Крылья ангела. Глава 2

Мирослава Ковалёва
Глава 2. Семья.

Мадина Альбертовна Гизатуллина родилась в Ташкенте в семье экономиста и биолога. Дедушка с бабушкой её очень любили. Так вышло, что она у них была единственной  внучкой, и они её просто обожали . Пылинки с неё сдували.
Мама Аля была допоздна занята своей работой  доцента в физкультурном институте на кафедре физиологии, лекциями, кандидатской диссертацией и т.д. И на дочь у неё просто не было времени. Она просто отдала её на попечение бабушки с дедушкой, и всё. Так было удобно . Для всех.
С мужем Альбертом они разошлись, когда Мадине не было и двух лет. Фактически. А официально через суд- когда ей было около 7 лет.
Альберт был крупным мужчиной, любителем женщин. Женился он в первый раз около 25 лет, но прожил в браке около 2 лет. Развёлся из- за его измены. Жена устроила ему скандал и выгнала. Детей от первой жены у него не было.
А на Але его женили родные, сказав, что она очень выгодная для него партия, из хорошей интеллигентной семьи.
Он, как и полагается, красиво ухаживал, старался хорошо выглядеть перед её родителями, говорил комплименты. Аля же , до этого отказывавшая всем женихам, вдруг решила, что вот в 27 лет ей срочно надо выйти замуж, и всё тут. За него, на вид такого надёжного, большого, сильного. Он тоже, как и она, закончил институт и писал диссертацию, собирался поехать в Новосибирск для защиты кандидатской. Это произвело на неё впечатление.
Но для неё было первым потрясением, когда они пошли в ЗАГС, и там его сотрудница стала вдруг кричать на Алика: « Где Ваше удостоверение о разводе?»
Факт предыдущего брака он почему-то скрыл от будущей жены.
Потом, конечно, долго извинялся. А она, подувшись немного, всё же решила его простить. Не сидеть же ей в девках под 30 лет! В то время девушек выдавали замуж рано, и даже брак в 20 лет казался почти браком со старухой. А ей-то ведь было уже 27!
Дата свадьбы была установлена. Свадьбу сыграли в августе, в доме родителей невесты.
Подвенечное  платье ей сшила соседка Альберта, еврейка Любовь Владимировна. Это уже гораздо позже Аля узнала, что её когда-то прочили в жёны завидному жениху Альберту.
Это платье она потом ещё много лет хранила в сундуке. Сама не зная , почему. И с гордостью показывала его дочери. Та же находила, что ничего особенного в нём нет. Просто длинное белое платье в пол простого покроя с искусственными цветами на поясе, и всё.
Гостей было около 100 человек. Еду с закусками готовили родители невесты, помогали им в этом все их родственники, как и полагается. Ящик шампанского и музыкантов привёл Альберт.
Свадьба была шумной и весёлой. Вот только на душе у невесты было почему-то неспокойно. И неспроста.
После свадьбы молодые стали жить у свекрови Али, в её небольшом трёхкомнатном доме  в центре города, рядом с Алайским рынком. Свекровь Али Сара Халиловна была настоящей крымской татаркой. Она была миниатюрной горбуньей с седыми волосами и очень желчным характером. Невестку она сразу невзлюбила, и старалась почаще уходить из дома к старшей дочери Лиане. Муж её, работник ЦК, давно умер, оставив безутешной вдове 2 сыновей с дочкой. Альберт был самым младшим в семье и её любимчиком.
Она рано выдала свою дочку замуж, и весьма удачно, как ей казалось. Зятем она очень гордилась, ведь Пулат Вахидович в то время был председателем райисполкома, и был весьма уважаемым человеком.
От невестки она всё прятала, и даже беременной не давала вообще залезть в холодильник, словно решила ещё до рождения уморить свою нерождённую внучку голодом. Аля, конечно, очень расстраивалась и тоже частенько наведывалась к своей матери. Так и жили. В напряжении обе семьи. Без любви и с огромными претензиями друг к другу.
Когда родилась Мадина, а роды были тяжёлые, Аля потеряла в родах много крови, отношения в обоих семьях накалились ещё более. Ребёнок требовал ухода, а заботиться о внучке и слышать вечно голодные крики ребёнка Сара Халиловна не хотела. И в итоге Аля переехала жить к родителям в их большой гостеприимный дом. Они очень полюбили внучку и с обожанием о ней заботились.
« Чем бы дитятко ни тешилось, лишь бы не плакало»,- говорили они, оба врачи по образованию.
