Хроматография на бумаге

Владимир Свердлов
-Ты знаешь, что Хрущёв был большой, как сейчас бы сказали, "инноватор". Он догонял, перегонял, занимался сельским хозяйством и проводил всякие кампании по борьбе за или против. И как-то боролся он с приписками, указывая во всех речах, что не на бумаге надо дела делать, а на деле. А в это время его дочь училась в Университете. Это сейчас без справочника не разберёшь,  какой университет, а тогда Университет в Москве был один. Московский государственный. А в Университете есть Химический факультет - химфак. Вот там и училась дочь Хрущёва.

И решил бывший рабфаковец и секретарь парткома Промакадемии Никита Сергеевич своими глазами посмотреть - чем там на химфаке занимаются всякие профессора да доценты.

Химфак - большое здание. Длинные коридоры, портреты профессоров прошлых времён, библиотека, лаборатории, вытяжные шкафы, химическая посуда. Везде Никита Сергеевич ходит, слушает объяснения, смотрит, всё ему интересно. И заходит он в лабораторию, где занимаются хроматографией. А хроматография, как ты знаешь, бывает разная. В те времена активно использовали хроматографию на бумаге. Отличное новое оборудование, зарубежная бумага - гордость лаборатории, гордость факультета. И показывают Никите Сергеевичу как идёт разделение фракций, профессор увлечённо рассказывает - размеры, заряды, липофильность, гидрофильность, капиллярные силы, пептидные карты... На проявленной бумаге - разноцветные пятна. Мечта химика! Красота!

Но факультет большой, лабораторий много, а человек слаб. Пора Никите Сергеевичу уезжать. Но перед этим надо выступить перед трудящимися.

И вот, собрание в актовом зале. Никита Сергеевич на трибуне. Смотрит в бумажку.

- И ещё мне здесь показали, как вы занимаетесь хр... хроматографией на бумаге. Не на бумаге надо заниматься хроматографией, товарищи, а на деле!

И, кстати, вскоре после этого, бумажная хроматография вытеснилась хроматографией в тонком слое. Ты думаешь - совпадение?