Фантаст. повесть Робинзоны Галактики Гл. 7-1

Михаил Богданович
Робинзоны Галактики Гл.7-1. Изучение планеты.

Разведчики вернулись на «челнок» для отдыха. Впечатлений было предостаточно. Жаль только, что нельзя было снять скафандры.  Дело в том, что, побывав на поверхности планеты и доставив на «челнок» образцы флоры и фауны, космонавты не сохранили стерильность внутреннего объема корабля. На борт уже попали микроорганизмы с планеты. Это существа пострашней туатар. Невидимые и вездесущие они представляют реальную опасность для здоровья и жизни космонавтов. Защитой разведчиков в это время были только их персональные скафандры. Решающее слово теперь было за микробиологом Кастусём Халецким. Биолог Амбражей и ботаник Лоренц ассистировали ему, поставляя все новые и новые пробы с микроорганизмами. Мазки брали с растений, с водорослей, с крабов, с подошв скафандров и отовсюду, сколько хватало фантазии экспериментаторов.

В распоряжении Кастуся Халецкого было множество тестовых сред, включающих как растительные бульоны, так и клеточные субстраты тканей разных животных и человека в том числе. Эти тесты позволяли определить реакцию микроорганизмов на разные питательные среды. Пробы помещались в герметичные сосуды, чтобы даже после возможной стерилизации, они сохранились для генетических тестов и прочих исследований в лаборатории на звездолёте.

Разведчики разместились в «челноке» для сна, что было непростым занятием в скафандрах. И только Кастусь Халецкий, забыв об отдыхе, корпел над монитором походного микроскопа, исследуя пробы микроорганизмов. На некоторых пробах проверялось действие земных лекарств, например таких, как антибиотики и спирты. Сразу было обнаружено, что спирты, как и на Земле, являются хорошими антисептиками. Каждую пробу приходилось просматривать несколько раз, вновь делать фотографии, выяснять динамику развития колоний микробов. Фотографии в цифровом формате передавались на звездолет, где к их изучению были привлечены дополнительные силы.

Следующие сутки были посвящены анализам уже собранных проб. Велись и пристальные наблюдения за подопытными морскими свинками и рыбками. По-прежнему их поведение было активным, хотя уже истекали тестовые сутки. Взятые анализы крови не выявили, какой бы то ни было, реакции на новую атмосферу, но повышенное содержание антител в крови и некоторое повышение температуры у морских свинок говорили о том, что их организмы реагируют на чужеродные бактерии. Таким образом, подтвердилась универсальность иммунной системы земных организмов, которая реагировала не только на известные микробы, но и на внеземные их формы. Оставалось ждать, каковыми будут результаты этой борьбы внутри организмов.

Газовые анализаторы окончательно определили состав атмосферы у поверхности. Азота 75 %, кислорода 23 %, аргона 1 %. Углекислый газ составил пару сотых процента, гелия и водорода – по несколько тысячных. Остальные газы, т.е. неон, метан, криптон, ксенон были в мизерных количествах. Точное их содержание определить было затруднительно. Угарного газа не обнаружено, содержание окислов азота и озона не превышали земных норм. Других токсичных газов также обнаружено не было. Водяной пар, естественно, менял своё содержание в широких пределах, в зависимости от времени суток и температуры, и в расчеты не брался. Анализировался практически сухой воздух.
 
Ботаники Констанция Лоренс и Иосиф Вальберг пришли к однозначному выводу, что растения, которые удалось взять как образцы, относятся к цветковым растениям, т.е. по земной классификации, к высшим их формам. Но у корней, вырванных образцов, в почве Констанция под микроскопом обнаружила споры и семена голосемянных. Они напоминали споры мхов, грибов и папоротников.  С классификацией голосемянных растений было несколько сложнее.

Анализ воды озера и придонного ила показал наличие в них не только различных одноклеточных и многоклеточных водорослей, но и множества мельчайших животных, которые могли быть как водными существами, так и личинками разнообразных насекомых. Это было обильной кормовой базой для рыб.

Вот такие богатые результаты были получены с этой маленькой вылазки на планету. Естественно, что все они были предварительными и приблизительными, для настоящих исследований нужны годы и множество ученых. Но результаты были достаточно ошеломляющими. Уже сейчас можно было сказать, что жизнь на планете есть. Уровень её развития по Земной классификации соответствовал не менее чем периоду триас мезозойской эры. Если удастся обнаружить динозавров и птиц, то можно будет повысить рейтинг жизни на планете до юрского или мелового периодов. Судя по содержанию кислорода в атмосфере, это было не так уж и невероятно.

