Финансовые антиизоляционные успехи Путина

Виталий Чумаков
Президент России Владимир Путин хорошо смеётся - он смеётся последним после принятых против России изоляционных санкций со стороны Запада. США и их сателлиты хотели поставить Россию на колени под предлогом "аннексии" Крыма. Ха!

За них можно только поблагодарить Запад - Россия становится только сильнее и независимее от Запада. Ему также невозможно изолировать Россию от всего мира, как Ксанфу выпить море.

 С тех пор как отношения Москвы с Западом значительно ухудшились весной 2014 года («с началом Крымского кризиса»), Россия получила «политическую премию» за риск.  Россия «была практически изолирована на рынках». Это произошло потому, что финансовые рынки представляют собой «помощника» западной политики. Так считает немецкий журналист. Ну и где же эта изоляция? Когда Путину потребовалось, он её проткнул одним пальцем. как японскую бумажную стенную перегородку.

Лидер России продемонстрировал миру силу русских и одержал крупную победу. До недавнего времени России было практически невозможно получить кредит у кого-либо. И не очень было надо, Своих накопленных валютных резервов было достаточно. А когда потребовалось, Путин  нашёл новых инвесторов, указывает журналист Цшепитц. Как раз в то время, когда отношения между Кремлём и Белым домом достигли низшей точки со времён окончания холодной войны, западные инвесторы стали снова «охотно давать деньги» Москве.

«Игра» Кремля дала плюс: финансовые рынки одарили Россию тремя миллиардами долларов. На этом Москва не остановится: речь идёт о привлечении до 6,6 млрд. долларов от международных инвесторов. На них Москва зарабатывает себе дополнительные капиталы за западные же деньги. Оцените красоту игры.

С одной стороны, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что обсудил с президентом Владимиром Путиным продление ответных санкций против стран Запада до 31 декабря 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».  России это нужно, чтобы защитить свои национальные интересы и поддержать аграрный сектор.

А с другой стороны, не успели американцы ужесточить санкции против России, как Кремль, спустя каких-то два часа, разместил облигации на рынках. Мало того, продажа осуществлялась не каким-нибудь банком, а государственным ВТБ «Капитал», который включён в санкционные списки по обе стороны Атлантики. Так захотел Путин.

И вот результат. Андрей Костин, генеральный директор ВТБ, говорит: «Мир инвесторов решил, что санкции не являются решающим фактором, если условия являются привлекательными».

Инвесторы на самом деле получили эти привлекательные условия. Обозреватель напоминает, что при размещении русских облигаций по сравнению с бумагами Германии или США было предложена куда более высокая процентная ставка. Россия это может себе это позволить. За десятилетние долларовые облигации Москва платит по купонам 4,25 процента, или примерно на два процентных пункта больше, чем позволяют получить выгодоприобретателям казначейские облигации США. По 30-летним долговым ценным бумагам инвесторы получают 5,25 процента — и это реальная «премия» в размере 2,5 процентного пункта по сравнению с US Treasuries.

Перед таким соблазном западным инвесторам трудно устоять из политических соображений. Карта жажды наживы легко бьёт карту политических пристрастий. Путин с выгодой для России просто покупает западных инвесторов. И не отпускает горло Запада. давя его своими контрсанкциями.

Самыми продажными оказались американские инвесторы. 85% покупателей российских бумаг — зарубежные инвесторы. Более трети их — из США, около 30% — из Великобритании. Однако страны еврозоны вели себя крайне сдержанно. Только девять процентов долговых ценных бумаг пока были проданы Россией инвесторам из этих стран.

И всё это происходит на фоне страшилок от либералов. Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным опубликовал доклад, где говорится об опасности конфронтации с Западом, так как это наносит России непоправимый ущерб. Собственно, в самом докладе нет ничего нового, и как обычно ситуация представлена в самых мрачных тонах В общем, Кац предлагает сдаться. Он него другого трудно и ожидать. доклад искажает экономические условия, которые говорят совершенно об обратном – российские энергоресурсы очень конкурентоспособные на мировом рынке


Закудрявил Алексей Кудрин, его доклад искажает экономические условия, которые говорят совершенно об обратном – российские энергоресурсы очень конкурентоспособные на мировом рынке им ничего не грозит. Но Кацу аж свербит в заднице. как ему хочется сдать Россию Западу. Явно сторонники академика Глазьева могут посмеяться над Кацем-Кудриным.

Чтобы европейцы добровольно начали массово отказываться от российских энергоносителей, нет никаких явных предпосылок. Более того, такие страны, как Литва и Польша еще несколько лет назад заявляли о том, что отказываются от российских услуг и построили газовые терминалы, однако в реальности большую часть энергоносителей они по-прежнему закупают у РФ по трубопроводу, потому что он дешевле СПГ

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «ни о какой «газовой войне» между Россией и США на европейском рынке речь не идет, потому что американский сжиженный газ в обозримой перспективе никак не может стать альтернативой российскому трубопроводному газу. По его мнению, при нынешних мировых ценах на энергоносители США отправляют СПГ в Европу в убыток себе, и это стоит расценивать лишь как сугубо политическую акцию

Путин крепко привязывает Европу к России с помощью магистральных трубопроводов. Сегодня на нефтегазовый комплекс приходится около 35-40 процентов всех доходов в бюджет, и если мы потеряем европейский рынок, российский бюджет может недополучить около 25 процентов существующих доходов, что очень негативно отразится на всех отраслях экономики».

Поэтому между Россией и Европой сегодня существуют долгосрочные контракты на поставку газа, сумма которых приближается к 140 миллиардам долларов. При этом российская ценовая политика в газовой сфере за последние годы претерпела значительные изменения, и теперь она стала более гибкой, чем раньше.

Либеральное крыло российского политического истеблишмента в принципе можно назвать коллективным Кацем, работающим на интересы США. Но пока в России есть Владимир Путин, страна и далее будет отстаивать свой суверенитет и укреплять свои позиции на международной арене. такая игра на политической шахматной доске очень даже веселит нашего непревзойдённого гроссмейстера.
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/652221 )
         
Путин с Лавровым смеются и над НАТО с его детскими потугами запугать Россию и над США, которые ведут себя в Сирии, как накануне вторжения в Ирак . "Скучно, девочки" Придумайте что-нибудь новенькое, нехорошо так грубо повторяться в своих агрессивных намерениях.

«Это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на международной сцене — ни больше, ни меньше. Все то же самое происходит сейчас, и опять партнеры кивают. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова.

Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране.

"И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать», — заявил Путин.

http://rusvesna.su/news/1492356500

Экономика РФ вновь стала понемногу расти. По крайней мере, так происходит в течение последних месяцев. Экономика вышла из рецессии: в этом году ВВП может вырасти  на 1,6 %, а в следующем и до 2% (оценки аналитиков). Золотовалютные резервы страны составляют более 400 миллиардов долларов против 50 миллиардов долларов (минимум 2015 г.).