Зимний сад

Александр Землинский
ЗИМНИЙ САД

I

Февральская вьюга осыпала прозрачную хрупкость стен и фонаря зимнего сада липкой ватой, превратив это всегда веселое летнее пространство в берлогу. Срочное заседание Совета собиралось в многозначительной тишине. Лица собравшихся были отрешенными и озабоченными. Только шорох мягких кресел да извинения нарушали тишину. Наконец, Председатель, стремительно влетев в напряженное пространство и опустившись в кресло, включил машину совета, и она плавно покатилась по уже давно изведанным путям: постановка вопроса, мнения основных участников, принятие решения. Но, сегодня все получалось нескладно:
– Вопрос о Ч.П., случившемся на «Нулевом объекте», волнует меня особо. Кто допустил это? – Председатель обвел собрание ведущих специалистов направлений глазами и ждал в гробовой тишине ответа. Тишина сгущалась, лица опустились к деловым бумагам, и только заместитель начальника юридического отдела, заменявший своего шефа, ушедшего (какая удача!) в отпуск, прямо и с интересом смотрел в глаза Председателя.
– Ваше мнение? – Председатель обратился к этим любопытствующим глазам. Все разом вскинули свои на обреченного. А тот, нисколько не смутившись, встал и, поправив прическу, ответил:
– Происшествие весьма прискорбно. Подозреваю, что это результат межведомственных трений. Точно могу определить, проанализировав входящие и выходящие параметры. Но сейчас очевидна основная причина. Она лежит на поверхности. – Он умолк, снова поправил прическу, поискал какую-то бумагу, взял ее и… Общее напряжение достигло пика. Председатель даже привстал.
– Читаю стенограмму вашего доклада, господин Председатель, и в ней четкое определение направления, суммарных затрат, что выявляет и сложность, и цену вопроса, а главное направление генеральной линии Компании. Дальше – дело техники: где, кто, когда и как? Думаю, что это многоступенчатая ошибка, в том числе юридической службы.

– Разберитесь в этом! Возьмите себе трех помощников. Назовите любых! Только разберитесь. Даю вам неделю.
– Десять дней и одного вашего зама. Лучше Кузьмину Алевтину Павловну. В напряженном пространстве зимнего сада повис общий вздох недоумения.
– Идет, идет, Станислав. Аля, прошу вас, согласитесь. Очень важный вопрос!
– Да я… конечно… согласна. Дело важное.
– Спасибо! Все свободны. Станислав, задержитесь.
Легкий шум с облегченными вздохами вылился в открытую дверь зимнего сада, и затих в глубинах коридора.
– Раздавлю любого! Найдите мне его, или их, Станислав! – лицо Председателя выражало гнев, возмущение и жажду реванша. Они не стоят ничего! Это даже не грязь под моими ногтями. Ясно! Все шваль. Только бы урвать кусок пожирней, только бы своровать. Дерьмо! – Он уже не видел Станислава. – Все, через десять дней принесите мне их головы на блюдечке с голубой каемкой. Ясно?
– Вполне, Игорь Матвеевич.
– Тогда вперед. Все вопросы только ко мне. И конфиденциальность, Станислав. Аля все сделает. Жду.
Уже в конце дня, Алевтина Павловна в конфиденциальной обстановке делового кабинета Игоря Матвеевича, после продолжительной беседы изрекла:
– Назначьте меня главной в этом деле, Игорь Матвеевич.
– Вы слишком торопитесь, Аля. Пусть этот мальчик проявит свое рвение, а вы контролируйте его действия и информируйте меня о ходе дела, – он помолчал.
– Вот и случай проявить свои амбиции. Все, об этом позже. Я вас больше не задерживаю.
Алевтина Павловна, опытный боец, закусив губу, исчезла за массивными дверями кабинета.


