Великая военная катастрофа 1941-года

Александр Ашанин
Обычно к 22-июня, началу Великой отечественной войны я пишу статью о её начале, о первых днях этой кровавой драмы.Тема эта меня интересует очень  давно, еще с юных лет. В семье нашей как со стороны отца-так и со стороны матери воевали все мужчины и многие не пришли с войны, остались на ней навсегда. Вот им я и посвящаю свою память. У нас в семье их всех чтят и помнят!
22-июня 1941-года у миллионов матерей нашей страны в смертельной тоске замерли сердца и подкосились ноги. Там, далеко на западе, их Ванечки, Санечки, Петечки под грохот орудийной канонады, под вой падающих с неба бомб, в вихре разрывов снарядов и мин с винтовками в руках занимали свои места в окопах, дзотах и дотах приграничных укрепрайонах. Поднятые на рассвете по боевой тревоге Ванечки, Санечки, Мишки и Олежки согласно приказу 0033-выводили из парков военных городков, боевую технику, готовились к маршу в соответствии с ранее полученными инструкциями...С собой брать только необходимое для жизни и боя. Колонны дивизий, корпусов растянулись стальными лентами по дорогам в тысячи танков, артиллерийских орудий, тягачей, машин. Великая сила и мощь Красной Армии двинулась к пылающим границам страны, чтобы разбить, уничтожить  вероломно напавшего врага. Но в приграничных сражениях Красная Армия сама была разбита и рассеяна. ПРОИЗОШЛА ВЕЛИКАЯ ВОЕННАЯ КАТАСТРОФА. А на вопрос ,,Кто виноват?" НЕТ ЧЕТКОГО И ЯСНОГО ОТВЕТА ПО СЕЙ ДЕНЬ.

Бесконечные колонны пленных, брошенная и разбитая боевая техника. Сданные без боя города. Потеря почти всей Украины, Прибалтики, Белоруссии. Враг у ворот Москвы, в блокаде Ленинград. Сдан Киев, Минск,Одесса, Смоленск. И всё это за несколько . месяцев войны. У граждан Советской России, у бойцов и командиров Красной Армии, раскаленным осколком в головах засел один вопрос: ,, Как такое могло произойти?"
 С начала 30-х годов страна строила оборонные заводы, возвела Магнитку и Днепрогэс. Не доедая и не допивая, живя в барачной нищете, народ  реально пахал в три смены на заводах и фабриках ради  одной цели, оружия и еще раз оружия. И оружия причем по качеству лучшего в мире. Хочу отметить что при товарище Сталине никто из десятков миллионов работников не работал мечендайзером,спичрайтером, трейдером, брокером,дилером. шмиллером... Хочу еще раз подчеркнуть - все реально пахали на производстве. ВОПРОС: Куда делась реально произведенная народом военная продукция?
Чтобы объяснить военную катастрофу начала войны тов. Сталин выступая с трибуны мавзолея на параде 7-ноября 1941-года, назвал три фактора,которые якобы обусловили успехи Вермахта в начальный период войны. 1) Немецкая армия была своевременно отмобилизована и придвинута к границам СССР в то время как Советский Союз сохранял строгий нейтралитет и жил обычной мирной жизнью. 2) Наши танки и самолеты лучше немецких, но их у нас очень мало, гораздо меньше, чем у противника. 3) За каждый шаг в глубь советской территории Вермахт заплатил огромными потерями ( Сталин назвал конкретную цифру в 4,5-миллиона убитых и раненных немцев). Отдадим должное тов. Сталину. Он врал, но врал   с умом. Из его вранья вырисовывался образ страны с большими потенциальными возможностями. Да, сегодня у нас мало танков и самолетов- завтра будет много. Германия не может себе позволить терять каждые полгода по 4,5 млн. солдат и офицеров, значить в самое ближайшее время рухнет под тяжестью своих преступлений. Именно такую перспективу  обрисовал тов. Сталин выступая перед участниками парада 7-ноября 1941-года. С точки зрения военной пропаганды которая не имеет права быть правдой, он сказал то что должен был сказать людям уходящим с Красной площади в бой.
