Отрекись от отца. Ч. 9. Годы и судьбы

Марьша
      Безусловно, Автору очень хотелось узнать судьбы людей, связанных между собой родством, соседством и просто жителей деревни Васильевка.

 После встречи с восьмидесятилетней  Васильевой Марией Павловной, живущей в посёлке за 30 км от Васильевки,у Автора появилась новая информация , которая касалась жителей Васильевки. Старше Марии Павловны жителей деревни Васильевка уже не осталось. У неё прекрасная память и она рассказала  Автору много новой информации. Мария Павловна хорошо помнит жителей давно умерших, их имена и отчества, возраст и отношения между собой.

       Итак, мы закончили описывать жизнь Солдата тем, что была встреча с пасынком Митреем и его женой Татьяной перед отправкой Солдата на каторгу. Солдат благословил Митрея на счастливую жизнь.
      Как же сложилась судьба Митрея без Солдата?
 
      Митрей слыл работящим семьянином с доброй душой. У них с Татьяной родилось шестеро детей: Санда,Мария, Просковья, Евдокия,Тимофей и Андрей. Жили честно, работой на своих земельных участках. И другие жители Васильевки жили по правилам, установленным с давних времён. Жизнь налаживалась, дети росли. Но тут закончилась спокойная жизнь, так как началась Первая Мировая война.

      Первая мировая война  стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В этом конфликте участвовало 38 государств. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начале века союзов мировых держав. Так же, стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. Однако чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.
               
      На Первой Мировой войне участвовал прямой потомок Солдата – его родной сын Николай, который был дважды ранен на полях сражений и вернулся домой инвалидом. Не удалось избежать войны сыну Солдата, как самому Солдату.

     После  окончания военных событий на территорию Тамбовской губернии были   направлены пленные австрийцы, которые распределялись по домам зажиточных крестьян. Такой австриец был закреплён и в семье Митрея или Дмитрия Шестова. Австриец жил в семье, работал на огороде и в хозяйстве. Питался он вместе со всеми членами семьи Митрея за одним столом. До определённого момента. Дети Митрея заметили, что австриец или в народе – «астриец», собирал лягушек, разрезал живым животы, выбрасывал внутренности, а остальные части лягушачьего тела варил в чугунке семьи и ел.

    У Митрея этот факт вызвал страшную брезгливость и он выгнал «астрийца» из своего дома. Его умолял умолял чужестранец о прощении:
"Дядя Дмитрий, прости! Я больше не буду варить лягушек в вашем чугунке.Я понял, что совершил ошибку". Австрийцу нравилась спокойная размеренная не голодная жизнь в этой семье, где к нему относились с уважением. Однако, Митрей был неумолим и «астрийцу» пришлось уйти из  семьи Митрея.

     Австрийцев отпустили в Австрию в 1923-24г.г. Некоторые австрийцы создали семьи в Тамбовской губернии. Так в селе Кишалы кишалинская женщина приняла австрийца в дом примаком, родила от него ребёнка и умоляла «астрийца» не уезжать в Австрию. Однако, он был не умолим и уехал от женщины, оставив ей хорошую память –австрийского ребёнка, и прозвище- «астрийава», что в переводе обозначает «женщина австрийца».К сожалению, Мария Павловна не располагает информацией о рождении от «астрийца»  мальчика или девочки.

    Первая мировая война стала серьезным дестабилизирующим фактором в России, во многом повлиявшем на развитие революционной ситуации в стране и вызвавшим последующую гражданскую войну. Из истории мы знаем, что после революции началась коллективизация, раскулачивание кулаков и отправка их в далёкие уголки России, или лучше – по разным уголкам СССР. Договор о создании СССР был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Последняя дата считается датой образования СССР.

      Но вернёмся к семье пасынка Солдата Митрея. Не миновали испытаний и члены семьи Митрея. В сельской местности стали создаваться колхозы и производили раскулачивание кулаков. Трудящийся люд деревень не щадили и относили в кулаки обычных работающих селян. Хотя Митрей работал на своём участке с сыновьями и наёмных рабочих у него не было, Митрея отнесли к кулакам , напомнив ему, что на него работал плененный австриец. Сын Митрея Андрей только построил новый дом, и этот дом сразу отобрали под деревенскую школу. У семьи Митрея забрали единственную корову и единственную  лошадь. Внуки Дмитрия остались без молока. Дети просили молоко, а Татьяна наливала в кружку воды и подавала детям.