II

Станислав Григорьевич! Станислав Григорьевич… Алевтина Павловна разыскала Станислава в шумном спортзале. После трудового дня он бешено носился по площадке и не безуспешно забрасывал мяч в корзину. Мокрый от пота, разгоряченный игрой он нехотя подошел к ней, стоявшей в дверях зала.
– Зовите меня просто Стас, хорошо?
– Хорошо Стас, – ответила Алевтина Павловна, – А вы меня запросто – Аля!
– Идет Аля! А вы тоже увлекаетесь баскетболом?
– Нет. Искала вас. Завтра вылетаем на место. Решила проверить ваше знание деталей предмета.
– Сейчас? О, нет, Аля. Надо доиграть партию. Сегодня у меня удар!
– А как же дело, Стас?
– Дело завтра. Не суетитесь под… Завтра, завтра, – и Станислав побежал к своему кольцу.
«Мальчишка, пижон», подумала Алевтина Павловна и спешно удалилась из пространства спортивной игры. Станислав успел помахать ей рукой на прощанье.
Рейс к заполярному кругу, в места дальних добыч и случившегося Ч.П., прошел без происшествий, так частых здесь из-за погоды. Когда самолет остановил свой бег по полосе посадки, к открытой двери лихо подкатил «Джип» и бравый молодой человек, улыбаясь, встал у трапа.
– Алевтина Павловна! – весело воскликнул он, увидев спускающуюся Алевтину Павловну и Станислава, плотнее запахивающего пальто.
– Миша! Очень хорошо, что вы нас встречаете, – Алевтина Павловна пожала протянутую руку. – Знакомьтесь: Станислав Григорьевич.

– Стас, – пожал руку Мише, –  Станислав.
– Михаил. Очень приятно! Садитесь в «Джип». Одевайте дубленки, у нас не очень жарко, – пошутил он.
Дубленки оказались весьма кстати. Машина резво бежала по накатанной дороге. Вокруг простиралось царство леса, снега и …, чистого неба.
– Филипп Сергеевич ждет вас, – оторвался от дороги Миша, повернувшись к гостям.
– Отлично, Миша! – Алевтина Павловна откликнулась и продолжала, – Вези прямо в контору.
Филипп Сергеевич, глава и гроза «нулевого объекта» в кругу своих замов весело встретил Алевтину Павловну и Станислава.
– Знаю, знаю! Игорь уже сообщил мне.
– Вот, знакомьтесь, – Алевтина Павловна представила Станислава, – Станислав Григорьевич, руководитель нашей группы.
– Филипп Сергеевич! – протянутая рука, прямой и пристальный взгляд стальных серых глаз.
– Просто Станислав.
– Хорошо, сынок! Разберись в этом деле. Мы, в свою очередь, поможем. Мой зам в вашем распоряжении. А Алевтина Павловна твой шеф там, так? Наверно хорошо, когда такая женщина в твоем распоряжении? Только сразу хочу сказать. Здесь все делается по моему приказу. Я здесь главный и единственный судья. Правда, в том случае люди проявили ненужную инициативу. Накажем своевольных, круто накажем.
– Значит, распоряжений не было от вас, Филипп Сергеевич? – Станислав не мигая посмотрел в глаза Филиппу Сергеевичу.
– Вопрос не уместен! Мне некогда с вами, сами разбирайтесь. До встречи, – и он решительно пошел к двери. – Зуев, ты на связи. Все. – Дверь захлопнулась.


III

Зуев, мягкий, деликатный человек, горько сетовал на обстоятельства, которые помешали ему предотвратить это событие.
– Понимаете, друзья! – при этом он улыбался поочередно Алевтине Павловне и Станиславу, – Ч.П.! Настоящее Ч.П., а главное неожиданно, в самое неподходящее время. А я, в это время исполняю волю главного и торчу у насосников. С перекачкой у нас в зиму перебои. Падает давление, план поступления сорван, а тут еще и это.
– Странно, – замечает Станислав, – именно в это время, когда план перекачки сорван, вас нет, происходит Ч.П. Кто мог дать указание о транспортировке продукта с аварийного узла?
– Никто, кроме Филиппа. А он, как я знаю, не давал этого распоряжения! – Глаза настороженные, улыбка слиняла и полное ожидание новых вопросов.
– Да будет вам, Зуев! – Алевтина Павловна успокаивает его. – Кто-то все же дал. Вон сколько людей выполняло это приказание: транспортный цех, цех отгрузки, компьютерная группа, служба охраны… – Она замолкла и пристально посмотрела на Зуева. Глаза Зуева, как преданного бассета, наполнились слезами.
– А вы говорите Ч.П. – подхватил Стас. Слишком хорошо организованное и отрепетированное. И, потом, почему дорога к аварийному узлу так накатана? Подозреваю, что туда постоянно ходят заправщики. Так ведь?
– Это входит в технологический регламент, возможны штатные плановые ситуации.
– Да, вы правы! Но только единожды! А там накатанная трасса многомесячного цикла. Сколько там объемов?

