Май

Болотный Лунь
Май утопал в буйной зелени полей и садов!

Это в городе уже сейчас привычно и неизбежно оседала пыль на выгоревшую траву вдоль дорог и зеленые шапки деревьев, приглушая их краски. Въедалась настолько быстро и уверенно, надменно насмехаясь над наивными надеждами и невероятными прогнозами о скором дожде. Его не будет до самого сентября, а то и дольше. В городе стоит удушающий запах цветущей акации и всего, что торопиться побыстрее отцвести без воды.

А за городом простор! Ветер теплой рукой гладит нивы полей пшеницы: синие от цветущих среди колосьев колокольчиков и красные от пожара трепещущих на ветру алых маков. Белоснежные шары перекати-поле с нежными мелкими цветочками, как огромные букеты невест, рассыпались вдоль дорог. Когда-нибудь эти необычные шары отцветут, оторвутся от земли и ветер погонит их по пустынным полям. Сухие, колючие и неприкаянные. И рад встрече с ними будет  разве что только верблюд.

Детвора в мае чаще шатается вдоль реки, проверяя, прогрелась ли вода. И бродят в полях по пояс в траве и колокольчиках. Полощутся в водах арыка, текущего вдоль дворов. Эти неугомонные птицы- дети! Стайками слетаются в старый автобус, стоящий на пустыре за заборами задних дворов, чтобы закончить свой вояж под крышей приветливого железного старикана.