Ширин. Табунный след. Часть 17

Татьяна Трофимова 2
Российская Империя. Воронежская область 1783 год.


Снова ей снился ее сон. Снова она бежит в этом сне за прекрасным конем, но в этот  он не скрывается от нее в зарослях леса. Конь  идет по ровной гладкой тропинке, солнечные  лучи заливают тропинку, пробиваясь через купол сплетенных крон вековых деревьев. Она направляется за ним. Идет не торопясь, разглядывая каждую мышцу его тела. Она чувствует в этом сне, что он никуда не уйдет, что теперь ей не нужно за ним бежать. Можно спокойно продолжать свой путь за ним. Конь дошел  до маленького круглого озерца остановился, опустил голову и стал медленно пить воду, потягивая ее тонкими губами. Жилы на шее натянулись и играли под шелковистой шерстью в такт глоткам   пьющего животного.  Ширин подошла к нему, села в мягкой траве, боясь даже дышать и  смотрела на жеребца. Он повернул голову, ткнулся мокрыми губами в ее лоб, от чего по телу пробежала легкая дрожь. И вот Ширин видит его широко распахнутые глаза. Взгляд тонет в глубине его существа. Женщина все глубже и глубже тонет в этих глазах всем своим существом.   Она знает эти глаза! Знает до боли, до самой глубины. Она миллионы раз видела эти глаза!  Конь заржал, и стал поддевать ее лбом, словно  приглашая  сесть на него. Она обняла его за голову, прижала к себе целуя в шелковистую морду. Но он становился все требовательней в приглашении.
И  взыграла древняя кровь кочевников!  Она вскочила на неоседланного огромного коня, он развернулся  спиной к озерной глади и перед ними предстало огромное поле, густо засеянное люцерной, клевером, тмином, тысячелистником, полевым цикорием, диким горошком и полынью.

       А конь несся по полю с разнотравьем, ветру и судьбе на встречу …...

Ширин проснулась с ощущением, что действительно только что скакала на лошади. Ладони чувствовали горячую кожу жеребца.
-Глаза! У него были открыты глаза!
Где же я видела эти глаза? - задумалась Ширин- Где же?  Она никак не могла вспомнить - Дора!   Я знаю чьи глаза у моего коня. Дора!!!! - Громко произнесла женщина- Это глаза Доры!!! Боже мой. Этого не может быть!!! Кобыла столько лет была у меня, а я даже не могла предположить.... О, Аллах!!!
Благодарю, тебя Всевышний!


Она вскочила с постели, закружилась по комнате. Села, переводя дыхание и приводя мысли в порядок.
Быстро умылась и пошла к детям, как была в ночной сорочке. 
Ширин зашла к мальчикам, поцеловала  каждого в раскрасневшиеся от сна щечки, поцеловала высунувшуюся из под одеяла ногу Бекира, подняла оброненного Эльдаром солдатика.
Осенью мальчики должны  отбыть в Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт- Петербург.
Мать с любовью смотрела на сыновей, как две капли воды похожих друг на друга и на своего отца. Сердце на минуту сжало тоской и запрятанным в его глубины отчаянием, столько лет гложущим душу.
Одиннадцать лет жизни в России промелькнули перед ее глазами как один день.
Бесконечная работа, и  надежда, что вот, именно эта пара даст то потомство, на которое возлагаются надежды всех. И надежда на то, что она все-таки найдет своего мужа и брата или хотя бы одного из них.
 Неизгладимая потеря Сметанки- арабского жеребца, купленного графом у султана,   которого столь  долго ждали  в имении перепутала все планы на быстрое исполнение мечты о выведении породы.
   Надежды рушились и снова вспыхивали одна за другой.
Но с тех пор, как она с детьми  приехала на новую родину, ее любимая работа позволяла ей не только добиваться исполнения своей мечты, но и заглушить бесконечное ожидание мужа, в смерть которого она отказывалась верить.
Не верила она и в смерть Бекира, не смотря на то, что в столе ее кабинета хранилось письмо, написанное Нурсабах, о том, что есть свидетели его гибели.
Как ни старалась за эти годы она так и не нашла связи с другими родственниками.
 
Выйдя из комнаты мальчиков. Она направилась к дочери и племяннице.  Откинула от личика разметавшиеся волосы  Михриджихан и обняла Нурхайат.
Вздох облегчения прозвучал в сладкой тишине детской.
- Нурхайат, девочка моя. Как же ты похожа на твою маму, родная.
Девочка пошевелилась во сне, ее голубые глаза распахнулись и она улыбнулась. - -- Салям, тетя.
- Салям, солнышко.
- Ты дашь мне шоколадной  глазури с блинчиком? И какао?
- Конечно, моя сладкая. Если бы кто и мог съесть все припасы сладкого на земле, то это была бы ты, моя розочка. - она погладила  племянницу по щеке.
Иди умывайся. А я достану тебе платье и пойдем на кухню, пока остальные спят.  Фатима, судя по запаху уже напекла твои любимые блинчики, мой ангел. - Девочка обняла свою тетю, вскочила с кровати,
- А всегда так- сказала девочка- Вот я захочу, расжелаюсь. И все.
- Это как, Нурхаят?
-  Ну, я вчера хотела на завтрак блинчиков. И вот. - она побежала  в ванную. Но тут вернулась и  внимательно посмотрела на Ширин.
 - Тетя, а ты очень меня любишь?
- Очень, Нурхаят. - Ширин прижала к себе девочку. -  Больше всех сладостей на свете. Ты самая вкусная вкусняшка в мире- и она еще крепче обняла  племянницу, звонко чмокнула в щечку и облизнула.- девочка засмеялась звонким смехом.
- А я самая кто? - Открыла глазки    Михриджихан.
- А ты, самая модная сладость у меня.  Все умываться! - Она встала с постели Нурхаят. Чмокнула дочь в щеку и повернулась к шкафу.
- Ну, мама, ты опять собралась нам выбирать платья. - сморщив носик сказала Михриджихан. -Я сама.   Ты все время забываешь, что мы взрослые.      
- Да, Михриджихан, я никогда не забуду, что вы мои дети. - она поцеловала дочь и вернулась в свою комнату.               

 

Утром приехал граф привезя с собой супругу Евдокию Николаевну.
Ширин не участвовала в чествовании Алексея Гиргорьевича с супругой по случаю прибытия- были неотложные дела в жеребятнике.

В приоткрытые  двери кабинета постучала Стежка- дворовая девка из имения.
Она долго мялась на пороге, комкая свой белый фартук.
- Господин граф велели барыне прибыть к обеду откушать
- Передай Алексею Григорьевичу, что я непременно буду.
Стежка продолжала мяться у двери, рассматривая комнату и разложенные на соседнем столе рисунки, на рисунки, развешанные по стенам.
- Барыня... можно мне спросить?
- Что, Стеша?
- Кто рисовал эти рисунки и зачем так много?
- Эти рисунки рисовала я и моя сестра Нурсабах- показала рукой Ширин- А вот эти моя мама .
- Затем, чтобы когда решается дело о том с кем скрестить жеребца....
 - Нет, Стеша, не за этим... Я просто очень люблю лошадей, во мне живет постоянное желание передавать красоту, грацию, силу этих благородных животных и рисование напоминает мне о моей семье, о тех кого больше нет, но кого я по-прежнему очень люблю.
- Барыня, я .... Стешка снова замялась, не в силах выговорить то, что хотела.
- Говори, Стеша. - Девушка покраснела и опустила голову, теребя свой накрахмаленный передник.
- У меня есть рисунки. Я тоже люблю рисовать и когда к молодой барыне приезжал учитель  из италиев я слушала, что он ей говорил, запоминала, смотрела как молодая барышня вырисовывает всякие штуки,  а потом когда мне удавалось … я рисовала.
У меня даже бумаги есть... и грифельки... Мне господин подарил целковый, и я попросила Ваньку -брата, чтоб он привез мне бумаги и грифельки. Он говорил, что я дура глупая, что девки деньги на ленты тратят, да на бусы всякие, а я на бумаги.
- Ты хочешь показать мне свои рисунки, Стеша? -Ширин внимательно посмотрела на девушку.
- Да, барыня. Не откажите! Я не решилась показать их учителю  барыни, все боялась, что те ругаться будут. Да и Глашка, подружка моя говорит: куда ты свинячим рылом своим в ишкуштва лезешь? Мол, дело мое хозяйство барское ладить. Вы не подумайте, барыня, я девка расторопная, я все успеваю, что наказывают. Но страсть как рисовать мне нравится.
Вот и отец Лука видел мои рисунки. Поглядел и сказал: Молодец ты Стешка. Хоть и не холопское то  дело малеванием заниматься, но больно ладно у тебя выходит. Ты рисуй, видно от боженьки тебе такой дар достался. Все хорошее оно от отца нашего Небесного. И даже подарил мне тетрадь толстую  с большими листами. "Рисуй, Стеша, говорит мол. Рисуй".
- Я посмотрю, Стеша твои рисунки. Как закончу с делами и посмотрю. Ты приноси их как от работы освободишься.
- Благодарствую, барыня великодушно, благодарствую.
Обрадованная Стеша поклонилась и   убежала в имение.

