Гора Морджёт. Восхождения. Часть 1

Владимир Кудрин
                На снимке Гора Морджёт

                Часть 1
                Расположение. Описание. Первые восхождения.

  Гора Морджёт расположена в Сусуманском районе Магаданской области, недалеко от районного центра города Сусуман, в прямой его видимости. Высота 2 127 метров.
 
  Справка:
  Гора Морджёт, это древний давно потухший стратовулкан. Стратовулкан - от латинского stratum(слой), или слоистый вулкан. Тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы,  тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.
  Нижние части склонов гор и речные долины занимают редкостойные лиственничники. На пойменных террасах растут благовонный тополь и чозения. Верхняя граница древесной растительности в верховьях Колымы достигает высот 800-850 м. Выше располагается типичный пояс зарослей кедрового стланика. Верхние части гор занимают тундра и альпийские луга.
  Климат континентальный, субарктический. Температуры зимы несколько выше, чем в соседних горных областях. Средняя температура января минус 40°С. Среди зимы могут быть редкие оттепели. В результате кристаллизации снежной толщи и формирования в ней глубинного инея в горах часто образуются снежные лавины. Самый опасный период в этом отношении - январь-апрель. В горах характерны частые метели, сильные ветры. Скорость ветра достигает 50 м/с. На равнинах господствует часто безветренная морозная погода. В горах наблюдаются инверсии температур. Районы бассейна Колымы многоснежны. Мощность снегового покрова увеличивается с высотой: от 50-60 см (450 м) до 100-110 см (1000 м). Годовая сумма осадков 600-800 мм. На реках в течение всего холодного периода бывают полыньи. Тип климата резко континентальный.
  Ближайшие населённые пункты город Сусуман и посёлок Бурхала
  Население города Сусумана по годам:
                1959 г.  –  13310
                1970 г.   -  12643
                1980 г.   -  16100
                1990 г.  –  18000
                2000 г.  –  8900
                2010 г.  –  5855
                2016 г.  -   4903
  Горное образование вытянуто с востока на запад, поэтому закаты для жителей Сусумана, это ежедневные вечерние декорации любимой горы.

  Впервые Морджёт покорили в 30-е годы, но точных сведений об этом и описаний тех восхождений не осталось. В воспоминаниях земляков есть упоминания о восхождении на Морджёт и иностранцев. В частности о некоем австрийце, который был включен в одну из групп покорителей и погибшей английской экспедиции. Поговаривали, что погиб кто-то из бурхалинцев. Мои поиски этой информации пока не принесли результата. Хотелось бы найти и описания установки триангуляционного пункта.
Начну рассказ с воспоминаний берелёхца Георгия Долгова.
  Сегодня исполнилось  55 лет с того момента, когда мы с Эдиком Клочко, Толиком Волковым, поднялись на вершину этой красавицы-горы!
  Морджёт означает: "скверная гора", эвенское - мэргэты означает "угрюмый, унылый". А все вместе взятое правильно отражает сущность перевода. Высокая и скверная для подъема и угрюмая когда на её плечах сидят, тяжелые, свинцовые тучи. Когда к вам приезжали якуты с мясом, мы ради любопытства спрашивали, что означает Берелех, Сусуман и т.д. Про Морджёт они говорили, почему-то с оглядкой - "Скверный, плачет".
  С 1937-1938 гг. на месте расположения посёлка Берелёх была организована база дальних разведок. С октября 1939 г. оно преобразовывается в Западное горнопромышленное управление. Районный центр Сусуман, получивший официально статус города 12 декабря 1964 г., находится в месте слияния пяти рек: Берелёха, Сусумана, Верхнего Нексикана (позже я расшифрую значение этого названия), Сылгыбастаха (в переводе с якутского языка это слово означает «лошадиная голова»), Морджета и ручья под названием Талон (по-якутски: «луговой», «покосный»). Ручей берёт начало от наледи горы Морджет (высота 2127,3 м), на которую со стороны города открывается захватывающая дух панорама.
  Слово «наледь» по-якутски мелодично звучит: «тарын», но само слово переводится, как «творог». А на эвенский манер слово "наледь" звучит "буксунда". На вершине горы хаотично навалены друг на друга камни в человеческий рост с острыми гранями, которые производят сильнейшее впечатление.
  Предположительно, слово «морджет» эвенского происхождения и оно означает  «скверная гора». Один из жителей славного города Сусумана,   интересная и творческая личность Сергей Бутко, утверждал, что несколько раз был на вершине Скверной Горы и в одно из восхождений нашёл на ней окаменевшую морскую раковину. Выходит, что миллионы лет назад Сусуманский район покрывал тёплый океан?! А сопки вздыбились, когда на планете уже была жизнь!? Потрясающее открытие!
  По дороге к вершине было много ловушек. Со стороны совхоза Сусуман шли по долине, потом вроде сопка Лысая. Думали, подъем на нее, и сразу на гребень Морджёта. А не тут-то было. Снова надо было спускаться, уходить вправо, там еще распадки и сопки, а уж потом в сторону Челбаньи, еще километра 3. И только затем вышли к началу гребня, и то пришлось подняться по леднику, метров 30, чтобы на желанный гребень выйти. Так, что для восхождения на Морджёт должны быть опытные альпинисты, которые знают, откуда  заходить и начинать подъём.
  Когда первый раз пошли на Морджёт, от озер за Берелехом, через сопки и вышли к подножью горы, оказалось, чтобы начать подъем надо было уйти вправо через долину и сопки. Поэтому вернулись.
  По дороге в долине нашли шурф и там под завалами веток труп с двумя коробками (футляры от бинокля) наполненными золотом. Небольшие слиточки и россыпь. Тогда мы не предавали значению этому металлу. Пришли в поселок рассказали нашему участковому, тот, помотав головой, сказал: "спасибо, разберёмся". Ну, а дальше мы и не знаем, как они разбирались.
  А вот второй раз мы как-то заходили со стороны Челбаньи. Там ночевали у знакомого Володи Мануйлова, а утром парень, его друг, повел нас и дошли без проблем.
  В детстве от д. Володи Безобразова слышал рассказ о погибших ребятах с Бурхалы. Он работал у отца сменщиком, а жил на Бурхале. У них большая семья была. Как-то приехал к нам, собираясь с отцом на охоту, был расстроен и рассказал, что молодые так и пропали, а уходили в поход на Морджёт. Это я слышал, но годиков было мало чтобы понять.
  Был у нас с собой при восхождении фотоаппарат "Любитель", но облачность была низкая, моросил дождь. Волков фотал, а потом проявлял, но они все получились темными. Где-то хранились в альбомах дома, а потом я уехал учиться, так и потерялись.

          Продолжение по ссылке   http://www.proza.ru/2017/06/29/251