Просто человек. Рассказ

Галина-Анастасия Савина
               
      В выходной день соседки, Татьяна Петровна и Верочка, решили сходить на вещевой рынок. Они жили в одном подъезде, на одной площадке и, несмотря на разницу в возрасте, дружили вот уже больше пятнадцати лет.
      Покупки были сделаны и соседки возвращались домой. Решили пройтись пешком – летняя теплая погода располагала. Да и до дома было недалеко: через парк минут двадцать, а не спеша – чуть дольше.
      Шли, обсуждая покупки.
- Наконец-то халатик купила, такой, какой давно хотела. Мой-то совсем поизносился, уж и перед соседями неудобно, когда в гости заходят.
- Да что вы, Петровна, вы во всех нарядах хороши.
- Ой, Верочка, такие слова мужчины говорить должны. Только где они? Ты вот помоложе, а всё сама и сама…и сына растишь, и на трёх работах успеваешь…
- И то правда. Сегодня повезло - выходной день в кои веки выдался.
- Да я, Верочка, не о работе и не о выходных…Хотя это тоже… я о тебе толкую…
- Да что обо мне…у меня всё нормально…
- Всё да не всё… Мужика б тебе хорошего…
- Ой, что это? Смотрите, кто-то возле лавочки? Наверное, что-то случилось? Пойдемте, может помочь надо?
Проходящая мимо лежавшего мужчины женщина возмутилась:
- Да нажрался средь бела дня и увалился под лавку спьяну…
Ещё одна, проходящая мимо солидная дама, поддержала первую:
- Пьянь! Сразу видно. Порядочные люди так не упиваются.
Мы уже поравнялись с лежащим на траве возле лавочки мужчиной.
- Верочка, а от него-то совсем спиртным и не пахнет. Вот злые языки…Ведь он же просто…человек.
Верочка, нащупывая пульс на руке мужчины, уже набирала номер «Скорой».
- Да что ж такое, занято и занято.
Мужчина застонал, пытаясь что-то тихо сказать, но как он не пытался, ничего не получалось. Татьяна Петровна подложила лежавшему под голову пакеты с покупками.
- Перенести бы его на лавочку. Мужчины, помогите, - обратилась она к прохожим.
- Вот ещё, обо всяких бомжей руки марать…
- Но…ведь это просто…человек… Парни, может вы поможете, - попросила Петровна молодых ребят.
Но те, даже не сказав ни слова, прибавляя шаг, прошли стороной.
Верочка снова звонила в «Скорую», но в самый неподходящий момент сел телефон.
Мимо проходила молодая мама с дочкой.
- Девушка, вызовите «Скорую помощь», человеку плохо. Пожалуйста!
Молодая мама хотела было отказать, но она ещё не успела ничего ответить, как её малышка, дергая мать за рукав, затараторила:
- Мама, мама, там дяде плохо, он не умрёт?
- Ну, что ты, милая, - опомнившись, успокоила мать свою дочурку, сейчас позвоним врачам и они обязательно помогут дяденьке.
     Верочка любила смотреть передачи о медицине и вспомнила, как в одной из них учили распознавать признаки инсульта. Она стала задавать вопросы, пока ждали «Скорую». У мужчины речь была не связная, рот перекошен на бок, обе руки одновременно вверх не поднимались. «Скорая помощь» приехала в течение 4-5 минут. Врач подтвердила выводы Верочки:
- У мужчины инсульт. Здесь медлить нельзя. Кто может поехать с нами?
Татьяна Петровна отдала пакеты Верочке и села в «Скорую».
Потом она часто навешала Павла Петровича, тёску по отчеству. Он был тех же лет, что и она, вдовец и мужчина «так себе ещё ничего». Благодаря вовремя вызванной «Скорой помощи» больной быстро шёл на поправку.
       Однажды во дворе Верочка увидела спасённого мужчину с двумя большими букетами роз.
- Верочка, как я рад, что вас встретил. Я очень благодарен вам за моё спасение, а ещё…признаюсь честно, очень-очень благодарен за Танечку, ой, простите, за Татьяну Петровну. Очаровательная женщина. Подумываю замуж её позвать. Вы не против?
- Ну что вы, конечно не против, а за цветы «Спасибо!»
Тогда…в тот день…вы были просто…человек, который нуждался в помощи. Просто…человек.
                28.06.2017.