3. Чисто английские убийства наших дней. Продолжен

Александр Травников
Или, другое название детективного расследования - "Операция "СКОПОЛАМИН".

Или ещё проще - Очерки версий из жизни британских агентов и шпионов.


2.2. ЧЕМ ТРАВИТЬ БУДЕМ?

       Чем травить будем?
        Главный и основной вопрос всех заговорщиков во все времена и у всех народом.
         История ядов, дисциплина явно недоизученная, ни историками, ни литераторами.
     Даже писатели детективных жанров явно недорабатывают в этом направлении творчества.
     Собравшийся в Лондоне коллектив, из числа гонимых русских олигархов и примкнувших к ним неудачников из других сфер жизнедеятельности, окормляемые и поощряемые британскими спецслужбами рук опускать не собирались.
     Доверие приютившей стороны решили оправдать.
      Далеко идущими планами на будущее делились меж собой как коллективно, так и письменно. В том числе и каждый по отдельности. И в первую очередь, с приютившей стороной и кураторами из спецслужб.
     Сами ли додумались?
     Или кто подсказал?
     Очевидцев, которые ещё в живых, уже нет.
     Потому, рассказать правду некому.
    Но в виде версии и литературной зарисовки, полагаю, что дело было так.
      Во всём виноват ОН.
      Фамилию и имя с отчеством по понятным причинам здесь писать не будем, но и так ясно, о ком идёт речь.
      Все беды от НЕГО.
      Выбор пал на Полоний-210.
       Британские кураторы пожали плечами, но мешать не стали.
      Их интересовал только один вопрос.
      Вопрос, как Вы понимаете, звучал примерно так:
- Как Вы сможете это сделать?
     Те, кто бывал в Кремлях и других закрытых помещениях коридоров власти, прибыв в Лондон на временное ПМЖ,  оказались те ещё сказочники.
     Своё влияние и возможности явно завысили и превознесли до небес.
- Мы всех знаем.
Нас все знают.
Все за нас.
Нам все помогут.
Зайдём куда угодно, подойдём к кому угодно.
- Раз знаете, действуйте! – так по сути им и сказали британские рыцари плаща и кинжала.
Мы с вами.
Мы на вашей стороне.
Мы ЕГО тоже не любим.
Борис Абрамович денег даст.
И мы добавим.
Что от нас требуется?
Если что потребуется, мы поможем, подскажем, подкинем грантов, и естественно проконтролируем.

     Вот примерно так всё и было.
      Есть идея, её нужно не только думать, но и реализовывать.
     Начался поиск контактов, через которые можно было бы войти и планы покушения реализовать.
     Кто ищет, тот всегда найдёт.
     Нашел и Литвиненко.
     Нашел среди тех, кто по его мнению, мог бы реализовать задуманное, и главное, согласился бы общаться с беглыми товарищами.
      Британские спецслужбы контакты проверили, одобрили планы по взаимодействию.
      С некоторыми даже побеседовали.
     В порядке контроля, как Вы понимаете.
      Пошла работа.
     Разведка на разведку.
     Контрразведка против контрразведки.
     Между ними, как Вы понимаете, наша группа лондонских заговорщиков.

     Мы часто недооцениваем работу российской разведки.
     Нам, простым гражданам это положено.
     Профессионалам это непростительно.
     Более того,  любая спецслужба мира. Помимо борьбы с противником, просто обязана пресечь на корню даже саму мысль возможности политического покушения на лидеров других государств.
      Но это любая, но не британская.
      Как только российская разведка столкнулась с этим заговором лондонских беглецов, она вначале сама не поверила в то, что на самом деле поощряла и полагала исполнить британская разведка.
     Благо дело, бывшие сотрудники российских спецслужб, навыков и убеждений не поменяли, в отличие от некоторых.
       Вначале в эти намёки, идеи, разговоры и предложения, и сами не поверили.
     Потом, поделились с кем следует.
     Все убедили в том, что дело нешуточное.
     Теперь работа спецслужб пошла встречными курсами.
    Одни вовлекают, обещают, убеждают.
    Другие делают вид, что верят.
    Втягиваются.
   