Ширин закончила записи, закрыла ключом кабинет и пошла переодеваться  к обеду у графа.
Горничная зашнуровала тесемки на корсете, собрала волосы в замысловатую прическу. Ширин поглядела на свое отражение в зеркале и осталась довольна.
Ей нравилось европейское платье и она с удовольствием надевала, их на приемы у графа и на трапезу, когда тот приглашал ее в свой дом.
Открыв шкатулку она достала оттуда золотые серьги  с голубыми топазами, ожерелье подходящее к ним и браслет. Эти серьги любила мама. Они очень подходили к ее голубым глазам. Когда мама их надевала ее глаза становились синими, и веселые искорки прыгали в них.
Приготовления были закончены, женщина спустилась вниз, зашла в детскую, поцеловала обедающих детей и вышла из дома.
Возле крыльца ее уже ждала коляска, заботливо присланная графом.

Ширин никогда не переставала восхищаться этим человеком. Он- огромный  и иногда не сдержанный мужчина, вольный на язык и не скупящийся на затрещины,  с глубоким трепетом и заботой всегда относился к тем, кого считал своими. Никогда не забывал о днях рождения ее сыновей и девочек, всегда присылал подарки ей на праздники, старался всячески позаботиться и оказать милость всем ее людям, прижившимся в имении легко, не смотря на переживания и ожидаемые трудности.

