Иллюстрации... Начало...

Влади Мир Зуев
               
     «Созрел» я как-то иллюстрации к записям своим «намалевать».
До этого к знакомым художникам со странной просьбой на взгляд их:
 «Я столько видел «На Той Стороне»! Такие краски! Такие формы… Такие Образы… Такие Смыслы…
     Слушали, раскрыв глаза и рты. Чесали затылки, лбы… И даже писали «картины»…
     НО! Как же далеки они были от тех Образов, что видел я. Иногда – до жути… Хотя технически – идеально.
     Пришел однажды к художнику, фамилию не буду называть, единственно скажу – работал он рядом с Птицыным – безруким художником. Мастерские у метро «Ломоносовская», в Питере…
А он: «Чего ты хочешь, чтоб я написал!? Что я через «гранёный стакан» могу увидеть? Тебе надо - ты и рисуй!!! (И дальше – не могу писать – ДЫ…ДЫ…ДЫ…)
      Вот и стал пробовать, искать возможности запечатлеть, что видел «На Той Стороне…» Всё время крутились мысли-образы… Желание запечатлеть. Наброски конечно, корявые, краски хоть и яркие, но как-то «не художественно» …
     Стою с такими мыслями за городом на платформе, жду электричку.
До неё минут сорок. Рядом почти никого, только пожилая пара.
Разговорились. Оказалось – преподаватели Академии Художников для взрослых
 в Екатеринбурге, (бывший Свердловск).
     -Во здорово! У меня к вам вопрос: Как начать? Образов – МОРЕ!
 Но везде или «футболят», или такие сложности… А у самого пока… не очень.
     -Конечно. Когда ставишь сразу большой лист для композиции, часов на пять,
а то и больше работы, то первые полчаса, час всё вроде бы хорошо, а потом накапливаются ошибки. И в мозгу нарастает протест и разочарование.
И нет Радости Творчества. Урок не усвоен, и он со знаком минус,
 и дальше – «ТОРМОЗ»!
    Мы в Академии предложили такой способ преодоления «тормоза».
 Возьми несколько листов плотной бумаги для рисования, размером в четверть конверта – чуть больше спичечного коробка. Карандаши. И, ну, хотя бы вот эту ветвь дерева схематично нарисуй. И дают бумагу, карандаш.
Подробности минимум – излом ветви, лист, другой, чуть фактуры.
Размести красиво на листе, и рисуй всего минуту, не больше…
     -Ну вот, похоже. Теперь вот этот камень, и рядом корень дерева запечатлей. Без больших подробностей.
- И здесь похоже. Когда наберёшь таких картинок десять штук – отбери одну,
что больше нравится, а остальные обязательно, без сожаления, даже чуть смеясь…выброси.
-А дальше что?
-Перерисуй этот рисунок на лист, размером с конверт, и, когда наберёшь уже этого размера десять штук – опять отбери одну, остальное выкини… А эту перерисуй размером А4, и раскрась. Из десяти опять оставь одну, уже раскрашенную.
 Но опять понравившуюся тебе. И перенеси с бумаги на грунтованный картон.
И уже – такого подхода?
- Положительный эффект от каждого рисунка, даже выкинутого.
В мозгу отметка: «У тебя получилось! Значит и дальше получится!»
И обязательно смотри книги по рисованию в магазинах.
А покупать не обязательно. Посмотрел, положил, взял ещё одну, посмотрел,
и вышел из магазина. Пока хватит. Как захочешь – посмотришь ещё.
Но тоже не больше двух за раз. И в начале больше А4 размером не делай.
Поймёшь, когда можно будет. Да, смотри картины и старых, и новых.
Отмечай композицию, цветовое решение, технику нанесения краски.
Проработку деталей, общий настрой картины. Отмечай и те, что понравились,
и, особенно те, которые не понравились. А дома вспоминай их, и представляй,
 как бы ты их исправил. По композиции, по цвету, и так далее… по сюжету.
И попробуй, увидев сюжет картины, закрыв глаза, представь его в движении.
 Как бы посмотреть на это место или предмет с других сторон, мысленно разворачивая Образ. Здорово развивает твоё «видение» художественное видение.
Это можно делать перед сном: вспомнить несколько видов, что понравились в этот день. И «прокрутить» их, эти Образы в своём мозгу, рассматривая детально,
со всех сторон…
     Так и научишься. И старайся делать как можно больше
минутных – трёхминутных набросков.Чем больше, тем лучше.
     -Вот и стараюсь. Кое-что получается. Есть даже выставки, где участвовал.
А начал в 46 лет…