– Сорок тысяч.
– И они учтены в общем балансе?
– Нет. Это аварийный узел быстрого сброса.
– Так почему задействован? И кто отвечает за это?
– Ну… видите… критическая ситуация…
– Зуев, Анатолий Демьянович! Вы хоть сами в это верите?
– ……..
– Все, все! Спасибо за обед! Совещание окончено. – Станислав встал и пошел к выходу.
Уже в гостинице, в номере Алевтины Павловны, Станислав спрашивал, не ожидая ответа:
– Вы, конечно, понимаете, Алевтина…, Аля, что это хорошо продуманная и организованная ситуация?
– Догадываюсь, Стас.
– Зачем так деликатно. Я ведь прав. И все было бы шито-крыто, если бы не случайность.
– Случайности порой являются критерием истины.
– Да, да! Но меня волнует наше задание. Здесь будут держать круговую оборону и мычать в ответ на наши вопросы.
– Почему же, Стас? Думаю, что Филипп Сергеевич способен прояснить ситуацию.
– О! Я в этом уверен. Но захочет ли он? Вы ведь его знаете лучше меня. Он тоже получил, видимо, указания из Центра?
– Официально, как я знаю, нет.
– В таких делах просьба лучше любого приказа. Так ведь?
– Вы правы.
Станислав вдруг встал, улыбнулся и спросил Алевтину Павловну:
– Вам не надоели эти дела? Хватит. Здесь есть, где оттянуться, простите, просто провести время?
– Есть клуб.
– Предлагаю пойти туда. Приглашаю вас, Аля, как свою даму.
– Согласна. Дайте мне полчаса.
– Даю и жду вас в холле, – Станислав вышел из комнаты.


IV

Народу было много. Истосковавшиеся по теплу и уюту северные люди, вели себя раскованно, весело, по-семейному. Дежурный столик в удобном месте, вышколенные официанты и предупредительный метрдотель – все благоприятствовало хорошему настроению. Станислав забыл о дневных делах и пригласил Алевтину Павловну на танец. Пара выделялась среди танцующих и Алевтине Павловне было это приятно.
– Вы хорошо танцуете для зама большого начальника, – Станислав посмотрел в глаза Алевтины Павловны.
– Ну, я не всегда была замом, – парировала Алевтина Павловна.
– А кем вы были? – Станислав пристально смотрел на Алевтину Павловну.
– Стас! Зачем вам моя анкета? Особенно сейчас, когда вы держите меня в своих руках.
– Простите, Аля! Просто интересно. Простое дамское любопытство…
– В другой раз! Не отвлекайтесь, – ушла от ответа Алевтина Павловна.
Уже подходя к своему столику, они увидели Филиппа Сергеевича в обществе Зуева.
– Браво! Молодцы! Отличная пара, – улыбался Филипп Сергеевич и крепко пожал руки Станиславу и Алевтине Павловне.
– А вы, Филипп Сергеевич, как здесь?
– Да вот, с Анатолием Демьяновичем зашли на огонек. Интересно, как отдыхает молодежь?
– Присядете к нашему  столику? – Алевтина Павловна ждала ответа.
– Присоединяйтесь, – Станислав широким жестом показал на столик.

