Глава 11 Гостеприимство

Леонид Штыка
    Проезжая по асфальтированной дороге проходящей через лес, Николай сверялся с маршрутом на карте своего телефона. Место, куда он направлялся, было совсем близко. Но было сложно понять, что именно его там ждет. Так или иначе, это была его единственная зацепка, единственное, что он смог найти в квартире на которую ему указал таинственный конверт.
   Впереди показался поворот в лес. Сбавив скорость, Николай окончательно остановил машину перед ним. Нужно было вновь сверить маршрут.
   – Все верно, – проговорил он, глядя в указываемую навигатором сторону. – Куда она ведет?
   Взглянув на карту и вновь проверив правильность маршрута, он взялся за руль и надавив на педаль газа, продолжил движение.
   Дорога была широкая и ровная, песчаная, но все же довольно аккуратная. Машина ехала словно по асфальту. Так, в течении нескольких минут он ехал прямо, спидометр показывал сорок километров в час, никаких других поворотов не было. Проехав не менее одного километра, с правой стороны показался большой каменный забор. Постепенно, оказываясь все ближе, Николай понял, что это была самая настоящая каменная стена. Впереди показались ворота с постом охраны. Неожиданно в небе пролетел вертолет.
   – Это еще что такое? – подумал он. – Тут какая-то военная база или что вообще?
   Проехав еще чуть, но не решившись приближаться на автомобиле слишком близко, он остановился в нескольких десятках метрах от ворот и направился дальше пешком.
   Камеры наблюдения установленные на заборе тут же навели свой взор на незваного гостя. Из небольшого домика, контрольно-пропускного пункта, вышло двое человек в форме. По-видимому это были простые охранники, о чем также говорила желтая надпись над нагрудным карманом.
   – Что вы здесь делаете? – спросил один из них. – Заплутали похоже. Это частные владения и проезда здесь нет. Разворачивайтесь.
   Если уж он и собирался что-то узнать, то сейчас ему нужно было придумать что ответить и попытаться как-то разузнать больше информации об этом месте. Можно было конечно попытаться пробраться туда без разрешения, но это сулило бы еще больше проблем. Он хорошо помнил, что до сих пор не позвонил Константину и не сообщил о своей находке, а ляпнись он в историю, то ни о чем хорошем думать не придется.
   – Я приехал по делу, мне необходимо поговорить с вашим хозяином.
   Охранники с улыбкой посмотрели друг на друга.
   – Его нет на месте, ответил один из них, взгляд его на секунду привлек старый драндулет Николая. – Да и по какому делу он вам нужен? Его время стоит больших денег.
   Судили они строго. Но в действительности, кто бы мог подумать что у какого-то незнакомца, с виду не похожего на какого-то хоть сколь немного серьезного и делового человека, может быть что-то общее с хозяином этого места?
   – Это не ваше дело, – с уверенностью ответил Николай, пытаясь войти в образ и разыграть этакую сцену. – О наших делах я буду говорить только с ним.
   Охранники теперь ужу ухмыльнулись.
   – Да ты хотя бы знаешь, кто владелец всего этого?
   – Не имею ни малейшего понятия, – сохраняя абсолютную серьезность своих намерений ответил Николай. – Но как бы его не звали, я точно знаю куда приехал.
   В действительности это конечно же было не так, но у него получилось как-то заинтересовать их обоих.
   – Тогда как ваше имя? – спросил второй. – Представьтесь и я уточню сможем ли мы пропустить вас. В противном случае разворачивайтесь и езжайте дальше, за картошкой.
   В этот момент Николай превзошел самого себя.
   – Платонский Максим, – ответил он не теряя уверенности, лишь спустя секунду осознавая какую глупость сморозил.
   – Стойте и ждите.
   Один из них направился обратно к КПП. Второй оставался следить за незваным гостем. Одного взгляда на его руку, так близко лежащую от кобуры пистолета, было достаточно, чтобы внутри у Николая разгорелся самый настоящий пожар.
   Стараясь абстрагироваться от пугающих мыслей, он старался не обращать на это внимания и следил за вторым охранником. Через окно было отчетливо видно как тот берет трубку и начинает разговаривать с кем-то. Менее чем через минуту он вернулся обратно.
   – Ожидайте, – сообщил он.
