Кино

Ворона Нюта
- Вжж… Вжжж! Вжжжжжжжж!!! - Дрожащее пятно осветило траву, но что-то не срослось: раздался тихий стук и все погасло.

- Стой! Фонарь уронил! Шорк-шорк-шорк… А-а, вот! На, крути! Вжжжжжжж!
- Собак закрыл? Дверь подпёр?
- Закрыл и подпёр.
- Всё взял? Пошли?
- Да всё, всё! Крути давай!
- Вжжжжжжжжжжжжжжжж!
- Тыбыдым-тыбыдым-звяк-тыбыдым-тыбыдым-тыбыдым…

… В этот совсем еще не поздний осенний вечер темень стояла такая, что хоть гляди, хоть глаз коли – разницы никакой.

По заросшей грунтовке, идущей практически посреди леса, двигались две непонятного вида фигуры. Та, что пониже, шла чуть впереди и непрерывно крутила ручку динамо-фонарика. На ней было темное синтепоновое пальто до пят, на ногах поблескивали светоотражателями зимние походные ботинки, а голову прикрывала откровенно большая мужская шапочка-п*дорка, то и дело съезжающая на нос. От непрерывных попыток вернуть ее на место свет фонарика дергался и светил куда угодно, только не под ноги.  Данный факт очень раздражал спутника, толкавшего перед собой доверху груженую садовую тачку: неприхотливый транспорт то и дело съезжал с колеи, и в недрах его алюминиевого брюха что-то громко стукало и звякало.

Периодически процессия останавливалась, чтобы поправить шапку и груз, и тогда гора в тачке представала во всей своей сюрреалистической красе. Основу кучи составлял внушительный системный блок, рядом клубились провода с разъёмами, а сверху лежали клавиатура и монитор. Вокруг аппаратуры торчало несколько пустых пятилитровых канистр из-под воды, а венчала укладку пара внушительных чайных чашек.

Сам тачководитель был высок, юн и бородат, в тяжеленных зимних берцах, испачканных глиной, светлом женском длинном пуховике, едва доходившим ему до коленок и черной шапочке, с белой аппликацией смачного «фака» на лбу.

Если бы кому-то пришло в голову осветить и рассмотреть место действия, то вокруг он увидел бы совершенно дикие поля с пожухлой травой по пояс. Местами возвышались ракиты с шарообразными кронами, и похожие на ракеты на стартовой площадке березы. БОльшую же часть пространства занимала непроходимая поросль ольхи, ивняка и осины, заполонившая  давно заброшенные пашни. Лес расстилался на десятки километров вокруг; острые верхушки вековых елей стояли стеной в каких-то двухстах метрах от дороги.

Единственными признаками цивилизации здесь была сама грунтовка, бетонные столбы электропередачи вдоль неё и ряды кольев, разграничивающие поля на большие наделы.  Сами колья заметно разнились от участка к участку: где-то стояли часто, увенчанные пластиковыми бутылками со срезанными горлышками, где-то пестрели обклеенным сверху ярким скотчем, а где-то их и вовсе не было, выдавая нерадивого землевладельца.

Впрочем, этот странный променад оказался довольно коротким: всего через три участка дорога под прямым углом ушла направо, а странная парочка по раздолбанному съезду свернула налево, к единственному на всём просторе участку, огороженному двухметровым забором из металлической сетки. По верху хищно топорщилась протянутая колючка, а въезд перекрывали сваренные из арматуры ворота. Парадоксально, но никакого замка на них не наблюдалось, хотя сам двор был тёмен и безлюден, как и всё вокруг.

- А Пети точно нет, ты уверен?
- Мужики сказали - он в пятницу приедет, а сегодня только среда. Да и машины нет.

Оставив тачку, бородатый факоносец просунул ладони сквозь прутья и принялся наощупь колдовать над скрытыми внутри запорами. Несколько минут сопения и возни, и пали обе задвижки; ещё столько же времени стояния на карачках и бухтения под нос потребовал вертикальный штырь, на четверть метра уходящий в землю. Наконец, створки задрожали и распахнулись. Ночные визитеры подхватили тачку и затолкали её во двор, вошли сами и прикрыли ворота, зафиксировав их проволочкой.
 
В отличие от остальных, этот участок был прилично освоен: стальная рабица охватывала не только периметр, но и перегораживала его вдоль и поперек, отделяя сад от огорода, парк от лужайки, а всё это вместе – от того, до чего ещё не дошли руки. На открытой площадке красовался почти достроенный двухэтажный дом из добротного кругляка с высоким резным крыльцом. Перед ним лежали штабеля пиленых досок и куча прочего строительного хлама, по объему вполне подходящему для небольшого магазина стройматериалов.

