Глава 18 Двойное падение

Леонид Штыка
    Промелькнули искры. Истратив последний патрон в обойме пистолета, Константин подстрелил брошенный Николаем металлический шлем. Не успел тот упасть на пол и характерно загрохотать, как следом же полетели наручи. Константин быстро зарядил новую обойму, пистолет направился в сторону Николая, но в этот же самый момент о руки ударились тяжелые наручи. Прозвучал выстрел, пуля угодила в стену.
   – Беги! – прокричал он Максиму и тот быстро скрылся за дверьми.
   Бежать следом за другом Николай уже не мог, но не растерялся и не тратил время попусту. Бросившись вперед, прямиком на своего противника, он схватил того за руки. Прозвучало еще несколько выстрелов. Простреленные доспехи с грохотом упали на пол. Теперь они боролись за право обладания пистолетом, но к удивлению самого Николая, Константин оказался силен, совершенно не под стать своей внешности.
   – Черт! – Николай стиснул зубы, пистолет был близок к его голове и с каждой секундой расстояние сокращалось, оставался лишь один выход.
   Николай резко отдернул голову и несколько раз надавил на спусковой крючок. Прозвучавшие выстрелы оглушили обоих, но через пару секунд патроны в обойме закончились и последовал удар. Константин отшатнулся назад. Николай упал на пол, теперь оружие, хоть и без полной обоймы, но было у него в руках.
   – Вот досада, теперь то не пострелять, – язвительно подметил он, надеясь что у Константина не будет при себе еще одного оружия, здесь он и просчитался.
   Выхватив тяжелый боевой топор из рук одного из манекенов в доспехах, Константин направился к своей жертве. Изрядно испугавшись, Николай бросился бежать вверх по лестнице. Он не знал и не думал, что этот путь приведет его прямиком в башню.
   Оказавшись на самом верху перед единственной дверью Николай открыл ее и прошел внутрь. Его обуял ужас. Это был тупик. Выхода или какого-нибудь прохода не было. Пистолет сейчас был бесполезен, по крайней мере без патронов это всего лишь кусок металла. Оставалось надеяться, что Максим не бросил его, не убежал прочь вместе с книгой и вот-вот вернется на помощь. Но помощи не было, а острие топора было близко.
   Быстро сообразив и использовав пистолет, Николай сумел заблокировать проход, тем самым выиграв себе немного времени на раздумья.
   – Хотя бы ненадолго, но пригодишься, – вслух произнес он и прошел вглубь помещения.
   У дальней стены, ближе к стеклянной мозаике и циферблату, располагался часовой механизм. Учитывая высоту, пытаться разбить стекло и спрыгнуть было бы еще той глупой затеей. Хотя перспектива сломать ноги смотрелась еще не так плохо, особенно в сравнении быть разрубленным пополам огромным топором.
   Тут же послышались удары этого самого топора о дерево. Дверь затрещала и через несколько ударов проход был открыт. С топором на перевес, Константин тут же бросился вперед.
   В это время Максим пробегал вдоль стоящих неподалеку автомобилей. Дверь одного из них все же оказалась открыта, оставалось только завести мотор не используя ключа. Ему было известно как сделать это, но требовалось немного времени. Как только мотор завелся, послышался треск разбивающегося стекла.
   Николай молниеносно среагировал. Увернувшись от первого замаха, следующим же действием, он сделал удар ногой, но Константин намертво вцепился ему в руку. Стекло разбилось и оба они полетели вниз.
   – Я еще жив? – сквозь боль проговорил Николай.
   Он лежал на теле Константина и едва мог пошевелиться после падения с такой высоты. Но был и плюс, ему повезло не сломать ни единой косточки.
   Николай вздохнул с облегчением и посмотрел ввысь. Безоблачное небо затянули тучи, капал мелкий дождик.
   – Так вот ты где! – выкрикнул Максим выглянув из салона машины и тут же бросившись на помощь. – Вставай, вставай, надо уходить!
   Пребывая в шоке после падения, Николай был искренне рад тому, что друг не бросил его. Максим помог ему сесть в салон и вернулся на водительское место.
   – Держись! – закричал он, нажимая на педаль газа.
   Машина резко тронулась с места. Доехав до ворот и КПП, они увидели целую толпу охранников. Прибавив газу, машина пробила ворота и на полном ходу вырвалась на дорогу.
