Утки - гуси

Александр Сапшурик
   
       АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУШИСТЫЕ, ЗУБАСТЫЕ, КОГТИСТЫЕ, КРЫЛАТЫЕ" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

 АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ  КОНКУРСЕ "СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ" КЛУБА СЛАВА ФОНДА 

    АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://www.proza.ru/avtor/sapshurik - ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В 11-м НОМЕРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА СЛАВА ФОНДА


   Если бы Василию сказали, что у него когда-нибудь появится такой друг, он выругался бы так зло и затейливо, что окружающие онемели бы.
   Настолько же красноречиво высказал он мнение на рынке, где ему предложили купить для разведения утят.
   Обе продавщицы, суетящиеся у машины с живым товаром, были поражёны оборотами речи этого худощавого, слегка нетрезвого мужчины. Сначала, конечно, возмутились – всё же общественное место, а они такие нежные дамы. Потом пошутили между собой, предположив, что он окончил как минимум факультет журналистики с кафедрой языка, не упоминаемого ни в дипломах, ни в диссертациях. И смягчились.

   В разговор вмешалась крупная белокурая женщина, как оказалось – его жена Зина.
   – Вась, тебе какие градусы в голову ударили, что ты на людей набросился? Которыми в кочегарке перегрелся или водочные? Девушки дело предлагают. Вот что ты собираешься летом делать? Отопительный сезон закончился, твою кочегарку вот-вот закроют, – неприятным назидательным тоном принялась она просвещать супруга.
   Неприятным потому, что были её слова справедливы. А Вася не любил, когда жена была так возмутительно права.
   – Найдётся, что делать. Да я лучше..., чем..., – продолжил он изъясняться по-прежнему, как самому казалось – красиво и рационально.

  Хотя даже живущая с ним тридцать лет жена не всегда понимала его витиеватую речь.
– Тебе же нельзя после операции тяжёлой работой заниматься. А жить на что? Хорошо хоть истопником взяли. Да ещё туда, где только на кнопки нажимать. А утки, это не бараны, сильно напрягаться не придётся.
– Да видел я твоих уток, знаешь где? – уточнил своё отношение к живности Василий.

   Неизвестно, на что рассчитывала жена. Он же никогда не любил животных. В посёлке  его часто просили решить вопрос о ненужных котятах, забое кабанчика или начале истории с хорошим куриным супом. Руки строителя, привычные к работе и с ведром и с топором, хорошо это делали. У самого водились только кошки и собаки. Хорошие заработки избавляли от необходимости держать другой домашний скот. И дружил он исключительно с собаками. Но однажды, пришлось усыпить своего старого больного пса. С тех пор никого не хотел...

   Когда их коммунальная контора стала рассыпаться, Василия сократили. А он только выиграл. В ту пору их озёрный край стал приобретать популярность как место для возведения дач. И бывшего строителя стали приглашать на временную работу владельцы  дачных участков из областного центра. Платили хорошо. Он даже купил подержанный "Москвич". Не пил, ездил на нём на работу.
   Одно было плохо. Когда свалился с крыши и поломался, ни больничного, ни инвалидности не полагалось. А работать на тяжёлых работах не мог. В кочегарке заскучал, стал прикладывается к винцу. Это беспокоило Зинаиду. Вот и пыталась с помощью хозяйственных забот отвлечь от спиртного.

   В следующие выходные, заманив покупкой снастей для рыбалки, опять потащила его на базар. Всю неделю в перерывах между его пьянками напоминала о том, как выгодно и удобно растить уток, особенно им, пенсионерам.
   – Я не пенсионер, – протестовал Василий.
– Ты летний пенсионер, – уточняла жена, намекая на сезонный характер его работы. – А через полтора года и полный... А сейчас совсем худой. Вот вырастим уточек...
– Вертел я их, вместе с тобой, – грубил Вася. – Возьмёшь, сама будешь ухаживать. Я не собираюсь!
   Для Зины это была практически победа. Можно сказать - уговорила!