– А что, Зуев, присядем не надолго?
– Конечно, Филипп Сергеевич! – обрадовано воскликнул Зуев.
– Вот и хорошо! – усаживаясь в кресло, услужливо принесенные метрдотелем, выдохнул Филипп Сергеевич.
Застолье продолжалось с новой силой. Когда вторая бутылка коньяка была опустошена, Стас, посмотрев сначала на Алевтину Павловну, обратился к Филиппу Сергеевичу:
– А у вас здесь недурно! То же ваша вотчина?
– Да! Здесь все мое, сынок. Он позвал жестом метрдотеля.
– Скажи, братец, кто я?
– Вы, Филипп Сергеевич, наш шеф, – ответил как на уроке тот.
– Вот! А ты спрашиваешь.
– Я вижу, что у вас все под контролем Филипп Сергеевич, да?
– Ты это к чему? – Глаза Филиппа Сергеевича стали жестокими, стальными. – А вот твой случай – это самодеятельность. Прости, сынок.
– Не получается как-то, Филипп Сергеевич. Не сходится. – Стас пошел вразнос. – Всякая мелочь вами контролируется, а, вот, лимоны на древе трубы кто-то сорвал, сорвал без вас, у вас под носом!
– Найду мерзавцев! Им не работать у нас. Найду!
– А был ли мальчик? – Стас иронично посмотрел на Филиппа Сергеевича, затем на Зуева.
– Ты, сынок, не умничай. Все равно не докопаешься. Здесь тебе ничего не светит. Понял? Гуляй себе с клевой дамой. Смотри какая! Класс! И кати обратно. Ч.П., оно и есть Ч.П. – Филипп Сергеевич встал и, не попрощавшись, пошел к выходу. Зуев суетливо попрощался и вскачь понесся за ним.
– А он прав Стас, – задумчиво произнесла Алевтина Павловна. Ничего у нас на него нет. И не будет! Жалко, только время потеряли здесь зря.
– Почему, Аля? У нас еще до утра ночь. Наверстаем. Насчет вас Филипп прав. Ну их всех к черту! Гуляем пока!
– Пора уже уходить, Стас. Ты хорош на взводе, да и время позднее.
– Повинуюсь, моя королева! – И Станислав позвал официанта.

Утром, стоя под душем Станислав старался вспомнить, что было после вечера в клубе. Но напрасно. Ничего не вспоминалось. Полный провал памяти. А в самолете, днем, Алевтина Павловна спросила:
– Стас, ты алкаш? Вчера был не в себе. Объяснялся мне в любви, хотел остаться в моем номере. Еле довела тебя до твоего, где ты упал на постель. Раздевала тебя, как ребенка. А, вот, целуешься ты отлично. – При этом в ироничных глазах Алевтины Павловны Стас заметил интерес и любопытство.
– Прости, Аля! Больше не буду!
– А жаль! – смеясь, ответила Алевтина Павловна.


V

После конфиденциального доклада Игорю Матвеевичу о поездке на «Нулевой объект», Алевтина Павловна безуспешно пыталась найти Станислава. Нигде его не было, никто его не видел. «Что могло случиться?» подумала она. Но через два дня, в столовой, где обычно обедала Алевтина Павловна, к ее столику подсел улыбающийся Станислав.
– Ты где пропадал, Стас? Обыскалась тебя. Да и Игорь Матвеевич спрашивал. Время идет, а решение пока не находится.
– Ты так думаешь, Аля?
– Как вести дальше нашу линию?
– А что тебе посоветовал Игорь Матвеевич, Аля?
– Ты о чем, Станислав?
– Ты ведь знаешь о чем? Молодой неопытный юрист получает важное дело. Можно сказать уникальное. Почему? А? А потому, что он должен его просто провалить. Ну куда ему тягаться с такими мастерами обличенными властью. Он просто отступит и подтвердит: да, Ч.П.! Непредвиденные обстоятельства.
– Ну, это ты смело, Станислав. Но ведь и улик то нет. Классическое Ч.П.
– Классическое, Алевтина Павловна, классическое. Но! Если не знать деталей. Но детали! Ты ведь знаешь, что они порою главное, что есть в …
– Раскопал что-то!
– Да, Аля. Так что не все потеряно. Но мне нужна твоя помощь. Поможешь?
– Я и так официально твой помощник, Стас, – улыбнулась Алевтина Павловна.
– И главный осведомитель Игоря Матвеевича, конфиденциальный. Он тебе доверяет.