После завершения войны победой над Германией, Японией и дюжиной европейских стран, когда военные архивы побежденных стали доступны для исследователей в первую очередь из стран антигитлеровской коалиции. Когда побежденные генералы Вермахта один за другим стали публиковать свои мемуары, продолжать врать как врали, означало выставить себя на всеобщее посмешище перед всем миром. Тогда наши историки пропагандисты заявили,, Да танков и самолетов на 22-июня у нас было больше чем у Вермахта, но это был устаревший хлам, не идущий не в какое сравнение с боевой техникой врага.
При Хрущеве стал раскручиваться тезис о ,,Внезапном нападении". Сам Сталин в своей речи 7-ноября назвал агрессию Германии вероломным нападением. Внезапное и вероломное нападение-это две большие разницы. Внезапное нападение выставляло Сталина дурачком, а вероломное- характеризует Гитлера как преступника совершившего подлый вероломный акт. Путем хитроумных манипуляций с историческими фактами с одной стороны, замалчиванием настоящего количества наших дивизий и вооружений, танков, самолетов, орудий, автоматов, пулеметов а главное их тактико-технических возможностей, историки из ГлавПУРа вывели трехчлен, из которого всем становилось ясно и понятно, кто является главным виновником страшной катастрофы лета 1941-года. Виноватыми оказались: 1. История, которая отпустила нам мало времени. 2. Гитлер который напал на нас, не предупредив о нападение хотя бы за месяц. . И наконец излишняя наивность и доверчивость тов. Сталина. Родной коммунистической партии в этой схеме была оставлена только одна роль- организатора и вдохновителя всех побед на фронте и в  тылу. Народу- победителю в этой схеме было выделено место управляемого пастухом стада. Всё ясно, просто, логично. Любая попытка усомниться в достоверности этих мифов расценивалась комиссарами от истории как циничное глумление над памятью павших.
Главный маршал победы и главный виновник катастрофы лета 1941-года Георгий Константинович Жуков написал к этому времени самую ,,правдивую" книгу о войне-,, Воспоминания и размышления". Полистаем эту самую правдивую книгу и посмотрим,что там вспоминает Георгий Константинович о штрафных батальонах. Ничего не вспоминает. Отвоевал всю войну а штрафников не видел и про них ничего не слышал. И брать безымянные высотки их не посылал. Ладно а что о наших потерях вспомнил Жуков? А ничего не вспомнил. Потому и размышлять не стал. А вот и то ради чего я эту книгу в руки взял- наши легкие танки БТ и Т-26 уступали немецким тяжелым и средним  танкам и на поле боя горели как спички. Вот так коротко и ясно- уступали и горели. Ну Георгий Константинович, ну умница.  Ну стратег! Уступали тяжелым танкам и горели на поле боя как спички. Почему-то маршал все серии танков БТ объединил одним названием. А ведь их была не одна серия. Первая серия танков БТ-2 выпускалась с 1932-года. Давайте перечислим эти серии: БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7м, БТ-7А. БТ-7А- это последняя серия самого лучшего в мире легкого танка БТ. Литера А означает артиллерийский, калибр танкового орудия 76,2-мм. Это орудие гарантированно пробивало все немецкие танки в 1941-году на расстояние в 1-км. при всех ракурсах цели.
Вообще хочу напомнить, что оружие на войне выполняет ту боевую работу для которой было создано. Главным оружием второй мировой войны были танки у всех воюющих сторон. Вот о них и поговорим. С начало о количестве германских танков на 22-июня как наступающей стороны, об их техническом и боевом качестве. Если верить маршалу Жукову то на 22-июня 1941-года в четырех танковых группах Вермахта было 3770-танков против без малого 20000-тысяч советских. Т-1, Т-2, Т-3, Т-4. Это были германские танки, созданные германскими конструкторами и построенные на германских заводах. Кроме этого германский танковый парк включал в себя 860-трофейных чешских танков,под литерами Т-35 и Т-38, 35 и 38-не означали боевой вес танков а означают год выпуска. Эти танки были вооружены, танковой пушкой А-7 чешского образца калибра 37-мм, боевой вес снаряда 630-грамм, броня танков была противопульная, лоб-16 мм, борт 13-мм. Броневые листы между собой скреплены заклепками и болтами, силовая установка 125 л. с. двигатель бензиновый пожароопасный, скорость хода на узких гусеницах при хорошей дороге 40-км в час, а где вы видели в России даже сейчас хорошие дороги? Боевой вес танка Т-38 9,5 тонн, экипаж три человека.
