Политическая опечатка

Олег Рыженко
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» - так начинается известный поэтический триллер А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Сюжет сразу скажем – просто захватывающий. Герой спасает героиню, пройдя через многочисленные испытания. Но, где же Пушкин брал сюжеты для своих произведений. Неужели все эти страсти ему рассказывала по ночам няня? Что ж, вполне может быть. Но и жизнь может быть не менее интересной, чем сказка. Например, листая страницы приказов редакции издательства «Ленинский Путь» за сороковые годы мы наткнулись на несколько забавных историй, которые попытались оживить, переделав на манер маленьких трагедий. В канун столетия нашей газеты мы и предлагаем один из них нашим читателям.

Итак, время действия - 1947 год, место действия - маленький провинциальный городок Тихорецк.
Телефон зазвонил на рассвете. Заведующий издательством районной газеты «Ленинский путь» Григорий Дзекун, вскочил с кровати и бросился к аппарату. По личному опыту он знал, что в это время может звонить ему только неисправимый пьяница сторож Додекозов или же кто-то из секретарей райкома партии. Ни тот, ни другой звонок ничего хорошего не предвещал. В первом случае Додекозов мог только лишь сообщить о пожаре в редакции. Со вторым случаем было ещё хуже – если звонят из райкома, значит, произошло какое-то ЧП. Других вариантов объяснения раннего звонка у Дзекуна не было.
Когда он прижал к уху трубку и хмуро буркнул «Алё?» оттуда посыпались крепкие ругательства. Звонил лично сам первый секретарь райкома. «Ты у меня под суд пойдёшь! В места отдалённые поедешь! – Ревел местный вождь.
Ещё не понимая, что случилось Дзекун затрясся в предчувствии беды и помчался в редакцию. Выяснилось, что причиной звонка стал свежий номер газеты «Ленинский путь», который отпечатали поздним вечером, не вычитали как следует и отослали первому секретарю райкома ВКПб на согласование. В этом злосчастном номере в великом слове «Сталин» была допущена ужасная опечатка – вместо быуквы «т», пропечатали букву «м». Таким образом, вместо «Сталин» получилось – «Смалин». А это уже был конкретный намёк на главную привычку вождя, которого частенько изображали с трубкой в руках.
Дело пахло «керосином» – как минимум корячилось десять лет без права переписки, а затем ссылка с поражением в правах.
Приехавший в издательство газеты первый секретарь райкома, уже не орал и не ругался, а тихо сидел в кабинете Дзекуна, обхватив голову руками. Все понимали, что и его не минует суровая кара пролетариата. Что делать?
И тут руководителей осенило – необходимо перепечатать тираж, а этот тираж уничтожить, сжечь, что бы никто и не видел. Благо типография была своя, газетная… Срочно послали машину с милиционерами за работниками. Эти натренированные церберы поднимали всех прямо тёплых из кроватей и уже через полчаса в типографии приступили к созданию новой формы для печати с исправленным текстом. В результате ударного труда, удалось до 11 часов напечатать новый тираж и отправить его на почту. Газета, хоть и с опозданием, но вышла без опечатки.
Через день после аврала, заведующий издательством Григорий Дзекун издал следующий приказ: «В газете «Ленинский путь» в номере от 20 июля 1947 года допущена политическая опечатка – искажена фамилия товарища Сталина. Установлено, что в этом виноваты корректор Широгорова Р.А., наборщица Воронина и секретарь редакции Дикунова, дежурившая по ревизионной корректуре. В силу вышеуказанного приказываю:
- За халатное отношение наборщице Вороновой и корректору Широгоровой объявить строгий выговор;
- Секретарю редакции Дикуновой за беспечность объявить выговор
- Предупредить всех сотрудников редакции, что в случае повтора подобных опечаток каждый будет привлечён к строгим мерам ответственности»
Такие вот были суровые времена. К чести Дзекуна скажем, что он, видимо, не дал делу огласки, чем и спас судьбы своих невнимательных сотрудников. Всё было спущено на тормозах и нарушители отделались всего лишь строгачами.