      И тут проявились все противоречия революции. Раскулачиванием , как правило,занимались люди,обиженные на свою судьбу и вымостившие свои обиды на людях, которые трудились с раннего утра и до глубокой ночи.
Раскулачивать Митрея пришла комиссия из района и ЕГО РОДНОЙ  ПЛЕМЯННИК  Василий – сын родной сестры Митрея - Устиньи. Василий работал секретарём сельского совета и участвовал в раскулачивании родного дяди в 1930 году.

     Митрей обратился к племяннику со словами:
"И тебе - моему племяннику, не жалко мою семью? Не жалко моих внуков, которых вы оставляете без молока? Как малым детям выжить? Тебе не будет стыдно потом передо мной? Вы же забираете мою единственную корову и единственную лошадь! Как и чем пахать поле? Как убирать урожай?" Племянник что-то буркнул в ответ. При раскулачивании в окно летело накопленное «богатство» семьи: лапти, онучи, портянки, подушки и постельные принадлежности, детская и взрослая одежда.

     Все члены семьи, кроме дочери Прасковьи и Митрея с Татей, быстро выехали из Васильевки, чтобы их не отправили в Сибирь и поселились недалеко от станции Потьма в лесу.С надеждой, что их там не найдут.
Из Васильевки спешно выехали из-за страха стать раскулаченными: Чёркин Павел – в Питер, Чёркин Трофим-в Москву, а затем переехал в Красноярск, чтобы злобная комиссия не отыскала его в Москве.
 
      Сам Митрей, оставшийся в Васильевке, написал Обращение  Михаилу Ивановичу Калинину- «всероссийскому старосте». Удивительно, что письмо дошло до адресата и он направил ответ Председателю  Аргинского сельского совета и Шестову Дмитрию.В сообщении было написано, что крестьянин Шестов Дмитрий не является кулаком, а является «твёрдозаданцем». Следовательно, ему следует возвратить отобранные дом, корову и лошадь. Однако, комиссия, в которую входил и родной племянник Дмитрия - Василий, возвращать незаконно отобранное имущество  не торопилась. Вскоре, от пережитых страданий, Митрей умер, так и не получив своего имущества. А в доме его сына продолжала работать Васильевская начальная школа.

      Божьим Провидением или  просто жизненными обстоятельствами, но Василий был наказан   жизнью, у него не было детей. Раскулаченные им люди проклинали его громкими проклятиями. Возможно, Василия мучила совесть за  издевательства над родным дядей, так как он стал  прикладываться к спиртному, превратился в алкоголика и вскоре умер от отравления алкоголем.

      У родной дочери Митрея - Прасковьи, которая вышла замуж в Васильевке, рос сын Василий  Степанович Седов 1926 года рождения  и дочь Мария 1937 года рождения.
Василия Седова призвали в ряды Красной Армии в 1943 году и направили на службу  на Дальний Восток в возрасте семнадцати лет. Однако, прослужив короткое время, Василия признали негодным к военной службе и с документами о болезни  вернули  домой.
Дома Василий встретил свою любовь- учительницу Татьяну и в этом же году молодые сыграли свадьбу.
       Но радоваться своему счастью новой семье не дали молодые девушки, которые остались без женихов, так как их женихов забрали на войну. Они сочинили донос на Василия,будто он здоров,а от службы в Красной армии  Василию удалось откупиться.     У Василия отобрали  документы о состоянии здоровья, привезённые из Дальнего Востока  и его  отправили на передовую на Западный фронт. Он писал своей любимой жене много и часто. Последнее письмо пришло из Польши, откуда  сообщал: «Воевать интересно, но опасно!»
       Больше о нём сведений не получали. Учительница Татьяна писала Запросы в разные военные организации  и адреса, но ответы шокировали: «Военнослужащий Седов Василий Степанович в Списках убитых и раненных не числится». Всё! Где пропал человек, никто не знает.

      Девушки,написавшие Донос на Василия: Кижапкина Татьяна, Чёркина Анна и Тремасова Матрёна, вышли замуж, родили детей. А из-за их  чёрной зависти погиб совсем молодой человек.
     Но чёрная душа девушек на этом не остановилась. Вовремя войны из деревни призваны были на войну все мужчины, кроме больных и стариков. Поэтому, в Васильевском колхозе председателем колхоза работал  немолодой Хромов Иван Захарович по прозвищу -Душман, счетоводом- Анна Чёркина, зав. фермой –Седов Василий Егорович, конюхами работали девушки- Кижапкина Татьяна и Тремасова Матрёна.