   Продавщицы улыбались, узнав специалиста по лингвистике, не так давно очень живописно противившегося покупке их замечательного товара.
   – У нас сегодня и утята и гусята, – гордо информировали они супругов.
– А кого посоветуете? – озаботилась Зина. – Мы никогда птиц не держали. Одни знакомые советуют гусей, другие – уток.
– Возьмите тех и других. Потом сравните.
– Тогда – пять гусей, пять утей, – решительно достала Зинаида кошелёк. – Для начала.

   Девушки бережно перекладывали неистово пищащих птенцов в бумажную коробку. Нервничали, ожидая услышать от мужчины особое мнение, красочно выписанное на его лице. В этот раз обошлось. Уверенный в том, что единственное, что он сделает для птенцов, это донесёт их до дома, Василий поплёлся за женой.
Писк из коробки стал раздражать. Зинаида и это использовала.
   – Они так пищат. Давай поселим их подальше, возле бани. Я попросила соседа привезти сетку. Поможешь огородить участок? Правда, тебе нельзя поднимать тяжёлого, – спохватилась она, неуверенно глядя на мужа.
– Только потому, что достали своим писком, – пробурчал Василий и пошёл за инструментом.
– А ванну сама вкопаю, – сообщила довольная Зинаида.
– Это ещё зачем? – хмурился Василий.
– Они не могут без воды. А землю тебе точно копать нельзя.

   Но он сам вкопал старую ванну. Обнёс место сеткой-рабицей, забив в качестве столбиков куски труб.
   И удивившись, что ломанные кости почти не болят, сделал в углу загона навес от дождя. Для них, пернатых нахлебников. Так мысленно назвал их по примеру кошек, вечно поджидавших на кухне еду. Поразмышляв, решил, что определение не подходит. Это птицы вправе так называть людей. Это же люди будут их есть.

   Довольная жена налила в ванну воду, принесла корм отчаянно орущим голодающим. Было уже не интересно, и Василий пошёл в дом. На полпути неожиданно вернулся.
   – Кто хоть из них утки, а кто гуси, – для чего-то спросил у Зины. – С виду одинаковые. Гуси же должны быть крупнее...
– Гуси потом перегонят. А пока их можно отличить по клювам. Смотри, какие у гусей  аккуратные. И поуже, чем у уточек.
– Гы... А ласты похожи у всех, – заметил Василий.

   Сначала ему даже нравилось за ними наблюдать. Но когда птенцы начали постоянно требовать еды, оглашая двор противным писком, Василий опять их невзлюбил. Ни за что не будет их кормить! Пускай сама возится...

   А у этих дружных парней (или девчонок) завидный аппетит. Собираясь на рыбалку, он накопал дождевых червей и шутя бросил трёх самых жирных за сетку. Испугаются? Но нет, червяки быстро исчезли в клювах. «Вот бы рыба так клевала», – размечтался он по пути на озеро.
   Видно рыба не была такой голодной, как эти утки-гуси. Клёва не было. Не оказалось его и у незадачливого рыболова, пришедшего домой. С досады вывалил недоеденный вермишель в кормушку.
   – Тоже червяки, только белые, – шутил над бедными птицами. Улыбался, предвидя их разочарование. Только его не случилось. Был зверский, хоть и птичий аппетит, и через минуту пустая миска. «Белые червяки» пришлись ко двору.

   Один гусёнок заболел. Мокрый, взъерошенный, он постоянно дрожал и держался в стороне от сородичей. Чтобы согреть птенца, Зина решила взять его в дом. Только и в доме не было тепло. Весна тормозила, а печь топили уже не так щедро - не сезон. И Зина, набравшись смелости, принесла гусёнка к мужу, отдыхающему перед телевизором.
   – Возьми к себе на колени. Замёрз бедный. Искупался в ванной, а высохнуть не может.
– Ты совсем ..., – зашёлся в ругани Василий. Вашего птичьего гриппа мне не хватало. Клади на диван, пусть сидит, а ко мне не лезьте!
– Там кошки могут обидеть. Да и холодно в доме. А ты у нас горячий. Я же тебя ещё и подогрею, – подразнила она мужа чекушкой.
 Вопрос был решён.