     В итоге.
     Полоний-210, которым ЕГО травить собирались, граждане заговорщики в Лондоне добыли.
     Причём вся эта операция благополучно проходила под контролем британских спецслужб.*
- А что?
Мы в чужие дела не вмешиваемся.
Нас это не касается.
Русские, они  люди дикие, они мало ли как свои вопросы решают?
Если же это в наших интересах, то и подавно вмешиваться не будем.

    Есть такая замечательная русская поговорка: - «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»
     С полонием-210 ни какой разницы.
- Кто к нам с полонием в гости собрался, того полоний и погубит!
Так что вполне себе справедливо.
 
    Есть конечно некоторые, которые скажут про доказательства.
    Мол не верим.
    Но вот незадача.

    Во-первых, это версия.
    Причём, моя личная.
    Она вполне себе сойдёт для сценария блокбастера, по типу саги про Нильса Борна.
     Но есть и косвенная улика.
    Еще только осуществлялся нашими заговорщиками поиск радиоактивного вещества в качестве яда для НЕГО, типа полония, как в определённой среде никак между собой не связанных медийных ресурсов и персонажей стали распространяться служи о некоем заболевании в НЕГО, которое лечится в том числе и только с помощью радиоактивного инструментария.
     По-мне, это была лишь подготовка для будущего заметания следов. Подготовка общественно мнения к вероятным будущим событиям.
    По странному стечению обстоятельств, центром, источником распространения слухов, которые подхватывались теми, кому проплачено, это был снова Лондон.
     Про события с полонием-210 сказано-пересказано, писано-переписано.
      То, что Вы сейчас прочитали, это публикуется впервые.
      И тому есть несколько причин.
       Британцы например стесняются сознаться и сказать правду о том, что они были в курсе подготовки покушения на НЕГО с помощью радиоактивного полония-210.
      И всё указывает на то, что не только были в курсе, но и принимали в этом мероприятии посильное участие.
     Теперь, самое главное.
     Чтобы скрыть свою осведомлённость о том, что это было, и как это происходило на самом деле, началось поспешное устранение нежелательных свидетелей.
- Литвиненко?
С  этим всё понятно.
 Не повезло.
- С Березовским, всё сложнее, но недопустимость вмешательства в личную жизнь, отличное прикрытие британских спецслужб от любых посторонних версий. Вот например Дэвид Кэррадайн, сыгравший в фильме Тарантино  «Убить Билла»-1-3 одну из главных ролей, тоже сам себя придушил.
Всё ясно?
Нет вопросов?
- Дальше всё пошло-поехало.
Мрут один за другим.
Даже те, кто просто рядом постоял.
   И вот об этих загадочных смертях и пойдёт наше дальнейшее повествование.
    Но вначале, пара ответов на параллельные вопросы.
    Без этого ни как.
    Иначе непонятно будет.
    Потому, вначале ответ на важный вопрос.
    Почему наши, российские молчат?
    Почему правду не рассказывают?
   Почему британские стесняются, оно понятно. Потому и зачищают поляну.
     А вот наши почему стесняются?
     Отвечаю.
     Традиция и правила.
     Об этих традициях и правилах в следующей главе.
 
___________________
* Американцы и их ЦРУ вначале в это дело вообще не вмешивались. То, что были в курсе, недоказуемо. Но когда  маршрут и способ получения радиоактивного вещества стал выплывать, забеспокоились. Как это без их контроля, и таки события? И потому хорошенько цыкнули на британцев. Пальцем покрутили у виска. Пригрозили оргвыводами. С этой секунды скандал с полонием стал затихать. Хотя Британия в этом деле оказалась по-уши. Как полоний-210 попал китайцам в Малайзии, неизвестно. Но явно по легальным каналам. Вот дальше, маршрут перемещения был таким – вначале в Канаду. Из Канады в Лондон, заказчику.

Продолжение следует:

ДИМ-МАК и СПЕЦСЛУЖБЫ

  Чисто английское убийство наших дней. 
  Детектив в форме версий и размышлений.
- Часть первая. /http://www.proza.ru/2017/06/25/1365
- Часть вторая. Дело Литвиненко, или что это было?
2.1.  Как рождаются дурные идеи, и кто их поощряет? /– http://www.proza.ru/2017/06/28/1412
2.2. Чем травить будем? Полонием?/ http://www.proza.ru/2017/06/29/1127
- Часть третья.