   Оба охранника стали о чем-то перешептываться, но по их реакции стало сразу ясно, что последует какая-то еще одна, ответная реакция. Вот только самому Николаю сейчас стало куда страшнее чем минутой ранее и проще было смотреть на кобуру. Вскоре к ним подошел человек в черном костюме. Они пошептались о чем-то втроем, затем один из охранников осмотрел и проверил Николая на наличие оружия.
   – Все в порядке, – закончив осмотр, доложил он.
   – В таком случае, добрый день, – человек в костюме подошел ближе. – Прошу вас проследовать за мной.
   Этот человек по-видимому являлся прислугой. Николай проследовал за ним, теряясь в мыслях и обдумывая, что же он скажет в следующем разговоре. Однако, сейчас его провели через ворота. В какой-то степени, но ему удалось сдвинуться с мертвой точки.
   Теперь они шли по дороге, выложенной из камня. Все было ухожено, газон, деревья, цветы, много растений.
   – Здесь, судя по всему, работает целая бригада садовников – подумал Николай, не решаясь пока попытаться как-то заговорить с идущим впереди человеком.
   Деревья и кусты изображающие зверей и средневековых рыцарей были ровно подстрижены. На аккуратных клумбах, высаженные в специальной последовательности, создавая тем самым причудливые изображения часов и пейзажей, росли цветы всех цветов и оттенков. За живыми часами, в метрах сорока, стояло большое белое строение, что-то вроде очень крупной веранды. Прямо позади нее располагался небольшой прудик, а дальше снова виднелись сады. Перед всем этим великолепием находилось здание с башней в пять этажей, на вершине которой находился немалых размеров циферблат часов. Прямо под ней был вход, с большими дверьми и диковинными узорами на них. В обе стороны от здания произрастала живая изгородь, а уже за ней виднелся особняк.
   Сложно было представить, сколько все это могло стоить хозяину, но Николай старался думать совершенно о другом. Пролетающие по периметру и прямо над ним дроны добавляли остроты к сложившейся ситуации и порождали новые вопросы.
   – Столько внимания и мне одному, – подумал Николай, пока слуга открывал тяжеленные на вид двери.
   На всех фонарных столбах и даже на некоторых деревьях поблизости были установлены камеры видеонаблюдения.
   – Кем бы ни был владелец, но он точно печется за свою безопасность, – подметил Николай. – А вы кстати кто?
   – Я дворецкий. Пройдемте дальше, прошу вас.
   Николай сделал шаг, но внезапно остановился, присмотревшись к циферблату на башне. Тот был выполнен из стеклянной, разноцветной мозаики. Падающий прямо на нее свет делал ту слегка прозрачной, но стекло все равно было мутным и разглядеть что либо не представлялось возможным.
   – Красиво, – подметил Николай.
   – Прошу вас, – сказал слуга, указав рукой вперед.
   Николай последовал дальше. Они оказались в большом зале с высоким потолком, в конце которого виднелась точно такая же дверь, но главным была потрясающая воображение инсталляция.
   На потолке висели огромные люстры. По обе стороны зала, у стен, блистали доспехи рыцарей. В центре, на пьедестале, выставленный на показ любому вошедшему, стоял рыцарь, возносивший к небу чащу. Помимо этого, на стенах висели различные виды оружия, от мечей и щитов, до арбалетов и боевых топоров с алебардами. С потолка свисали красно-синие знамена с золотой гравировкой в виде неизвестных Николаю символов. Пол и стены были почти полностью выполнены из камня, под средневековье. На самом полу располагался красный ковер, проходящий от одного конца зала до противоположного. По обе стороны виднелись два прохода с ведущими на верхние этажи лестницами. Если еще совсем недавно он дивился увиденному в квартире Давыдова, то сейчас его челюсть была готова и вовсе отвалиться.
   – А кто именно ваш хозяин?
   Слуга на мгновение остановился.
   –Не думаю, что его имя вам скажет о чем-то, он мало известен среди общественности.
   – Серьезно? И это все, что вы можете сказать?
   – Да, … как видите у моего хозяина очень хороший вкус. Остальное вы сможете обсудить непосредственно с ним.
   Николай понял, что этот человек, по-видимому дворецкий, не настроен на разговор, так что дальнейшую часть пути они проделали почти молча. За одним исключением. Как только они вышли на площадь перед особняком, очевидно подготовленную для некого мероприятия, слуга не смог не ответить на любопытный и изумленный взгляд спутника.
