Кудрин витает в облаках - команда Путина действует

Владимир Шереметьев
Кудрин витает в облаках - команда Путина, в том числе системных либералов    с помощью больших  проектов строит новую экономику и нового человека.
   Алексей Кудрин КГИ.  Стратегия для России 17 декабря 2016, 15:00
   В поисках новой модели социального государства
   polit.ru/article/2016/12/17/new_model
   Александр Аузан. Выйти из колеи: человеческий капитал, институты,   ценности    http://polit.ru/article/2016/11/26/auzan/
 
 Как ни странно, оба корифея вроде бы в экономике: Кудрин и Аузан в своих трудах почти не говорят об экономике как таковой. Кудрин замечательно излагает общие, почти политологические места, в основном либерального толка. Аузан хотя бы признаёт влияние менталитета нации на экономику и пытается в общем виде наметить области успешной экономики для русских. Помните рассуждения о том что не бывает арийской физики и математики. Оказывается, поскольку экономика связана  с качеством  человека, то надо учитывать его социокультурные характеристики -  (Экономика бывает русской!)
   Поднимаясь ввысь в заоблачные дали над своими оппонентами, Кудрин и Аузан   фактически апеллируют только к медленным процессам перерождения традиционного человека в либерального ( образование, судебная и административная реформы и т.  д.) Однако, мне кажется что в преобразовании менталитета- рождению креативных людей большую роль играли и играют  конкретные большие проекты, как в период индустриализации, так и в настоящее время. Конкретные дела обесценивают популистскую демагогию.
 Успешного креативного  человека нельзя вырастить в атмосфере ненависти и колбе протестных митингов. 
   Надежды на новый чудесный экономический рывок по разработкам ЦСР Кудрина постепенно исчезают, но можно найти их в больших инфраструктурных проектах,  в которые вовлекаются  большие народные массы- когда само содержание работ требует нового творческого человека.
    Аузан говорит что внезапные быстрые рывки модернизации приводят к истощающей эксплуатации народа. Рывки  петровский, большевистские мешают медленным процессам  развития, поскольку возвращают к устаревшим технологиям управления. Конечно печально, что зачастую обусловленные вопросами выживании нации как таковой( петровская, большевистские) реформы   замедляли медленные процессы совершенствования  менталитета, но  может быть главное- что они спасали страну, как это было в Великую отечественную.  Немцы "научили" нас делать танки и самолёты, а американцы заставили создать атомную и космические отрасли. Именно при их создании рождались таланты и изобретения -и тем самым совершенствовался человек. К нему предъявлялись более высокие требования      Например, олимпиада в Сочи сделала много для инфраструктурного  и технологического рывка, особенно Северного Кавказа, а майдан на Украине   сыграл решающую роль в деиндустриализации Украины. Перенесённые в другую национальную среду экономические рыночные законы могут отторгаться в новой среде. Вот говорят что идеи  протестантов и конфуцианцев -хорошая основа для капитализма молись и трудись.
Нужно чтобы экономические реформы обеспечивали   успех нынешних больших и инфраструктурных проектов привлекали к ним малый и  венчурный бизнес и тогда всё станет на свои места:
-Транспортные реновации  типа Керченский мост, шёлковый  и  Северный морской путь и т д. Газо и нефтепроводы в Китай и Европу
-Модернизация оборонной промышленности влияние   и перенос технологий в гражданскую сферу. Интернет и смартфоны начинались как военные проекты
-Строительство нового космодрома на дальнем востоке, огромного завода сжижения газа на Ямале и т д
-Спортивные олимпиады, футбольные первенства
 -Строительные реновации, например,  жилищного фонда в Москве касающиеся миллионов