Интересные наши годы

Валериан Чобану
2012 год.
Как мы все знаем, в 2012 году миру не настал конец, вопреки предсказаниям майя. Но он был ближе, чем вы думаете. Невероятно мощный выброс плазмы Солнца случился в июле того года, скользнув к тому месте на орбите Земли, где планета была за девять дней до этого.

Если бы эта солнечная масса ударила по самой Земле, ущерб электронному оборудованию был бы катастрофическим. Он привел бы к ущербу на триллионы долларов, и восстановление заняло бы с десяток лет. В эпоху, когда мы так сильно зависим от технологий, подобное событие будет ужасным.

1989 год.
4581 Asclepius — это название астероида, который прошел в 645 000 километрах от Земли в марте 1989 года. Довольно далеко, да? Что жe, конец света почти наступил, потому что 4581 Asclepius прошел через точную позицию Земли шестью часами раньше.

Если бы астероид попал, взрыв был бы эквивалентен 600- MGT термоядерному взрыву. Для сравнения: самая мощная ядерная бомба была 50-мегатонной. Облако гриба, который мог получиться в процессе такого взрыва, было бы в 7 раз выше горы Эверест.

А  12 августа 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилья наблюдал более 400 темных, нечетких, неизвестных объектов, пересекающих Солнце, когда изучал его корону. Неизвестные ему, эти объекты были фрагментами кометы массой более миллиарда тонн, которая распалась и чудом миновала Землю. Комета подобного размера однажды убила динозавров.  Каждый её фрагмент был размером от 50 метров до 4 километров и намного мощнее атомной бомбы. По разным оценкам, фрагменты проходили на расстоянии от 600 до 8000 километров от Земли. Это очень мало в космическом смысле. Каждый такой фрагмент мог привести к взрыву, подобному тому, что вызвал Тунгусский метеорит. По мнению ученых, жизни на Земле тогда бы точно пришел бы конец.

А  что касается 2017 года и нынешнего, пока нечего сказать.