Перед порогом вечности

Мовла Гайраханов
 Сентябрьское солнце ласково грело землю. Обожженная летним зноем желтая трава уступала место молодой зеленой поросли, которая свежими узорами приукрашивала земляной покров. В такую пору  нашему взору предстают уходящая и новая жизнь. Точно также и мы уйдем, уступая место новой жизни, с грустью вспоминая ушедшую юность и былую свою привлекательность. 
Осень почему-то насыщена печалью, мы и сами не осознаем, почему тоскливо на душе, отчего плачет душа. Может быть, она чувствует боль умирающих трав, уныние опадающей листвы, холодные слезы проливных дождей?
Сложно найти ответ, вероятно, осень демонстрирует нам бренность этого мира, скоротечность нашей жизни и приближение того дня, который оборвет наше пребывание на этом свете.
Как бы то ни было, очарование осени в том, что в самом круговороте жизни, ее суете, призрачных мечтах и надеждах, она демонстрирует нам конечный итог всех наших поисков и планов. Осень, как и сама жизнь быстротечна. Очень скоро зимний холод накроет землю ледяным панцирем, голые ветви деревьев будут сиротливо раскачиваться под напором холодных ветров, а опавшая листва станет частью земли, не оставив даже своего следа пребывания здесь. Как схожи наши судьбы!
В юности я очень радовался весне, у нас с ней было много общего.  Душа тянулась к знаниям, постижению мира, впереди были непознанные дали, множество не пройденных дорог, бурлила неудовлетворенная страсть открытий,  и была уверенность в собственной непогрешимости и возможностях. Как остро ощущались запахи весны, как пьянили ароматы акации и сирени! А ведь вся это красота создана Всевышним ради ублажения наших душ.
Сейчас моя душа более гармонична с осенью. Мы с ней знаем, что было, наслаждаемся каждым мигом в преддверии холодного безмолвия. Познание жизни было далеко не безболезненным, подводя ее первые итоги, осознаешь, что есть чего стыдиться, есть о чем сожалеть и есть, кого оплакивать. Однако это моя жизнь, другой такой уже не будет никогда и ни у кого, в этом и есть одно из проявлений величия Всемогущего Творца. Странствовать в прошлом способна только мысль, каждая секунда закрывает для нас двери в былое. Нам не дано переделывать сделанное, мы можем только каяться или исправлять ошибки посредством других дел. Осень демонстрирует, как мало осталось времени, как много не пройдено дорог.
Однако было бы ни верным говорить, что осень является только вестником конца, это еще и пора сбора урожая. Плоды наших трудов помогут нам пережить зиму, плоды наших добрых дел спасут наши души там, где не будет другого спасения.
Жизнь научила соразмерности. Бренный мир манит, однако есть еще неизведанная вечность, и она будет для нас именно такой, какую мы заслужили.
Прожить эту жизнь достойно весьма сложно, слишком много соблазнов, слишком много жестокости и ненужной борьбы. Современный человек не имеет возможностей плыть по течению жизни, доброта воспринимается как проявление слабости, терпеливость сродни трусости, умение прощать - признак не состоятельности вершить свое возмездие! И только скупость воспринимается как рачительность умелого хозяина.
Прожив почти полвека жизни, душа стремится к золотой середине, сердце уже перестало остро и болезненно воспринимать чужую боль, слишком много ее в этом мире, и где же  найти сосуд, способный ее вместить. Люди больше жаждут управлять болью, стремятся властвовать и распоряжаться чужими судьбами. Как опасна эта стезя для вечного будущего души, как много пропастей и ловушек на этом пути! Увы, многие уже потеряли чувство страха перед неизведанным, вечность закрыта тяжелой завесой, непробиваемой для окаменевших сердец.
Мусульманская мудрость гласит, что победы сильных достигаются благодаря молитвам слабых! Есть в этом изречении нечто такое, что требует от сильных мира сего действий, направленных на защиту интересов бедных и слабых. И только это защита приводит к искренней молитве сирых и убогих, между которой и Всевышним Творцом нет никаких преград.
Почти вся жизнь прожита. Что же ждет нас за ее порогом? Каков откуп души, отягощенной грехами? Как ее отмолить? Чем выкупить?
Нет у нас ответов на эти тяжелые вопросы. А ведь каждый год эти вопросы перед нами ставит осень. И рождается мольба о разуме, способном их разглядеть, душе, способной встревожиться и очиститься.
Недавно мы простились со своим товарищем. Я помню, как он маленьким мальчиком пришел в наш первый класс. Впереди нас ждали учеба, походы, экскурсии, впереди была жизнь. Мы верили в себя, мечтали о том, что сможем установить справедливость на земле, мы были готовы отдавать все силы ради торжества своего видения правды.
У нашего поколения схожая судьба - школа, армия, институт, работа и война. Война, которая убила наши надежды, уничтожила нравственность, опалила своим огненным зловонным дыханием наши души. Война забрала тысячи жизней, война отобрала здоровье у тех, кому посчастливилось выжить, и наша жизнь разделилась на две части  - до войны и после. Еще совсем недавно мы сожалели об утраченной юности, о потерянной молодости, сегодня мы уже расстаемся с самой жизнью.
Еще один свежий могильный холм появился на сельском кладбище. В первую же ночь его омыл своими обильными слезами проливной дождь. Жизнь прошла, и мы познали истину. Мы не смогли сделать этот мир справедливым, он намного сильнее нас и функционирует по своим законам,  но и он не в состоянии отобрать у нас выбор в пользу справедливости.
Тысячи людей пришли проводить в последний путь нашего товарища и друга, его душа покинула этот мир, и ей уже не нужна справедливость бренного мира, она обрела покой в вечности. Какой же она будет для нас за порогом вечности?