Лакей проводил Ширин  в малую столовую,  отделанную голубыми обоями из лионского шелка. Граф поднялся ей на встречу и сам усадил за стол, накрытый лишь тремя приборами.
- Расскажите, Ширин, как идут дела? Евдокия Николаевна присоединиться к нам позднее.
- Все хорошо, Ваше Сиятельство. Ваши распоряжения выполнены. Отчет я привезла с собой.  Но, Алексей Григорьевич.... Я хочу предложить вам совершенно безумную идею …. да, думаю на ваш взгляд она будет безумной. Она безумна и на мой взгляд, когда я начинаю думать как коннозаводчик.... Но...
- Говорите, Ширин... я с нетерпением жду... Что за идея?
- Нужно скрестить Полкана с моей голандской кобылой Дорой. - Граф засмеялся громогласным хохотом,  так что  зазвенел богемский хрусталь в витринах. Он хохотал долго …. потом поперхнулся смехом, глядя на совершенно серьезную  Ширин.
- Ширин! Это действительно безумная идея. Только сумасшедшему могла придти в голову идея скрестить такого коня со старой клячей, при том еще и хромой.
Будь на то моя воля, я бы пустил ее в расход. Эта кобыла только из вашей милости еще жива.
- Граф! Вы не справедливы!- Ширин вскочила. Яркий румянец залил ее щеки и шею. Грудь часто вздымалась. Женщина перевела дыхание .-Дора не старая кляча! И хромая она не от рождения, а по недогляду ваших конюхов, Ваше Сиятельство. Да , время ее детородного возраста на исходе. Но я вас умоляю, граф. Послушайте меня! Позвольте мне скрестить Полкана с ней. Я сердцем чувствую, что жеребенок, родившийся от них будет то, что нам нужно.
- Нет, дорогая. При всем уважении к вам, к вашему опыту, к вашей чуйке, наконец, я не могу позволить расточать семя такого великолепного жеребца как Полкан на старых кобыл, которым место на разделочном столе мясника.
- Алексей Григорьвич, миленький! Умоляю вас, согласитесь! Я сердцем чувствую, что этот жеребенок будет высшим творением наших стараний. Полкан очень трепетно относится к Доре. Наконец, он любит ее!
- Ширин! Что я слышу? О какой любви вы говорите? Это лошади! Любовь — это и для людей бред, а вы … Полкан любит Дору!  Да вы рехнулись здесь в глуши, дорогая! Вам пора серьезно подумать о том, чтобы выйти замуж. Найти любовника, наконец!
Она еще сильнее вспыхнула.
- Не надо, Алексей Григорьевич списывать мое отношение к работе на отсутствие  любовника. В конце концов, моя личная жизнь...
- Простите, моя дорога, я погорячился. Но и, вы, знаете ли. Полкан любит Дору. …
- Алексей Григорьевич! Граф! Прошу вас, поверьте мне!
- Нет. Это безумная идея! Да и не выдержит ваша Дора  любви Полкана. Не выносит эта  кобыла жеребца такого гиганта. Даже не просите.
- Граф! - Женщина сжала перед грудью ладони, сплетя между собой пальцы. Она глубоко дышала и бледность залила ее щеки- Я готова поставить все мое имущество на кон. Даже свою личную свободу!
- Даже свою свободу? - граф ошарашенно смотрел на женщину. Он даже не подозвал, в ней подобной страсти и азарта. Что ради того, чтобы дать России нужного жеребца, она готова рисковать всем, что у нее есть. Россия оккупирована ее  родину, а эта маленькая татарская девочка готова поставить на кон даже свою личную свободу. Ради исполнения воли Императрицы, его мечты и своей мечты она готова стать крепостной.
- Это безумие, Ширин! Вы из рода Барын- беков! Вы сами мне рассказывали, что ни одна женщина вашего рода не оставалась в пленницей, предпочитая смерть позору неволи. Вы предлагаете мне свое имущество, свободу из-за бредовых мыслей  о том, что вы решили, будто лошади способны на любовь и из- этого мы сможем получить то, что нам нужно .
- И на верность они способны, граф. И на верность. - Ширин отодвинула  стул и подошла в окну. Отодвинула штору и вгляделась в пространство за окном.-
В наших конюшнях был жеребец. Я уже не помню его имени. Так вот, он любил кобылу, которую однажды увели на дальние пастбища, а его оставили в имении для скрещивания с другими кобылами. Ничего не получилось, граф. Он отказывался от других кобыл. Отказывался, хотя у него были все признаки , что он готов к спариванию.
Когда после наступления холодов лошадей с дальних пастбищ привели и разместили в имении, он все искал свою возлюбленную.
Он все ждал, глядя в сторону дальних пастбищ. Ждал... А когда понял, что она не вернется, отказался от еды. Ее продали и увезли в Болгарию. Дед бы многое отдал, чтобы вернуть ее обратно, но Болгария далеко, очень далеко.  И вернуть ее было невозможно.
Мы потеряли этого жеребца. Однажды, во время объездки, он сбросил конюха и ускакал. Его нашли через неделю. Он сбросился в глубокий овраг. - Она закончила свой рассказ и продолжала стоять гладя в окно.
Граф подошел к ней, повернул к себе. По нежному лицу катились крупные слезы, заливая золотое ожерелье из голубых топазов и прокладывая влажные дорожки в ложбинку между грудей. Лучики солнца блестели в хрустальных слезинках, задержавшихся   на камнях. Орлов прижал ее к себе и Ширин разрыдалась, словно маленький потерявшийся ребенок. Она плакала так отчаянно и так тревожно. 
- Вы очень любили вашего мужа, Ширин.
- Да. Я очень его люблю.
- Вы молоды. Вы прекрасны. Вам нужно выйти замуж и рожать детей,  любить, пылать от страсти в объятьях мужчины, который позаботиться о вас, а вы... вы сейчас готовы отдать все, ради того чтобы в чужой стране были такие лошади, которых еще нет ни где.
- Мой родной Крым теперь ведь тоже Россия. И я думаю это уже навсегда. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли в державе, которая гордиться не только необъятными просторами, мехами, пенькой и лесом, а еще и скакунами. Лошади это единственная моя страсть теперь. Они мне такие же дети, как и те которым я дала жизнь. Наверное, это очень нехорошо так говорить.  Но они для меня больше, чем мои собственные дети. Вы же тоже столько не женились, пока не встретили вашу супругу.
- Но я не отказывал себе в счастье ласкать женщин и получать их ласки. Вы же, моя дорогая расцвели  такой тонкой красотой, бесценной красотой! И погубите себя на конюшнях и завянете в этой глуши. Вы даже ….
Сколько мужчин предлагали вам стать женой уже здесь в имении. Да вы лишь пальцем пошевелите и Оболенский тут же будет у ваших ног. А Лопухин? В Минин?
- Значит так, Алексей Григорьевич. Значит я буду одна. Раз волей Аллаха было разлучить меня с Эльдаром и забрать его к себе. Или не забрать. Я не могу и не хочу забывать его, Ваше Сиятельство. Я не могу даже представить, эти мысли вызывают во мне омерзение, что руки другого мужчины... - она взяла из его рук платок, вытерла глаза, шею и грудь. - Простите меня, за истерику. Этого больше не повториться.
- Давайте, все таки обедать, моя дорогая.- Он позвонил в стоявший на столе колокольчик и лакеи, словно того ждавшие у дверей быстро стали вносить блюда с кушаньями.
Ширин ела мало, в промежутках между крылышком рябчика и запененной под соусом бешамель семгой, она рассказывала графу о событиях и делах, произведенных  в хозяйстве, пока он был в Санкт-Петрбурге.
Он поделился новостями, о происходящем в Крыму.
Когда за чашкой кофе они сидели в гостиной, к ним присоединилась Евдокия Николаевна.
Она извинилась за свое отсутствие во время обеда и   показывала Ширин свои рисунки. Потом вручила  подарок, который привезла из Будапешта- золотую брошь в виде веточки ночных фиалок с лепестками из  бирюзы и маленькими бриллиантами на стебельках. Цветки броши обрамляли голову лошади. Ширин восхитилась чудесным подарком, но всплеснула руками, сетуя на то, что здесь она ничего не покупает и не может от дариться  графине.
- Что ты, Ширин, просто когда я была в Будапеште и увидела в лавке это чудо,  я сразу подумала о тебе и не смогла удержаться и не купить. Эта брошь подойдет к той ткани из бирюзового бархата, что мы купили тебе в Петербурге. И твои глаза будут сиять как синее небо твоей родины.
- Благодарю, тебя, дорогая. - Она обняла графиню, с которой они мгновенно подружились с первого дня появления молодой супруги графа в имении.-  Я не могу передать словами, восторга. - Ширин гладила пальцами нежные лепестки бирюзы, ее глаза сияли от радости.
Граф все время внимательно наблюдал за беседой жены и Ширин. Евдокия  всегда с нежным теплом относилась к этой женщине. Она даже ставила выше   ее мнение о рисунках, чем мнение ее учителя, прославленного итальянца Стефано Торелли.
- Я очень рада, что тебе понравилось, когда я покупала ее, я просто чувствовала, что она тебе очень понравится.      
- Знаешь, Дуня — обратилась гостья к графине. Так называть хозяйку дома позволялось лишь сокровенно близким людям.-  Когда сегодня Стеша, приходила ко мне звать на обед, она рассказала, что очень любит рисовать и рисует, когда ей удается выкроить для этого время. Она просила посмотреть ее рисунки и дать совет. Вечером она придет ко мне.
- Так зачем же ждать до вечера, пусть сейчас несет.
- Дуня, тебе не кажется, что это уже слишком- рассматривать рисунки дворовых девок, когда в твоем распоряжении вся коллекция Императрицы, ты принята в самых богатых  российских домах и можешь наслаждаться творениями самых выдающихся мастеров. - вдруг вмешался в беседу Алексей Гигорьевич.
- Милый- обратилась к графу  супруга, улыбнувшись ласковой улыбкой, от которой тот сразу обмяк-  Ты как всегда абсолютно прав. Но иногда из под руки не обученных талантов  выходят интересные работы. Вели позвать Стешку с рисунками, прошу тебя. И она взглянула на него с нежностью и доверчивостью.
- Чем бы дитя не тешилось.... чем бы дитя не тешилось -проговорил граф и велел стоявшему у дверей лакею позвать Стешку с ее рисунками.
Через некоторое время в комнату вошла растерянная и испуганная Стеша. Девушка держала в руках стопку бумаг и альбом, жалостливо поглядывала на Ширин.
- Не велите меня наказывать, Ваше Сиятельство, не велите!- взмолилась девушка заваливаясь в ноги графу- Я хорошо исполняю все обязанности и повеления, что мне дают. Я рисую только, когда есть свободное время. Клянусь вам, Ваше Сиятельство. Она выронила свои рисунки и они разлетелись   по китайкому ковру.
Встань, Стеша. И покажи свои рисунки барыне. - Спокойно обратился к ней граф.
Стеша, не веря, в то, что она избежит порки, собрала рисунки и передала их Евдокии Николаевне.
Она и Ширин стали разглядывать рисунки с большим интересом, отмечая детали не понятными для графа терминами. На них были изображены цветы, фрукты, лошади, хозяйский дом, утопающий в сугробах свежевыпавшего снега, река, залившая берега в пойме, люди- разные люди из имения. На одном из рисунков была изображена  Евдокия Николаевна, спящая в кресле на террасе, на ее коленях покоилась книга, а в ногах спал кот Семен, лениво лежа на спине и подставив рыжий живот, солнечным лучикам, пробивавшимся на террасу сквозь зазоры между столбиками перил.
- Стеша! Где ты так научилась рисовать? - восторженно спросила Евдокия Николаевна. 
- Вы будет ругаться, барыня.- Стеша побледнела еще пуще.
- Говори! -Приказала  хозяйка.
- Когда к вам приезжал ваш учитель, мне всегда велели быть при вас. И я слушала, что он вам говорил, барыня. Я смотрела как вы вырисовывали элементы, а потом, когда удавалось остаться одной повторяла. Еще я видела в библиотеке книги с рисунками разными. Простите меня, барыня! - Разрыдалась девушка. - Я иногда тайком брала книги к себе, но клянусь в целости возвращала на место. - Слезы заливали ее лицо.
- Да, перестань ты реветь, дуреха! -строго прикрикнула на Стешку графиня. , У нее талант! Ширин! Ты только посмотри сюда! - Она взяла рисунок с изображенной на нем речной гладью, искрящейся в солнечных лучах.
- И что ты предлагаешь, Дуня?- засмеялся граф.-  Пусть теперь дворовые девки рисуют? А кто же будет заниматься хозяйством?
- Алексей Григорьевич! Милый!  Ей нужно учиться. Ее нужно отвезти в Петербург или в Москву, определить в академию.
- Ты смеешься. Какая академия? Какая Москва? Дуня?  Она же даже читать не умеет. - граф улыбался широкой улыбкой.
- Умею- тихо прошептала трясущимися губами   Стеша.
- Ты умеешь читать?- граф внимательно посмотрел на девушку.
- И писать, Ваше Сиятельство.
- Скажешь, что подсмотрела за моей супругой и в библиотеке?- усмехнулся граф. Он резко встал, начал разминать затекшие ноги. А Стеша снова повалилась на пол у его ног.
- Да, ваше сиятельство. И пусть меня запорят на конюшне. Я не специально. Просто так получилось. Я.... у меня книжка есть. Моей маме подарила  ее ваша гостья. Стешка стрельнула взглядом на Евдокию Николаевну- О, простите меня. Я все не то говорю. И еще Псалтырь и еще  книжка, которую барыня порвала,  и  ее выбросили, а я склеила листочки и взяла себе, и  еще мне Иван привез из Воронежа книжку, ему какой-то барин дал, за то, что тот сторговал ему  повозки подешевле.
И еще я в церкви рисовала икону Пантелеймона, когда отец Лука посетовал на то,что  почти все иконы есть, а вот Пантелеймона нет. Я попросила его благоговения и он мне его дал. А потом я написала икону и отец Лука подарил мне пастелевые карандаши и краски и кисти, которые давал, чтобы я писала икону.
- Я поражен! Сегодня меня поражают все женщины в этом имении. Вы Ширин предлагаете скрестить бесценного жеребца со старой клячей, ты Дуня пораженная рисунками дворовой девки и требуешь отправить ее в академию в Москву, дворовая девка пишет икону. Конечно, что еще может быть в приходе, в котором дьякон  бывший лошадник и сан я купил ему за  перстень с бриллиантом величиной с орех у Московского митрополита. Уж больно поет хорошо, верзила! Ну насмешили вы меня сегодня. Ну насмешили. Вставай, Стеша и ступай работать, и рисунки свои прибери.

Стешка торопливо собрала свои рисунки и выскользнула поклонившись господам из комнаты.
Граф повысмеивал женщин за их невероятное умение насмешить мужчин, а потом отправился в свой кабинет.
Ширин собралась домой. Были еще дела на конюшне. Да и вечерело уже.

                *******

Поздним вечером граф сидел в своем кабинете у горящего камина и вертел  в огромной ладони бокал из муранского стекла  с красным вином.
После обеденного разговора мысли о том, что его дорогая лошадница могла быть права, от чего- то все время не покидали Орлова.
Но если в Петербурге узнают о том, что он скрещивает бесценных жеребцов с престарелыми кобылами, его  просто поднимут на смех, решив что он совсем отчаялся в своих попытках дать России породу, которой доселе не было.
Да и вид  плачущей Ширин привел его в смятение. Его графа Алексея Григорьевича Орлова- Черемского смутила эта татарская девочка. Да половина женщин России и Европы мечтали оказаться в его смутить и Европы в том числе. Но чтобы так.  Они засыпали его приглашениями и любовными письмами, многие из которых вызывали в нем улыбку.
Он брал женщин страстно и пылко, быстро охладевая  к одной, отправляясь в постель  другой.  Лишь Евдокия Николаевна- его супруга  вызывала в нем желание подолгу находиться рядом и быть только с ней.  Но эта женщина! До встречи в Дуней он предлагал ей стать его женой. Но та отказалась! Уму непостижимо! Отказать человеку, во власти которго находилась и она и ее дети и все, что было в ее владении!
Но сегодня он был поражен. Поражен до глубины души.