Альберт пропадал целыми днями на работе в своём НИИ, иногда приезжал навестить дочку, и в конце концов отношения между супругами вконец разладились.
Тем более, что Аля оказалась очень ревнивой и вечно подозревала мужа в изменах, устраивая ему скандалы по поводу и без.
Одно из первых детских воспоминаний Мадины было связано с отцом. Ей было года 3, когда он принёс ей на день рождения большой торт с тремя жёлтенькими цыплятами. Он и через много лет стоял перед её глазами, так ей было дорого тогда внимание отца.
И самое тяжёлое воспоминание тоже было связано с отцом. Как-то раз он пришёл с работы пьяный, было очень поздно, и Мадина уже спала.
Отец стал кричать и требовать показать ему дочку. Она проснулась и стала плакать. Помнит только, что на ней было новое красное платье с корабликом. Мать держала её на руках, защищая, а отец пытался её отобрать. Родители пытались поделить ребёнка пополам.
В прямом смысле. Конечно же, платье не выдержало и порвалось. И этот детский стресс  надолго засел у Мадины в её подсознании и впоследствии влиял на всю её жизнь.
Мадина помнит также,  как у бабушки Сары росли в саду жёлтые и бордовые черешни, но даже одной ягодки для внучки ей было жалко. А ведь даже в 3 года Мадина могла до них дотянуться и сорвать! Но она очень боялась грозной  бабки.
Когда Мадина была совсем маленькой, мама или папа по очереди гуляли с ней в колясочке по улице рядом с домом отца. Мадина помнит сладкий запах  конфетной фабрики, что была неподалёку от дома. Пряный запах сирени у соседей, пыль столбом за углом летом.
По выходным мама Мадины вместе с дочей ездили к отцу и хотели с ним пообщаться. Аля пекла вкусные пироги для мужа, а он не хотел её видеть, и убегал со двора через запасную калитку к соседям. Аля долго стучала в дверь, но, не получив  ответа, оставляла пирог на пороге и уходила восвояси. И так продолжалось, наверное, с год , пока мать Али Хакима не сказала:
-Дочь, где же твоя гордость? Оставь его, и всё. Не унижайся перед мужем.
Так она и сделала. Развод был очень тяжёлым, и длился несколько лет. Аля хотела отсудить у мужа часть дома. Он возмущался, так как дом был его  наследством от  его отца, и в итоге Аля ничего не получила. Зато нервов в суде ей попортили немало.
У Мадины же на долгие годы остались обиды на мать с отцом, что они развелись и не жили вместе, не любили и не воспитывали её. А она ведь так нуждалась в любви, поддержке и понимании!
Зато бабушка с  дедушкой Мадину с лихвой окружили своей любовью. Всё её детство прошло у них дома. У бабушки Хакимы Алиевны и дедушки Нурмухаммада Халиловича был просторный дом из 5 комнат, участок при нём был небольшой, около 4 соток. Но сколько же всего интересного и вкусного на нём росло!
Здесь были и стройные вишни перед домом с душистыми рубиновыми ягодами в начале июня. Ветки гнулись под тяжестью ароматных ягод почти до земли. Мадина с бабушкой весь июнь собирала любимые вишни, лепила из них пироги, варила компоты, закрывала варенье. Помогала бабушке чистить вишни от косточек. Обожала также клубничное варенье. Они с бабушкой мыли крупную клубнику в огромном дуршлаге под колонкой во дворе, чистили её от плодоножек и варили ароматное варенье. Под полом на террасе у них был глубокий подвал, который всегда был полон домашними консервами и маринадами. На зиму дед покупал также ящик сгущёнки и ящик тушёнки. Он обожал мясо в любом виде.
Во дворе у бабушки дом сторожил рыжий пёс, дворняжка Рыжик. Прожил он у них лет13.
В доме водились также и коты, их вечно кто- то приносил в подарок. Но долго они, к сожалению, у них не жили. Или начинали болеть и умирали, или просто сбегали. Но по весне во дворе начинался по вечерам неумолчный кошачий концерт. И почему-то именно их двор коты любили для встреч со своими дамами сердца.
Иногда бабушка покупала и разводила в сарае цыплят, курочек и петуха. Так что на жаркое тоже частенько была свежая курятина. Но и эти домашние птицы долго не жили у бабушки с дедушкой. Погибали от какой-то неизвестной болезни.