– Ну зачем так.
– Скажи, что я не прав.
– Прав. Но в этом нет ничего предосудительного.
– А я специально попросил тебя, как ты говоришь, в помощники.
– Да?!
– Поможешь?
– Скажи, что делать?
– Ничего не делать, ничего не говорить, не встречаться с Игорем Матвеевичем три дня.
– Хорошо, Стас. Но я не пойму смысла твоей просьбы.
– Погоди. И мне нужны распечатки адресов разговоров Игоря Матвеевича по сотовому в эти три дня.
– Постараюсь, через службу безопасности, Стас.
– Ты умница, Аля! Все. Исчезаю. Увидимся послезавтра. – Станислав резко встал и пошел к выходу из зала.
На восьмой день, данной Игорем Матвеевичем десятидневки, Станислав заперся с Алевтиной Павловной в ее кабинете:
– Осталось почти три дня, Станислав, а мы не продвинулись в наших поисках истины, – Алевтина Павловна нервно посмотрела на Станислава.
– Аля, ты не права. Во-первых, здесь появился Филипп Сергеевич. А это уже кое-что. Во-вторых, я кое-что накопал, как я и предполагал. В-третьих, Игорь Матвеевич нервничает. Значит, мы подошли близко. Вот только насколько, узнать бы.
– Я тебя не понимаю, Стас.
– Очень просто, Аля. За эти три дня восемь звонков на «Нулевой объект» Игоря Матвеевича и двенадцать оттуда. Номер Филиппа Сергеевича. Да и Зуев не молчал.

– Ч.П. Сам понимаешь, как это важно.
– Нет Ч.П! Есть продуманная комбинация. Давно продуманная и подготовленная.
– Ты просто фантазер какой-то, Стас. Ну о чем ты говоришь?
– О деле, Аля, о деле!
– Твой молодецкий энтузиазм похвален! Но ты далек от истины. Даже если что-то есть – доказать трудно. Нет прямых улик, документов.
– Есть, Аля. И есть косвенные, отрицать которые нельзя. А интерпретировать их иначе, конечно, можно. Вот на этом мы их и поймаем.
– Кого их, Станислав? – Алевтина Павловна заинтересованно посмотрела на Станислава. – Кого их?
– Сами объявятся. Рискнем. Сделай еще одну любезность.
– Какую, Станислав?
– Отнеси и передай Филиппу Сергеевичу этот конверт, – Станислав протянул Алевтине Павловне конверт.
– А что в нем. Улика?
– Почти, Аля. Филипп Сергеевич должен отреагировать. А завтра мы посмотрим. Только передай через своего помощника. Хорошо?
– Хорошо, Стас. И сама не пойму, почему так безоговорочно делаю это для тебя.
– А у нас родство душ, Аля. И потом ты видела меня незакомплексованного, с естественными желаниями. Это многого стоит.
– Да, видела, – улыбнулась Алевтина Павловна, – Хорош!


VI

И снова зимний сад, но сейчас весь в солнечных лучах, радостно нежащихся растениях заморской флоры. Правда, лица узкого круга собравшихся – полная противоположность. Филипп Сергеевич то же здесь. Ждут, как всегда, Председателя, который задерживается. Нет и Станислава. Наконец, появляется запыхавшийся Станислав, а за ним, через пару минут Председатель.
  – Начнем! – Игорь Матвеевич посмотрел на собравшихся. – Прошу Станислав Григорьевич вам слово.
Станислав встал, углубился в бумаги. Повисла гнетущая пауза. В это время Филипп Сергеевич пробасил:
– Хочу сказать пару слов, пока уважаемый Станислав Григорьевич собирается с мыслями.
Игорь Матвеевич вскинул глаза и недоуменно развел руками.
– Ну, говори, Филипп Сергеевич! Что ты нам приготовил?
– Распоряжение давал я, – твердо с расстановкой, смотря прямо на Станислава, произнес Филипп Сергеевич. Пауза стала еще более гнетущей.
– Что случилось за эти несколько дней, Филипп Сергеевич, пока мы не виделись? – иронично отреагировал Станислав.
– Ничего. Просто вношу ясность. Вы же хотели это слышать, так ведь?
– Там, у вас, на «Нулевом объекте», да! А вот сейчас уже поздно. Поезд ушел, Филипп Сергеевич! – Станислава прорвало.