Сегодня он видел перед собой женщину.... женщину, которую хотел когда-то. Но тогда он хотел ее лишь как женщину. А теперь он был поражен всей глубиной ее страсти и густотой желания во, что бы то ни стало, исполнить давнюю мечту. Свою мечту! Мечту, которая привела ее сюда в Воронежскую губернию.


Граф глухо засмеялся, швырнул бокал с вином о каминную, полку. Стекло разлетелось на мелкие кусочки, оставив щербину на бесценном Нумидийском мраморе. Потеки вина оставляли красноватые полосы на желтом камне.
Леха! - сказал себе граф — Ты дурак!

В комнату вбежала потревоженная Дуня
- Милый, что случилось? - она была уже в ночной сорочке и на ходу натягивала пеньюар. Ее волосы,  разметались по плечам. Она надела пеньюар и вытащив из под одежды сверкающие локоны бросила их за спину.
- Ничего, мой ангел. Я просто разбил бокал. - Он схватил жену и впился в ее губы жадным поцелуем. Она со всей страстью ответила мужу. А потом высвободившись из его объятий
- Бокал? Бросив его об камин?- Она внимательно смотрела на графа.
- Ну так получилось. - Граф взял жену на руки и понес в спальню.
- Ты чем-то встревожен? . Что тебя беспокоит?
- Сейчас меня беспокоит только моя самая прекрасная в мире  жена- Он опустил ее на кровать и стал стягивать с нее пеньюар и сорочку. Те все не поддавались и он рванул на себя с треском лопающуюся ткань. Припал к ее животу и стал ласкать.
- Алеша- Она задохнулась от его прикосновений, сжав кулачки и спившись в его тело ноготками. - Алеша.- она засмеялась глухим смехом, перванным вздохом.- Ты снова порвал мою одежду. - Она выгибалась струной под горячими умелыми ладонями супруга.
- Я куплю тебе новую. Все, что захочешь. Всю одежду- Он зарылся лицой ей в волосы и нежно прикусил шею.- И снова ее порву.
Вздох женщины потонул в ночной тиши.

- Что так тревожило тебя, Алёшенька? - спросила она позднее. Гладя его по волосам.
 - Лошади.
- Лошади?
- Да. Ширин предложила скрестить Полкана со своей кобылой Дорой.
- И что в этом плохого? Ты же сам говорил, что лучшего знатока, чем она ты нигде  не встречал.
- А то, Дуня, что она уже старая и ее детородный возраст на исходе. И то.... Я сам не знаю, что, любимая. Где-то в глубине души я понимаю, что она права и что-то в этом есть, но... - Он замолчал, потянувшись к графину с водой.
- Но что? Ты не хочешь уступить пальму первенства женщине. Ты проглядел эту кобыла среди множества других и теперь готов....
- Замолчи, Дуня. Не говори больше. Меня поражает и раздражает  твоя проницательность.
- Господи! Алеша! Ну когда же вы мужчины поймете, что мы женщины живем больше сердцем, чем всем остальным. Что нам чаще, нежели мужчинам свойственна интуиция.
- Это, что у тебя, Дуня? Ты хочешь защитить всех женщин?
- Нет, любимый! Я хочу, чтобы ты хорошенько взвесил все и принял правильное решение.
Ведь мы- женщины и ценны тем для вас, что мы более чувственны и эмоциональны. Мы обращаемся чувствами туда, куда вы даже не смотрите.
- То есть ты хочешь сказать, что мы с тобой смотрим в разные стороны, Дуня?
- Именно в разные! -Она вскочила и уселась напротив него.- Именно в разные! И оттого, что мы смотрим в разные стороны, мы дополняем то, что видите вы- мужчины.
- Но как же слова Священного писания, что не те супруги правильные, что смотрят друг  на друга, а те, что глядят в одну сторону.
- И тем самым, Алеша, они ограничивают себя. Смотреть в разные стороны, не значит делать все, что заблагорассудиться. В моем понимании, это делать все на благо нас, но видеть с другой стороны. - пылко произнесла Евдокия.
- Да ту у меня бунтарка, Дуня- он повалил женщину на постель с стал целовать.
- Да. И поэтому, ты меня так любишь.
- Люблю, моя Евдокия. Очень люблю. - Он обнял жену и нежно прижал к себе.- Люблю так, как никого на свете. И я все положу к твоим сладким ножкам. - Он взял ладонью ее левую ногу и проложил дорожку поцелуев по внутренней ее части до самого основания.
- Все положишь в моим ногам, Алешенька? - Лукаво посмотрела на графа супруга.

Он слегка прикусил ее плоть зубами и поцеловал. - Что ты задумала, озорница?
- Ты сказал, что все можешь положить к моим ногам?
- Я уже давно все положил к твоим ногам. Даже мое сердце.
- И сделаешь все все, о чем  я попрошу?
- Чую, ты что-то задумала. Ну давай выкладывай.
- Я хочу, чтобы Стешка получила образование и научилась ….
- Дуня.... услышь меня... какое образование? Твоя Стешка -крепостная девушка. - - Ее удел заниматься хозяйством и рожать таких же крепостных как она.
- Милый. - Она  села и поцеловала его в губы. - Это очень расточительно занимать ее на работах, которыми она занята. Чистить и вытряхивать ковры, серебро, мести лестницы, и перебирать овощи. Это ли польза от такого человека?
- Хорошо. Я могу отправить ее в поле или на огород. Там от нее будет больше пользы.- граф засмеялся.
- Я была сегодня в церкви. И не смотря на то, что уже было почти темно, я видела ее Пантелеймона. Поверь, родненький. У нее действительно талант. Ты приглашаешь за огромные деньги декорировать  и расписывать усадьбы, когда в твоем доме есть такая как она. Ей нужно только огранить ее талант и она станет прекрасным художником. Она будет расписывать стены, писать картины. Ты сможешь дарить эти картины тем, кому захочешь. Возможно даже самой Императрице. Ее рисунки, словно живые. Ты просто их даже не посмотрел. Если она свой талант отточит, ты сможешь наладить продажу ее картин. 
- Кому нужны картины дворовой девки?
- А для чего ты, всемогущий граф Орлов? И что тебя больше смущает то, что она женщина или то, что она крепостная?
- Что меня может смутить, если я великий граф Орлов? Наверное, только ты — моя строптивая непослушная  жена.- он наклонился и поцеловал ее в щеку, провел по обнаженной спине горячей ладонью. Она выгнулась  к нему на встречу.
- В твоем распоряжении есть достаточно средств, чтобы устроить ее обучение?- уже более строго спросил граф.
- Да.
- Ты готова потратить свои собственные средства на обучение крепостной ремеслу художника и оформителя?
- Да, Алексей Григорьевич.
- Хорошо, Евдокия Николаевна Лопухина - Орлова- Черемская. Вы можете заняться судьбой вашей крепостной. Я выправлю вам на нее дарственную и другие бумаги, необходимые для обучения вашей подопечной.
- О, любимый! Я всегда знала, что вы очень хороший! Вы просто чудо!- Она вскочила, закружилась по комнате. Муж подхватил ее на руки.
- Только никому не говори об этом. Хорошо?- Жена вопросительно посмотрела на него
- О чем не говорить, любимый? О том, что я приму участие в судьбе Стеши?
- Ну что я чудо. Я великий и ужасный граф Орлов- сказал он басовитым и устрашающим голосов.
Она  вздохнула, состроила гримасу напускного ужаса, выскользнула из его объятий и  поклонилась. 
- Слушаюсь, мой повелитель! Я буду всем рассказывать, что вы чудовище.
- Все и так это знают, Дуня. Можешь не трудиться.  Он вздохнул и устроился на постели, приглашая супругу присоединиться к нему.



********

 Утром Ширин, совершив намаз  спустилась на кухню, поставила тесто на пироги и занялась фаршем для мантов. Сегодня был ее день рождения. И день рождения ее сестры Нурсабах.
Разбивая в деревянном корытце куски баранины, она думала, как там в далекой Турции Нурсабах. Как ее муж и дети. Писем от сестры не приходило уже больше года, хотя раньше, не смотря на трудности, Нурсабах всегда умудрялась передавать ей весточки, описывая свою жизнь, новости из Стамбула, рассказы о своих девяти отпрысках и  о своем замечательном муже и его огромной семье.
Тревожные мысли о сестре прервал стук в заднюю дверь. На пороге стоял цыганенок Фазиль, которого лошадники однажды нашли в поле почти младенцем.
Мать мальчика умерла, направляясь с младенцем неизвестно куда, а он лежал под брюхом лошади, своим теплом спасавшей ребенку жизнь.   