   Сначала гусёнок пытался вырваться. Потом ослаб, смирился. И футбол по телевизору получился интересным. Любимая команда побеждала. Настроение улучшилось - из-за любимого напитка и возможности хоть кому-то объяснить футбольную тактику. Особенно тому, кто действительно болел, сидя на коленях под старой кофтой. Наконец, гусёнок перестал дрожать, успокоился. Похоже, от рассказа про футбол.
   – Как вы тут, болельщики? – зашла Зинаида.
– Не знаю, что-то затих. Может, хрустнул к чертям.
– Неееет, живой, тёплый. Вон как хорошо высох. Пойду отнесу.
– Вовремя ты. А то я даже встать не мог. Курить охота, а терпел.

   На следующий день опять пришлось греть непутёвого гусёнка. Даже без чекушки. Зато при деле. В этот раз гусёнок не вырывался. С любопытством осматривался, прижимался к Василию. А тот, видя, что птенец больше не дрожит, сам осмотрел его и отнёс в загон.
   На третий день птенец совсем оправился.

   И тут наметилась особенность в его поведении. Когда Василий проходил по двору, утята и гусята почти не обращали на него внимания. Возились в траве, цедили воду. И только его подопечный, футбольный болельщик, смотрел в его сторону. А потом вообще - стал подбегать к сетке на звук его шагов.

   Лето было раннее, погода стояла неустойчивая. Во время дождя утята-гусята дружно убегали под навес. Но в этот раз пошёл град. Градины почти с грецкий орех весело прыгали по земле. Василий бросился закрывать теплицу.
   Град, порубав податливые помидорные листья, переключился на человека. На голову Василия посыпались удары увесистых шариков льда. Морщась от боли, он кое-как закрыл растения и, спрятавшись в бане, мысленно похвалил себя за прочный птичий навес. Но даже под ним град рикошетом бил по птенцам.
   Василий механически пересчитал их. Оказалось девять. Хорошо, что осадки кончились так же быстро, как начались. Теперь можно было поискать недостаюшего...

   Забежав домой, он с восхищением рассказывал жене.
   – Сразу понял, что не хватает того, болезного. А он, оказывается, сидел в коробке - в той, что с базара. Я бросил её тогда под навесом, хотел после убрать. Так он специально забрался туда, чтобы укрыться от града.
– А как залез? Коробка же высокая.
– Была там дыра, вот и пролез. И спокойно пересидел. А остальным сильно досталось. Получается – он умнее других.
– Да какой ум у птицы.
– Наверное, больше, чем у бабы, – захохотал Василий и, захватив папиросы, пошёл во двор проверять последствия разгула стихии.

                * * *

   Птенцы росли. Все их занятия состояли в том, чтобы постоянно что-то глотать и запивать водой, забавно вытягивая шею. Василий всё чаще садился с папироской во дворе и наблюдал. Поведение гусей и уток почти не отличалось. Кроме одного из них...

   Когда Зинаида выходила из дома с миской, наполненной кормом, вся компания разом бросалась к ней. А когда подходил Василий, даже с пустыми руками, к нему подбегал один гусь. Это был уже крепкий и внешне не отличающийся от остальных бывший подопечный.
   – Наверное, после того случая он считает тебя кем-то вроде своей матери, – предположил сосед. – Как теперь забивать будешь?
– Так же, как и остальных. Легко и просто, – сердито ответил Василий.

   В тот день он напился. Сидел на скамье напротив загона с утками-гусями, курил, рассуждал о жизни. Из интереса взял миску с кормом, приготовленную Зиной и, пошатываясь, понёс к загону. Птичья компания бросилась к кормушке. Только "сынок" задержался. Вертел головой, рассматривая Василия и лишь потом присоединился к трапезе. Это растрогало размягчённого спиртным хозяина. "Надо бы дать ему имя", – решил он, отыскивая взглядом любимчика, суетящегося в состязании за еду.
   – Зин, выйди, – крикнул жене.