      Счетовода Анну  и учительницу Татьяну одновременно вызвали в район по общим колхозным и военным вопросам. Учительницу Татьяну оставили на следующий день в РОНО на совещание, а Анна вернулась домой.
      Не дождавшись невестки,  свекровь Просковья, в деревне – ПрОса, отправилась в дом к Анне спросить причину  задержки её невестки. В доме у  счетовода Анны были конюхи, зав.фермой, председатель колхоза Хромов. Прасковья присела на скамью и стала спрашивать причину задержки невестки в Атюрьеве. Анна ответила. Прасковья хотела уже уйти домой, но тут не совсем трезвый Душман высказывает свою мысль:
     «Вот бы фашисты захватили СССР, мы бы стали жить опять так же, как при царе: имели бы свои наделы, обрабатывали бы их, завели бы скот. А я бы себе забрал из колхоза белого выездного жеребца «Киськин» ".

     Кто дал такую кличку коню и когда, Мария Павловна не помнит.
Просковья не стала продолжать эту беседу и ушла домой. Через 3 дня председателя колхоза Хромова арестовали.
Через неделю Прасковью Дмитриевну  вызывают в райотдел милиции  за 20 км от Васильевки  пешком и задают вопрос-правда ли, что Душман  высказал такие слова? Она ответила, что таких слов не слышала. Слышала только, что он дал задание зав. фермой накормить жеребца, так как он собирается  утром поехать в район в сельхоз управление.

     Начальник милиции влепил женщине оплеуху и отправил думать в коридор. Прасковье даже рот перекосило от этого удара. Она подумала о страшных душах девушек, написавших донос  на Хромова.
Её опять пригласил начальник райотдела милиции и задал вопрос:
«Подумала?»
«Подумала. Но другого ответа у меня нет. Я не слышала этого разговора».
Бить её больше не стали, отпустили.

     Через неделю Прасковью вызывают опять в райотдел милиции на очную ставку с Хромовым. Хромова в кабинет не ввели, он стоял под дверью и нач. милиции очередной раз задал вопрос женщине. Она опять повторила свои показания, не меняя их. Хромов их подслушал и тоже повторил слова Прасковьи.

      Хромова осудили на 6 лет тюрьмы. Он отсидел от «звонка до звонка».После отсидки Душман приходил благодарить  Прасковью.Вместо Хромова председателем колхоза поставили зав.фермой Седова, который тоже приложил руку на Доносе.

      Вскоре Татьяна Кижапкина с семьёй выехала из Васильевки на лагерную зону. Анна Чёркина с семьёй выехала в Крым. Оставшаяся в Васильевке Матрёна Тремасова перед смертью попросила прощения у учительницы Татьяны Евлогиевны и сообщила страшную весть, что из-за троих девушек, позавидовавших молодой семье, погиб  Василий Седов – внук  Митрея или пасынковый правнук Солдата Василия Симеоновича.

      Страшная война закончилась! Унесла жизни тридцати двух жителей небольшой  лесной деревушки. Принося горе и слёзы матерям, жёнам, детям.
Как Солдат, так и  его родной сын Николай до революции, а сейчас внуки Солдата были на защите Страны от фашизма. Алексей и Иван вернулись с войны офицерами. Фёдор был в плену, но, после проверки НКВД, был отпущен домой. Правда, нахождение в плену дало ему ощущение сломленной жизни и он стал употреблять спиртное. Но сил хватило на то, чтобы окончить институт и работать главным бухгалтером в Московском областном сельскохозяйственном Управлении.
Алексей  вернулся инвалидом  и  недолго работал учителем.
Иван женился в Германии на украинке и после войны остался жить на Украине, окончил институт, работал начальником статистического Управления района в Черниговской области.
Самый старший сын Николая – Пётр во время войны работал милиционером в Атюрьевском райотделе милиции.

      Автор долго беседовал с Марией – с пасынковой правнучкой Солдата. Её душила обида за  обиженного раскулаченного деда, за пропавшего без вести старшего брата и она с озлобленностью сказала: « Да чтобы провалился в преисподнюю этот Сталин, сколько людей погубил!»
На что Автор спокойно ответил: «Конечно, Сталин виноват в ваших семейных бедах! Сталин приехал в лесную деревеньку и раскулачивал твоего деда, а не родной племянник Митрея, сын – родной сестры Устиньи  – Василий. Сталин, а не васильевские девушки,  написал Донос на твоего старшего брата и он пропал без вести на войне! Конечно, во всём виноват Сталин!»

     Мария Павловна посмотрела на Автора и ничего не возразила. Понимая, что неправа! Даже в маленькой лесной деревушке нашлись Иуды, продавшие свои души дьяволу и писавшие доносы на своих знакомых и односельчан! Итак было по всему СССР. Люди, движимые алчностью,злобой завистью писали Доносы на своих ближних, родных, соседей, и тем самым обрекая их на страшную жизнь.А доносчики получали их квартиры, их имущество, заработанные на крови несчастных людей.