- Готовность №1 для второго «челнока» отменили, но аварийный экипаж продолжал дежурство. Активно работали на звездолете микробиолог Вячеслав Долматович, биолог Элла Мунтян, биохимики Александр Петрович и Артем Гуринович, ботаник Иосиф Вальберг. Первая высадка прошла удачно, так считал Командор. Работа разведчиков в данном районе могла быть продолжена после отдыха.

- Мы считаем, что атмосфера вполне пригодна для дыхания. Теперь только микробиологи могут запретить открытый выход в атмосферу по причине наличия опасных микроорганизмов, - так Артем Гуринович доложил Командору мнение биохимиков.

Но микробиологи не спешили выносить свой вердикт. Если хоть один космонавт будет подвержен заряжению микроорганизмами, то процесс полной стерилизации при возвращении на звездолет будет невозможен. Разведчиков, которые войдут в прямой контакт с атмосферой Новой Земли, придется полностью изолировать от остальных членов экипажа на длительное время. В такой ситуации нужно было отмерять не семь раз, как гласит русская народная мудрость, а все семьдесят.

Однако срок пребывания разведчиков в скафандрах неумолимо приближался к критическому. Людям необходимо было полноценное питание, а запасы его и воды внутри скафандров были практически исчерпаны. Нужен был полноценный отдых и гигиенические мероприятия. Настало время решать, либо стерилизация внутреннего пространства «челнока» и вездехода, либо потеря стерильности разведчиками. Все с нетерпением ждали выводов микробиологов, от которых зависели дальнейшие планы.

- Обнаружены ли опасные для человека микроорганизмы? -  Командор обратился к Кастусю Халецкому с прямым вопросом, на который нужно было давать столь же прямой ответ.

- Нет, Командор, патогенны не обнаружены, – лаконично ответил Кастусь, а затем понял, что нужно более подробное объяснение. – Все тестовые пробы отрицательны. Микробам с планеты явно незнакомы ткани высших животных и человека, и они не умеют подавлять их иммунные системы. Они с «неохотой» размножаются на этих субстратах. Иммунные системы морских свинок уверенно среагировали на новые микроорганизмы и ведут с ними нормальную борьбу. В крови подопытных животных зафиксировано появление антител и не обнаружено неизвестных токсинов. Состояние тестовых животных в норме. С рыбами несколько сложнее, так как их иммунные системы более инертны. Окончательные результаты будут позднее. Считаю, что для человека, и вообще для млекопитающих, пребывание на планете не опаснее, чем переезд из одной климатической зоны в другую на Земле. Там тоже происходит смена микрофауны и микрофлоры, но организм быстро адаптируется. Кроме того, мы обладаем мощными противомикробными и антивирусными препаратами. В случае чего, думаю, что врачи справятся с возможными инфекциями.
- В наших пробах не все микроорганизмы, которые есть на этой планете, – добавил микробиолог Вячеслав Долматович, который изучал все фотографии и данные тестов, находясь на звездолете. – Но те, которые в пробах, не опасны. Микробиология не дает полной гарантии даже на Земле, что все вредные микроорганизмы обнаружены, тем более что они постоянно подвергаются мутации и видоизменяются. Особенно вирусы. По моим оценкам, риск теоретически выше, чем на Земле, но для человека он всегда присутствует. Без этого не обойтись. После изучения генетической информации микроорганизмов, будет яснее, но для этого нужно доставить пробы на звездолёт.

- Командор! – неожиданно для всех и для себя тоже в разговор вклинился Борис Прокопов, эмоции переполняли его и лишили обычной сдержанности. – Неужели мы, преодолев десятки парсеков и почти случайно наткнувшись на эту удивительную планету, откажем себе в удовольствии вдохнуть её воздух! Ради этого стоит рискнуть даже жизнью. Неужели мы испугаемся каких-то микробов и не совершим этот исторический для человечества шаг! Разве мы не готовились к встрече с цивилизацией на другой планете? Я готов рискнуть.

Все члены экипажа «челнока», не сговариваясь, дружно поддержали Бориса. Казалось, что если бы Кастусь Халецкий и сообщил об опасных микроорганизмах, это бы не изменило намерений команды. А самому Командору вдруг страстно захотелось быть на их месте.

- Борис, ты не прав..., но я тебя поддерживаю, – такой необычной фразой Командор разрешил снять скафандры. – Я думаю, что нам необходимо провести общее собрание.