Реновация жилья в Москве, как индикатор власти

Владимир Мухинн
Только что я посмотрел большое видео канала РБК про реновацию пятиэтажек в Москве. Вот ссылка, если кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=qRrwjH26zHg&feature=youtu.be

Из этого видео понятно несколько важных вещей.

Первое. Многие по-настоящему ветхие дома так и не попадают под снос, хотя жильцы сами умоляют об этом, чуть ли не на коленях.

Второе. Многие хорошие хрущевки, которые документально признаны хорошими (имеют официально малый уровень износа), как раз таки попадают под снос и будут уничтожены просто так, несмотря на протесты жильцов.

Третье. Многим жильцам грозит перспектива переехать из пятиэтажных домов в тридцати этажные «свечи», где плотность населения в 3-4 раза больше, а вот инфраструктура при этом хуже.

Четвертое. Разного рода чиновники активно занимаются подтасовкой фактов, докладывая наверх о том, что все замечательно, и чуть ли не сто процентов людей ЗА такую эффективную супер программу.

Хотя у программы есть противники, которые заявляют, что городу просто выгодно застроить районы у станций метро (а именно они «случайно» оказались главными объектами реновации) «свечами от геморроя» по тридцать и более этажей. И эту выгоду надо получить любой ценой.

В общем, как это часто бывает, вокруг происходит неразбериха, бред и вакханалия. И это в решении такого важного вопроса, как переселение сотен тысяч людей!

Чтобы подчеркнуть всю бредовость ситуации, я приведу слова одного из руководителей проекта по реновации. Он выступал на канале РБК и заявил, что эта программа планировалась шесть лет.

При этом данную программу планировал явно не один человек, и даже не один отдел сотрудников. И получали они явно не по 15 тысяч рублей ежемесячно.

В итоге, создается вопрос «Какого черта?» Как можно планировать программу переселения и спланировать ее так, что в планы по реновации иногда не попадает реально аварийное жилье? Причем, нормальное жилье стоит чуть ли не первым под снос. Это что? Шутка на первое апреля? Или для Московской власти легализовать марихуану?

Неужели за шесть лет нельзя было взять калькулятор, бумажку, глиняные таблички, и все блин насчитать? У нас в стране самый огромный аппарат чиновников среди стран Европы в процентном соотношении. Но как только надо сделать что-нибудь важное, вечно катится все к чертовой матери.

Президент Путин заявляет, что многие чиновники находятся на рабочих местах до самой ночи. Вот лучше бы они были на работе до 18.00, но при этом не только находились, но иногда и работали.

И вообще, речь идет о переселении людей. Речь идет о том, что люди будут, так или иначе, переживать колоссальный стресс. Неужели нельзя здесь действовать как-то осмотрительно и спокойно?

Такое чувство, что мэра Москвы некто укусил за важное место. Иначе такое стремительнее развитие реновации с огромными просчётами объяснить очень сложно.

Но многие люди объясняют такую спешку гораздо проще.

Есть мнение, что «их величество дворяне» просто хотят видеть Москву иной или же им выгодно видеть Москву иной. И то что, их пожеланиям препятствуют какие-то там люди, которые всего лишь живут в неугодных «боярам» местах, это сущие пустяки.

Если это действительно так, то моя статья «Мы - борзые собаки Путина» ( http://www.proza.ru/2017/05/24/669 ) начинает сбываться. Там я сравнивал простой народ с собаками, которые служат власти, как хозяину. И судя по программе реновации, это и правда, так.

И вообще, почему именно сносить? Может быть кто-то хочет альтернативных решений? В частности, один столичный архитектор Алексей Кротов предложил особым образом реконструировать дома, обновляя их. Но его позицию так толком и не выслушали... Хотя, «20 пятиэтажек» уже согласны на такую меру.

В итоге хочется заявить, что нормальная власть нормального государства при проведении любых реформ обязана рассматривать все точки зрения и подводные камни. А при малейшем сопротивлении все должно пересматриваться. Не говоря уже о том, что несколько альтернативных путей решения должно быть подготовлено заранее.

Ведь для кого-то это просто квадратики на картах, амбиции и прибыль, а для тысяч людей - это целая жизнь. Жизнь, где из-за намеренной или случайной ошибки власти, человек может потерять отличное жилье, а другой наоборот будет обречён на проживание в гнилой каморке, без права на светлое будущее.

К большому сожалению, хочется отметить, что пример с Москвой - это некий индикатор проблем нашей власти. Ведь такие "реновации" у нас в стране сплошь и рядом. Только шума от них, правда, гораздо меньше. А вот сломанных судеб... Навряд ли...