Была глубокая осень, они возвращались с кормами для лошадей из Бесед. Одна из лошадей, не слушая хозяина метнулась в стороны и стала тыкаться мордой в  тело словно умершей кобылы. Но та подняла голову и тихо заржала, поднимаясь на ноги, а у ее ног оказался сверток. Когда озлившийся всадник спешился и откинул край цветастого одеяла, там был ребенок. Губы его посинели от холода, смуглая ладошка выбралась за край и лежала поверх одеяла. Он не издавая никаких звуков и жалостливо смотрел на своего спасителя.
Василий, конюх из Острова, взял мальца на руки.
- Намаялся, болезный. Уж видать и орать не может. 
- Васька, что там у тебя? - к нему подъехал товарищ, здоровенный конюх   Фрол, который слыл человеком мягким и  незлобивым, чересчур охочим до баб, но хорошим лошадником. - Ребенок?  Он взглянул внутрь одеяла- Откуда тут ребенок?
- Да цыгане, видать выбросили. Вон гляди, женщина. Видать померла сердечная.  -Гляди- И Василий показал на запекшуюся рану на груди циганки.
- Кто ж ее так, то?- Спросил Фрол.
- Да я почем знаю.- ответил товарищ-  Что нам делать то  с ним? Куда девать то, такого найденыша?
- Ну не оставлять же его тут. Живая душа все же, хоть и цыганенок.
- Может твоя Наська его примет? - спросил озадаченно Фрол.
- Да куда там, она примет. У нас своих -то шесть рыл, да еще два осиротевших племяша моих нынче с нами поселились.
- Ну тогда снесем его к отцу Луке. Он человек божий. Пусть и решает, что делать с найденышем.
- Коли выживет. Гляди совсем замерз. - Василий распахнул тулуп и стрятал ребенка. -
- Это наверное девочка.- предположил Фрол- вон гляди у нее серьга какая болтается.
- Наверное девочка- согласился Василий, вливая в рот захлебывающемуся ребенку брагу.- На ко дочка, хлебни, для сугреву. А то околеешь ненароком.
Ребенка снесли в дом отца Луки. Там выяснилось, что это мальчик.
В доме отца луки не было женщин и он старался пристроить мальца, которому на вид было около  трех лет в разные семьи. Но никто не соглашался его взять.
- Что ты, батюшка- говорили ему женщины- у нас и своих-то кормить нечем.
Сокрушался отец Лука, что люди живущие при барине Алексее Григорьевиче как у Христа за пазухой, не желают взять к себе сироту.
Но однажды, Ширин шла с отцом Лукой по дороге из имения. Они часто  разговаривали на разные темы. В основном о религии и лошадях.
Не смотря, на то, что Ширин  и все пришлые с нею люди исповедовали ислам, отец Лука был человеком любознательным и уважительным к чужой вере и с удовольствием общался  с молодой женщиной. Ему нравились ее взгляды на жизнь, и то, с какой легкостью она вписалась в их общество. Она свободно могла размышлять обо всем на свете, что весьма нравилось священнику.
Ширин узнав о цыганенке, сообщила, что в ее доме живет женщина Мириам. Вместе с мужем та приехала сюда, но во время пожара тот обгорел и умер, она была на сносях. Ребенок родился слабым и не прожил недели. Мириам как тень живет уже два года, механически выполняя работу, но сердце ее осталось в прошлом и ее тоскливые глаза больше не сверкают искорками лукавства, как это было, когда был жив ее Азим.
Вечером Ширин пришла вместе с отцом Лукой и маленьким Фазилем к  Мириам.
Едва увидев мальчика, который тут же направился к ней, по дороге зацепившись за дорожку упал, она схватила его и прижала к себе.
Больше она с ним не расставалась.
Дали имя ему Фазиль. Люди было  стали роптать, что мол мальчика окрестить надобно,  а то погибнет душа мальчика среди нехристей, но отец Лука быстро отбрил ропщущих: Мол нужно было брать мальца и крестить его сколь влезет.-  А теперь, не смейте тут языками чесать.
Мириам расцвела. Забота о мальчике заполнила ее пустые дни и ночи. А через год Мириам  вышла замуж за Азата — конюха из Казани, которого однажды привез в имение граф. Переселилась к нему и родила двух девочек- погодок. А сейчас ходила тяжелая третьим ребенком.
Фазиль был счастлив. Он гордился тем, что у него такие красивые сестры, играл ними, когда у него выпадала свободная минута, помогал Мириам, очень старался быть полезным отцу.
Мальчик выпрашивал в мастерской у женщин для сестер лоскутки материи,  обрезки лент и  таскал малышкам.
Очень сообразительный и смешливый, Фазиль был незаменим в конюшнях ,  везде поспевая помочь.
Больше всего он привязался к старой Зорьке- своей спасительнице, таская ей сухари, яблоки и морковку, числил ее. Кобыла, что спасла его своим теплом умерла   там же от ранения.



- Ширин-ханум, Его Сиятельство передали вам это. Мальчик держал в руках красную коробку, поверх которой лежал большой конверт и конверт по-  меньше.

Ширин взяла коробку, прошла с ней в гостиную и поставив на стол открыла крышку и ахнула.

В коробке оказался китайский чайный сервиз из тонкого фарфора на восемнадцать персон с двумя сахарницами и заварочными чайниками, молочниками, причудливо расписанный   райскими птицами в лазурных тонах. По краю чашек и блюдец была золотая кайма, придающая сервизу по истине царственный вид.

Она раскрыла первый конверт в печатью графа, сломав печать из сургуча.
« Дорогая Ширин! Поздравляю вас с днем рождения  и прошу принять этот сервиз, чтобы вы и ваши близкие  наслаждались прекрасным чаем во время вечерних чаепитий. Этот сервиз достоин быть украшением стола в любом  самом изысканном  доме, но он не может передать всех ваших достоинств.
Надеюсь вы согласитесь принять нас с Дуней на праздничном обеде, по случаю вашего дня рождения.
У вас прекрасные пироги и манты. Таких я нигде не едал.
 
Прикладываю письма от вашей сестры Нурсабах, которые скопились в моем доме в Петербурге и мой секретарь по недоразумению не отсылал  вам. Секретарь  получил по заслугам. А я привез вам письма.

P.S. Готовьте вашу влюбленную Дору к материнтсву.
 И оставьте ваше имущество и свободу себе. 

Алексей Орлов.»

- О, Аллах! Слава тебе! Он согласился! Алексей Григорьевич! Вы чудо, Алексей Григорьевич ! Да храни вас бог!! Она расцеловала  письмо.

- Фатима! Фатима! Срочно помогайте мне готовить обед. К нам приедет граф с супругой. Нужно так его поразить обедом, чтобы он остался весьма доволен.

В гостиную вбежала немолодая женщина, вытирая руки об фартук. Фатима служила много лет кухаркой в их крымском имении и готовила так, что гостей невозможно было оторвать от стола, пока они не отваливались осоловевшие.
 - О, да, моя маленькая госпожа. Вы же знаете, моя маленькая госпожа, Фатима может приготовить такой обед, что все будут помнить о нем всю жизнь.- Даже повар хан-гирея просил мои рецепты, и присылал мне ананасы, чтобы я ему давала советы.
- Да уж, дорогая. Постарайся. Граф с женой будет у нас на обед. Я так счастлива, Фатима, ты просто не представляешь, как я счастлива!- Она обняла свою старую кухарку, пахнущую  пахла патокой и вишнями.
- Да уж не влюбилась ли ты,  моя маленькая госпожа, в этого огромного мужчину?
- Что ты, Фатима, что ты! Все гораздо лучше! Все гораздо лучше! Граф обедает в два. Все должно быть готово! - Она поцеловала старую женщину, всю жизнь прожившую в их семье и последовавшую не задумываясь за не в далекую Россию.
-Фатима, родная, ты уж расстарайся и сделай те пирожные с кремом,  что любит Евдокия Николаевна. Тесто на пироги я поставила. Все бегу, мне нужно на конюшню. Шарш! Пусть кто-нибудь закончит рубить мясо!  Ширин выскочила из дома, даже не сняв передник через заднюю дверь , прихватив конверт с письмами сестры. 
- Ох. Лучше бы влюбилась, моя девочка- покачала головой старая кухарка- Лучше бы ты влюбилась в этого большого, благородного господина или в тех господ, что пытались за ней ухаживать и  нарожала бы сыновей.- Садыка! Айгуль! Асна! Замира! А ну быстро на кухню лентяйки! У нашей маленькой госпожи сегодня день рождения!  У нас много работы.  - Женщина скрылась на кухне. И туда же устремились четыре  стройные ее помощницы.