– Это как вам захочется. Я сказал свое слово и баста. Мне некогда здесь рассиживаться. Меня дела ждут там, на переднем крае. В снегах, морозах, в непростых условиях работы. Так что, пожалуй, я пойду. Без меня разберетесь. – Филипп Сергеевич шумно отодвинул кресло и пошел к двери.
– А я попрошу вас вернуться, Филипп Сергеевич. Я еще не кончил. – Станислав повернулся к председателю.
– Филипп Сергеевич, погоди. Надо же разобраться. – Но Филипп Сергеевич уже стремительно вышел из напряженного пространства зимнего сада.
– Черт знает что! Простите! Продолжайте Станислав Григорьевич.
– Что произошло на «Нулевом объекте»? Ч.П.? Нет, произошло, а точнее, происходило совсем иное, – Станислав обвел всех присутствующих взглядом и сделал паузу. Заинтересованные лица обратились к нему с немым вопросом. Председатель даже подался к нему всем телом.
– Успокойся, Стас! – шепнула ему сидевшая рядом Алевтина Павловна.
– Некая фирма, созданная специально для подобных дел вполне законно, по добровольному согласию с нами, выполняла нашу просьбу.
– Что за фирма, какая? – посыпались вопросы. И только Игорь Матвеевич пристально посмотрел на Станислава.
– Продолжу. Ценю подвиг Филиппа Сергеевича, взявшего на себя ответственность. Но и он выполнял указание. Да! Выполнял.
– Чье, какое? – реплики и вопросы так и сыпались на Станислава.
– Кто знает Свидерскую Нину Ивановну? – вдруг задал вопрос Станислав.
– А кто это? Не знаю. Поясните, пожалуйста! – посыпались возгласы.
– А вы, Игорь Матвеевич? Разве вы не знаете о директоре этой фирмы? Кстати, она ваша ближайшая родственница.

– Попрошу без намеков, молодой человек! Что вы себе позволяете?
– Я только констатирую факты, Игорь Матвеевич. Это вы подписали генеральный договор с директором этой фирмы об услугах. Так ведь? Еще в прошлом году. И многочисленные родственники Филиппа Сергеевича участники всего этого. Вот он и взял на себя вашу вину.
– Да как вы смеете! Мальчишка! – Председатель весь побагровел.
– И поручили вы это дело мне, заранее зная, что я ничего не добьюсь. Хитро! Но меня не смутило наглость Филиппа Сергеевича, а наоборот! Все материалы по этому расследованию я подал в руководство компании. А вам, Игорь Матвеевич я преподношу это. – Станислав вынул из портфеля белую, глубокую тарелку и на глазах изумленных участников совещания поставил ее перед председателем.
– Извините, что не блюдечко и нет синей каемочки, как вы просили. Как раз для вашей головы. – В гробовом молчании Станислав неспешно собрал бумаги, вложил их в портфель и вышел из «зимнего сада».


VII

– Вы, Станислав Григорьевич, оказали компании весьма ценную услугу, – Президент сделал паузу. – Предотвратить утечку средств, да еще таких! Молодец! Хорошая работа! Отдохните пару недель. Хочу предложить вам более масштабную должность в нашей компании. Но подробности потом, когда вы вернетесь. Всего хорошего!
– Спасибо! Я подумаю, – произнес Станислав, пожимая руку Президенту компании.
– Как я уже знаю, думать вы умеете, – парировал президент. – Люблю думающих людей!
Возвратясь к себе, Станислав подошел к начальнику отдела.
– Марк Аркадьевич! Получил поощрительные две недели.
– Уже знаю, Станислав. Молодчина. Не подкачал. Наслышан о твоих подвигах. Конечно, отдыхай. Это же надо! Ох, чувствую, что вернешься не скоро. Я прав?
– Как всегда, Марк Аркадьевич. Буду думать.
– Позвони Алевтине Павловне, она интересовалась тобой, – Марк Аркадьевич многозначительно посмотрел на Станислава, – хорошая женщина, Станислав, и при большом деле.
– Спасибо, сейчас позвоню.
На звонок Станислава, помощник известил, что Алевтина Павловна в очередном отпуске, ушла вчера. Просила позвонить домой, если будут срочные дела.
– Ничего срочного, – ответил Станислав, – время терпит. Однако, тут же перезвонил. К телефону подошла Алевтина Павловна.
– Привет героям великих сражений! А ты не прост, как я посмотрю.
– Аля! Да брось все это. Твоя ирония весьма уместна. Настроение такое, как будто в дерьме извозился. Тоже мне геройство!
– Ну ты и скромник! Сам президент его отметил, а он, видите ли, не в духе. Приезжай, хочу узнать подробности. Я сейчас одна, собираюсь в дорогу. Приезжай, расскажешь, как все шло! Жду, запиши адрес, – и Алевтина Павловна продиктовала свой адрес.