У ворот дома , снаружи, росли 2 больших дерева китайской розы. В мае они начинали буйно цвести, и всё лето  Мадина подметала опавшие сухие фиолетовые цветы, чтобы поутру всегда было чисто. Так было принято в любой приличной семье в махалле.
В саду у бабушки с дедушкой росли огромная урючина, 3 яблони сорта   
« розмарин» и «семиренко» , персик, слива, олча ( жёлтый кисло- сладкий куксултан, как его называла бабушка; из него получалось замечательное варенье),груша, а также по весне цвели сирень, белоснежный бульдонеж и умопомрачительный огромный куст жасмина. В марте распускались сиреневые душистые садовые фиалки, махровые головки пеонов и тюльпаны.
Тюльпаны- любимые цветы мамы Али, она ведь родилась в марте. Они были и красные с жёлтыми серединками и длинными пестиками; и жёлтые; и в полоску, жёлтые с розовым,      и все они дурманили голову.
И, конечно, была большущая клумба с розами. А розы были любимые цветы Мадины. Роз таких цветов и сортов она больше никогда нигде не видела. Здесь были обожаемые ею огромные розы сорта « президент»- жёлтые, многослойные, с розовой махровой каёмочкой по краям, с неповторимым медовым запахом; белые нежные розы на тоненьких веточках с маленькими колючками; розовые розы с потрясающим ароматом с огромными колючками; тёмно- бордовые розы на длинных толстых стеблях; ярко - алые розы почти без запаха.
Летом двор украшали оранжевые лилии, Мадина называла их лисичками за их рыжий цвет.
Всю весну, лето и осень дом украшали букеты цветов, и дом был напоён их неповторимым ароматом.
А весной Мадина несла на все праздники в школу своим любимым учителям большие охапки тюльпанов, пеонов, ветки бульдонежа и жасмина, ну и, конечно же, свои любимые розы.
В конце апреля начинала цвести высокая черешня, и уже в мае, ко дню рождения Мадины, она всегда лакомилась громадными сладкими черешнями сорта « бычье сердце». С детства клубника, вишня и черешня были её любимыми ягодами.
По границам участка росли густые кусты чёрной смородины. Это был сорт - гибрид с крыжовником, поэтому ягоды были большие, сочные, и всё лето Мадина собирала для бабушки смородину и другие фрукты, а та варила каждый день большие кастрюли с компотами, закрывала джемы и варенье.
Вокруг клумб с розами рос виноград. Это был поздний осенний сорт, с крупными сладкими ягодами зелёного цвета, с желтоватым  оттенком ; а когда такой виноград снимали поздней осенью с лозы и он перезревал, то он становился пурпурно- розовым.  Его Мадина с удовольствием ела килограммами, обливаясь тягучим соком и выплёвывая косточки. Дед же варил из него сок в большой алюминиевой соковарке, а иногда и делал сладкое домашнее вино и виноградный уксус.
Весной во дворе была просто райская благодать: рои пчёл вились вокруг розовых цветов урюка, персика , кипельно- белых  цветов вишни, черешни, яблони, груши; жёлтые гроздья цветов смородины опьяняли сладким ароматом; а от бесподобного запаха жасмина  вообще кружилась голова.
В июне поспевал урюк. Плодов было так много, что от любого порыва даже слабого ветерка на землю валились тонны урюка. Еле успевай собирать, что  Мадина и делала с превеликим удовольствием. Она очень любила компоты и варенье из урюка ( так называли в Таше мелкие и средние сорта абрикосов).
Оранжевый спелый урюк падал на землю и разбивался вдребезги. И, если в течение суток его никто не собирал, он начинал гнить на земле от жары либо в него заползали сонмы мелких коричневых мурашей. Но бабушка делала и из такого урюка либо компот, либо джем, крутя его через мясорубку. А из целых плодов закрывала на зиму компоты. Большие трёхлитровые баллоны забивались доверху плодами, заливались пол- литром сладкого сиропа и варились на водяной бане. А уже готовый компот дедушка закручивал специальным ключом- закрывашкой.
Так же доверху забивались плодами и закрывались и баллоны с грушевым компотом. А груши в саду были крупные, сочные, ароматные. Когда поспевали, они желтели и наливались медовым соком.
Иногда весной бабушка высаживала в огороде укроп, петрушку, мяту, а также рассаду помидоров и болгарского перца. Но эти овощи у неё почему-то не очень хорошо росли. Зато фруктов было всегда море.
Из яблок сорта розмарин Хакима- опа варила вкусное варенье, а Мадина любила, когда бабуля пекла их с корицей в духовке.
