Таинство

Алёна Смольная
 Вот они - половинки целого, - полусферы невидимые и таинственные. Держат их руки неизвестные и далёкие. Хотя кто его знает? Может тут оно всё и происходит - это таинство.
 Две разные , но подходящие друг для друга половины, словно скорлупки от яйца. С резьбой для свинчивания.
 Пока они врозь, каждая сама по себе , вроде и нет ничего. Пусто. Нет человека, только проект. А как начнётся процесс соединения - вроде и зародыш появился. Пока неплотно скрутили - может и сорваться. А вот если резьба плотно, да удачно совпадает - бывать шедевру.
 Тут тебе и талант, и внешность и разум со здоровьем. Сразу проявляется целое, как только прижаты плотно половинки. Так, что и границы не видно от разделения одного от другого.
 Не сразу целое вырисовывается. На то время надобно. Руки "скорлупки" скручивают, сила и воля зарождаются. Одна полусфера что? Слабая, да уязвимая. Ничегошеньки она не может, пока ей недостающее для целого не подберут.
 
 Пока привинчивают одно к другому, рост происходит. А через какое-то время обратный процесс - раскрутить надо части, для иного воплощения, для иного "скручивания", уже с другими половинками. А там и резьба может быть не слишком подходящей, и форма не совсем идеальная... но не половинкам это решать - на то руки даны. Им тоже опыт творения необходим. Порой такого накрутят - мир удивляется.  Зачем же так то? Ан нет... ничего, держатся, не распадаются.
 А вдруг не удержит кто? Выронит. Разбиться может творение. Или резьба сорвётся.
 
 Малый человек - пока скручивают и свинчивают разум с душой. Пока одно к другому приспосабливается.
 Старый человек - ближе к началу, но с обратной стороны. Разум куда-то стремится, а душа не возражает... или наоборот. Немощь и слабость, провалы памяти - раскручивание.

 Оторвались половинки - и вроде нет ничего. 

 Но унывать не стоит. Опять соберут.
 Утро и весна  обязательно наступают.
 
 А разум или душа вспомнят когда-нибудь прошлую свою половинку-полусферу. Передадут ей привет и попросят помощи при необходимости.
  И сами помогут неожиданно для себя, когда попросят их. 
  Мыслями или  словом... картиной или музыкой... стихами или прозой...