 Единственным преимуществом чешского танка  перед советским легким был более низкий силуэт.
Теперь об истинно германских танках: Т-1 поступил   на вооружение в 1934-году. Боевой вес машины 5,4 тонны, экипаж два человека. Вооружение 2 пулемета. Броня противопульная 13-мм, двигатель бензиновый 100 л. с. скорость 40-км в час. Запас хода 170 км. Т-2 поступил на вооружение в 1935-году. Боевой вес 7,6 -тонны, экипаж три человека. Вооружение- пушка 20-мм и один пулемет. Двигатель 140-л.с. на первых образцах броня противопульная 13-мм.
Танк Т-3А поступил на вооружение в 1937-году. Боевой вес 15,4 тонны, пушка калибра 37-мм и два пулемета. Броня 15-мм, двигатель 250-л.с. скорость 35-км в час. запас хода 165 км.
Танк Т-4 поступил на вооружение в 1937-году. Боевой вес 18,4-тонны. Броня 15-мм, двигатель 250-л.с. скорость 31 км в час, запас хода 150- км, вооружение короткоствольная пушка 75-мм (окурок) и два пулемета.
Вопрос где Жуков увидел среднии и тяжелые танки на вооружение Вермахта, если их боевой вес не дотягивал даже до 20-тонн?. На вооружение танковых войск РККА на 22-июня 1941-года было два типа средних танков- это трехбашенный Т-28, боевой вес 25-тонн и Т-34-76 боевой вес 28-тонн. Были и тяжелые танки это пятибашенный Т-35, боевой вес 38-тонн, а также КВ-1, КВ-2 они весили до 48-тонн. Все советские средние и тяжелые танки обладали противоснарядным бронированием против противопульного бронирования немецких танков.Вывод все германские танки начала войны были легкими. Тогда зачем маршал Жуков так примитивно врал а за ним и маршал бронетанковых войск Ротмистров? А за ними и все советские историки- пропагандисты. Что все они скрывали? А скрывали наши маршалы и генералы 1941-года свои низкого качества боевые таланты. Воевать с немцами, даже обладая пятикратным преимуществом в танках, двукратным в артиллерии и почти пятикратным в боевой авиации они не могли и не умели.
Доказать отсутствие полководческого таланта у наших военачальников лета 1941-года очень просто. Не Красная Армия зимой 1941-года штурмовала Берлин а Германский Вермахт вышел на ближние подступы к  Москве. Не немецких солдат Гитлер посылал в бой за свою  столицу и держал перед ними напутственную речь, а тов. Сталин посылал своих солдат с Красной площади на защиту своей   столицы. Неужели этого мало для того чтобы понять, что Высший командный состав Красной Армии был просто некомпетентен в военной тактики и стратегии. Именно он виноват во всех поражениях 41 и 42-х годов. И никакие смертные обороны до последнего человека бойцов и командиров Красной Армии не могли изменить исход боев. Все организованные контрудары легко отбивались немцами. Оборона РККА гарантированно прорывалась танками и пехотой противника. Войска Красной Армии окружались и уничтожались в гигантский котлах. И это при том, что численного преимущества у немцев не было и в помине а был талант военачальников высшего и низшего командного состава. Чтобы убедиться в этом, проследим боевой путь 7-й танковой дивизии Вермахта от  границы до пригородов Москвы. Сразу оговоримся что эта дивизия не была элитным соединением и была вооружена легкими танками в основном чешского производства Т-38. Танками о которых маршал Жуков пренебрижительно  сказал:были легкими и горели как спички.