В общем, почти круглый год во дворе у бабушки Мадины было изобилие фруктов, цветов, ароматов. Этот сад потом долгие годы снился ей во снах, напоминая о том безмятежном детстве, что у неё было.
Бабушка Мадины Хакима – опа была очень хорошим врачом ЛОРом ( отоларингологом). Когда по окончании института встал вопрос о её выборе специальности, дед посоветовал ей выбрать именно отоларингологию ( науку, изучающую уши, нос и горло).
Как выразился дед: « А что тут сложного? Всего-то 5 дырок: 2 уха, 2 ноздри и рот. И ничего особо и учить-то не надо .»
Так Хакима и стала высококвалифицированным ЛОРом. Она чувствовала своих пациентов.
Как говорится, « по  habitus aegroti -хабитус эгроти» ( внешний вид пациента в переводе с латинского). Промывала уши огромным шприцом Жанне, делала прокол гайморовой пазухи при необходимости,закапывала борный спирт или софрадекс в уши, прочищала нос и миндалины. Все соседи лечились только у неё. И всех родственников лекарствами из аптеки в правительственной поликлинике на бывшей Жуковской улице  ( сейчас улица имени Султонали Машхади в Ташкенте)  снабжала тоже она.
Было много удивительных случаев в её практике. Чего стоит только её пациент, которому во сне во дворе залетела муха в ухо! И ей пришлось удалять жужжащее насекомое из ушной раковины пинцетом.
Когда её дочки Аля и Аида были маленькими, к ней привели одного маленького мальчика. Он задыхался. Оказалось, что он напился воды из хауза на улице. И в его ротоглотку заползла огромная пиявка. Она присосалась к мягкому нёбу на задней стенке глотки, и не давала ребёнку выдохнуть. И эту дрянь бабушка тоже вытащила пинцетом и щипцами. Больной был спасён!
У деда был очень непростой характер. Он был фронтовик. После 2 курсов учёбы в медицинском институте- ТашМИ он ушёл в июне 1941 года  на фронт. Работал полковым врачом. Там был ранен, попал в плен. Вернулся с победой с жесточайшим варикозным расширением  вен на ногах после 4 лет жизни в окопах. Бабушка во время войны поступила в ТашМИ и параллельно работала киномехаником в кинотеатре. Так вносила свою лепту в будни тылового Ташкента.
После войны дед вернулся в институт, доучился, и там встретил бабушку. Так они и поженились. Вместе прожили 52 года. И, сколько помнит Мадина, постоянно ругались друг с другом. Из- за мелочей, никому не нужных и бесполезных. Но и жить не могли друг без друга.
Дедушка Нурмухаммад, как его называли все, дядя Нурик, был одним из первых в Ташкенте невропатологов, изучивших иглоукалывание. И, сколько себя помнит Мадина, всегда в их просторном доме было полно пациентов. Все кровать и кушетки были полны больными. И каждого дед излечивал иголками после нескольких процедур. Он был врачом от Бога, как говорили. Мог без всякой аппаратуры определить диагноз и место инсульта( до миллиметра) и мог указать, где делать трепанацию черепа, чтобы спасти больного от кровоизлияния в мозг.
К бабуле тоже приходили больные со всей махалли. Она была прекрасным ЛОРом, и все соседи приходили сами и приводили своих деток для промывания ушей, носа, осмотра миндалин и т.п. Словом,  у них была дома почти что домашняя клиника. И все соседи очень уважали бабушку и дедушку Мадины.
Деда не стало, когда Мадина училась в медицинском институте на 4 курсе. Он  умер от рака прямой кишки. Видимо, сказались многолетняя привычка курить и его привычки в еде: дед очень любил мясо, и представить себе не мог обед без свежей курятинки, говядины или плова с бараниной.
Великие о принципе отдачи:
 Американский философ XX столетия Эрик Хоффер сказал: «Если кто-то отдает нам все, что имеет, мы тут же начинаем принадлежать ему».
Немецкий философ XX столетия Вальтер Бенджамин сказал: «Подарки должны волновать получателя настолько, чтобы тот пришел в состояние шока».
Французский писатель XVII столетия Жан Лабрюйер сказал: «Щедрость не в том, чтобы дать много, а в том, чтобы дать в нужный момент».
Китайский философ VI столетия до н.-э. Лао-Цзы сказал: «Мудрый не копит. Наградив других всем, чем был богат, он получает еще больше. Раздав другим все, что он имел, он становится еще богаче».