Таинственный незнакомец быль

Евгений Орлов 5
Есть у Льва Толстого религиозная сказка. Ехал, мол, крестьянин на телеге в зимнюю стужу по заснеженному полю и увидал вдали замерзающего в снегу обнажённого прекрасного юношу. Укутал он его, согрел и привёз к себе домой. А потом оказалось, что этот юноша был не человек, а ангел. 
В поколениях из уст в уста передаются в народе истории о таинственных, очень похожих на людей, незнакомцах, которые перед кем-то вдруг появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
Одна такая история приключилась и с нами. А кто это был – человек или божий посланец – утверждать  не берусь.
Дело было, когда жена уже была больна, когда метастазы уже пошли (и она это знала), но была ещё на ногах. В перерыве между первыми курсами лечения в один из дней решили мы, как когда-то и раньше делали, съездить за город подышать чистым воздухом и пособирать ягоды.
От города на автобусе – минут 40. Утром рано, часов в 6, – туда; там день походить по лесу, перекусить, отдохнуть, а вечером, часов в 5, опять  выйти к посёлку на остановку и – домой. Весь день в лесу нам тогда долгим не казалось. Набрали в рюкзак продуктов, взяли термос с чаем. Я даже придумал захватить с собой какие-то метки, чтобы в лесу без компаса не заблудиться. Забавно было.
А леса там тихие, чистые, красивые. За поселком надо пройти немного по дороге, потом через поле, потом свернуть  на тропинку в лесу, а там уже – куда глаза глядят.
Ходили мы, как обычно, собирали грибы, ягоды; где-то днём вышли на полянку, посидели на пеньке, перекусили. Часа в четыре настало время идти к автобусу. Стали мы выдвигаться из леса к той тропке. Вокруг никого, только деревья, болотистые участки да на них кочки с клюквой. Наклоняемся, собираем и потихоньку двигаемся к просвету среди деревьев. Вдруг откуда-то сзади тоже за нами вслед в том же направлении просвета выходит из леса мужчина. Обычный. Одет – как одеваются сельские жители, когда идут по ягоды. Ничего  в нём приметного. Но почему-то в огромном лесу, где мы за весь день не встретили ни одного человека, угораздило его пройти именно рядом с нами.
И вот идёт он за нами вслед как бы по своим делам и, проходя мимо, роняет: «Что это вы там потеряли?», - и показывает на место в траве у нас за спиной метрах в десяти. Я присмотрелся – что-то поблескивает на солнце в том месте, где мы с женой только что проходили. Приглядываюсь я и медленно направляюсь к тому месту. А мужчина уже прошёл мимо, вышел на тропинку и куда-то удалился – я и не заметил.
Я подошёл к тому, что блестело в траве, и ахнул: это были паспорт жены и  удостоверение  инвалидности. Потеря этого удостоверения да ещё вместе с паспортом  лишала  её  права бесплатно получать дорогостоящее лекарство от тяжёлого онкологического заболевания, одна только ампула которого стоила десятки тысяч. (У нас, конечно, таких денег не было). А значит, обрекала на скорую смерть. Конечно, удостоверение и паспорт можно было потом восстанавливать, но на это ушло бы много времени. А болезнь ждать не умеет.
        Так кто же был этот мужичок в лесу – человек или ангел господень? Самому перед собой смешно представить божьего посланца в образе пожилого невзрачного мужичка в потёртой куртке с кузовком в руках. Какое  же провидение повело обычного человека в огромном лесу именно нам вслед? И почему он заметил то, что не заметили мы?
Ну, как чаще всего поступает обычный немудрёный человек? Просто прошёл бы мимо: мало ли что блестит в траве. Нет, не только обратил  внимание, но и не промолчал, а нам сказал. А ведь мог бы – человек грешен – припрятать в карман, а потом выгоду получить, вознаграждение запросить и - заслуженно:  такие документы в лесу терять нам ох как было нельзя. Но – нет. Не дал добрый самаритянин нам пропасть, помог и ничего не взял взамен. Появился из ниоткуда и исчез в никуда.
    Вот и думаю: а может, и в самом деле являются страдальцам на земле  в трудную минуту божьи посланники?