Итак, начнем. Главное оружие любой танковой дивизии- это сами танки. В 7-тд Вермахта их было 265-единиц. Теперь от количества перейдем к качеству. На начало войны в дивизии числилось 52- танка Т-2, 167-танков Т-38, 30-танков Т-4 и 15-командирских танков с пулеметным вооружением. Считалось что 7-я ТД. была укомплектована личным составом и танковым парком до последней пуговицы по штатам военного времени. Поэтому она могла располагать, что не факт- артиллерийским парком принятым в Вермахте по циркуляру на конец 1940-года, а это 12-гаубиц калибра 150-мм, 24-гаубицы калибра 105-мм, 4-пушки калибра 150-мм. 7-я  танковая наделала много бед. Очень подробно написанные мемуары командующего 3 -танковой группой генерала Гота позволяют проследить боевой  путь дивизии в первые месяцы войны.
В полдень 22-июня дивизией были захвачены мосты через Неман у Алитуса. В полдень 23-июня дивизия вышла на дорогу Лида- Вильнюс а рано утром 24-июня дивизия после небольшого боя с  частями 5-ой танковой советской дивизией овладела столицей Литвы Вильнюсом. Танковый полк продолжал движение на Михалишки а это уже Белоруссия и 180-км. от границы. 26 июня дивизия вышла на шоссе в районе Смолевичи- Минск-Москва. Таким образом с боями по лесным дорогам Литвы и Белоруссии за пять дней было пройдено от границы 350-км. Затем дивизия потерпела неудачу в боях по форсированию Березины у города Борисов и совершила маневр на северо-восток через Пепель к Витебску. 5 июля в районе Бешенковичей 7-ая танковая наткнулась на подошедщий из Московского военного округа полнокомплектный 7-й механизированный корпус-тот самый корпус в котором служил командиром гаубичной батареи и попал в плен сын Сталина Яков Джугашвили. Разгромив и отбросив к югу советский мехкорпус, немецкие танковые дивизии 7-тд и  20-тд форсировали Западную Двину между Бешенковичами и Уллой и 10-июля овладели неожиданно для советского командования Витебском. После чего дороги немецких дивизий  снова разошлись. 20-тд  ушла на северо-восток на Вемжу а 7-тд через Демидов во второй раз вышла на автостраду №1 на этот раз в районе Ярцева, 50-км. восточнее Смоленска, таким образом замкнув кольцо окружения Смоленской группировки РККА.
Три месяца спустя 6-октября 1941-года именно 7-ая танковая дивизия в районе Вязьмы в третий раз вышла на автостраду Брест-Минск-Смоленск-Москва, тем самым замкнув кольцо окружения самого большого котла за всё историю мировых войн. Затем в ходе кровопролитного московского сражения эта дивизия прошла с боями еще 245-км на восток до Яхромы-45-км к северу от Москвы. Только там у канала Москва-Волга потеряв почти все танки была остановлена и разбита войсками 1-й ударной армии, а в частности 72-ой стрелковой дивизией переброшенной под Москву с Дальнего- Востока генерал майора Белобородова. И это если верить сообщению Совинформбюро от 13-декабря 1941-года. 7-ой танковой дивизией Вермахта в ту пору командовал генерал-лейтенант Хассо фон Майнтофель.
 Итак, вопреки расхожим домыслам маршала Жукова, маршала бронетанковых войск Ротмистрова и большой кучи комиссаров от истории, на легких пожароопасных танках с противопульной броней воевать и побеждать противника при воинском таланте командира было вполне возможно.Что и доказал долгий рейд 7-ой танковой дивизии Вермахта. Война -это не парады и даже не маневры и учения войск, где условно побеждает одна из сторон, где нет людских и  материальных потерь а командующий условно побежденного противника в худшем случае может получить лишь строгий выговор. Война по настоящему проверяет на что способны войска и их командиры в экстремальных обстоятельствах и условиях боевых действий. Командиры Красной Армии в основном своем составе не выдержали такой проверки и в ходе боевых действий 1941-1942-годов 77% командующих фронтами, направлениями, армиями и корпусами были отсеяны войной. На их место пришли другие генералы и выиграли вместе с народом эту тяжелую кровопролитную войну. Которой мы будем гордиться вечно. И именно народ России а не партейка большевиков сумел невзирая на огромные потери начального периода, мобилизоваться внутри себя на победу и победить. Это называется победой по русски. ВОПРЕКИ! Только так русские и могут жить и побеждать.