Свобода. Глава 8. Ленка

Софья Сонецкая
Лена  вошла в примерочную и с глубоким вздохом сняла платье с плечиков. Приготовившись к глубокому разочарованию, надела его.
Как ни странно, но она довольно свободно вошла в него. Осталось дело за  замком, но и он, как ни странно, застегнулся. Девушка вышла из кабинки и вопросительно посмотрела на консультанта.
Та пристально взглянула и сказала: "Это не  42 размер!" Она отогнула ей сзади ворот, глядя на ярлычок.
"Так и есть! 44! Видимо, кто-то из покупателей  случайно перепутал плечики при примерке, повесил его на  42 размер! Вам повезло! Как на вас сшито!"
Платье сидело на Елене идеально. Она еще раз покрутилась у зеркала и очень довольная, переоделась.
В парикмахерскую она не шла, а летела!
"Есть в жизни счастье!" - радовалась она.
Прическа и маникюр тоже удались.
Лена получила громадное удовольствие от общения с приятными, всегда улыбающимися девушками.
Лена набрала номер подруги, но она совсем забыла о спектакле и уехала в другой город.
"Прости, солнышко! Я не нарочно!" - извинялась она.
Расстраиваться категорически не хотелось.
"Неужели придется идти одной?"
Обычно  ее это  не смущало, но сегодня, когда она приложила столько усилий, так долго собиралась, ей хотелось, чтобы кто-нибудь увидел  получившийся результат.
Подумав немного, она позвонила одногруппнице, с которой поддерживала отношения.
К сожалению,  и она отказалась.
Елена не оставляла попытки, позвонила двум коллегам, но и у них вечер был распланирован.
"Билет пропадет! Жалко!" - переживала она.
Лена открыла в сотовом телефонную книгу, ища в контактах того, кому можно позвонить еще.
После еще трех звонков, она отчаялась. И вдруг ее взгляд упал на старую записную книжку.
Девушка с ностальгией достала ее и перелистала странички.
На букве "д" она задержалась.
Ее соседка по парте тезка Лена.
Номер был записан еще со школьных времен. Домашний. Других раньше не было.
Лена с сомнением взяла в руки телефон и набрала 6 цифр.
"Алло! Слушаю вас!"
Она сразу узнала голос ее мамы.
"Тетя Света! Здравствуйте! Это Лена Архипова! Одноклассница вашей Лены. Помните еще такую?"
"Так не помнить! Конечно, Леночка! Рада очень тебя слышать!"
"Теть Свет, а вы не могли бы подсказать мне номер Леночки?"
"Могу и номер, а могу дать ей трубку!" - ответила она.
"Да вы что! Какая удача!" - воскликнула счастливица и широко улыбнулась.
"Привет, дорогая моя! - Ленка щебетала ей в трубку совсем, как раньше.
"Привет, солнце мое!"
После долгих  и радостных восклицаний, одноклассница предложила ей встретиться.
"Давай сегодня! У меня есть лишний билет в филармонию!"
"Ой! Сегодня? А хотя... Чего тянуть! Давай сегодня! Во сколько?" - спросила она.
"Начало в 19 часов!" - ответила Елена.
"Ты шутишь? Времени половина шестого, мне через полчаса нужно уже выезжать! Все целую! До встречи на концерте! Пошла наряжаться!"
Лена была очень рада такому компаньону. Очень хотелось встретиться, ведь они не виделись уже тысячу лет! Так здорово, что она привела себя в порядок! С прической, в новом платье, девушка чувствовала себя настоящей красоткой!
"Не стыдно людям на глаза показаться!"
Ленка прибежала за 3 минуты до начала концерта. Они обнялись и побежали в зал, поскорее занять свои места, чтоб не беспокоить никого во время музыкального номера.
Не успели они приземлиться, как прозвенел третий звонок и открылся занавес.
Два часа пролетели, как одно мгновение! Оркестр уносил их на волнах чарующих звуков.
Музыка, она завораживала. Бессмертная класика или малоизвестные произведения производили на Елену неизгладимое впечатление. Она слушала и проникалась ими, ноты, словно струились по ее венам.
Без музыки своей жизни она не мыслила!
Когда концерт закончился, одноклассницы, успевшие перемолвиться только парой фраз, решили посидеть в ближайшем кафе.
"Как ты?" - взяла инициативу в свои руки  Лена.
"Я лучше всех! - ответила другая Елена. - Двое детей. Мальчик 5 лет и девочка, 3 годика. Только что развелась со вторым мужем, пока отдыхаю от всех! Ты как? Все с тем же?"
"С каким? - удивилась она. - Я одна. Детей пока нет, а мужа, наверное, и не будет!"
"Что за пессимизм?" - спросила одноклассница.
"Почему пессимизм? Напротив, это очень оптимистично. Нет мужа, нет развода. Нужны мне эти заморочки. Иногда подумываю о возможности когда-нибудь родить, но это в далеком будущем!"
"Ленка, с ума сошла? В каком далеком будущем? Под тридцатку уже! Первого давно уже пора родить! С мужьями, ладно. Черт с ними! Но дети! С этим тянуть нельзя! Я понимаю, что тебе кажется, что ты юная девчонка, и это так и есть, вот только организму это не объяснишь!  Изнашивается, зараза, со страшной, причем, скоростью! Ты думаешь легко забеременеть после 30? Думаешь, захотела, раз и вот он, ребенок! Как бы не так. Я с сыном три года мучилась, пока не получилось, а дочь года полтора. Конечно, я тебе желаю, что у тебя было все гладко, но ты все же не тяни с этим особо!"
Лена и сама не поняла, с чего вдруг заговорила о детях. Думала пару раз, не более того.
Сейчас, сидя напротив однокашницы, она понимала, что рассказать о себе особо и нечего.
Дети, работа, муж - вот то, что говорят  про свою жизнь на вечерах встреч.
"Про квартиру  не стоит,  про богатый внутренний мир, тем более, остается работа."
Лена завела разговор о ней, любимой работе.
"Да брось ты! Кому это интересно, чем ты зарабатываешь себе на хлеб! Закрыл дверь в кабинет в конце рабочего дня и не вспоминаешь до следующего дня!"- оборвала ее речь подруга детства.
Она же решила, что рассказывать нужно о детях.
Но о детях было слушать скучно Лене. Не имея их самой, трудно понять, насколько это огромное счастье, материнство!
Одноклассница увидела ее  скучающий взгляд и умолкла. Как ни пытались они найти темы для разговора, он упорно не клеился, и Лена, в очередной раз убедилась, что не создана для общения.
Посидев еще немного, они разошлись. Каждая не понимала другую. Одна, то что выходят замуж, рожаю и разводятся, другая не понимала ее одиночества.
"Я понимаю, нет мужа! Но дети? Как можно так долго тянуть с этим?" - рапортовала Елена своей матери, рассказывая о встрече.