   – Это альпийская горка, – с гордостью заявил он.
   Но, по мнению самого Николая, это была самая настоящая гора, тянувшаяся от здания из которого они только-что вышли до особняка впереди. Множество цветов, кустов и прочих растений, со стекающими с вершины небольшими ручьями, позволяли наслаждаться увиденным.
   Здание впереди было довольно большим, чем-то напоминало старинные английские замки, принадлежащие тамошним аристократам. Его украшала зелень, разросшаяся на поверхности каменных стен. Прямо перед домом виднелся фонтан, в центре которого стояла статуя женщины с кувшином, набирающей воду из фонтана, а вокруг нее били невысокие струи воды. По сторонам, вдалеке, виднелись современные небольшие домики.
   Пройдя до фонтана, Николай более не сказал ни слова, просто молча прошел через эту каменную красоту, оглядывая местность. Войдя в особняк, они поднялись по лестнице на второй этаж и прошли по длинному коридору.
   – Мастер ожидает вас, – приготовившись открыть дверь сообщил слуга и предварительно постучав, открыл ее.
   Николай прошел внутрь, дворецкий закрыл за ним дверь.
   – Зачем вы хотели меня видеть?
   В другом конце помещения, рядом с огромным камином, стоял человек в домашнем халате.
   – Вы не Платонский Максим, – заявил он. – Я знаю как выглядит человек, именем которого вы назвались. Так для чего же вы присвоили себе его имя?
   Следовало дать вразумительный ответ и как можно скорее.
   – По одному, очень важному делу, – все же ответил Николай, не успев придумать ничего другого.
   – Какое же дело заставило вас солгать?
   – Дело все в том…, – немного растерялся Николай. – Максим мой давнишний друг и случилось так, что он умер при весьма странных обстоятельствах.
   Взгляд этого человека был спокойным, но ответ был суров.
   – И это дает вам право выдавать себя за него?
   – Я прошу прощения за этот поступок, – начал оправдываться Николай. – Я пытаюсь узнать хоть что-то и у меня не было другого выбора. Очень надеюсь что вы не будите против дать мне хоть какую-нибудь информацию. И еще раз прошу прощения. Как я могу к вам обращаться?
   – Альберт, – ответил мужчина и загадочно улыбнувшись, с задумчивым видом, прошел к окнам. – Посмотрите сюда. Что вы видите?
   Николай не торопясь подошел к нему. Под окнами уже были закончены приготовления к приему гостей. Виднелось здание с башней и та самая альпийская горка, но совершенно другой вид открывался на большие сады и небольшой живой лабиринт перед особняком. Правее альпийской горки стояли небольшие домики, скорее всего гостевые.
   – Превосходный вид, – подметил Николай. – У вас хороший вкус.
   – Этот вид появился не без участия вашего друга. Он помогал в качестве архитектора и планировщика. И хочу сказать, он проделал великолепную работу.
   – Получается он работал на вас не официально? Иначе бы об этом уже знали в органах.
   – Кто не без греха, – улыбнулся Альберт.– Это все, что вы хотели знать? В действительности мне больше нечего вам сказать. Так или иначе вы удивили меня, придя сюда. Но у меня и без того полно важных дел и затягивать наш разговор я не имею ни малейшего желания. Прошу вас уйти.
   Альберт направился обратно к камину.
   – Да, но есть еще одно обстоятельство, – поторопился заинтересовать его Николай. – Вам стоит знать.
   – Какое же?
   – Дело в том, – он немного стеснялся и боялся данной темы. – Максима также подозревают в организации нескольких взрывов и в связях с террористами. Я не могу отрицать этого, возможно на вас готовится покушение или может быть какой-то другой метод воздействия.
   – Вот значит как, – ухмыльнулся Альберт. – На этот счет можете не переживать. Моя система безопасности очень дорогая и надежная. Думаю вы уже могли заметить, камеры, дроны и охрану.
   – Да, на охрану вы потратились очень даже неплохо.
   – В таком случае спасибо вам за ваше беспокойство. Но вам пора.
   Делать было нечего. И так было чудом, что все обошлось. К сожалению узнать ничего так и не получилось. Когда Николай прошел КПП, он уже был уверен в том, что теперь это точно конец. Тупик. Глубоко вздохнув, он сел в машину и завел мотор.