Начальник

Георгий Корбман
В эпоху горбачёвской перестройки и всенародной гласности моровой язвой прокатились по стране выборы.
Выбирали все и всех - депутатов-президентов-деканов-директоров-бригадиров.
Сверху донизу и снизу доверху. Чем это кончилось, рассказывать не надо. Демократичный и приветливый дурак опасен даже в роли начальника стада баранов - чабана. А если такого выберут главврачом?
А депутатом думы? А президентом?
Слава всевышнему, армию это поветрие практически миновало. А то бы мы обрыдались от смеха и ужаса: коснись военных демократия по-горбачёвски, имели бы мы в стране триста тридцать три суверенные дивизии, третью мировую войну и лексику старшины Нечитайло-Иванова, у которого танки двигаются от рощи Круглой до обеда группами по два-три человека.
 Но я не об этом. Знать, витали какие-то флюиды в воздухе в те годы, и то ли я, то ли моя жена эту заразу подхватили и родили мы себе ... начальника.
Начальник прославился уже в роддоме.
Он не заорал, как положено всем новорожденным, а вцепился ручонкой в палец акушерки так, что еле отцепили, выразительно поморгал глазами, презрительно зевнул, вроде как пояснил, что на свет появляться - это тоже работа, и на сутки заснул.
Материнскую грудь он принял, как причитающуюся зарплату - не транжирил, но и не скопидомничал - просто высасывал досуха, но добавки не требовал.
Ходить начальник начал сам и сразу.  До самого последнего момента передвигался он на пятой точке, смешно подпрыгивая, будто левитировал. Потом ему это надоело, он встал и пошёл.
Но это были цветочки. Еще и "мама" не сказав, он дал всем понять, что решать, что и как делать, будет сам. Уговорить , а уж тем более заставить его съесть, что не понравилось, было невозможно. А если он хотел сожрать огромный пупырчатый солёный огурец, то банку прятать было бесполезно.
Одежда его раздражала так, что даже в ноябре оставленный без присмотра "начальник" немедля разоблачался и бродил по каше из воды и снега босиком в трусиках и маечке.
Первое общественно-значимое решение "начальник" огласил трёх лет от роду, через час, как был доставлен в детский сад:
- Ну, с меня хватит! - решительно достал курточку из шкафчика и покинул учреждение.
Все попытки вернуть его в лоно дошкольного образования заканчивались одинаково. И это было не бегство из застенка, а вполне достойная победа личности над обществом.
В тот же год "начальник", услышав, что надо экономить (90-е годы прошлого века были трудными) , стал тираном. За какие-то недели он приучил домашних гасить свет, даже если выходишь из комнаты на пять минут, туго заворачивать краны, не накладывать в тарелку больше, чем можешъ съесть и даже правильно выдавливать зубную пасту из тюбика.
В четыре года он покорил лошадь. Злой и своенравный мерин по кличе " Пожар" просто обалдел, когда ,"начальник" карабкался к стремени по его ноге, и капитулировал.
В шесть лет "начальник" стал семейным казначеем. В семь - поставил по стойке "смирно" свой первый класс. В четырнадцать командовал выпускниками, водил машину, трактор и мотоцикл.
В пятнадцать он стал очаровательной девушкой, но  тут, когда кавалеры начали  бить друг другу морды, уже "начальница" приняла решение, от которого я поседел.
Она собрала их возле полуразрушенной церкви, сказала:
- Ну, кто со мной? - и полезла на колокольню. Как понимаете, по стене: за отсутствием лестницы иначе было никак.
Выше первого яруса не поднялся никто.
- Ухажёры!.. - презрительно прокричала она с маковки, метров с тридцати. - Всем к мамкам, титьку сосать и дозревать!
Теперь ей уже тридцать. Она начальница вполне приличной фирмы. Руководит железной рукой.
И мне её почему-то немного жаль.
.
30.03.- 2.04. 2017