Гости, похоже, отлично ориентировались на чужом подворье, потому что уверенно прошли мимо стройки и свернули к времянке. На фоне дома она, конечно, терялась, тем не менее, была нормальным двухэтажным зимним домом с большой открытой верандой.

- Мужики сказали, что ключи от щитка где-то тут оставят, -  шарил руками по балкам веранды высокий. - Фу, блин, мух дохлых навалом, как бы на осу не напороться! Всё, есть! – в руках его звякнула связка ключей, из которой он наощупь выбрал нужный и открыл короб электрощитка.

Щелкнул рубильник, под навесом загорелись матовые плафоны, осветив обстановку: деревянные половицы, длинный стол, плетеные кресла со сложенными вместо подушек шерстяными одеялами. На столе – видавшая виды электроплитка, под столом – набор замызганных кастрюль и сковородок. На самодельных полках – потемневшие от заварки разнокалиберные чашки, банки со специями, чаем, кофе, и коробка рафинада, проеденного осами вместе с картоном. На заваленном  мелким хламом столе стоял заслуженный электрочайник, включенный в многорозеточный «Пилот». В общем, все мило и уютно, просто сразу становилось ясно, что хозяйничают здесь одни мужчины. Со стороны леса проемы веранды были затянуты парниковой плотной плёнкой, зато из оставшихся открытыми открывался отличный вид на подъезд к участку и часть дороги аж до следующего поворота. 

- Петя, как главком: на веранде сидит, далеко глядит, все подступы к участку видит, все под прицелом… Тьфу! Под контролем у него! – хихикнула дама, ибо «фигура пониже» при электрическом свете оказалась тёткой средних лет, напялившей на себя весь запас имеющейся в ее распоряжении теплой одежды.

- Ну так он же военный, вроде как генерал. Всю Чеченскую прошел, так что обосновался по всем правилам фортификационного строительства! Мам, ты мобильники на зарядку поставь и чайник включи, а я пока комп соберу! – распорядился юноша и принялся выгружать скарб из тачки.

Канистры отнес поближе к колодцу, чашки придвинул к чайнику, а посередине стола водрузил монитор. Работа шла споро, и через каких-то десять-пятнадцать минут импровизированный кинотеатр был готов. К этому времени и чай поспел, и печеньки откуда-то появились, и одеяла со всех кресел перекочевали в два, ставшие зрительным залом на открытом воздухе.

Показывали в тот вечер приключенческий сериал «Лесник». Что было аккурат в тему и вполне закономерно: что перед поездкой скачали, то сейчас и смотрели… Как всегда, бравый Зубов на раз вычислял и побеждал преступников, которых на квадратный метр киношного леса было, как на всю центральную часть России за последние десять лет, вместе взятых. Трещали бутафорские  ветки, стреляли пистонами охотничьи ружья, ругались грубыми голосами нарушители и спокойным баритоном увещевал их невозмутимый лесник-бывший-опер. Орали дурниной алкаши Васька с Егорушкой Чиркашом, поимев очередную порцию приключений, смаковались печеньки, допивался чаёк и закипал вновь чайник.

Будто и не стоял стеной совсем рядом дремучий лес, и не жили ближайшие люди километров за пять от веранды… Клац!  Стопкадр и тишина.

- Ты тоже это слышала? – всматриваясь в черноту за кругом света от лампы спросил молодой человек.
- Что именно? Ничего я не…
- Хрясь! Хрясь-хрясь-хрясь! – явственно долетело из темноты.
- Ой… Слышу теперь… – побледнела женщина.
- Может, лосяка из леса забрёл?
- Дурак он тебе, на свет и пальбу идти! 
- Погоди, сейчас посмотрю!
- Да сиди ты спокойно, оно нас не трогает, само уйдёт! – всполошилась мать, но сын уже щелкнул предохранителем появившегося в руках пневмата и шагнул в темноту:
- Кто здесь?! – стараясь придать голосу брутальности, рявкнул он. – Выходи давай!
Но Тот-кто-сидел-в-темноте затаился и сдаваться не спешил.

- Я кому сказал: сюда иди! – ещё страшнее заорал парень, и спалившийся визитер не выдержал: через некоторое время послышались чьи-то приближающиеся шаги.  Секунды ожидания тянулись невыносимо долго, нервы звенели и как будто зудели: было до жути страшно увидеть, кто же сейчас выйдет из темноты.
 
Наконец, в освещенное пространство вплыл чей-то черный нос, потом здоровенная башка, и вот уже припадая на передние лапы и виновато виляя задом, медленно-медленно, как-то даже не прямо, а наискосок, в трех метрах от хозяина нарисовалась огромная псина цвета ночи.

