторской закусывали, а принцесса на свет попросилась. Ну, собственно, раз попросилась, то и отказывать неудобно как-то, правда? Поэтому и родилась она.
    Родилась, значит, потом росла, а после и жить начала. Жила, понимаешь, принцесса, не тужила особенно, папе и маме звонила раз в неделю, на работу в проектный НИИ по утрам вставала - без стрессов и волнений, как все. Единственное, думала она много, что в общем-то принцессам не свойственно. Думала, книжки даже читала (привычка такая, забытая сейчас), а телевизор наоборот - не смотрела совсем. Даже новости, или там про шутки. Удивительно. Её сослуживицы, к слову, зная про эту ненормальность принцессину, за спиной пальцем у виска крутили, типа мол, вот дура-то... А ещё они думали, что сами они замужем, а принцесса-то - нееет.
    Вот именно так и думали "нееет" - протяжно. Да и другие люди, что пересекались своими судьбами с принцесскиной судьбой, тоже не без греха, прямо скажем. Шептались, подмигивали друг другу, хихикали. А всё почему? Да потому, что принцесса была сущей красавицей, если честно. То есть вообще! Описывать тут её не будем, так как много времени займёт, а мне в магазин ещё надо до десяти успеть. Да и описание любое, всё равно не покажет и десятой доли той красоты, что принцессе подарили с рождения. 
     Вот так вот. Жила она. И в сказки, кстати, не верила совершенно. Ну, то есть совсем. Потому что в сказках принцессы завсегда за принцев замуж выходят и в НИИ не работают. Просто вот живут себе они, живут, а потом - раз! И принц.
     А принц, по мнению нашей принцессы, это вам не фунт изюму, не килограмм сахару, и не клевая коробочка с айфоном. Принц это... Это, ребята, думала себе принцесса, это, елки-зеленые, да! И даже не в лошади дело, её ведь купить можно. И не в плаще с алым подбоем, шпаге и сапогах со шпорами из чистого серебра. Дело в том, что там у принца, под грудной клеткой находится. Под сердцем. Где вместилище благородства и чистоты с мужественностью.
    Ладно-ладно! Простите уж. Это же не я так думаю - принцесса. Ко мне-то вопросы какие?
    Ну вот. А где же такого найти? Дело известное и не раз обговоренное: повывелись они такие. С вместилищами этими. Повывелись.
    Ну и не верила принцесса в сказки соответственно. По-честному. А ещё, ей все в этом неверии помогали. Родители, к примеру. Как позвонит им дочка, так сразу на полчаса вразумлений. И то, что пора бы давно, да и неважно за кого, и тэ пэ, и тэ дэ... Беда, короче.
    Подруженции также не без этого. Мол и принцев нету, да и в сказки сама не веришь, да и в интернете можно, да и построй свою жизнь, или ещё чего круче посоветуют.
    Так и жила принцесса. Нет, ну что это за жизнь, а?
    Не один раз, откровенно говоря, она попадалась. Не один. Всё казалось, что вот он, принц. Но нет. Не он, елки-зеленые. И даже Бог с ним, с конем, или попросту белой лошадью, и всё равно, сердце не ёкает и всё. Что тут поделаешь. И не очень-то она и разборчивая была. Всем улыбалась. Даже таксистам, собачникам, и на рынке, но - нет.
    Хозяин галантерейного магазина по соседству, Ашот, так и тот, глаза опускал и торопливо прятался за прилавок, когда принцесса за новой расческой к нему заходила. Зеленщик, голубоглазый молдаванин из Приднестровья, одинокий и хромой, тоже за помидорами скрывался. Ну а бизнесмены и подавно, газовали на своих мерседесах скоренько, как принцессу увидят. Нет, ну что это такое, а? Может заколдованная она была? Тоже мысль здравая... Ладно, пусть эта тайна с осенними листьями умрёт, я так думаю. Более того, знакома такая история многим, ой многим... И обычным девчонкам, не принцессам, и красоткам, и хорошеньким, и симпатичным и обычным....Вот только дурнушкам не особенно.... Хотя, откровенно, эти вот градации, мне лично претят. Все женщины красивы по своему, только глаза пошире распахнуть надо и душу не взнуздывать, тогда сразу поймешь...
    Это я к чему? А, вспомнил. Я вот убеждён, что в сказки верить надо. Необходимо просто. Особенно дамам. Ну, ей-Богу, что вы в самом деле? Вот с принцессой-то как получилось? Не верила-не верила, но ждала ведь? Ждала.
    И как вышло? Зима наступила, снегом город завалило за одну ночь. Мороз ударил. Голуби заболели некоторые. Жилищники засуетились, забегали с лопатами, небо очистилось, помойки сугробами стали - красота. Принцесса в шесть вечера с работы возвращалась, из метро сапожками замшевыми постукивала. Рано темнеет, свет уличный не успевают зажигать. Холодно, звонко, страшно. Парадная, как костер в ночи, теплом зовет, родным лифтом манит. Добежала принцесса, консьержу покивала и на свой этаж ехать собралась. Но тут двери автоматические чьей-то рукой застопорились, принцесса и мяу сказать не успела, как ввалился в кабину человек. Пригляделась принцесса, поздоровалась, соседа по площадке узнала. Поехали.
    От попутчика коньяком хорошим пахнет, одеколоном и табаком. А еще морозом, дублёнкой и звездами. Теми самыми звездами, что принцесса мельком увидела сегодня между троллейбусными проводами. То, что они пахнуть могут, для неё откровением случилось. Но ведь пахли же! Несомненно пахли! Точно человек-сосед насобирал их полные карманы.
    Как же она его раньше не нюхала, смотрела и не видела, думала себе принцесса. Какой же он красивый! И ароматный. И глаза смеются. И щекотят принцессу. До смеха тонкого щекотят её шею, под шарфом спрятанную.
    Принцессе стало так весело и здорово, что расхохотаться захотелось. В голос!
Что она, слава Богу, и сделала. И сосед расхохотался. Весело и вкусно.
    Это я всё к чему рассказываю-то? А к тому, ребята и девчата, что принц принцесскин, оказывается у неё под носом, простите, жил. Почти дверь в дверь. Здоровались бывало. С праздниками государственными поздравляли один другого, по дороге к мусоропроводу. Узнавали друг у друга почему интернет упал и свет вырубили. Соседи-ж, елки-зелёные, соседи...

    А вы говорите, что сказки выдумка. Какая же это выдумка, ежели такие дела вокруг творятся, а?
    То-то и оно... Верьте в сказки, пожалуйста. Верьте.