  Хозяйка вышла с недовольным видом, но увидев, что муж покормил птичье стадо, подобрела. Может, теперь станет делать это всегда? А то ведь, уходя надолго, приходилось просить соседку.
– Хочу дать гусю кличку. Какие им обычно дают? Вот, для собак и кошек знаю. Может, Гриша?
– Нехорошо как человека...
– А если нравится так?
– Как его потом забивать будешь, с человеческим-то именем?
– Права ты, баба. В первый раз в жизни права, – нехотя согласился нетрезвый муж. Тогда... Футболист. Он же все футбольные правила знает. Знает, что с ледяными мячами играть нельзя, лучше спрятаться от них. Вот подрастёт, я ему настоящий мячик подарю. И поговорить мне с ним нужно. Вот, допью только...
     И потянулся к бутылке, лежащей в щели между сложенными дровами.

                * * *

   Наступила осень. И настал тот трудный день. Приехали сваты, нужно было угостить. По традиции чем-нибудь особенным.
   – Давай, забьём гуся, – предложила Зина. А то боюсь, утки не хватит. Вон, сколько народу. Я уже поставила во дворе чистую колодку. Топор ты знаешь где.
– Утку забью, а гуся не буду, – решительно заявил Василий.
– Так я тебя не Футболиста прошу.
– Всё равно. Уток ещё смогу, а гусей – проси кого-нибудь другого.

   Так и получилось. Уток Василий постепенно перебил сам, а на гусей они с женой звали других любителей махать топором. Оставался один Футболист. Его Василий берёг, хорошо кормил. Из интереса однажды выпустил из загона. Гусь гогоча и пугая кошек, принялся обследовать двор.
   – Вот, дурак! – возмущалась Зинаида. – Хочешь в зиму оставить? К себе в кровать будешь брать? Он же не выживет один на улице.
– А тебе бы только жрать, – разъярился Василий. – Вон, какую ж... отрастила.

   Теперь уже Зинаида отказывалась кормить гусака, и мужику пришлось самому заботиться о нём. Наступил отопительный сезон, Василий вышел на работу. Футболист, радостно гогоча, ежедневно встречал его во дворе.

   Однажды, подходя к дому, Василий услышал на улице возмущённый крик. Гусак отгонял от калитки какую-то собаку. Может, жена не уследила, и гусь выскочил. Но Василий не удивился бы, узнав что её открыл сам гусак. Теперь ни люди, ни животные не могли зайти во двор, пока хозяева не убрали птицу.

   Радостная весть пришла к ним сегодня. На осенние каникулы дочка с зятем привезут внучку. Вот ведь, уже в первом классе малышка...
   Погода в тот день отличалась теплом. Василий с зятем готовили во дворе шашлык. Зинаида с дочкой суетились неподалёку, готовя расширенное меню. Внучка играла во дворе, изредка выбегая на улицу за порцией песка, завезённого недавно для бетонной дорожки к дому. Гусь, словно не желая никому мешать, тихонько сидел под навесом.
   – Вась, может всё-таки, забьём его. Детям мяса с собой дадим, – снова завела Зина поминальную песню гусаку.
– Потом поговорим, – застеснялся Василий показаться сентиментальным при посторонних.

   Неожиданно за забором послышался собачий лай. И вслед ему – отчаянный крик девочки. Никто не успел опомниться, как что-то белое стремительно пронеслось от навеса к улице. Футболист успел по пути прокричать только один раз и то - коротко. Дальше не мог: его клюв был забит шерстью большой лохматой собаки, напавшей на внучку.
   Гусак вцепился псу в шею и висел на нём, помогая себе лапами в попытке поцарапать ему морду. Вой испуганного пса смешался с воплем девочки, а потом и с криками взрослых. Внучка была уже вне опасности, а Футболист всё не отпускал пса. Тот так и таскал его по дороге, пока Василию с немалым трудом не удалось его оторвать.
   Вечером, когда все уже спали, Зинаида зашла в комнату к сидящей за компьютером дочери и попросила узнать в интернете, сколько лет живут домашние гуси. Просто интересно...