-Азим! Салям Азим. - Ширин влетела вихрем в конюшню- Граф согласился с моим предложением скрестить Полкана с Дорой.  Она подошла к Доре.
- Дора. Моя красавица. Ты скоро будешь мамой. Ты будешь самой счастливой в мире мамой, моя Дора. Мое счастье. Ты даже не представляешь, мамой какого жеребчика ты станешь. Я видела его Дора, твоего сына!- Ширин достала из передника кусок сахара, протянула кобыле, поцеловала ее в кремовую  морду. - Я счастлива, моя милая. И помоги мне Аллах, чтобы я не ошиблась.
Азим. Подготовьте ее пожалуйста. Как же все правильно и хорошо складывается. Дора скоро будет в охоте. Граф согласился!
- Я все сделаю, Ширин- ханум. Все сделаю.
- Ты один веришь мне Азим. Ты один из всех поверил, что благодаря Доре мы сможем  получить такого жеребенка, который нам нужен. Он или она станут продолжателями  генетической линии, создаваемой нами.
И Дора, моя Дора.... даст в этот генофонд свой кремовый ген.
Я проедусь на ней. - Азим потянулся за попоной- Не надо. Не седлай.
Женщина достала еще один кусок сахара, который кобыла взяла  влажными губами, махнула кобыле рукой и та послушно пошла за ней.
Выйдя за конюшенные ворота, она еще раз поцеловала Дору в морду, легко вскочила ей на спину.
- Давай, моя девочка. Помчались на встречу нашей мечте. И пусть ветер треплет твою гриву и мои волосы, пусть солнце светит, а мы... женщина не договорила и помчалась по тающему снегу


Алексей Григорьевич приехал на обед вместе с супругой.
Граф оглядел заставленный кушаньями стол.
- Ваша кухарка как всегда на высоте, Ширин! Нужно будет переманить ее к себе.
В столице нынче с моде татарская кухня и она произведет фурор.
- Попробуйте, граф- Ширин улыбнулась. И направилась к графу, подмигнув Евдокии- Прости, Дуня но не могу сдержаться. Никакие приличия не властны надо мной. Она обняла графа за шею и расцеловала в обе щеки.
Благодарю вас, Алексей Григорьевич! Как же я вам благодарна. - Она в третий 
раз поцеловала в его в щеку.
- Ох, уж эти женщины. -повернулся граф к супруге. - Дуня! Ты только посмотри как она рада тому китайскому сервизы, что мы приобрели у Глазунова.
- Да, я не за сервиз вас целовала, Ваше Сиятельство- смутилась именинница.
- А мы думали вам он понравиться. - лукаво сказал Орлов.
- И он мне очень понравился. Я за Полкана и Дору. - улыбнулась Ширин.
- А я уж, подумал, что стал пользоваться у вас успехом, дорогая моя.
- Бросьте, граф! - засмеялась Ширин- Разве кто посмеет положить на вас глаз при такой супруге?.
- Пусть попробуют, коль патленки дороги- Евдокия Николаевна засмеялась и обняла Ширин — С Днем рождения тебя, дорогая.
- Благодарю, Дуня.  Прошу садиться! Она обернулась к графу. Все как вы хотели наши татарские пироги и конечно же   катлама.
После обеда на веранду принесли  огромный самовар, раздали угощение людям и началось веселье по случаю дня рождения хозяйки дома.
Смешались традиции двух народом. Забавы и потехи. Отовсюду приходили люди пели и танцевали.

Перед отъездом граф обратился к Ширин.
- Сообщите, когда Дора будет готова, дорогая.
Непременно, Ваше Сиятельство- поклонилась, довольная женщина.

 Оставшись с детьми одна, Ширин читала им оставшиеся до сего момента нераспечатанными письма Нурсабах.   У Сестры по- прежнему все было прекрасно. Дети росли и радовали успехами родителей.  Сестра настаивала ни том, что пора перестать Ширин лелеять надежды на возвращение Бекира  и позаботиться о том, чтобы подыскать себе достойного супруга.

Чуть больше чем через месяц Дора зачала от Полкана. Жеребенка ждали с нетерпением. Лишь об этом и говорили во всем имении оставшуюся весну и часть лета. В августе Орловы планировали отбыть в столицу и пригласили Ширин сопровождать сыновей в   Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус.
- Поедем, Ширин- уговаривала ее Евдокия Николаевна. - Там столько всего интересного! Ты и девочки развлечетесь, прикупите себе нарядов. Будет весело! Возможно, получится достать приглашение для тебя во дворец. Говорят, нынче выставляют коллекцию минералов, что присылают с Урала. Так и время пройдет быстрее, пока Дора не разрешиться. Да и ты удостоверишься в том, что мальчикам будет хорошо в кадетском корпусе. Посмотришь как они там будут жить.  Едем, Ширин.
- Хорошо. - Согласилась, вздохнув Ширин.


Петербург встретил их празднествами по случаю присоединения Крымского ханства к Российской Империи.  Знатные дома стараясь перещеголять один другого устраивали балы и увеселения.
- Трубецкие прислали приглашение, Ширин.  Однажды за завтраком сообщила Евдокия Николаевна, которая была в положении, чему несказанно была рада и сама и ее супруг.
- Замечательно. Но я думаю, что граф вряд ли тебя опустит.
- Собственно я туда и не стремлюсь и по сему его в воскресенье  вечером будешь сопровождать ты. Потанцуй там за меня и повеселись на славу.
- Потанцевать? - Ширин удивленно посмотрела на хозяйку дома.- Я не умею танцевать, Дуня.
- Как же не умеешь?
- Умею, но это не совсем то, что танцуют на балах в России. Да и не принято у нас было развлекаться с мужчинами вместе.
- Теперь все измениться, дорогая. После того, как Крымское ханство присоединили к России, все непременно измениться и ваши женщины получат свободу- Евдокия Николаевна пылала радостью.
- Не уверена, Дуня, что нашим женщинам нужна такая свобода, но с тобой трудно поспорить. Ведь ты всегда представляла нас как униженных и оскорбленных. И совершенно бесполезно уверять тебя в обратном.
- Вот и смирись. Сегодня я пошлю за учителем танцев для тебя. Мсье Жерар весьма искусный репетитор и тебе непременно понравится танцевать.
- Что-то мне не хочется танцевать, Дуня.- поежилась Ширин. Да и я хотела поехать с девочками к Бурмистровым. Они получили мое письмо и приехали в столицу встретиться со мной.
- Ну вот побываешь у Бурмистровых, а я прикажу звать мсье Жерара. И конечно же портниху. Пусть у тебя будет самое лучшее платье и ты будешь самой красивой дамой на балу у Трубецких. Пусть Наташка поперхнется от зависти.
- Какая Наташка?
- Какая? Да, Трубецкая Наташка. Вот уж она гордиться своей красотой. Ну да ничего! Пусть увидит тебя и удавиться и еще.....
Она не успела договорить. На пороге появился муж.
- Дуня! Что я слышу? Ты все не можешь простить Наталье ее детскую выходку?
- И ни за что не прощу! Пусть поглядит на Ширин, я потом сплетни послушаю, раз сама не могу поехать к ним на бал.
Орлов поцеловал супругу в губы и погладил по округлившемуся животу.
- Похоже, моя жена плохо влияет на вас, Ширин. Не слушайте ее. Однажды, Наталья пролила ей ежевичный сок  на платье, в аккурат перед тем как Дуня должна была явиться на представлением к Императрице и моей супруге пришлось дожидаться этого события целый год.
Графиня фыркнула и обиженно отвернулась от мужа. Он подошел к ней поцеловал в макушку.
- Дуня,какая ты у меня еще маленькая. Он присел на корточки рядом со стулом жены, положил руки ей на бедра и та прильнула к нему, обвив шею руками. 
  Ширин выскользнула за дверь.  Залюбовавшись разноцветием астр, пестреющих в саду, она постояла у окна гостиной и пошла собираться в гости к Бурмистровым. Девочки, разодетые по последней моде щебетали, ожидая ее в библиотеке и коротали время перелистывая то одну, то другую книгу.
Им нравилась как устроена жизнь в столице. Город располагал огромными возможностями пополнить свои интересы и встретиться с людьми. Обе девочки приняли большое участие в судьбе Стеши, которую графиня взяла с собой и представила учителям и знатокам. Не смотря на происхождение девушки, ее жизнь могла сложиться весьма впечатляющее.