   – Ну как ты? – спросил Максим. – Цел?
   – Я чуть было не подумал, что ты удрал поджав хвост, – с ухмылкой проговорил Николай и пытаясь прийти в себя после падения. – Спасибо, что разочаровал!
   – Ой да ладно тебе, – ухмыльнулся Максим. – Он же не такой большой, ты бы с ним в момент справился.
   Николай оставил это заявление без комментариев. Подъехав к повороту на асфальтированную дорогу, Максим не собирался сбавлять скорость и совершил резкий поворот. В зеркале заднего вида замелькал белый огонек.
   – Это дроны! – заметив свет, сообщил Николай. – С какой скоростью они летают?
   Спидометр показывал значение за сотню километров в час.
   – Это кое-что другое, присмотрись получше и будь готов скорее делать ноги! Я надеюсь, что ты в состоянии двигаться?
   Николай лишь грустно промолчал, тело болело, но двигаться он все же мог.
   Светящийся объект в небе становился все ближе и ближе. Николай присмотрелся и сразу же убедился, что видимое им не являлось дроном или чем-то хоть немного похожим на любой из известных ему летающих аппаратов. Это был необычный светящийся белый шар.
   Стоило объекту подлететь ближе, как стали заметны возникающие на его поверхности волны, подобные тем, что возникают при всплеске воды от упавшего в нее камня. Эти волны концентрировались по всей его поверхности, но бросались в глаза только две. Вдруг произошел резкий всплеск и последовала вспышка, Николай тут же отвернулся в сторону.
   Из шара вылетели две ярко-белые молнии. Максим тут же сделал резкий маневр в сторону. По дороге разошлись яркие искры, в зеркале заднего вида было прекрасно видно как плавится асфальт. Объект продолжал извергать молнии.
   – Держись крепче! – прокричал Максим, стараясь избежать прямого попадания от следующего же выстрела.
   Машина виляла из стороны в сторону, избегая молний. Попадая по асфальту, образовывались искры, а падая на обшивку они оплавляли и прожигали ее. Крыша начинала походить на решето.
   – Что это? – вздрогнул Николай, испугавшись что одна из искр коснется его самого.
   – Давай чуть позже! – огрызнулся Максим. – Приготовься прыгать!
   – Что?
   Николай посмотрел вперед и увидел проходящий через реку мост. Машина стремительно приближалось к нему.
   – Только не говори мне, что ты собираешься сделать это!
   – Делай, как я говорю! – настоял Максим и переключив передачу, выдавил из машины максимум возможной скорости. – Готовься прыгать!
   Спидометр уже перевалил за вторую сотню. Они были почти на мосту, Николай приоткрыл дверь и сглотнул наблюдая как все быстро проносится перед глазами.
   – Приготовься, сейчас будем прыгать, это наш шанс! – Закричал Максим. – Давай!
   Он направил мчавшуюся с бешеной скоростью машину к бордюру. Через пару мгновений та врезалась в металлические конструкции и пробив их, вылетела с моста и полетела прямиком в реку.
   Николай с Максимом посильнее оттолкнулись и прыгнули. В эту же секунду в машину ударились три молнии, раздался взрыв. Объятая пламенем машина упала в реку вместе с двумя беглецами. Градом посыпались искры. Даже находясь под водой Николай мог видеть их. Подобно подводной сварке, они светились и жглись прямо в воде.
   Тем временем, шар завис над рекой. Задержав дыхание оба поплыли под водой к берегу. На речной поверхности горел бензин.
   Максим помог другу выбраться из реки и они быстро добежали до ближайших деревьев. Шар все еще был над ними, резко двигался из сторону в сторону.
   Оба затаили дыхание. Шар остановился. Через секунду, шум дождя перебил некий гудящий басом звук. Из шара вышел яркий белый свет и осветил все вокруг. Николай посмотрел перед собой и увидел, как этот свет прошел сквозь деревья, воду и его самого, сделав их практически прозрачными. Свет охватил большую территорию, и, спустя несколько секунд исчез. Шар повисел в воздухе еще несколько секунд и стремительно улетел по идеальной вертикали в небо.
   Николай перевел дух и посмотрел в глаза своего друга.
   – Не знаю, что это точно было, не знаю, как все это могло со мной произойти, но ты мне должен все объяснить!