Лена пришла домой уставшая.
"Зря я искала себе компаньона! Лучше бы сходила одна!" - ругала она себя. Впечатление от концерта было подпорчено. Будь она одна, то долго бы еще смаковала подробности. Она бы слушала их дома, сравнивала звучание разных оркестров, а сейчас ей не давали покоя слова девушки, о том, что тянуть с детьми некуда.
Конечно, она прекрасно знала, что рожать первого надо было до 25, уж до тридцати точно. Но это она знала про других. Про себя ей так думать не хотелось.
"Вся жизнь еще впереди! Все успею!" - так ей всегда казалось. Теперь же ей вдруг стало страшно, что жизнь-то идет, и неумолимо приближается к своей половине. Конечно, и до нее еще далеко, целых двадцать лет, но ведь это при условии, что проживешь сто. А где гарантии? Гарантий никаких...
Настроение пошатнулось, но Лена знала, как с этим бороться. Она налила себе в ванную горячей воды, взбила шапку пушистой пены и блаженно погрузилась в нее.
Тело приятно расслабилось, мучившие ее мысли отступили.
"Дети это еще большая зависимость, чем мужчины!" - сделала она вывод и на том успокоилась.
Рано еще об этом думать, пока она еще не насладилась свободой.
Лена откинула голову и закрыла глаза.
Ей снова было очень хорошо. Она обрела душевное равновесие.
Выйдя из ванной и выпив чашечку некрепкого чая, девушка легла в свою любимую кроватку и растянулась на ней. Никто не мешал, никто не включал на  телевизоре в полночь футбол и не орал  в два ночи, наши выиграли! (Об этом она была наслышана на работе), никто не складывал на нее ноги, никто не требовал ежесекундно грудь, никто не кричал, от того, что режутся зубки.
"Красота! " - подумала Лена и провалилась в сон.
Но как бы она себя не убеждала, приснился ей Павел.
Он целовал ей руку и говорил, что не стал бы настаивать, но ей немало лет и с детьми тянуть не надо, а потому нужно делать их как можно скорее. Он целовал руку все выше и выше, перейдя на плечо, а потом и шею. При этом все время шептал, что они должны очень спешить, пока еще не поздно!
Проснулась Елена в холодном поту. Ее трясло. От чего она никак не могла понять. "Неужели, на меня так подействовали слова Ленки?"


Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/01/383