На улице лил дождь. Пробирающий до костей ветер забирался в карету и полноправным хозяином разгуливал по ее объемному нутру.
Час поездки к Бурмистровым оказался сущей пыткой из-за непредусмотрительности Ширин, отказавшейся взять с собой жаровню.
Но когда приехали на место, встретивший их  жарко натопленный   дом и радушные хозяева, подготовившие горячий чай и угощения тут же развеяли остатки холода и зябкой Питерской погоды.
Наденька, вышедшая замуж за капитана военного судна флота Ее Императорского Величества с годами превратилась в умопомрачительную красавицу, мать пятерых прелестных девочек, что бесконечно радовало ее счастливых родителей, которые не в силах расстаться со своими сокрощивами повсюду сопровождали дочь и внучек. Нынче, ожидающая шестого наследника , Наденька чудо, как хороша встречала своих бывших воспитанниц  в сиреневом домашнем платье у дверей. Радости встречи не было конца, хотя и    Михриджихан, и Нурхаят почти не помнили свою няню, которую матушка забрала их имения графа сразу по прибытии девушки.
- Я благодарна вам, Алексей Федорович, что вы привезли семью встретиться со мной. - Сказала ему Ширин, как только они разместились  за столом в малой гостиной.
- Дорогая! А как мы рады встретится с вами. - С горящими от радости глазами произнесла его супруга Полина Львовна. - Какое счастье видеть вас в нашем доме! Я так сожалела, что увезла Надюшу сразу от вас. Но видит бог, что не со зла- Женщина разливала чай по чашкам тонкого фарфора.
- Какие красивые предметы — подивилась Ширин сервизу.
- Это наш Императорский фарфоровый завод — улыбаясь произнесла хозяйка.- Право слово, изделия там стали намного красивее и долговечнее после того, как фабрика была отдана в распоряжение генерал- прокурора Вяземского- его супруга Елена Никична Трубецкая, весьма одаренная дама. Невообразимая затейница. Она настояла чтобы супруг пригласил французского специалиста  Якова Якова Рашета. И он, знаете ли весьма преуспел в своем искусстве.  В прошлом месяце мы с подругами побывали в его мастерских. И знаете ли, он создает нынче серию фигур под названием «Народы России» и это по всей видимости будет большой историко-этнографической ценностью. - Полина Львовна, будучи большой ценительницей роскоши, с пылом пустилась  в пространственные рассказы о достижениях Елены Трубецкой, своей близкой подруги и наперсницы.
Три старшие дочери Наденьки, знавшие о судьбе матери вносили подарки для членов семьи Барын-беков, тараторя на перегонки, что, кому изачем они приготовили с матушкой.
- Что Гульзафар ? - вдруг спросила Надя беря в руки большую коробку и перебивая мать- Это для нее.
Улыбка сошла с лица Ширин и она сообщила- Мне очень жаль, но позапрошлой осенью мы похоронили няню. - Аллах был к ней милостив и она умерла во сне.
Надя положила коробку на пол. - Как жаль. Я так надеялась еще когда-нибудь увидеть ее.
- Нам очень не хватает ее, как наверное и тебе. Но ей было девяносто три.
- Долго ли она болела? - спросила Полина Львовна- Мне Надя столько хорошего о ней рассказывала.
- Нет.- Ширин перевела взгляд на хозяйку дома. - Совсем не болела, даже перед смертью. Несмотря на все наши опасения, климат в России пошел ей на пользу. И за девять лет она у нее не случилось даже лихорадки. По приезду наша старушка пристрастилась к русской  бане. И даже написала целый трактат на эту тему, который отправила читать  друзьям. Кто бы мог подумать, что наша Гульзафар обладает таким поэтическим слогом- гостья улыбнулась, вспоминая о   старой няне. - И представь себе, Наденька! Наш  старый Алчин тоже пристрастился к бане. И что еще  интереснее, то они стали друзьями здесь на чужбине после долгих лет тихой войны на родине. Он умер за месяц до смерти Гульзафар.
Надя улыбалась светлой, но грустной улыбкой.- Ведь я ему тоже приготовила подарок.  Мне даже в голову не приходило сколько им было лет. Вспоминали ли они меня, Ширин- ханум? - она встрепенулась, и в ее глазах вспыхнала надежда.
- Конечно. Особенно Гульзафар. Уж она на все лады отчитывала девушек, которые служат в доме, что они бестолковые и глупые. Не то,что ее Надюша. 
За два дня до ее смерти мы сидели в предбаннике, после того, как Оксинья — жена Алибека.... Помнишь его? Он сын Фарида. - Надя кивнула.
- Он женился на русской девушке? Как же это удалось?   
- О, это очень занимательная история, я тебе ее потом расскажу. Так вот Оксинья нас попарила и мы сидели в предбаннике и вспоминали всю нашу жизнь. Так вот она сказала: «Если увидишься с Надей, передай ей, что она была в моей жизни самой лучшей девочкой».
- Как приятно думать, что о тебе с теплом вспоминают- Надя улыбнулась широкой   улыбкой. Беременность несказанно шла  ей. Неуклюжие движения женщины на большом сроке придавали ей удивительное очарование и детскость и ранимость.
Отдарившись приготовленными подарками Бурмистровым к пяти часам Ширин с девочками отбыла в  кадетский корпус, где сыновья сдавали вступительные слушания.
Она встретилась с сыновьями в большом зале, Ширин задавала вопросы касательно прошедшего дня и спрашивали  их ожидания относительно к произведенному мальчиками впечатлению. В зал вышел поручик и попросил госпожу Газы- Булат проследовать по приглашению генерал -директора в его кабинет.
- Сударыня! - Встретил ее у дверей кабинета Андей Яковлевич- Как я рада видеть вас в нашем заведение. Еще больше рад тому, что ваши сыновья будут учиться у нас и однажды станут служить Великой Российской державе.
Ширин проходя в кабинет генерал- директора смутилась.
- Простите, господин Пурпур, но разве мы знакомы? - Женщина присела на заботливо предложенный хозяином кабинета  стул и расправила юбки.
- Не имел чести раньше видеть вас, госпожа   Газы- Булат, но я был хорошо знаком с представителями семьи вашего мужа и с ним лично. Я наслышан о ваших успехах в не женском труде и сотрудничестве с Его Сиятельством графом Орловым Алексеем Григорьевичем и тем лестным отзывам, которые дает он лично и все, кто имел честь сотрудничать с вами.
- Благодарю вас, Андрей Яковлевич. Могу ли поинтересоваться на предмет поступления моих сыновей в корпус под вашим руководством?
- Зачислены!!! Без сомнений, сударыня, зачислены! -  Радостно произнес генерал- директор.
- Простите, что задаю этот вопрос. Но это весьма для меня важно, как для матери и воспитателя моих сыновей- откашлявшись продолжила гостья.- Какова причина поступления Эдьдара  и Бекира в ваше заведение?
- Простите, сударыня- брови Андрея Яковлевича поползла вверх.- Я не совсем понял ваш вопрос.
- Мне важно знать что послужило причиной зачисления, моих сыновей. Просьба графа Орлова, их причастность к уважаемой семье отца или их личные качества?
- А... - закивал головой Пурпур- Понимаю вас, сударыня. Но могу со всей ответственностью сказать, что ничего помимо личных качеств ваших сыновей на поступление в корпус повлиять не могло. Знаете ли, Императрица лично следит за успеваемостью наших кадетов. И ее инспектора присутствуют на всех экзаменах в заведении. И поверьте мне, сударыня. Никакое родство и регалии предков не смогут дать индульгенцию на разгильдяйство и лень наших воспитанников. - Генерал- директор довольно улыбался.
- Вот и славно, господин Пурпур. - Я весьма польщена, что вы и инспекторы  Ее Величества  признали в них личные качества, достойные вашего кадетского корпуса. Мне было бы неловко, и не лестно, чтобы о моих сыновьях пошел слух, что те начали свою карьеру благодаря близкой причастности их матери с семейству Орловых. - Ширин разорвала серую бумагу, в которой находился внушительный ларь. - Прошу вас, Анрей Яковлевич принять небольшой подарок. Собственно это безделица, но весьма приятная мужскому обществу.
В открытом Ширин ларе лежала хрустальная бутылка, наполненная коньяком.
- Госпожа   Газы- Булат! - хозяин взял в руки бутылку и стал  рассматривать на ней печать.- Вы называете безделицей сей божественный напиток? Откуда он у вас, сударыня? Как вам удалось достать это сокровище?
- Базалган Ильясал, друг моего родственника, несколько раз в год присылает мне по бутылке. А так как я женщина и мусульманка, то не могу оценить всю прелесть этого напитка, то прошу вас принять его как скромный дар.
- Сударыня! Вы поражаете меня кругом ваших родственников и друзей. Я сам пытался наладить поставку а Санкт-Питербург этого божественного напитка и связывался с семьей Ильясал, но потерпел на этом поприще полномасштабное фиаско. А вы ….. Вы представляете сколько стоит эта бутылка?
- Не дороже денег, Андрей Яковлевич. Не дороже денег.- Спокойно произнесла Ширин- И не дороже моего спокойствия за безопасность моих сыновей в вашем заведении. Если вас интересует предмет  поставки коньяка из винокурен семьи Ильяс, то я приложу максимальные усилия для того, чтобы вам удалось договориться с Базалган- ханом. Но очень вас прошу проследить за безопасностью моих сыновей и их религиозной свободой в стенах вашего заведения.
- Я понимаю вас, госпожа    Газы- Булат и прослежу, чтобы во время занятий по слову божию, ваши сыновья, как и другие воспитанники мусульмане были заняты другими предметами.
-Благодарю вас, генерал- директор. А я сегодня же отпишусь в Дагестан.
Пурпур низко поклонился гостье и проводил ее в приемную, где дожидались дети. Увидев девочек, сидящих рядом с братьями Андрей Яковлевич улыбнулся
- Какие чудесные барышни посетили наши суровые стены. - Он повернулся к Ширин. - Это ваши дочери, сударыня?
Гостья показала рукой  в сторону племянницы — Это Нурхаят, дочь моей покойной сестры, моя воспитанница, а это моя  старшая дочь Михриджихан      Газы- Булат.
- Весьма польщен, юные сударыни,  весьма польщен.- Андрей Яковлевич поклонился поднявшимся девочкам, присевшим перед ним в книксене. - Не смотря на их юность — обратился он к Ширин- эти молодые барышни обещают стать завидными красавицами и вскружить однажды головы всем мужчинам империи.
Ширин улыбнулась, спокойно глядя на  мужчину. - Очень надеюсь, что это произойдет, но не в такой фееричной форме.  А вскружат головы они лишь лучшим, чьими супругами и станут.
- Да будет так, сударыня. Гости откланялись и направились к выходу.
 