VIII

– Был момент, когда я понял, что ничего не получится, Аля. Но наглость Филиппа Сергеевича, его вызывающее поведение, прибавило мне сил и сомнений в прочности его позиции.
– И что же?
– А то, что я заперся в архиве и три дня искал, искал. Не зная что, но искал. И нашел. Маленький приказ о временном исполнении должности Президента компании, на три дня, ввиду загранкомандировки самого Президента. И знаешь на кого?
– Ну, скажи.
– На Игоря Матвеевича. В прошлом году. А дальше дело техники: договор с фирмой «Альянс плюс», на оказании услуг, тендерные документы, заметь, все как положено, а из них, я выудил, кто заправляет этой фирмой. А этой фирмой заправляет сестра, двоюродная сестра Игоря Матвеевича. А дальше – больше. Платежки подписал Зуев, исполнительный директор. Письмо о переводе денег в третью фирму…
– Кто?
– А угадай.
– Не могу, скажи.
– Главный инженер – зять Филиппа Сергеевича. В общем, семейное дело! А контроль полный за Игорем Матвеевичем. Ты знаешь, мне иногда смешно, как в разговорах боятся нашего Президента. Вот он вызовет, накачает, уволит, уничтожит! Просто смешно! А на деле, у него под носом тащат нагло, цинично миллионы. И это называется бизнес!

– Ты молодчина, Стас. Я горжусь тобой! Подозреваю, что светит тебе должность Председателя совета.
– Ну, хватит, Аля! Хотя не отказался бы. А что Игорь Матвеевич?
– Уходит на «нулевой объект». Ссылка. Он давний друг Президента.
– То же мне друг. Деньги бы вернул.
– Вернет. Тут Президент не спустит, это точно. Им сейчас занимается служба безопасности. Эти ребята свое дело знают.
– Да ну их всех. Куда собираешься?
– В Таиланд, Станислав. Слабо со мной?
– Так ты же недотрога, Аля!
– Это по обстоятельствам, Стас!
– А что, Таиланд жаркая страна?
– Очень, Станислав! Соглашайся.
– Обманешь ведь? По глазам вижу.
– Как хочешь! Просить больше не буду! Катись. Мне надо собираться, – Алевтина Павловна занялась своими сборами.
– Ну, так я пошел!
– Иди, иди! – Алевтина Павловна показала на дверь. «Пижон, мальчишка, сноб», подумала она, «а все-таки забавно!»


IX

Десять часов перелета утомили всех пассажиров, поэтому возбужденная суета в аэропорту Бангкока совершенно сместила привычки, вместе с часовым временем. Толпа растеклась по огромному залу, выбирая места оформления виз, паспортного контроля и ожидания встречающих менеджеров. Алевтина Павловна нашла транспарант своей фирмы и решительно двинулась в ту сторону.
– Мадам! Рад вас приветствовать здесь, в зимнем саду планеты! – Молодой человек в пробковом шлеме, огромных темных очках, шортах и разухабистой цветной рубахе и босоножках протягивал ей большой букет экзотических цветов.
– Это мне? – растерялась Алевтина Павловна.
– Иес, мадам! – ответил, смеясь, молодой человек и снял очки.
– Стас?! Это ты? Ну, ты в своем репертуаре!
– Я уже сутки, как жду тебя, Аля! Даже райские сады завяли от этого ожидания.
– Ничего! Не дадим погибнуть этому великолепию?
– Не дадим! – радостно подтвердил Станислав.
19.10.2002.