- Блин, Зильта!!!... – выдохнул незадачливый кинозритель. – Морда твоя поганая, так же и уделаться можно!!! – негодовал он, а собака, приняв покорную позу, жмурила бесстыжие очи.
- Ты же говорил, что дверь подпёр! – накинулась на отпрыска тётка, явно спуская пар от пережитого страха.
- Подпёр! Она, наверное, выскользнула, когда я комп выносил. Я не заметил, и что теперь? – огрызнулся парень.
- Да ничего теперь, назад её вести, что ли? Пусть тут будет!
- Она, небось, тут помойку разворошила и нажралась какой-нить дряни! А ну, дай морду! – парень присел на корточки, обхватил собачью ряху руками и осторожно ее понюхал. – Естественно! Селёдкой воняет! Вот же ж зараза бесстыжая! Кто жрал всякую дрянь?! – ругал он собаку, а та ради приличия стучала хвостом и, отвернувшись, сладострастно облизывалась, смакуя селёдочное послевкусие.

Инцидент был исчерпан, спокойствие восстановлено, заварена новая порция чая и киносеанс продолжился под похрапывание удовлетворённой поздним ужином и хозяйской компанией псины.

Правда, посовещавшись, киноманы решили досматривать сериал в темноте; так, на всякий случай, мало ли чего… Монитор развернули тылом ко входу и динамики приглушили, чтобы можно было слышать еще что-то, кроме озвучки.
 
Необременённые излишней драматургией серии смотрелись легко, время летело незаметно. О том, что уже довольно поздно, напоминали только отсиженные зрительские задницы и холод, постепенно проникавший сквозь одежные бастионы. Договорились посмотреть «ещё одну, последнюю», исключительно от лени, оттягивая процесс неизбежных сборов в обратную дорогу.
 
- Всё, на следующий год электричество в бытовку проведём! Сидели бы сейчас дома под одеялом, надоело смотреть – падай и спи, и никаких тебе тачек по ухабам! – мечтательно потянулась тётенька. А то уже в глазах мельтешит от усталости! Как будто за поворотом фонарь светит – во какой обман зрения!
Парень невольно глянул на дорогу и вскочил:

- Атас! Свет на дороге! Тебя не приглючило, это фары!
- Петя едет!.. – упавшим голосом пробормотала женщина. – А мы тут, на его веранде… Надо было сразу собираться, а мы – «последнюю, последнюю!..» Уже бы точно со двора вышли, а теперь не успеть! Что теперь будет?!
- Да ладно, что мы сделали-то? Ну, подумаешь, пришли посидеть, в розетку воткнуться! Что, разорили его разве?
- Ай, не разорили… Неудобно просто! Он-то ключ не нам оставлял! Да и мужикам влетит теперь, принципиальный он, Петя этот…
- Ну, поздно трепыхаться! Сидим и смотрим! Приедет, сдадимся, что пока мобилы заряжались, мы кино посмотрели, не убьёт же он нас, в самом деле! – и парень решительно уселся назад в кресло.
 
Охая и вздыхая, женщина последовала его примеру, однако сериальные страсти уже шли мимо ее внимания.
- Странно… Петя всегда вечером приезжает, а сейчас сколько? – она потянулась к телефону и ахнула:
 – Да уже третий час ночи! Нифига себе мы засиделись! – Она задумчиво уставилась на дорогу, на которой вдалеке замер еле заметный отсвет фар.
- Да, действительно странно… Но не то, о чём ты говоришь. Смотри: сколько времени прошло, а свет не приближается! Петя бы уже сто раз доехал, даже по нашим колдобинам!

Теперь они уже оба забыли про фильм, остановленный на самом интересном месте и во все глаза пялились вдаль, пытаясь понять, что же там происходит. А там не происходило ровным счетом ничего. Пять, десять минут ожидания…

Внезапно свет ожил, постепенно набирая силы и яркости. Судя по всему, машина приближалась к повороту; ещё немного, и хозяин участка выедет на финишную прямую. Но в последний момент фары погасли, а вместо них из-за поворота показался слабенький огонёк ручного фонарика. Тот, кто его нёс, явно шел к участку, а за его спиной призрачно маячило мутное светлое пятно.

Затаив дыхание, наша парочка смотрела на новых визитёров. Через несколько минут уже можно было различить, что за пешеходом медленно едет большая белая машина с погашенными фарами. И это была явно не Петина машина!

С дороги притаившихся на веранде людей увидеть было невозможно, а услышать тем более: монитор и динамики они поспешно выключили, а между собой переговаривались еле слышным шепотом:
- Слушай, помнишь, я рассказывал про двух типов на «Газели», которых встретил как раз за этим поворотом? Когда в сельпо ездил? Они еще спрашивали, нет ли у кого аккумуляторов старых и металла…
- Думаешь, это они?
- А больше некому! Я, дурак, сказал тогда, что тут на несколько километров вокруг никого нет, и того, что они типа ищут, тем более!
- Если это они, то тогда они точно сюда идут! Вокруг лес да поля, там грабить нечего, а тут - забор… Значит, есть, чем поживиться!
- Наверное, видели, что мужики уехали, а Петя не приехал, вот и припёрлись…
- Чего делать будем?..