 

- Как успехи, молодые люди? - поинтересовался граф, когда его гости вышли у ужину.
- Мы зачислены, Ваше Сиятельство- сообщил Бекир.
- Ни сколько в этом не сомневался.- произнес граф, разворачивая салфетку — Учитывая, то сколь много усилий и средств ваша матушка направила на ваше образование и на достойных воспитателей, могу лишь позавидовать вашему детству, юные господа. - Когда вы отбываете в корпус?
- Через неделю, Ваше Сиятельство- ответил Эльдар.
- Вот и замечательно. Надеюсь  там, вы найдете себе достойных товарищей. А что касается меня и моего дома, то вы всегда можете рассчитывать на то, что будет желанными гостями во время увольнительных.
- Благодарю вас, Алексей Григорьевич- Ширин улыбнулась- Что Дуня? Отчего ее нет за столом?- Нахмурившись спросила гостья.
- Ей нездоровится. Но она поела у себя. Просила вас, Ширин, зайти как только отужинаете. - Да. Привезли коробки с травами, что вы заказывали в Полтаве. Они в кладовой.
- Замечательно- оживилась Ширин. - Если они будут производить тот эффект, о котором писал  господин Мусин, то они будут нам весьма полезны, Алексей Григорьевич.

Ширин провела с Санкт-Питербурге еще две недели. Были приобретены все необходимые вещи для юных кадетов, девочки наладили ряд интересных знакомств со сверстницами из знатных семейств, она сама побывала с Орловым на двух приемах и с  женщина нетерпением  отбыла в Воронежскую Губернию, где  ее ждали дела и Дора.

В конце февраля прибыл граф с письмами от мальчиков и заверениями в том, что пребывание в корпусе положительно влияет на них. Евдокия Николаевна осталась в Санкт — Питербурге на попечении своей дальней родственницы и чувствовала себя замечательно. Рождение наследника ожидалось в мае. 

Начало марта выдалось на удивление теплым. Еще в последние дни февраля установилась теплая погода и жаркие лучи солнца стремительно топили снега, наметенные за зиму. А к середине марта от белых сугробов остались лишь воспоминания, да редкие островки чернеющих верхушками снежных шапок.
- Ханум. Ширин — Ханум — понесся из под окна голос Фазиля.- Проснитесь, Ширин- ханум. Взглянув на часы, что стояли на каминной полке, Ширин вскочила и распахнув окно обратилась к мальчику
- Что случилось, мой хороший. Четыре часа.
- Дора, Ширин- ханум.
- Бегу, Фазиль — она быстро закрыла окно, задвинув защелку, сбросила ночную сорочку, оставив ее на полу рядом с кроватью. И одевшись спустилась по лестнице и вышла в ночную темень.   
На конюшне был переполох.
- Чего суетимся?- обратилась она к конюхам.
- Да как же, Ширин- ханум- к ней подбежал Силуян - Вы же велели звать вас.
- Я и пришла. Всем лишним выйти их конюшни! - приказала она- Отошлите кого- нибудь к графу и сообщите, что началось. Со мной останется Силуян и Азим. - Остальные пусть либо идут спать, либо пусть займутся своими делами.
- Да как тут уснешь. Мы почитай год этого ждали, госпожа — послышался за спиной голос Мирвета, помощника Азима.
- Вот и еще немного подождете. Всем вон!
Она устремилась в стойло к Доре.
- Моя хорошая. Я с тобой. - Погладила она кобылу. - Все хорошо. - Она потянула животное в сторону подготовленного для родов  большого стойла и та послушно пошла ха хозяйской.  Ширин сложила хвост кобылы вдвое и замотала приготовленным заранее полотном, чтобы тот ей не мешал и уложила Дору на бок, подстелив под ноги всхрапывающей роженицы холщовые полотна.
 Интенсивные потуги матери, подталкивали жеребенка через родовые пути.
- Да что ж такое?  Через некоторое время спросил Силуян.
- Он начинает выходить задними ногами- спокойно ответила Ширин, сидевшая на подстилке рядом с Дорой.
- Матерь Божия- взмолился Силуян. Дора забеспокоилась.
- Силуян, успокойся и возьми ее за задние ноги, чтобы не брыкалась. - Такое чувство, словно ты впервые принимаешь роды у кобылы. Ширин поворачивала жеребенка и выправляла его положение в матке. - Шшшш... успокаивала она роженицу. Тихо, моя родная. Все хорошо, девочка. Твоя Ширин с тобой и позаботиться о тебе.  Из соседней конюшни  послышался сильный шум. Дора начала на него тревожно реагировать- Азим, что там случилось?
- Полкан, гопожа. Он беснуется, сломал перегородку и ранил Ромула.
Пусть его приведут сюда. Тихо, моя хорошая- снова обратилась она к кобыле, продолжая выправлять положение жеребенка. - Сейчас твоего любимого приведут. Шшшшш..... - успокаивала Дору.  Давай, моя девочка, выталкивай его, ну еще чуть -чуть.-  Показались копыта и мордочка малыша. - Умничка, Дора, какая ты молодец. - Жеребенок по грудь пошел на свет, а потом легко выскользнул на подстилку, подложенную Силуяном   весь. - Ух — выдохнула Ширин, а за ней и оба конюха. - Поздравляю тебя, малышка, ты теперь мама. - Она улыбалась поднимаясь с колен, нагнулась над жеребенком и удостоверилась в том, что он дышит.   Кобыла полежала недолгое время и поднявшись на ноги стала разрывать пуповину, а потом слизывать «рубашку» - голубоватый околоплодный пузырь. Через час новоиспеченная мать  помогла малышу подняться на ноги. А к приезду  графа малыш уже сосал материнские сосцы.
Осоловевшая от счастья Ширин наблюдала картину долгожданного счастья, притихший Полкан положил ей тяжелую голову на плечо и смотрел на своего жеребенка и любимую.  Силуян заплакал от радости в соседнем стойле, а Азим с присущей восточному человеку выдержкой наблюдал картину умиротворенного счастья Доры.
- Ну что? -Спросил Алексей Григорьевич — Мальчик?
- Мальчик- Ширин улыбаясь кивнула головой.
- Вы его уже осмотрели?
- Пока нет. Рано пока его смотреть. Одно могу вам сообщить Ваше Сиятельство. Малыш здоров! - ответила Ширин убирая подстилку  с околоплодными водами и меняя на новую.
- Ваш выход, граф! - обратилась к нему Ширин — Как назовете это сокровище?
- Барс! Я назову его Барс, моя дорогая Ширин.- Но если он случиться не тем, кого мы ждали, дорогая моя- то ли серьезно, то ли шутя, произнес мужчина- - - Клянусь, Ширин, я вас убью.
- Как скажете мой повелитель! - Ширин улыбнулась, глядя на Орлова. - Воля ваша, Ваше Сиятельство.
- И молите бога, моя девочка, чтобы все случилось так как мы загадывали. - Он провел ладонью по лицу.  И ласково посмотрел на женщину. - Черт! Я сердцем чую, что это то, что надо! Вот верю я тебе, моя маленькая татарская девочка и все тут.
- Ну тогда, ваше сиятельство угостите даму шампанским перед смертью.- Ширин обняла огромного мужчину, послушно склонившегося к ней и поцеловала в щеку.   
Всенепременно, он подхватил ее на руки и закружил в проеме между стоил.
- Вы же не пьете, Ширин!
- Ради такого случая, Ваше Сиятельство- радостно сказала женщина, которую граф кружил в воздухе- Можно и попробовать ваш, как вы говорите, божественный напиток.