Между тем, шедший впереди уже дошел до ворот. Машина остановилась возле съезда к участку,  и второй грабитель, не глуша мотор, присоединился к товарищу. Вдвоём они принялись изучать ворота, изредка издавая гортанные восклицания.
- Вот же вляпались!.. – сокрушенно прошептал парень. – Лучше бы это был Петя…
- Я боюсь…
- Я тоже…

От ворот донёсся очередной возглас и победный смех: воришки раскрутили символическую проволочную закрутку, ворота скрипнули и стали медленно открываться.

И тут… Тут внезапно проснулась собака, про которую хозяева просто забыли в треволнениях сумасшедшей ночки. Она услышала чужие голоса, учуяла чужой запах, и врезавшись спросонья в ножку стола, ринулась к воротам с ужасающим басовитым лаем! Старая ротвейлерша почти не видела в темноте, слышала, судя по всему, тоже уже неважно, за всю жизнь ни разу никого не укусила и лаяла, скорее всего, от испуга, но откуда об этом могли знать пришлые грабители?!

Там, где по их расчётам, не было ни души, на них из темноты выскочило огромное чёрное чудовище и разинув пасть размером с ковш экскаватора, летело со всех лап, чтобы сожрать обоих в один присест и косточек не оставить!!!

Взрослые мужики издавали сиплые вопли, пытаясь закрыть ворота, и удалось им это лишь потому, что открыть створки они успели совсем немного. Собачья туша впечаталась в решетку, выгнув ворота наружу, и бесновалась в нескольких сантиметрах от человеческих лиц, щёлкая страшными клыками, хакая горячим дыханием и брызгая слюнями во все стороны. Что делали мужики, видно не было, скорее всего, удерживая ворота, закручивали хлипкую проволочку обратно…

И тут «отвисли», наконец, тормознутые киноманы!

Раз! Включился монитор.

Два! Отжалась пауза.

Три! – Это кто здесь шастает по ночам?!! – взревел на полную громкость включенный динамик  голосом артиста Булдакова в роли Сивого.

Четыре! Парень подскочил к щитку и дёрнул какой-то рычаг: мощный прожектор залил светом двор, стройку и ворота, слепя раскорячившихся у ворот ворюг.

Те на какое-то мгновение застыли, прикрывая глаза руками, а потом развернулись и оскальзываясь на глине, побежали к машине. Несмотря на световой шок, они смогли развернуться, и наплевав на ухабы, на огромной скорости рванули прочь от богатого на сюрпризы участка. Динамик всё еще орал, псина лаяла, а белая «Газель», вихляя убегающим зайцем, в считаные секунды скрылась за поворотом.

**************

- Бли-и-ин… Что это было?! – приходя в себя, спросила тётка.
- Кино, мама, кино! – нервно ржал паренёк, вытирая рукавом пуховика выступившие слёзы и сопли.
- Фигасе, кино… Вторая серия… - и глядя на сына, тоже разразилась истерическим хохотом. Они смеялись долго, бессильно размахивая руками и пытаясь что-то друг другу сказать, но снова сгибались чуть не пополам в очередном конвульсивном приступе.

Пришла от ворот Зильта, озадаченно посмотрела на людей, и воспользовавшись случаем, принялась по очереди ляпать теплым селёдочным языком по мокрым от слёз хозяйским лицам.
- Фу, Зильта, ну не надо! Слюни же! – пытались они увернуться от улыбающейся пасти, но две пары рук гладили и обнимали старую собаку, и уже не понятно было, от смеха или от чего другого всё текли и текли из людских глаз солёные ручейки.

******************

Какое-то время спустя по заросшей грунтовке посреди тёмного леса вновь двигались трое: женщина с динамо-фонариком чуть впереди, рядом с ней степенно вышагивала большая черная собака, а юноша с изрядно потяжелевшей тачкой шел последним. В тачке снова громоздился разобранный компьютер, а в канистрах тяжело плескалась свежая колодезная вода.

- И свет на будущий год проведём, и колодец выкопаем, задолбался я воду без конца возить! – строил планы на будущее паренёк.
- Ага, круто будет нам со светом и собственной водой! Вообще красота! – радостно соглашалась с ним мать. – Слушай, а мы, получается, Петю спасли… Вернее, его имущество!
- Выходит, что так! Только… Ты знаешь, мне вовсе не хочется рассказывать Пете об этом!
- Да и мне что-то тоже, - поддакнула женщина, старательно крутя ручку фонаря.

- Вжжжжжжжжжжжж!..

- Тыбыдым-тыбыдым-звяк-хлюп-тыбыдым-тыбыдым-тыбыдым…